Внук

Геннадий Эсса
ВНУК
               
                1

         Игорь сидел на диване и смотрел на мать безразличным взглядом, а она все не унималась, пытаясь вдолбить ему свои соображения:
         — Ты уже взрослый и должен разбираться в людях, — уже в который раз говорила она, присаживаясь рядом с сыном. — Среди родственников тоже находятся те, с которыми приходиться обходиться по-особенному.
         — Ты опять за свое? Как ты можешь говорить о бабушке так плохо? Она же твоя мать!
         — Я с ней всю жизнь не ладила. Она никогда меня не посвящала в свои дела, отвергала, как могла…
         —  Вот представь… — вздохнул Игорь. Ему ее разговоры до того стали надоедать, особенно в последнее время, что он готов был просто бежать из дома. — Вот представь, если я о тебе так буду говорить, когда ты будешь старой, как она.
         — Обо мне ничего плохого ты никогда не скажешь, потому что я всегда желала тебе только добра, — возразила мать, чувствуя полное непонимание своего сына. — В последнее время ты сильно изменился, я тебя перестаю узнавать.
         —  Каким был, таким и остался. Чего ты вечно все выдумываешь?
         —  Игорек, ты уже взрослый человек, оканчиваешь школу. Тебе пора научиться разбираться в родственных отношениях, в людях, в конце концов…
         —  Ни в чем я не хочу разбираться, — возразил Игорь. — Вот окончу школу и уеду куда-нибудь подальше, чтобы никого не  слышать и не видеть.
         —  А институт? Ты же собирался на филологический!
         — Пойду в медицинский. Мне не надо помогать в выборе моей будущей профессии. — Игорь поднялся с дивана и взглянул на мать. — Ты на меня не обижайся, я еще сам ничего не решил. Может, ты и права, пойду на филолога. Только давай не будем обсуждать своих родственников.
         —  Мы же не при людях, так, между собой.
         —  Еще не хватало при людях! Но мне все равно неприятно, когда ты говоришь о своей матери так, будто она тебе всю жизнь строила козни.
         —  Сынок, я говорю правду. — Мать тоже встала. — Ты видел свою бабку, когда тебе было года три или четыре. Ты помнить ее не можешь, да и она тебя никогда взрослого не видела. Давно забыла, что где-то есть у нее внук.
         — С тех пор у меня остались от бабушки очень хорошие воспоминания, — возразил Игорь. — Вот возьму и поеду к ней.
         —  Да какие у тебя о ней воспоминания, ты тогда пешком под стол ходил! Да и не примет она тебя, если появишься у нее. Ты для нее совершенно чужой человек. Я знаю ее отвратительный характер, не примет, даже не мечтай. Она старая, беспомощная и постоянно болеет. Нужен ты ей там больно на старости лет.
         —  А может, и примет.
         — Я была у нее в прошлом году, ты это знаешь. Она со мной и разговаривать не стала. Пришлось жить у двоюродной сестры. Я тогда даже пожалела, что поехала к ней. Она от старости стала просто ненормальной.
         —  Слушай, мама, почему ты всегда так нехорошо говоришь о ней? — с раздражением в голосе спросил Игорь. — Она что-то тебе должна? Что ты с ней стараешься разделить?
         —  Плохо ты ее знаешь, да и откуда тебе знать, что она за человек.
         — Ну, и что за человек? Может, я действительно, чего-то недопонимаю?
