Об антошке и колобке

Лидия Калашникова
- Бабушка, - попросил Антошка, заглядывая в добрые любящие глаза своей бабушки, - расскажи мне сказку.
- Какую сказку, спросила она, ласково обнимая внука и усаживая его ближе к себе, - может про Колобка?
- Хорошо, - с готовностью ответил Антошка, прижимаясь к бабушке.
Бабушка начала рассказывать сказку о том, как испекли колобок и положили его на окошко, как он убежал от деда и бабки, о его приключениях. Вот уж он встретился с Зайцем и Медведем…
- … а навстречу ему Лиса, - произнесла бабушка, рассказывая всем известную сказку.
- Нет, не хочу дальше, - захныкал Антошка, -- я боюсь!
- Чего ты боишься, - удивилась бабушка, обнимая внука.
- Боюсь! Не хочу, чтобы Лиса съела Колобка, - прошептал Антошка, глядя на бабушку широко открытыми глазами, - пусть не ест она Колобка, - попросил он.
- Пусть не ест, мне тоже жалко Колобка, согласилась она, - опасно не слушать старших, ведь он без спроса ушел из дому – так не только в сказках бывает, а вправду. Убежит малыш, а чужой, нехороший человек прикинется добрым и обидит. Хорошо, что ты у нас послушный.
- Бабушка, а ты расскажи дальше так, чтобы Колобка не съели, попросил Антошка.
- Хорошо. Слушай. - Она продолжила сказку оттуда, где ее остановил внук.
- Увидел Колобок Лису, но тут, вдруг, появился Волк, который эту Лису караулил уже давно. Выпрыгнул Волк из-за кустов и лиса, поджав хвост убежала, забыв про Колобка.
- Ты чего тут один бегаешь, - строго спросил Волк Колобка, - разве можно малышам далеко от своего логова уходить, без присмотра старших оставаться?!
- Я не заметил, как далеко ушел, уж очень хорошо в лесу, а тропинка так и звала дальше и дальше.
- Иди-ка ты домой, - сказал Волк, - и не убегай больше, а я тут за Лисой присмотрю. Она только на вид добрая и красивая, мягкая и пушистая, но от нее столько бед может быть…
Колобок припустил бежать по тропинке назад к дому, и скоро впереди стало видно избушку. А от нее навстречу уже бежали дед с бабкой. Бабка, увидев Колобка, заплакала от радости, а дед, спрятав в усах улыбку, сказал:
- Всему свое время, придет время, когда ты сможешь сам что-то решать, а пока – мал еще.
Колобок молча кивнул деду и спрятался в юбку бабушке.
- Это все, - спросил Антошка.
- Все, - ответила бабушка, - а ты чего еще хотел?
- Хотел спросить тебя, а что такое логово?
- Логово – это дом, где живет, спит волк или кто-то другой. У всех дом по-разному называется: у Лисы и у многих других – нора, у медведя – берлога, да и у людей по-разному называется, - начала говорить бабушка Антошке.
- Понял я, знаю, - басовито сказал Антошка, соскользнув с дивана, побежал по своим делам, - будто и в самом деле мог знать все это.
Глядя на детей, иногда, кажется, что они и вправду много знают, настолько они бывают в себе уверены…
- Непоседа, - улыбнувшись, сказала ему вслед бабушка и пошла на кухню, где у нее готовился обед.