Как побороть неудачи

Юля Емельянова
Была весна, конец марта, но весеннего настроения не было. Целый день шёл мокрый снег, и моросил холодный мелкий дождь. Снег, который остался с зимы медленно, нехотя расплывался на грязной дороге.
Лена сидела на подоконнике и наблюдала эту картину. Настроение было испорчено. Она получила плохую оценку на уроке истории, потеряла пенял, запачкала футболку, промочила сапоги и поссорилась с подругами. Ещё и погода давала прекрасный способ для раздражения.
Лена окинула взглядом мокрую березу за окном. На неё нахлынула грусть, одиночество. Девушка посмотрела на свой телефон. Ни звонков, ни сообщений. Все забыли о ней. Слеза тяжело выкатилась из её левого глаза и поползла по бледным щекам. Лена смахнула слезинку рукой и подумала: «Почему погода и неудачи должны мешать мне? Я не должна терять зря время. Ведь время – это жизнь, а жизнь у нас одна, и ты можешь не заметить, как она пролетит. Если это лишь мелкие неудачи сегодняшнего дня, то в завтрашнем дне от них не останется и следа.  Оценку можно исправить, пенал можно купить, футболку постирать, сапоги высушить, с подругами помириться, а погода обязательно станет лучше. Всё изменится, если я сама этого захочу. Так что не нужно проживать жизнь в печали. Нужно менять мир вокруг себя, если он тебе не подходит. Однако, есть такие вещи, которые просто нужно принять и пережить.»
Лена встала и принялась исправлять дневные неудачи – выучила урок, постирала футболку, вымыла и высушила сапоги, позвонила и помирилась с подругами, и они вместе сходили в магазин и купили там новый замечательный пенал.
Подруги разошлись по домам. Лена брела по мокрому тротуару, и сама не заметила, как по её лицу пробежал солнечный зайчик. Погода становилась лучше, а значит поводов для огорчения не осталось. День исправлен, и нужно радоваться тому, что ты прожил его достойно.
Завтра тебя будут ждать новые взлёты и падения. Будь готов встретить их.