         — У нее был муж, твой дед, вот его ты совсем не знаешь. Он умер, когда ты только родился. Дед был писателем и коллекционером.
         —  Ну и что? Хорошее у деда было хобби.
         — А то, что у моей матери, твоей бабки, водятся неплохие деньги. После его смерти неожиданно все пропало. Спрашивается, куда она все подевала? А там были великолепные картины знаменитых художников, дорогие книги, которые сейчас стоят огромных денег. Рукописи писателей и, возможно, много драгоценностей.
         —  И где это все?
         —  Вот и я хотела бы это знать, — сказала мать. — Пойдем-ка, я тебя кормить буду.
         Они прошли на кухню. Игорь сел за стол и уставился в окно.
         —  Так вот, я всю жизнь пыталась разгадать эту тайну, но от нее разве чего-нибудь добьешься…. Она сказала, что все сдала в библиотеки и музеи.
         —  Правильно сделала, — одобрил Игорь.
         Мать села напротив сына и посмотрела ему в глаза.
         —  Я же для тебя хотела все это оставить. Представляешь, какое было бы наследство…
         —  Мне ничего не нужно. Поступлю в институт и буду зарабатывать сам. Чужое добро — это просто нелепо.
         —  Дурачок ты…
         —  Конечно, я не знал деда, но то, чем он занимался, неплохая штука. Ты не знаешь, на коллекционера нигде не учат?
         — Не учат, ими становятся, когда имеют большие деньги. У твоей бабушки они есть или были когда-то.
         —  Ну, вот и все. Давай на этом и остановимся.
         —  У нее есть еще и квартира. Огромная квартира в центре большого города.
         —  Отлично! Стоит ей только позавидовать.
         —  Когда-то я хотела оставить ее за собой, но вышла замуж за твоего отца, и мы перешли жить к нему. Квартира бабушки теперь мне не принадлежит.
         —  Мать, у тебя какие-то корыстные цели, — заметил Игорь. — То тебе ее состояние нужно, то квартира…
         —  Она меня просто кинула. Я ей этого простить никак не могу.
         —  Успокойся, давай лучше будем обедать.
         Мать поставила перед сыном тарелку и снова уселась напротив него.
         — Ничего ты не понял, а говоришь, что уже большой. Только и знаешь, что по девчонкам бегать.
         —  Ты опять лезешь не в свои дела. — Игорь нахмурил брови. — Ты слишком плохо отзываешься о своей матери, а это грешно.
         —  Надо же, как заговорил, — сердито ответила мать. — Ничего ты не понимаешь сам. Вот вырастишь, локти кусать будешь, когда все ее богатство мимо тебя проплывать будет.
         Она встала и подошла к окну.
         — Мам, ну не обижайся. Мне неинтересно то, что ты говоришь, понимаешь.
         — Конечно, когда все потеряно. К моей матери в последнее время стали наведываться какие-то дальние родственники. Они наверняка ведут с ней разговоры о наследстве. Если за свою жизнь я так и не узнала, куда делось все состояние моего отца, то теперь и квартира уходит прямо из-под носа. Я не могу ее понять. Она прекрасно знает, что где-то есть у нее внук, который является прямым наследником, но совершенно не интересуется тобой. В последний раз она даже про тебя не спросила, потому, что ты ей не нужен.
         Игорь пообедал, ушел в свою комнату и включил негромко музыку. Весь разговор с матерью у него тут же вылетел из головы: он стал названивать однокласснику, чтобы договориться вместе провести вечер.


