Шепот звезд

Александр Купцов
Течение речки было не сильное, но временами настолько мелкое, что мы выходили из байдарки и чтобы не окорябать резиновое днище об острые камешки, проводили её по воде за поводок, привязанный за овальное отверстие на носу лодки.  А сами брели рядом по берегу, по чуть заметной тропинке и почти не разговаривая друг с другом.  Уже прилично стемнело, но нам обязательно надо было попасть в базовый лагерь до полной темноты. И даже морошка, медовыми каплями приветливо рассыпавшись по прибрежным болотцам, не останавливала нас.  Николаша, еще в середине нашего обратного  пути подвернул ногу, шагнув на подвижной камень, и теперь, когда надо было идти по берегу,  старался аккуратно ступать на правую ногу, постоянно напоминая мне, что я обещал ему вырезать палку типа костыля.

Накануне, где-то в полдень, в наш базовой лагерь в Карелии вышел бородатый молодой парень.  В одной руке он нес лосиные рога,  найденные  по дороге, а в другой – лукошко с грибами.  Дежурным он объяснил, что заблудился и уже целые сутки бродит по лесу, пытаясь найти дорогу обратно. Что он из такой же байдарочной группы, как и мы,  и идут они по маршруту до Медвежьегорска, но вот незадача – заблудился. Конечно, мы его накормили, напоили чаем,  и так как приближался вечер - предложили ему заночевать, а там - утро вечера мудренее. Место, где расположился их лагерь, я знал.  Это знаменитое Игорь-озеро с хорошей рыбалкой, несколько лет назад я  был там, но уже с другой компанией байдарок, и нужно всего-то проплыть с десяток километров по течению вверх по речушке соединяющей наши два озера. 

Игорь-озеро… Знаменитое Игорь – озеро,  классическое место, которое мы тогда прозвали Эхо-озеро. Наша детвора прознало, что любой наш  крик отзывается многократным эхом  в тамошних каменных берегах и начало злоупотреблять этим и они, несколько дней, пока стояли лагерем  на свою потеху устраивали перекличку голосов…

На само озеро мы  тогда приплыли  уже довольно поздно и, найдя хорошее место, быстро разбили лагерь, а дежурные начали готовить ужин. На высоком берегу, напротив наших палаток находилось с десяток брошенных прочных изб.   Ведь раньше, если закладывали место для будущей деревеньки, то старались выбрать место не просто удобное для жизни, но и красивое. И чтобы в любое время года можно было бы полюбоваться открывающимся горизонтом с видом реки или озера.       
 Было видно, что прежние хозяева капитально строили дома, небольшие окна с широкими ставнями были рассчитаны на северные ненастья,  да и иначе не могло и быть, суровые условия предлагали людям выживать. Так и закладывали избы совместно всем честным народом и из огромных  бревен. Семьи в то время были большие, а радости и беды были общие для всей деревни.

 Я зашел в один из брошенных домов. И был поражен, насколько основательно всё  строились, и как капитально  рассчитано было у прежних жителей:  высокая изба с подклетом, под двускатной тесовой кровлей и расположенная перпендикулярно улице. Но, случилась революция и коллективизация, потом мужики уехали в город, где закрутил их вихрь разных событий,  женщины с детьми постепенно сами ушли, старики поумерали, школа и магазин съехали и вот все  - нету деревеньки.  И стоят эти необжитые теперь дома, как укор людям.  Мне даже показалось, что избы внутри плакали, они хотели и дальше здравствовать, их же построили, чтобы там  жить и согреваться внутри.
Частично уже пол в избах был разобран, рамы снесены рыбаками,  какие-то надписи были на стенах, но дома надежно строились.  Думаю и сейчас стоят, если не снесены  лихими людьми.         

