8. Коронация провозглашается!

Олег Юдин
Неподражаемый Джо и Клушалья, поглядывая на свои секундомеры, одновременно вошли в тронную залу, машинально кивая на приветствия придворных. В принципе, супруги-монархи не выбивались из дворцового расписания, но за временем, нет-нет, да и поглядывали. Синхронно заняв свои троны и приняв от помощников церемонимейстера атрибуты монаршей власти, они одновременно кивнули распорядителю ежедневного приёма – и рабочий день начался.

На удивление Неудивимого Джо и Клушальи сегодня на приём никто не записался:
· ни импортные послы;
· ни жалобщики из купечества, которых каждый день обижали им же подобные тем, что «отняли копеечку»;
· ни ходоки из колхозов и совхозов, пришедшие на монарха говорящего посмотреть;
· ни даже юродивые из храма Святого Богема, каждый день донимающие короля своими арт-проектами.
Все словно знали, что сегодня день особенный и королевской семье будет не до мелких разборок.

- А позвать сюда Рому, да немедля! – выкрикнул склонный к демократичности в управлении государством Неповторимый Джо.
Рому привели. Старший сын подошёл к тронам, почтительно поклонился родителям, встав на колени и коснувшись лбом пола.
- Сынок! – радостно пробасил эмоциональный Джо, бросил державу и скипетр и, сев на пол, стал обнимать сына.
Рома ответил отцу благодарными сыновними объятьями.
- Мальчики, – шепнула на весь зал Клушалья, – ведите себя прилично! На вас люди смотрят.
- Да-да, конечно! – справился с чувствами король королей и снова сел на трон.
- Пап, ты меня звал? – спросил Роман.
- Да, сыночка!
- А зачем? – вопрос Ромы застал Невозмутимого Джо врасплох, и Рома сказал: – Ну, давай, рожай быстрей, а то у нас сегодня игра с владивостокским «Лучом», а я ещё ребят не предупредил.
- Роман, как ты разговариваешь с папой? – возмущённо произнесла мама Клушалья. – Веди себя прилично!
- Клушалья, погоди, не встревай в мужской разговор, – король королей заметно волновался.
- Хорошо-хорошо, дорогой, – чувствуя важность момента, проявила деликатность царственная супруга, – не сомневаюсь, что ты сможешь сформулировать свою мысль внятно. Продолжай, я тебе не мешаю.

- Папа, мама, в чём дело? – слегка встревожился Роман.
- Не волнуйся, сыночка, всё расчудесно! – поспешила успокоить наследного принца королева-мать и, заметив неодобрительный взгляд Нетерпеливого Джо, дипломатично завершила свою реплику, повышая тон на каждом следующем слове: – Сейчас … папа … сам … тебе … всё … объяснит!
Получив наконец-то возможность говорить, Незлобивый Джо, облегчённо вздыхая, начал церемонию передачи власти:
- Видишь ли, сынок, – сказал Неторопливый Джо, – футбол отменяется.
- Как? – потрясённо произнёс лучший бомбардир чемпионата Роман. – Ты чё, батя? – Рома хотел сказать, что знает про козни владельца ухтинского «Лесоповала» и не допустит, чтобы в первенстве начались договорные матчи, но Неумолимый Джо опередил сына:
- Являясь президентом национальной федерации, с сегодняшнего дня своей неограниченной властью я дисквалифицирую тебя пожизненно. Ты больше не футболист, Роман.
- Оппаньки! – лучший нападающий трёх последних сезонов, не зная, что сказать, тупо уставился на кончик собственного носа.
Воспользовавшись благоприятным моментом, отец сказал главное:
- Настал великий день, сынок. Отныне не твой папа Неугомонный Джо, а ты – король нашего славного королевства. Вот тебе корона, – Неподражаемый Джо лёгким движением руки водрузил корону на голову Романа, – вот тебе – скипетр и держава. Садись на трон и правь государством.
- А ты, папа?

- А я тут с утра ельцов подкормил, – выдохнул Неповторимый Джо, чувствуя огромное облегчение от близости счастливой развязки, – пойду на речку рыбачить.
- И что, я теперь – король?
- Да, Роман.
- Самый настоящий?
- Самый-самый!
- И могу издать любой приказ?
- Естественно. Только соблюди одну последнюю маленькую формальность.
- Какую?
- Сядь на трон.
Роман с нежностью посмотрел на трон и представил, как будет править большой страной.
Перво-наперво, конечно же, он выгонит в низшую лигу «Бурята» из Улан-Удэ, а то они вечно монгольских звёзд по подставным документам за себя играть выпускают. И не придерёшься: попробуй отличи монгола от бурята! У них не только лица, а даже отпечатки пальцев очень похожи. Потом…

