Малька 3

Кристина Денисенко
Глава 3

В воскресенье Мальке стало скучно: она весь день пролежала в постели. Кира с самого утра сбегала в аптеку и на рынок, принесла полный пакет всяких пузырьков с таблетками и капсулами, килограмм мандарин и большой сочный гранат. Емельян не звонил, и Малька принципиально не стала о себе напоминать. Кира ненавязчиво просила ее не спешить со свадьбой, убеждая, что лучшая пора для женитьбы – это сентябрь. В итоге Мальке надоело слушать одно и то же, и она решила сделать Емельяну сюрприз, а за одно и проверить, чем он занимается в ее отсутствие.
Дороги к тому времени расчистили, и Малька без приключений добралась до автовокзала. Шел мелкий снег и хрустел под ногами, как миллионы алмазных крошек. Оранжевые фонари освещали вечерние улицы, прохожие куда-то торопились, на остановках толпились люди, а Малька прогулочным шагом направлялась к дому, где на третьем этаже в просторной четырехкомнатной квартире жил Емельян Заславский с родителями и двумя младшими сестрами.
Пряча рот и нос под теплым шарфом, Малька почти достигла цели, как вдруг прямо у подъезда остановилось такси, и из него вышла легко одетая девушка с прямой челкой и стрижкой под каре. Малька не сразу узнала Наташу – свою одноклассницу. Дружба между ними закончилась задолго до последнего звонка на школьной линейке. Наташа была единственной, кого Малька могла назвать подругой в свое время, а после их ссоры Малька дружила только с парнями, и это ей удавалось на раз-два-три: никакого соперничества, никаких обид и надутых губ.
«Странно, что эта фыркалка здесь делает? – подумала Малька, рассматривая откровенный наряд бывшей подруги. – Слишком короткая юбка, безразмерные колготки цвета мокрого асфальта, красные лаковые сапоги и куртка в тон, а декольте – даже издали было понятно, что Наташа не изменилась и по-прежнему выставляет свою грудь на всеобщее обозрение».
Подойти и поздороваться у Мальки и в мыслях не было, она даже на расстоянии чувствовала черную ауру, обволакивающую Наташу с головы до пят. Малька задумалась. Что-то подсказывало, что нужно спрятаться и посмотреть, что будет дальше. Она стала за белым кустом, и в тот же момент из подъезда вприпрыжку выбежал Емельян со счастливой улыбкой до самых ушей. Мальку охватил гнев. Она почувствовала себя обманутой и готова была наброситься на Наташу с кулаками, вцепиться в волосы, повалить ее в снег и хорошенько треснуть головой о лед. Но Малька была не из тех, кто работает на публику. Она бы не доставила Емельяну удовольствия лицезреть как из-за него дерутся, но и уходить без опровержимых доказательств предательства она не хотела. Малька приготовилась увидеть, как они обнимаются и целуются под прикрытием ночи, и заняла выжидающую позицию.
Такси уехало. Емельян и Наташа стояли близко друг к другу. Она что-то лепетала ангельским голосочком, что именно, Малька не могла расслышать, но по интонации было понятно, что она флиртует. Малька просто взбесилась. Раньше ей не доводилось ревновать, а тут эмоции буквально зашкаливали. «Так вот ты какой, северный олень. Меня замуж зовешь, а сам по вечерам с девочками гуляешь. И эта кошка мартовская вырядилась, как стриптизерша. Строит ему глазки и все хихикает, подхалимка рыжая. Ох, ненавижу!» Наташа прижалась к Емельяну и положила голову на плечо, отчего у Мальки кровь взбурлила и ударила в голову. Наблюдать за ними было невыносимо, но и уйти незамеченной не получилось бы. Оставалось одно – ждать.
