24. Встреча с Аней Покровской

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Анна Александровна Покровская. 


Где работал Дмитрий Гриневич после службы в Центротекстиле неизвестно, Известно лишь, что через месяц после ухода оттуда, в декабре 1919 года он оказался в общежитии учителей.

Оно находилось недалеко от их дома ул. Шаболовка в д. 15. Дмитрий Гриневич пришел туда на празднование Нового года и там познакомился со своей будущей женой Анной Александровной Покровской.

«…Декабрь 1919 года, я встречаю Новый год в общежитии учителей – ул. Шаболовка д. 15 с сестрой и Марусей Вейленд, - пишет в «Тетради» спустя много лет Дмитрий Гриневич. - Здесь я впервые встретился с Анной Александровной Покровской мой будущей женой.

Все были в маскарадных костюмах, - продолжает он, и эти записи свидетельствуют о том, как жили люди в то время.  - Каждый принес с собой по 1-2 полена, пшена, воблу, клюквенного варенья (клюква, сваренная с сахарной свеклой и куском сахара). На столе стоял торт (смесь пшенки, вареного картофеля, сахара, трюфели) ….».

Гриневич записал это событие через 30 с лишним лет, но он помнит все детали, записывает их, как важнейшее, что было у него в жизни. Можно представить себе, как, вспоминания эту встречу с Анной, записывая одно слово за другим своим каллиграфическим почерком, перечисляя блюда голодного времени, стоявшие на столе, он плачет. Может быть, от счастья, что всё это было, может быть от горя, что это осталось в прошлом и никогда не повторится.

Теперь всё, что, так или иначе, связано с Анной, для него свято.

В «Тетради» мы читаем, как развивались их отношения. Можно определённо утверждать, что в тот декабрьский день любовь вспыхнула обоюдная, безоглядная, огромная, как море. Они не утеряли её, пронеся через все вынужденные разлуки, через всю жизнь. 

Теперь они проводили вместе всё свободное время.

«…Походы с Аней в театры (в Большой театр на балет, ходили в валенках, было холодно). На выходе из театра у всех проверяют документы.
Зал Горной академии…. Зал Морфлота…… «Летучая мышь».

Летом 1920 года, - пишет Гриневич, - «… мы часто выезжали  в Расторгуево, где у её родителей была дача...». Так что, родители Анны уже были в курсе… Думаю, и его тоже.

Об отношении Анны к нему можно судить по такой записи в «Тетради»:


Осеню 1920 года,  она съехала из общежития. Ей предоставили квартиру в доме по ул. Коровий вал (номер дома и квартиры неизвестен), в которой и происходили их встречи. Иногда он оставался у неё ночевать.

«…Она очень оберегала мой талант, мечтая о моих «гениальных» творениях, пишет Дмитрий Гриневич. -  Всю жизнь потом, даже по день смерти, смотрела на меня, как на большого художника, ревниво хранила клочья бумажек с моим рисунком!...»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/03/11/195