Сказка про воробьишку

Лидия Калашникова
Рядом с голубями Воробьишка быстро насытился, но все равно подлетал к брошенному корму, по привычке. Тогда он стал больше наблюдать за всеми. Он увидел, какие голуби смелые. Во всяком случае, ему так казалось.
Одна женщина, кормившая голубей, протянула руки с семечками вниз к голубям и они стали клевать прямо из рук… Так даже было удобнее. Потом она стала поднимать руки выше и голуби стали садиться прямо на руки к ней, потом еще более осмелев, прямо на плечи, на голову, ведь все они не могли одновременно клевать с рук.
- Ух, ты, - удивлялся и восхищался Воробьишка.
Женщина смеялась, наблюдая за голубями, а потом просто стряхнула голубей с себя. Воробьишка тоже хотел бы посмеяться над этим, но он этого делать не умел и только крутил головой в разные стороны или покачивал ею.
Потом он уже не раз видел голубей, садящихся на памятники. Так называют людей из камня или из металла.
- Может, голуби думают, что здесь их накормят? – удивлялся Воробьишка, - наверное, поэтому люди иногда моют памятники водой, думал он.
А стая воробьев, его родичей, наблюдала не только за голубями, но и за ним, особенно вожак, который всегда следил за стаей. Пришло время, когда вожак позволил всем подлететь к скамейке, на которой сидели люди, кормившие голубей. Воробьи выхватывали из-под носа голубей семечки и улетали, боясь, что кто-то отнимет у них корм, они даже иногда дрались между собой.
Но Воробьишка ничего не боялся. Да и голуби опекали его, давая возможность быть сытым. Он верил в их доброту и дружбу и был им благодарен
- Благодарность – это когда душа трепещет нежностью и хочется что-то сделать в ответ доброе, а это – очень важно.
Ему хотелось что-то хорошее сделать для голубей, но он не знал что.
Когда хочется делать добро, дарить его, как благо – это и есть благодарность, - размышлял Воробьишка, подрастая и становясь взрослым воробьем, как его родители. Он становился похожим на своего отца, с такой же черной манишкой на груди. И он старался распушить свои крылышки, чтобы выглядеть большим, как его друзья голуби.