 А  праздник – праздник был общим для всей деревни, готовились к торжеству сообща и заранее  и общими силами, с переодеванием, ряжеными, масками.  Мне повезло – я успел еще застать деревенские свадьбы, и это было очень весело. Зимой выдумывались снежные горки, гуляния для людей, и  обязательно был скоморох-затейник, которого выбирали всем народом.  На потеху всем его везли на санках, обсыпая снегом и предлагая выпить со  встречными по пути.  Народ хохотал, а детишки бежали рядом и сопровождали эти дровни, и им кидали конфеты и пряники.  Господи, как всё было тогда хорошо, да и семьи оставались крепкими.

И вот, наш пришедший парень так просил и умолял помочь ему попасть домой именно сегодня, что мы решили что-то предпринять. Собрав совет, условились,  что пойдут двое мужчин и этот странник. Поэтому договорились взять нашу единственную Салют-двушку (остальные были трешки) и, освободив её от груза,  налегке втроем поплыть. Конечно же, в путь нас провожали всем лагерем - все-таки впереди была неизвестность и как бы мужики отплывают в далекие края.
 Доплыв до устья ручья по большой воде, мы сходу усиленно стали работать веслами против течения и в таком же темпе вошли в речку. Где-то волоком, где-то плывя в байдарке, но через пару часов мы вышли к нашей цели. Еще не показалось озеро, а мы уже слышали громкие крики, шум битья о кастрюли разными предметами  и даже сигнальные ракеты, вспыхивающие над прилегающим лесом. Человека явно искали. Еще по дороге он нам рассказывал, что у него в лагере осталась красавица жена и маленький сын всего-то 2 годика, по которым за целый день он очень соскучился, шатаясь по болотам с лосиными рогами.
Надо сказать, что он не обманул. Когда нас торжественно встретили, вперед выбежала действительно интересная заплаканная девушка с этаким пупсом, который жевал во рту громадную баранку. Струйки сопелек из обеих ноздрей не мешали ему одновременно  отмахиваться от пристающих к нему комаров.
 
Как в старом советском фильме «Зеленый огонек» молодожены сначала расцеловались, обнялись рыдая, а через некоторое время  стали ссорится, совершенно позабыв о нас-спасателях. Поэтому, мы с Николашей, решили не ждать продолжения банкета, а  поскорее возвращаться на свою базу, тем более начало темнеть  и, перекинувшись с такими же байдарочниками парой фраз, стали разворачивать назад нашу лодку.  Ихний старшой нас тогда остановил и торжественно вручил награду за спасение человека – бутылку водки, что в те годы являлась хорошей валютой.
И вот мы уже прошли половину пути назад, как на крутом повороте, байда накренилась, и Николаша пытаясь неудачно оттолкнуться ногой от прибрежного  камня, подвернул ногу.  Ахая и стеная, проклиная всех кикимор и водяных, явно тусующихся где-то под нами, потихоньку мы плыли по реке, задевая веслами по прилегающим корягам.

Уже прилично стемнело.  Открытая местность закончилась и впереди, по обеим сторонам  вплотную на нас стали надвигаться невысокие холмы из мохнатых камней.  Путь нам освещали луна и зеркало из звезд по воде, и я даже стал напевать  вечную тунгусскую песенку, типа     « Мы плывем, а олени бегут, а девушка ждет». 
 Возвышения из камней по берегам  постепенно вырастали, и вот уже они стали выше человеческого роста. Отчего-то подумалось, что тут раньше-то мы  и не проходили, и эти пригорки нам не попадались, или я не обратил внимание?  Какая-то чертовщина  мерещилась впереди,  и сейчас для остроты ощущения не хватало только Вия.

Поглощенный в свои мысли я  просчитывал время прихода домой, как неожиданно по одной стороне мха на камне мелькнула одна светлая точка, затем вторая, и вот уже водопад маленьких звездочек  начал кружиться по обеим сторонам речушки в медленном танце. Подплыв  ближе, мы даже приостановились от удивления. Многочисленные огоньки мерцали повсюду:  по стенам этакого туннеля, на небе  и отражались даже в речке, причем  периодически притухали и вспыхивали вновь. Это был этакой пульсирующий водоворот сияний и звезд. Казалось, наша лодка начала въезжать в огненную и искрящую воронку, собранной из светлых сказок детства, из наших лучших воспоминаний. Ну, как тут не вспомнить про иные миры…

Ничего не понимая, я протянул руку к ближайшему желто-зеленому угольку, взял в ладонь что-то материальное и поднес  это чудо к своим глазам. Небольшой плотный червячок-светлячок со светящимся брюшком недовольно согнулся, а затем выгнул свой светлый хвостик обратно.  Явно он был недоволен вторжением в его частную жизнь. 

