Штирлица попросили остаться

Юрий Гладышев
  Штирлиц сидел в своём кабинете, и лениво плевал в потолок. Сегодня  он попал в лампочку  только с третьего раза.   
- Старею,- подумал Штирлиц,- теряю квалификацию. И Центр как назло молчит, уже больше двадцати лет молчит. Штирлиц был далек от мысли, что что-то могло случится с Алексом. Последнее время он вообще был далек от какой-либо мысли, сказывалось отсутствие информации для размышления.

 Он, ещё по привычке, выработанной годами, водил старину Мюллера за нос, и  вербовал попов.
 Он по привычке заходил в музей природоведения и разглядывал осточертевшие чучела гамадрилов.
 Он по привычке торчал в кабачке «Элифант».
Зачем он это делал? На что он надеялся? На встречу со связником? На свидание с женой?

 Штирлиц спросил себя,  а осталась ли у него надежда? Нет, Надежда у него не осталась, она ушла после первой же ночи.  С тех пор у него никого не было, фрау Заурих не в счёт.
 Штирлиц всё чаще стал задумываться о конце. Пора кончать, подумал он. Немного спустя, он поправил себя, пора заканчивать,  заканчивать карьеру, пора на пенсию. Доживать свои годы на маленькой ферме с голубым бассейном.

 Ход мыслей прервал дряхлый голос Копеляна:
- Мюллер идёт по коридору.
- По какому коридору?
- Мюллер идет по нашему коридору.
 Штирлиц нехотя снял ноги со стола, и сделал умный вид.

 Дверь открылась и в кабинет вошел Мюллер. Тягучий сгусток слюны оторвался от потолка и смачно шлепнулся на лысину группенфюрера.
- Штирлиц, у вас весь потолок заплёван. Что за наплевательское отношение к работе?
- Бросьте, группенфюрер, - Штирлиц протянул Мюллеру носовой платок, - какая у нас с вами работа. Третий рейх, а вместе с ним и национал-социализм почили в бозе семьдесят лет назад.
 
 Мюллер вытер лысину и хитро улыбнулся.
- Вы уверены? Помните наш разговор в марте сорок пятого? Я вам говорил, что пройдет время, сменятся поколения, и  мы восстанем из пепла, мы начнем наше великое возрождение.
- Что-то такое припоминаю.
- Вот и отлично. Как видите,  старина Мюллер никогда не ошибается.  Собирайтесь,  вы едите в командировку в Украину.
- Вы хотели сказать на Украину?
- Нет, именно в Украину.
- Но согласно правилам русского языка…
- Штирлиц, мой вам совет, на время забудьте русский язык. Так будет лучше для вас, и для вашего здоровья. Если не знаете украинского, говорите на немецком, на английском, на грузинском, в конце концов. На каком угодно,  только не на русском и не на иврите.  Инструкции получите через час.  Да, и можете не переодеваться, езжайте в форме.
- А пароль?
- Пароль один, на все случаи "Слава Украине", отзыв "Героям слава".

 Через час Штирлиц получил инструкции из Госдепартамента. А ещё через пять минут пришло задание из Центра.
  Пенсия, маленькая ферма с голубым бассейном, всё это отодвинулось на неопределенный срок.
 Штирлиц ехал в Киев, Штирлиц ехал работать.