                2

         На следующий день, когда Игорь вернулся из школы, мать снова заговорила о бабушке и его это начало раздражать окончательно.
         — Ты дашь мне окончить школу?! — вспылил он. — У меня скоро экзамены, и я не интересуюсь, у кого и что когда-то было. Понимаешь, мне это совершенно неинтересно. И квартиры мне не надо, и чужого наследства тоже не надо. В институте общежитие дают, так что на первые пять лет я буду обеспечен жилплощадью.
         — Игорек, я бы хотела, чтобы теперь и ты сделал попытку. Все мои старания ни к чему не привели. Бабушка старенькая, ей, кажется, уже девяносто лет, поэтому поезжай после школы к ней.
         — Она меня не примет, ты же сама постоянно об этом говоришь. Она меня совсем не помнит, да и у меня другие цели в жизни.
         Мать покачала головой, призадумалась и вышла из комнаты, хлопнув за собой дверью.
         Игорь разложил на столе учебники, уставился в конспекты, но почему-то стал вспоминать бабушку, у которой был в детстве.
         «Мать с ума сходит, — думал он. — Что ей надо от старого человека? Живет себе старуха — и пусть живет. Видно, мать ей поднадоела за всю жизнь, вот она ее и послала подальше».

         В последнее время мать пыталась еще несколько раз поговорить с сыном на эту тему, но он категорически все отвергал.
         В конце апреля она решила испытать судьбу еще раз и поехала к бабушке, чтобы выяснить отношения окончательно, но вскоре вернулась ни с чем.
         —  Что-то ты быстро приехала, — заметил Игорь. — Бабушка жива?
         — Она еще всех нас переживет, — раздраженно ответила мать. — Я про тебя ей говорила, но она и слушать ничего не желает. Собирается пустить в свою квартиру квартирантов, говорит, что ей денег не хватает. Врет она все, есть у нее деньги. Она всю жизнь от меня их прятала.
         — Так ты же сама говорила, что она тебе ни в чем не отказывала, — возразил Игорь. — У тебя было всегда то, чего не было у других. Я тебя совершенно не понимаю.
         —  Я знаю, что у нее есть сбережения, и большие, а квартирантов она хочет пустить, чтобы мне голову заморочить и сделать все на зло.
         —  Чтобы ты от нее отстала, что ли?
         — Игорь, от тебя я никогда не слышала ни одного слова в свою поддержку. Ты взрослый, через месяц получишь аттестат, а рассуждаешь, как ребенок.
         —  Мама, я не хочу с тобой ссориться, но мне неинтересно все это. Оставь бабушку в покое. Пусть человек спокойно доживает свой век.
         — Я не могу понять, почему она ко мне так относится, — стала рассуждать мать. — Всю жизнь ломаю голову и не пойму. Что же она за человек такой? Самое главное тебе не сказала: к ней приезжала какая-то тетка, доказывала свое родство, значит, хочет завладеть ее квартирой.
         — Может, действительно родственница, — предположил Игорь, — какая-нибудь дальняя. Бабушке виднее с кем общаться, а тебя, как я понял, она в очередной раз отвергла.
         —  Я больше к ней никогда не поеду. Пусть ее хоронят квартиранты или неизвестно какая родня. Я с ней на этот раз поругалась основательно. Больше моей ноги там никогда не будет.
         —  Тебе виднее, — согласился Игорь. — Меня она не помнит, да я и сам не собираюсь с ней встречаться. У меня своя жизнь начинается.
         —  Ты лучше готовься, чтобы в институт поступить, — строго сказала мать. — Вот тогда у тебя и будет своя жизнь, как ты говоришь.

         Вечером позвонил одноклассник и предложил встретиться.
         —  Завтра последний звонок в школе, — сказал он. — Какие планы на дальнейшую жизнь?
         Игорь пожал плечами.
         — Не знаю. Мать все сватает филологический, а мне он и даром не нужен. Хочу хоть раз в жизни сделать что-то наоборот.
         —  И что решил?
         —  Не знаю. Пока ничего не знаю.
         — Что больше всего тебе не нравится, если уж на то пошло? — спросил друг.
         — Терпеть не могу медицину. Крови до смерти боюсь. Как увижу скорую помощь, меня в дрожь кидает.
         —  Вот туда и иди.
         Игорь усмехнулся.
         — Я себе не враг, — ответил удивленный Игорь. — Если это не мое, зачем себя испытывать? А ты сам-то куда?
         —  Я в военное училище, — гордо ответил друг.
         —  Вот представь, я буду врачом, и, не дай бог, ты попадешь ко мне. Я же тебя ни за что не вылечу, а только искалечу.
         —  С чего это я к тебе попаду? — удивился приятель.
         —  Ну, я так, к примеру. Вот тогда я тебе и припомню твои пожелания, которые ты мне сейчас выдаешь. Нет, медицинский — это не мое. Туда, говорят, и конкурсы большие. Мне что-нибудь попроще, в гуманитарный.
         —  Тогда в педагоги.
         Игорь удивился.
         — Да, — вздохнул он. — Тогда лучше в медицинский. Из меня педагог, как из тебя…
         — Короче, пробуй куда захочешь, главное поступить. Мои предки настаивают на военном училище.
         — Ты знаешь, у меня иногда возникают такие желания, — стал откровенничать Игорь, — сдать документы туда, где самый большой конкурс, и все на свете провалить. Пойду в армию, потом что-нибудь закончу и буду работать, зарабатывать деньги. Мне эта школа так надоела, что об учебе не хочется думать вообще.
         Друг пожал плечами.
         —  Может, ты и прав, — согласился он. — Врача из тебя не получится, педагога тоже, поэтому решай все сам. Самое главное — не потеряйся. Мы дружим почти с первого класса, поэтому будет интересно когда-нибудь встретиться.
         — Куда мы денемся, — заверил Игорь. — Значит, в медицинский, говоришь, большой конкурс?
         —  Я слышал, что да.
         —  В таком случае мне именно туда, —  решил Игорь.


