Народности России

Альфира Ткаченко
                Статья

                Народности России

           В нашей стране ходит много споров уже много лет, в годы правления Сталина И.В. многих репрессировали именно за такие выводы народностей в России. Но историю России не переделаешь. Я уже просмотрела много материала по истории татар, своих родственников, которые были сосланы в 1891 году и ещё ранее – в 1877 году за не принятие православной веры. Период христианизации России Александром 3. Я согласна с автором данной статьи: да, мы булгары. Такие выводы я сделала по проведённым исследованиям на материалах многих учёных – филологов и историков, основываясь на фото и быт моих родственников, которые жили и живут здесь, в Сибири – Усолье - Сибирском, Иркутске, Черемхово. Я имею ввиду чистых татар, сосланных в Сибирь. Мои исследования основаны и на выводах народности булгар  по видам и подвидам семей – уральской семьи, алтайской семьи, языковой группы тюркских народов и финно-угорских.  Очень важных фактор исследования есть группа лиц татар – монголоиды, европеоиды, понтийский тип. Многие мои родственники по типу лица – овала представляют собой тип – понтийский и европеоиды. Это является больший доказательством – что мои родственники происходили из когда-то живущих на территории Казани – булгар.
           Но я не сторонник национальной розни. Если мои родственники и приняли Ислам, много веков назад, в период подписания договора между Арабским Халифатом и Хазарским Каганатом в 737 году н.э., то я не желаю им препятствовать в этом. Они исповедуют религию – Пророка Магомета.
         Предлагаю вам почитать интересную статью, жаль что автор не оставил свою фамилию под ней. Источник – Интернет.

Ссылка на материал: http://rus-luck.livejournal.com/9622.html

Вопрос о татарах: кто булгар, а кто нет?
Этот пост я вынашивал давно. Замыслил я его для того, чтобы лично разобраться в этногенезе современных татар и ответить на вопрос: какая группа татар относится к булгарам, а какая нет. Можно ли объединить всех татар под одним этнонимом "булгары", как это пытаются сделать булгаристы? Или же это полная бессмыслица? Эти вопросы принципиальны для меня, т.к. я убежден, что любой народ имеет право знать свою историю и идентифицировать себя так, кем он является на самом деле, а не ходить с ложным ярлыком, которого на него повесили другие. Напомню, настоящие монгольские племена под названием "татары" жили в VI—XIII веках далеко в степях Центральной Азии и к современным татарам никакого отношения не имеют. У современных татар в предках значится совсем иные народы, поэтому справедливости ради "татарами" они называться не могут. В настоящем посте попробую в этом разобраться.
Восточная Европа 9-11 веках.
Итак, официально выделяются следующие группы татар:
• Казанские татары
• Мишари
• Касимовские и бордаковские татары
• Сибирские татары
• Астраханские татары
• Тептяри
• Пермские татары
• Польско-литовские татары
• Кряшены
• Нагайбаки