Емельян отстранился на полшага и застегнул куртку до самого конца. Мороз крепчал. Наташа сделала то же самое, и они вдвоем куда-то пошли. Наташа активно жестикулировала и явно липла к Емельяну. Малька не упускала их из виду и решила все-таки проследовать за ними до конечного пункта назначения, как бы не было противно и мерзко на душе. Сердце барабанило так, что Малька и думать забыла о насморке и кашле. Она и сама не понимала, чего же она хочет больше: удостовериться, что Емельян изменяет ей или наоборот убедиться, что все это случайность, и он не попадет в коварные сети Наташи.
Они приближались к ресторану, не к какой-нибудь забегаловке и не к ночному клубу. Последнее само собой понятно – там можно было встретить сотню знакомых, перед которым светиться с Наташей неразумно, тем более, когда все друзья Емельяна уже наслышаны о его подвиге и желании стать семейным человеком.
«Так значит вечер в ресторане?! – хмыкнула Малька и, борясь с собственными страхами, перешагнула порог элитного заведения. – Была не была».
Ресторан «Пушкин» славился изысканной русской и французской кухней и считался самым догорим в городе. Сюда редко ходили студенты. Его постоянными клиентами были люди солидные, состоятельные. Впрочем, Емельян был не из бедной семьи и умел красиво отдыхать.
В парадной Мальку встретила гостеприимная женщина среднего возраста с аккуратной прической и приятной открытой улыбкой. Она провела Мальку в гардеробную. Сняв шубу и взяв номерок, Малька вздрогнула и нерешительно замерла на месте. «А что если он меня заметит? – думала она. – И угораздило же меня вляпаться в эту историю». Переведя дух, Малька расправила плечи, поправила копну волос, блестящих в ярком свете, и с гордо поднятой головой прошла в банкетный зал.
 Играла музыка. Мужчина с большим животом и усами пел «За глаза твои карие». Танцевали немногие, большинство сидели за столиками. Кто-то, похоже, отмечал здесь какое-то грандиозное событие. Помимо столов на шесть персон, в дальнем углу был накрыт огромный стол на веселую компанию. Малька понимала, что задерживаться на входе категорически нельзя, иначе она привлечет к себе ненужное внимание и Емельян непременно узнает ее.
 Первым делом Малька пробежалась взглядом по «сладким» парочкам. К постигшему ее удивлению, Емельяна и Наташи среди них не оказалось. «Значит, у них не романтический вечер» – подумала она и нервозно продолжила искать их среди шумных «сливок» общества, направившись к одному из свободных столиков.
В зале царил полумрак и хмельное веселье. Емельян с Наташей сидели за дальним столом. Малька все-таки довольно быстро их разглядела и, удобно расположившись на мягком диванчике, не спускала с них глаз. Она не знала, кто все те люди, но по дорогим костюмам мужчин и шикарным вечерним платьям дам, было очевидно, что они далеко не из бедных семей и явно занимают высокие должности, а возможно им приносит колоссальный доход какой-нибудь черный бизнес. Мальке стало интересно, что связывает Емельяна с ними и как Наташа вписалась в эту недетскую компанию.
Для видимости она раскрыла папку с меню, но отложила ее в сторону, как только официант появился из ниоткуда и предложил сделать заказ.
— Пожалуйста, кофе без сахара. Я ожидаю подругу, –  смутилась Малька.
Официант кивнул головой и удалился, делая пометки в блокнотике прямо на ходу.
Хриплый голос музыканта стих. Зазвучали первые аккорды медляка G-Nise «Я погибаю без тебя». Наташа поднялась и потащила за собой Емельяна. Он не сильно то и сопротивлялся. Мальку снова передернуло от злости. Смотреть, как эта рыжая бестия трется об ее парня, было гадко, но Малька, сложив ладони в замок и потирая их друг о дружку, выжидала, сама не зная чего.
Наташа, как змея, так и вилась вокруг Емельяна, поглаживала его по груди, расставляя пальцы и демонстрируя всем нарощенные ногти, усыпанные мелкими камешками. Она дышала ему в шею и что-то шептала. Ее губы так и просили «Ну, поцелуй меня! Я такая классная!», и Емельян склонил голову, их губы были близко-близко, Наташа даже перестала двигаться в ожидании поцелуя, и это произошло: они целовались. Целовались у всех на виду.