                3

         Бывает же такое в жизни: то, на что никогда не рассчитывал, сбывается.
         Игорь уехал в большой город поступать в институт, тот самый, медицинский, в надежде провалить все экзамены, и… поступил. Он с недовольным видом переступил порог приемной комиссии, где ему объявили, что он уже является студентом.
         «Так тебе и надо, — в сердцах подумал он. — Целых шесть лет, и эта анатомия, которую терпеть не мог в школе.… Надо же такому случиться!»
         Он готов был развернуться, забрать документы и бежать домой.
         Игорь еще раз убедился, что не ослышался насчет зачисления: несколько раз прочитал свою фамилию в списках и отошел в сторону.
         — Тебе не повезло в этом году? — спросила подошедшая к нему милая девушка. — А я поступила, — радостно сообщила она. — Со второй попутке мне судьба улыбнулась и вот она — удача! Я всю жизнь мечтала стать врачом.
         —  Не повезло, — согласился Игорь, бросая на нее растерянный взгляд.
         — Ничего, не расстраивайся. В следующем году поступишь. Это, действительно, сложный институт.
         —  Я и не хотел в него поступать, — признался Игорь. — Я до смерти крови боюсь, а здесь, говорят, еще и с покойниками надо будет возиться.
         —  Это же интересно!
         — Чего интересного? Я не какой-нибудь там Джек-Потрошитель. Я про себя все знаю.
         —  Радостная девушка мило заулыбалась.
         —  Значит, знал бы больше, — ответила она. — Не переживай, я целый год готовилась поступить сюда, и вот получилось.
         —  А я не готовился вообще. Все, что знал со школы, им и выложил, значит им было достаточно. Да, здесь они промахнулись и сделали большую ошибку.
         — Ну, ты же понимаешь, что таких знаний недостаточно. Я даже нанимала репетиторов.
          — А мне хватило и школьных знаний, а теперь не знаю, что мне делать. Дело в том, что меня тоже приняли.
         Девушка округлила глаза:
         —  И ты не рад?
         —  Радоваться нечему, — с грустью ответил Игорь. — Теперь вся моя жизнь пойдет наперекосяк. У меня были совсем другие планы на жизнь.
         —  Я тебя не понимаю, ты какой-то странный человек. Все радуются, а ты наоборот…
         — Это точно, наоборот, — согласился Игорь. — В мои планы поступление не входило. И зачем меня понесло в эту сторону? Представляешь, иду, смотрю — медицинский, думаю, дай зайду… Конкурс большой — веская причина для провала. Будет чем перед матерью оправдаться… И в армию. У меня друг в военное поступает.
         —  Так же, как и ты?
         —  Нет, он человек серьезный. У него это задумано еще с детства. Ему просто деваться некуда — предок военный. Хочешь, не хочешь, а он с родословной сапог.
         —  Девушка его слушала очень внимательно.
         —  Везет же вам, ребята. Вас в первую очередь берут везде.
         — Везет, только не мне, — вздохнул Игорь. — Ну, ладно, поступить — это еще ерунда, главное, чтобы быстрее теперь выгнали. В первый же семестр нахватаю двоек, или… как там… неудов — и я свободен. Это один из вариантов, чтобы решить все свои проблемы.
         —  Странный ты человек, — удивлялась девушка. — Тебя как зовут?
         —  Игорем.
         — Странный ты, Игорь. — Вокруг столько эмоций: одни радуются, другие плачут, а ты ни то, ни се.
         —  Это точно, странный, — снова согласился он. — А ты радуешься? И как такую радостную зовут?
         —  Лена.
         —  Аленка, что ли?
         Лена посмотрела на него совсем уже другим взглядом.
         — Ладно, жертва будущей медицины, страдай и дальше. Может, из тебя получится какой-нибудь хороший тракторист или кочегар.… Страдай, а я пошла.
         — Игорь не ожидал от девушки такого заключения, посмотрел ей вслед и направился снова в приемную комиссию.
         — Общага будет? — спросил он женщину, которая оформляла документы.
         —  Чего? — не расслышала она.
         — Ну, где жить бедному студенту, которого случайно приняли в институт?
         — Женщина посмотрела на молодого человека, сделала удивленное лицо и сказала:
         — Если ты попал случайно, то можешь случайно и уходить. Пусть твое место займет другой. А общежитие мы предоставляем с третьего курса.
         — И правильно, — одобрил ответ Игорь. — Гнать надо таких нерадивых студентов, как я, останутся только те, кто истинно предан Гиппократу.
         Женщина еще больше удивилась красноречию молодого человека и даже приоткрыла рот.
         —  Да, из таких, как ты, и получаются одни невропатологи.
         —  Или гинекологи, — добавил Игорь.
         —  Уходите, молодой человек, из приемной, — попросила женщина. — Если завалили экзамены, нечего голову морочить, а то общежитие ему…
         Игорь послушно развернулся и вышел на улицу.
         —  Значит, общежитие с третьего курса, — пробубнил он. — Так, надо что-то решать, и немедленно.
         Он достал блокнот и стал искать адреса, который перед отъездом ему дала мать. Почему-то первым на глаза ему попался именно бабушкин.
         В большом городе ему было трудно ориентироваться, и он потратил на поиски бабушкиного адреса уйму времени, но все-таки нашел.


