Ирида златокудрая крылом

Людмила Петровна Денисова 2
 
                продолжение темы:
                http://www.proza.ru/2014/03/28/995


 Ирида* златокудрая крылом
 взмахнула 
 И коснулась взглядом нежным
 Цветов моих, обласканных дождём,
 И радугой раскрашенных небрежно.

 Порхая над ирИсовым ковром,
 Вдыхая аромат его чудесный,
 КадУцием*,как золотым пером,
 Мне написала все стихи и песни.

 Вмиг растворилась в небе голубом
 И по ступеням радуги небесной
 Умчалась легкокрылым ветерком.
 А я осталась...
           Встречусь ли с прелестной?


                ***

            В узорах дивных лепестков
            письмо-послание Богов
            оставила красавица Ирида.

              Картина Жозефины Уолл


                ***

                Ирисы - цветы Богини Ириды*

     * -  Ири;да (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Электры, сестра Гарпий. Жена Зефира. По версии, родила от Зефира Эроса.

   Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса.

   Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У поэтов она является иногда прислужницей Геры и исполнительницей её поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе. Она готовила ложе для Зевса и Геры.

   Изображается Ирида чаще всего летящей, с распростёртыми большими крыльями, с кадуцеем или чашей в руке. Именуется «златокрылой». По рационалистическому истолкованию, происходит из облака.

   Действующее лицо трагедии Еврипида «Геракл», комедии Аристофана «Птицы», пьесы Ахея Эретрийского «Ирида».

   По имени богини радуги назван цветок ирис — за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов.

   Именем Ириды также назван астероид  Ирида, открытый в 1847 году
               
                Информация и фото из интернета