Малька пулей выскочила из-за стола. Слез было не сдержать. А еще совсем недавно Малька хотела выйти за него замуж, и Емельян сам настаивал на свадьбе. «Иуда». Малька проклинала его, и чувство жалости к самой себе душило ее посильнее воспаления легких. Воздуха не хватало, все плыло под ногами, образ Наташи так и стоял перед глазами – она нагло смеялась в лицо Мальке и говорила намеренно медленно и протяжно, чтобы доставить еще больше боли, «Он мой, а ты останешься с носом».
Выбежав на улицу, поспешно застегивая пуговицы, Малька нечаянно наткнулась на молодого человека, только что вышедшего из машины. Она вытерла слезы и улыбнулась, узнав Тимура. Тимур работал менеджером в «Тутти» и они часто пересекались на работе: все те же акты приема-передачи, выполненных работ, счета-фактуры и т.д.
— Малька, это ты? – спросил он. – Что ты здесь делаешь? Что-то случилось? Ты плакала?
— Не обращай внимания. Со мной все в порядке, – солгала Малька, не желая осуждать с ним свою личную жизнь.
— Постой. Может отвести тебя домой? На улице мороз, а ты, кажется, все еще не выздоровела, – Тимур заглянул Мальке в глаза. – Сестра попросила меня забрать ее. У ее подруги сегодня День Рожденья. Если хочешь, подожди пару минут и вместе поедем. Я развезу вас по домам.
— Не беспокойся. Я тут неподалеку живу. Спасибо. Но я доберусь сама.
— Ты вся дрожишь. Как я могу отпустить тебя в таком состоянии? Садись в машину, там тепло, а я мигом. Одна нога здесь, вторая там, и поедем!
Тимур уговорил Мальку. Это и немудрено: он был добрым и внимательным человеком, внушающим доверие. Малька расположилась на заднем сидении, стараясь как можно быстрее прийти в себя. Пока она вытирала слезы и сопливый нос, Тимур вернулся с двумя очаровательными девушками. Только вот по домам они вовсе не собирались.
Лиза – сестра Тимура, блондинка с завитыми локонами и симпатичными ямочками на щеках, предложила «А не сходить ли нам в караоке-бар? Можно еще повеселиться. До двенадцати!» Именинница – Светлана, девушка с черными озорными глазками и тонкими поджатыми губами, поддержала Лизу. Мальке стало непонятно зачем они вообще вызвали Тимура, если хотят веселиться до полуночи, но сама идея повеселиться ей понравилась: Малька хотела забыться. Она уже представляла, как бы закончился этот вечер, будь она дома в пустой квартире одна в холодной постели с мыслями о Емельяне – предателе и Наташе, ненависть к которой возросла в десятки раз.
Тимур тоже решил составить им компанию. Их ожидало весьма веселое продолжение вечера.
Вчетвером они заказали две бутылки шампанского, фруктовую нарезку и шоколадные конфеты. Тимур не пил, так как за рулем, а вот девчонки малость перебрали. Даже Малька, которая пьянела от одного стаканчика и больше не пила, в этот вечер позволила себе не пропускать ни одного бокала. Потом начался концерт «художественной самодеятельности»: «Ты не ищи меня, я люли-люли. Больше, слышишь, тебя не люблю я! Ай-яй-яй! Ой-ой-ой!», «Николай, Николай, Николай, не смогу разлюбить твой лави-ла-лай!». Малька напрочь забыла о грусти и от души веселилась, не стесняясь выходить на импровизированную сцену, брать в руки микрофон и петь во все горло нашумевшие хиты 2013 года.  Когда ты пьян, любое море по колено!
После пятого исполнения песни Григория Лепса «Берега»: «Сталь ярким крылом рвет облака пополам. Ты где-то внизу, и светил звезда не нам», у Мальки созрел коварный план, и она решила действовать незамедлительно, пока алкоголь не выветрился и не улетучилась смелость.