- СТОЙТЕ! – вдруг раздался в зале чёткий командный женский голос.
- Катенька пришла, – с умильным видом произнёс собравшийся на рыбалку Непредсказуемый Джо.
Королева и вице-королева демонстративно вежливо кивнули друг другу.
- Тебя уже объявили королём? – деловито спросила Катерина Рому.
- Пока ещё нет.
- Значит, формально король – ты? – обратилась вице-королева к Невменяемому Джо.
- Почти уже нет, – ответил король королей и радостно засмеялся.
- Какой бардак в стране, – сквозь зубы процедила Катя.
- Позволь, дорогая, – попыталась возразить средней жене Непередаваемого Джо Клушалья.
- Не позволю! – завизжала Катя так, что придворные местами попадали в обморок.
- Хорошо, лапуля, – промурлыкал Негрозный Джо. – Что ты хочешь?
- Я хочу выяснить, есть ли в этом чёртовом государстве на данную секунду глава или государство временно обезглавлено. Кто здесь король?
- Он, – хором сказали отец и сын, указывая перстами друг на друга.
- Всё понятно, – сказала Катерина, взяла Непричастного Джо за руку, подвела к трону и, мягко подтолкнув бедром, усадила на официальное место короля.
И сказала:
- Мой сиятельный монарх! – и поклонилась.

Смирившись с необходимостью быть королём ещё какое-то время и обречённо вздохнув, Невесёлый Джо, произнёс формулу из свода придворного этикета:
- Да, светлейшая вице-королева.
- Могу я попросить вас исполнить две мои просьбы?
- А это обязательно?
- Осмелюсь напомнить вашему величеству об обещании, данном вами на опушке шервудского леса 17 лет назад.
Апатию с лица Неогорчимого Джо как ветром сдуло.
- А то! – радостно подскочил он. – Помню! Славно мы тогда англичанам накостыляли! Я даже счёт помню! 42:40! А после первых пяти минут они всухую нас делали: 0:40!
Катерина улыбнулась и продолжила:
- Следовательно, ваше величество, вы и обещания, данные лично мне, помните?
- Конечно! – подтвердил Недогадливый Джо. – Отлично помню! Проси что хочешь, Катюша, два раза – выполню каждую из просьб по одному разу.
Катя сказала бесцветным спокойным голосом:
- Я прошу короля королей, хозяина своего королевского слова, немедленно передать власть нашему сыну Брату. Это – первая просьба.

Зал замолчал. Слышно было только, как тяжело задышал Невозмутимый Джо.
Молчание нарушил Роман:
- Вот и хорошо, вы тут разбирайтесь, а я пошёл в футбол играть. А на ворота мы вместо Брата Игорька Акинфеева поставим, он как раз травму залечил.
Рома хотел уже уйти, но вице-мама остановила его, произнеся:
- Вторая просьба касается наследного принца Романа.
Обернувшись, Роман услышал следующую фразу Катерины:
- Сын короля королей и её величества королевы Клушальи наследный принц Роман должен в течение 24-х часов покинуть пределы столицы. Ему следует облачиться в берестяные одежды отшельника и отправиться в лес Праведных Дундуков, что находится на слиянии рек Ра и Кама. Роману следует провести в молитвах и аскезе 14 лет. Вернуться в столицу ему можно не раньше, чем истечёт этот срок.
Раздался грохот – это королева Клушалья упала в обморок, чем очень сильно нарушила придворный этикет.
- А почему вторая просьба такая подробная? – капризным голосом спросил король королей.
Наверное, он ещё надеялся, что Катерина шутит.
- Я не шучу, – развеяла его иллюзии Катя – и Неподкосимый Джо тоже упал в обморок.
Судьба придворного этикета повисла на волоске.

Из подтрибунных раздевалок выбежал доктор Айболит с чемоданчиком-аптечкой и, достав нашатырь, склонился над упавшими в обморок сиятельными супругами.
- Присмотришь за ними? – подмигнул Катерине Рома.
- Обижаешь! – улыбнулась Катерина. – Конечно, присмотрю.
- Насчёт берестяных одежд ты погорячилась. Я возьму с собой туркомплект, который использовал при сплаве по Вуоксе.
- Это – твоё дело. В лесу Дундуков ты сам себе хозяин.
- Я по жизни сам себе хозяин, – улыбнулся Роман.
Катерина подошла к нему, крепко от души обняла и сказала на прощанье:
- Удачи, вице-сынок.
- Спасибо, вице-мама.
- Смотри, дорогая, они обнимаются, – придя в себя, обратился к Клушалье Ничего Не Понимающий Джо и снова упал в обморок.
- За тебя я спокойна, – продолжила беседу с Ромой вице-королева, – и всё же будь внимателен. В тех местах – много всякой нечисти, да и передовые отряды Раваны там появляются.
- Волков бояться – в лес не ходить, – улыбнулся Рома, – к тому же, мама, ты многому меня научила за эти годы.
- Мама? – из глаз Катерины выбежали две слезинки и покатились вниз по поджарым щекам.
- Я тебя люблю так же, как мою настоящую Маму, – признался в любви Роман.
И ушёл, оставив за спиной дворец, обливающийся горючими слезами.

Из распахнутого окна тронной залы доносились отдельные реплики оставшихся:
- Слышь, Кать! И что теперь нам делать?
- Что делать, что делать? Иди вон, лови своих ельцов…