Ведущую группу из всего "татарского" этноса составляют казанские татары. С 20-х годов прошлого века их язык считается образцовым, на него равняется вся татарская литература, алфавит, произношение, правописание и т.п., по нему обучаются дети в школах, а все остальные отклонения языка перешли в разряд диалектов. Никто уже не сомневается в том (разве что безнадежно неизлечимых монголистов-татаристов-империалистов и некоторых чуваш, которые не хотят делиться булгарским наследием с казанцами), что этническую основу казанских татар составили булгары. Булгары появляются в Поволжье в 7 веке, когда Причерноморская Великая Болгария распадается под натиском хазар, и его жители в поисках спасения разбегаются кто куда. Часть болгар под предводительством Аспаруха движется на Дунай и создает Дунайскую Болгарию, часть под предводительством Котрага уходит в Волго-Камье и создает Волжскую Болгарию. На новых землях они смешиваются с местными славянами (волжские тоже - "именьковская культура" признана славянской). В 865 году дунайские болгары окончательно принимают христианство (Борис I), а волжские болгары через 57 лет в целях защиты от хазар приглашают Багдадских богословов и принимают ислам (Алмуш, 922 год). Христианство же в среду болгар начинает проникать еще, когда они жили в Причерноморье. Кубрат - основатель Первой (Великой) Болгарии, воспитывался в Византийском дворе и был крещен в 12 лет, а его дядя хан Органа (Бу-Юргана) даже основал первую булгарскую архиепископию в городе Корсунь, что в Крыму. Правда, ислам принимают не все волжские болгары, и не так, как хотело Багдадское посольство. Дело в том, что взамен на принятие ислама, Алмуш хотел получить деньги для строительства крепости, а деньги он не получил. После скандала с посольством, ислам он все-таки принимает, т.к. понимает, что будучи мусульманином, хазары на него нападать не будут. Войско у хазар было наемное из мусульман, а мусульмане не воевали с мусульманами. В последствии Волжская Болгария разгромляется татаро-монгольским нашествием и, после нескольких восстаний, включается в состав Золотой Орды (1240 год). Позднее радикальный исламист - хан Узбек, убив всех своих соперников, приходит к власти в Золотой Орде, разгоняет всех христиан с язычниками и объявляет Золотую Орду мусульманским государством (1313 год). Триста лет волжские болгары находятся в подчинении завоевателей, хотя при этом сильно влияют на них в культурном плане. Когда Орда распадается, один из чингизидов крымско-татарского происхождения Улуг-Мухаммед на месте Волжской Болгарии основывает новое ханство, называемое Казанским (1438 год). Стоит отметить, что все последующие ханы Казанского ханства не были из числа местного населения булгар, а были чингизиды из разных династий: то крымских (десять), то сибирских (один), то астраханских (три) ханов. Правителей с булгарскими корнями не было в Казанском крае с тех самых пор, как пала Волжская Болгария. Хотя, известно, что в первые года, булгарские цари, так же как и русские, получали ясак на правление. Благодаря этим - фактически чужим - правителям на булгар вывешивается ярлык "татары". Русские же имели дело с ханами, а не с местным населением, как ханы называли себя, так русские называли и болгар, то есть - татары. Действительно, последние исследования генетиков говорят о том, что казанские татары в сути своей не являются тюркской народностью, а являются финно-уграми, сменившие когда-то изначальный язык на тюркский. Возможно, тюркизация произошла вместе с исламизацией. Ибн-Фадлан, посетивший Волжскую Болгарию в составе Багдадского посольства, четко называет булгар славянами, при этом других тюрков (огузов, печенегов, башкир) он называет тюрками, а значит он понимал кто есть кто. А персидский путешественник Истархи, тоже с 10 века, пишет, что язык хазар не похож на язык тюрков, а похож на язык булгар. Эти и другие факты говорят о том, что булгары изначально не были тюрками. (Как-нибудь я обязательно напишу о языке булгар). Лишь незначительная часть татар (примерно 10-15 %%) имеет восточное происхождение. Казань со времен Золотой Орды вознеслась, как центр татарской цивилизации, она всегда притягивала тюрков и татар не булгарского происхождения. Вливание извне было неизбежно. Поэтому в Казани можно встретить любого представителя из татарских групп. Примерная численность казанских татар на сегодняшний день - 2 млн. человек.

Булгары (85-90%):
• Казанские татары
• Тептяри
• Кряшены
Близки к булгарам:
• Мишари (значительное генетическое родство не зависимо от теорий)
• Касимовские и бордаковские татары (генетическое родство с мишарами и булгарами, но суммарное влияние ногайских, крымских, астраханских, сибирских, казахских тюрков)
• Нагайбаки (зависит от теории, но булгары в этногенезе участвовали сильно)
• Пермские татары (часть булгары, часть башкиры - четкого разделения нет)

29.03.2014 года