Я оглянулся и посмотрел вокруг внимательно. Их вокруг было так много, что  эта россыпь серебра, все токовище,  переливаясь, напоминало  Млечный путь на небе, отражающимся в том же ручье, и по которому мы и плыли не спеша.  Чудесная картина, совместно с журчанием воды, переходила в какую-то негромкую музыку, слышную только твоему уху и сердцу, и как мне показалось,  даже телу.  Было видно, что эти светлячки живут своей жизнью.  Они разговаривали своими хвостиками-фонариками, притухали и вновь вспыхивали, иногда в унисон, пели и танцевали друг для друга, говоря светом рядом находившейся даме: «Продолжай светиться, моя любовь, твой рыцарь в сияющих доспехах вот-вот будет рядом». И ничто  и никак не могло заставить их остановить эту песню.

 Мне даже почудилось, что выше на пригорке  находился большой камертон, который приводил в движение всю эту цветомузыку, доводя до восторга и экстаза всё окружающее пространство.   Но, когда  я захотел поближе рассмотреть этого дирижера, видение сразу пропало и я,  тут же отшатнулся назад. Только  вместе, только в объеме всё это шевелилось, текло,  двигалось и звучало для окружающего мира удивительной и неповторимой гармонией.

Мы с моим товарищем не торопились плыть быстро.  Нежданно мы попали как бы в необыкновенную сказку,  и теперь нам хотелось все большего и большего восторга, и оно послушно  нарастало навстречу нам, повинуясь свечению и шороху этих маленьких звездочек, постепенно вырастающих в огромную картину кисти Куинджи.  Казалось что вот-вот, за поворотом выйдет Белоснежка с гномами, а возможно и олененок Бэмби с остальными персонажами,  и продолжится долго этот праздник жизни с огненным салютом и вечным добром.
 Как вдруг огненная музыка резко оборвалась, просто мы выплыли из этого тоннеля. Продолжая ехать по инерции, я и Николаша не сразу осознали, что случилась теперь последняя нота этой мелодии, да так неожиданно и внезапно, что мы даже удивленно посмотрели друг на друга.  Тогда возвратиться и повторить снова это маленькое путешествие мы уже не решились, а надо было бы. 
Никогда я вот так не был потрясен и удивлен, казалось бы, вот обычной и заурядной картиной  природы. Но вот все это, в необычный момент  и необычный час,  превратилось в дивную сказку с неповторимым эффектом восприятия речной жизни, за что я благодарен небесам.   

По пути домой я захватил несколько червячков, чтобы показать это чудо своей дочке, положив в коробок, но когда приплыли  где-то через  полчаса в наш лагерь, то был разочарован, так как, открыв темничку оказалось, что это были обыкновенные толстенькие червячки, а хвостики-огоньки их потухли.  В неволе им не надо было теперь сигналить и петь себе подобным, рассказывая как хорошо они днем поспали а вечером  вышли в дружный хоровод. Где-то в глубине души я даже пожалел, что, не спросив разрешения у этих светлячков, взял их в путешествие в  угоду своим интересам  и привез их в совершенно другое и незнакомое им  место.

 Поискав глазами, подобные мохнатые камни вокруг нашего стана и найдя подобный их прежней стоянке, я осторожно перенес ребят на новое место.  Возможно, они тут освоятся и выживут на новом месте и я, тогда буду считать, что не только мне можно высаживать деревья на земле, но этих маленьких добрых существ, дарящих нам удивительные явления природы и прекрасные сказки из далекого детства. Мир вам, наши маленькие интересные  друзья.