Юбилеи 2014 года КавМинВод

Евгений Бригиневич
                130  ЛЕТ!

     При  вводе в строй и эксплуатацию железнодорожной  дороги Ростов  на Дону -  Владикавказ (через Минеральные воды!) и  постройки дороги от  ж\ д станции Минеральные воды - Кисловодск  вырос  поток  отдыхающих и лечащихся  на  КавМинВодах(КМВ).
     Частное  правление не оправдало себя.
 Деньги  были  вложены в геологическую разведку  новых месторождений  источников  минеральных вод и ремонт старых зданий курортных  местечек  региона.
      17 (29)  февраля 1884  года  согласно утверждённого      Положения  комитета Министров России КМВ  были  переданы  из  системы  М В Д   в  ведение  Министерства  государственного  имущества и  землевладения страны!
       9 (21)  марта  1884  года Правительственным  комиссаром КМВ  назначен Н.П. Щепкин,  а  центральным органом управления  курортами стала  Дирекция, в
составе которой стали:помощники комиссара     - доктор медицины       Н.В. Иерусалимский; горный  инженер А.И. Незлобинский; инженер -архитектор К.Н. Кодрунцев и др.
        В  Пятигорске  к  летнему  курортному  сезону   были открыты:
       - Гостиница "Новоевропейская",
       -  Кавказское подворье Унтиловой  и
       -    меблированные  комнаты  Прытковой.
       Драматург  А.Н. Островский  пожерствовал мраморную мемориальную доску, которая была установлена 5  августа 1884 года  на фасаде дома  Чилаева - Чиладзе  с надписью -
        " Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю. Лермонтов".
В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
   Здесь им были написаны последние его стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке.
 Сюда же с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля 1841 года его провожали в последний путь.
 Первые упоминания о Домике появились в русской печати в 1859 году.
    В 1908 году в прессе был поднят вопрос о выкупе дома. В результате, благодаря вмешательству в это дело Академии Наук, Пятигорская городская дума вынесла постановление о приобретении домика.
  В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик за 15 тысяч рублей и устроили музей.

  1( 13)  мая  1884  года  офицеры  Нижегородского  полка  учредили  Скаковое  общество, а  в 1885  году  они  устроили  скаковое  поле -  "Скачки",  что   недалеко от  Пятигорска
  (Ныне -  Ипподром, где проводится  немало  соревнований  по  конного  спорту  страны!)



  илл.- фото  от автора
ГОРНЫЙ ПАРК КИСЛОВОДСКА
(у долины РОЗ!)