Малька попрощалась с Тимуром и новыми знакомыми, сама вызвала такси и поехала домой к Емельяну. Поднялась на третий этаж и нажала звонок.
Дверь открыл отец Емельяна – Виталий Александрович Заславский. Это был мужчина крупного телосложения с широченными плечами и массивной шеей, круглым лоснящимся лицом, махонькими поросячьими глазками, носом-картошкой и неприятными растянутыми губами. Виталий Александрович носил тяжелую золотую цепь с крестом, печатку впечатляющих размеров и дорогие швейцарские часы, с которыми, казалось, не расставался ни днем, ни ночью.
Увидев его, Малька сначала немного растерялась. Он стоял перед ней в темно-синем махровом халате, комнатных тапочках и держал в руке блюдечко с кофейной чашечкой. Малька неоднократно была в гостях у Заславских, и знала их царские манеры. Впрочем, вся их квартира была выполнена в царском стиле. Как в Эрмитаже, на стенах живопись в золотых рамах, блестящий пол, декор повсюду, куда не глянь. Но Мальку эта роскошь не прельщала: много пафоса.
— Малька! – Виталий Александрович первый нарушил тишину, – проходи. Как самочувствие? Емельян говорит, тебе нездоровится.
— Спасибо, мне уже лучше. Я бы хотела поговорить с Емельяном, – Малька перешла к главному. – Надеюсь, он дома?
Виталий Александрович глянул на часы и нахмурил брови.
— Уже поздно. Емельян спит, – ответил он как-то неуверенно. – Но ты проходи, раздевайся, будь как дома.
— Какая жалость! Дело в том, что Емельян обещал дать мне 2000$ на свадебное платье! – Малька сочиняла на ходу, разуваясь и снимая шубу. – Но мы можем и не будить его, если вы дадите мне эти деньги вместо него!
— Малька, дорогая, без вопросов! Идем на кухню, я сварю тебя кофе, и поговорим о вашей свадьбе. Кофе! Ты такого еще пробовала, я уверен! Это лучший африканский кофе – арабика высшей марки «АА». Ее выращивают в Уганде на небольших частных плантациях на горных склонах неподалеку от границы с Кенией. Кстати, я там был. Райское местечко.
Пока Виталий Александрович восхищенно рассказывал о кофе, Малька рассматривала магнитики на холодильнике, привезенные из разных уголков света и думала, где бы ей больше всего хотелось побывать.
— Дорогая невесточка, а ты прямо сейчас хочешь купить свадебное платье? Боюсь, что магазины уже закрыты, – посмеивался он.
— Нет, ну что вы! Конечно не сейчас! Завтра утром! Емельян торопит меня. Он уже и туфли для меня присмотрел в ЦУМе. Но туфли – это туфли, а свадебное платье – это свадебное платье. Понимаете, он не должен его видеть. Это плохая примета. Я сама выберу платье. Вопрос только в деньгах.
— Я все понимаю. Вы девушки перед свадьбой становитесь такими щепетильными! Неудивительно, что ты приехала за деньгами в половине двенадцатого. Ты наверно не могла уснуть и дождаться завтрашнего дня?! – Виталий Александрович явно ерничал, но и Малька подыгрывала ему на славу.
— О, да, Виталий Александрович, вас сын сразил меня наповал своей романтической натурой. Он вам рассказывал о рыцарских доспехах?! Мы решили пожениться как можно скорее! Я считаю дни до нашей свадьбы! Еще столько всего нужно сделать!
— Не волнуйся, Малька, все будет в ажуре! Я сейчас принесу деньги, а ты присмотри за кофе.
Виталий Александрович оставил Мальку наедине с ее мыслями. «Я вам еще покажу! Вот возьму у вас денег и уеду в солнечные страны, и посмотрим, кто не будет спать по ночам! Не зря же говорят, если хочешь, чтобы человек не забывал о тебе – возьми у него в долг». Так Малька решила отомстить Емельяну.