Апрель- плут

Зоя Кудрявцева
Вырастил Апрель первоцветы, послал букетик тетушке-Весне, в гости звал,  у братца  Марта  ей  скучно и прохладно, а у него тепло, уже  птицы поют, Весну славят.Знала Весна,  что звали в народе Апрель плутом за непостоянство погоды « Всё  в апреле: солнце,  дождь,  снег  вперемежку». Такие «апрельские затеи» у племянника.
 
Название месяца  пришло из Византии.
Апрель, априллий- открывает, преподносит свои дары. Раскрываются почки, распускаются цветы. Апрель посвящён Афродите, богине любви и красоты, она считалась богиней неба и плодородия.В  старину  апрель был вторым месяцем, а когда год стали считать с сентября – «осьмым». С 1700 года стал апрель по счёту четвёртым.

Много на Руси  у апреля названий: капельник, снегогон (Сгоняют снег тёплые солнечные лучи ).  Солнечник, парник, цветень- это об апреле.
7 апреля празднуют верующие  Благовещение Пресвятой Богородицы - великий двунадесятый праздник.На Благовещение черногуз прилетает, « выходит медведь из берлоги».
 
Благовещение связано с началом весны, пробуждением земли от сна, считалось, что в этот день Бог благословляет  всё живое, запрещено работать « Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». В городе и деревне  отпускались на волю из клеток птицы.
 
«С апреля тёплым ветром  веет».  Обогреет апрель  и напоит. « Апрель ветром дует, небо синит, тепло сулит». Много воды в апреле- водолее, ломает она лёд на реках, журчит ручьями, а ночами ледок воду покрывает. Изменчива погода в апреле. Обманщик, капризник, плут, лукавец – говорили о нём в народе. Распоряжается апрель погодой, как захочет: то тепло, то холодно, солнце, снег и дождь вперемешку. У апреля семь погод на дню.

  «Апрель  сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то ещё будет?» То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Ещё протапливаются в деревне русские печи, хоть апрель « зиму с летом сплетает», а мужик знает: «Не ломай печи, ещё апрель на дворе»

С теплыми днями просыпается природа. «Дождь и солнышко весной ткут ковёр цветочный». Радуются теплу  на пригорках солнечные цветы мать-мачехи. «Апрельский цветок ломает снежок». Апрель -  птичий месяц, день и ночь летят птичьи стаи, несут с южных краёв на крыльях тепло, огласила пением лес кукушка, звучит в лесу и поле птичий хор,  в нём песни чибисов, скворцов,  журавлей.

Стоит в золотеньких длинных серёжках орешник, зацветает красная верба.
 Вербное Воскресенье,  – двунадесятый праздник, отмечается за неделю до Пасхи. Приметили, что осталось  до лета сорок холодных утренников.Верующие приходят в храм с веточками вербы, освещается верба, хранятся её веточки в домах. Такой вербе приписывалась целебная сила, считалось, что охраняет она дом от всякой нечисти.

 Вылетели, кружат над первыми цветами трудяги – пчёлы. Подсыхает земля-кормилица, «Апрель—батюшка  в поле зовёт». Мужик соху ладит « Апрель ленивого не любит, а проворного голубит».

Идёт приготовление верующих к Пасхе. Перед Пасхой соблюдают Великий Пост- семь предпасхальных недель. Во дни поста христианам рекомендовалось воздерживаться от скоромной пищи,, избегать развлечений и праздного времяпровождения.
Последняя неделя Поста-  Страстная седмица. Неделя великая, радостная. Начинается она в понедельник, а завершается в субботу.

Всю неделю для верующих полагается особо строгий пост, вовсю шла подготовка к Пасхе. Страстной  четверг называли Чистым. Всё мыли и чистили в избе. В этот день была обязательна баня, обливание, за это и звали четверг Чистым.
Готовили разные постные  кушанья: щи, лапшу, кашу, пироги. Красили к Пасхе яйца,  варили пиво, брагу, мёд. « Для праздника Христова  не грех выпить чарочку простова»

 Пасха обычно отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния,  не ранее 4 апреля, не позднее 8 мая. 
С праздником Пасхи исстари связано  много добрых традиций. К празднику пекли куличи, делали пасху, красили,  освещали в церкви яйца. Яйцо стало символом Пасхи.Много предназначений пасхального яйца. С ним «христосовались», дарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище – помянуть близких

Холодны и чисты камни апреля, это бриллиант, хрусталь, алмаз.
Алмаз-« король камней».Бриллиант – ограненный алмаз - « красивейший цветок света». Считалось, то он приносит обладателю удачу во всех делах и начинаниях. Но приносил бриллиант удачу, если достался обладателю честным путём.
Другой прозрачный камень - горный хрусталь.
«Магический кристалл»- так звался он на Руси. Применялся в гадании для предсказания судьбы.
 
Символ апреля – цветок душистый горошек
В апреле заготавливают почки берёзы, цветки бессмертника и ромашки, кору калины, корни одуванчика.
21 апреля Солнце вступает в зодиакальный знак  Тельца. Телец- знак Земли.
Под покровительством Венеры.



Уважаемые читатели, поздравляю со светлым праздником Пасхи.
Здоровья Вам и Вашим близким!