                4

         Игорь немного постоял у старого пятиэтажного дома, оглядел маленький дворик перед подъездом и решился подняться в квартиру на втором этаже, как было указано в блокноте.
         На лестничной площадке первого этажа он столкнулся со стариком, который, приметив незнакомца, поинтересовался, кого парень тут ищет.
         —  Здесь никто не сдает комнату? — почему-то решил спросить Игорь.
         — Комнату? — старик почесал затылок. — Вряд ли ты, молодой человек, что-то здесь найдешь, — ответил он. — Тут живут старые и почтенные люди. Они этими делами не занимаются.
         —  Может, кому-нибудь опекун нужен? — не растерялся Игорь. Ему не хотелось раскрываться, что он ищет родственницу. Он боялся, что бабушка его не примет, учитывая ее отношения со своей дочерью.
         — В опекунах здесь тоже никто не нуждается, — ответил старик. — Студент, что ли?
         —  Почти студент.
         Старик покачал головой.
         —  Так не бывает, — сделал он заключение. — Значит абитуриент.
         — Студент медицинского института, могу оказать помощь в любое время и при любых обстоятельствах, — выпалил Игорь. — Знаю много вариантов, куда и кого послать. Кого в поликлинику, кого в стационар, а кого и в …
         Старик призадумался, потом посмотрел наверх и тихо сказал:
         —  Туда еще все успеют, куда ты посылаешь. Есть тут одна старуха. Она очень старая и какая-то непонятная для нас, соседей. Помнится, она как-то говорила, что хочет найти себе помощницу, но ты же не помощница?
         Игорю показалось, что он ведет разговор именно о его бабушке.
         —   Помощники бывают лучше помощниц, — пояснил Игорь.
         — Есть одна старушка, иди за мной. — Старик развернулся и направился на второй этаж. — Она очень сложный человек, но искала, как мне помнится, женщину для хозяйства.
         —  И большое у нее хозяйство?
         —  Понятия не имею, но в квартире вмещается.
  Игорь сразу понял, что старик ведет его к бабушке, и когда они остановились перед ее дверью, с тревогой взглянул на номер.
         —  Она что, здесь живет? — У Игоря в памяти сразу всплыл адрес, который он недавно прочитал в своем блокноте. — Ей сколько лет? — попытался уточнить Игорь.
         — Столько ты не проживешь, молодой человек, — сухо ответил старик и нажал на звонок.
         —  Кто? — послышался грубый старческий голос за дверью.
         —  Степановна, это я, открой на минутку, разговор есть.
         — Вечно ты не вовремя, — заворчала старуха. — Сейчас, подожди. У тебя постоянно срочные дела…. Что на этот раз?
         Щелкнул дверной замок, и Игорь увидел в дверях худощавую, но еще бойкую старуху с папиросой во рту и мусорным ведром в руках.
         —  Чего хотел? — спросила она, выпуская дым изо рта.
         —  Вот этот молодой человек хотел с тобой поговорить.
         —  Еще какой-нибудь гуманитарий или активист? — прищурила она глаза.
         —  Я простой студент, — представился Игорь. — Вы мусор собрались вынести? Я вам помогу. — Он схватил ведро и помчался во двор, к контейнеру.
         — Черт возьми, ну и бабка.… С такой никто не уживется. С характером! — бормотал на ходу Игорь. — С этой я общий язык точно не найду… Что девяносто лет — и не скажешь, проспиртованная какая-то. Сейчас отдам ей ведро — и на вокзал. Правильно мать говорила, а я не ей не верил. Эта любого пошлет.
         —  Игорь вернулся в подъезд и стал подниматься по ступенькам.
         Сверху слышался разговор Степановны со стариком. Игорь остановился и прислушался.
         —  Кто это? Что за парень-то? — спрашивала она.
         —  Хочет быть опекуном, — ответил старик.
         — Что? Каким еще опекуном? Я сама любого опекать еще могу, — гудел грубый голос старухи на весь подъезд.
         —  Он студент, в медицинском учится.
         —  Врач?
         —  Наполовину, — отвечал старик. — Студент.
         Игорь начинал понимать, что раскрываться перед старухой пока не стоит. Может, сейчас попрет и все на этом закончится. Пусть будет так, как объяснил старухе сосед-старик.
         —  Он поднялся и поставил перед ней пустое ведро.
         —  Ну, я пошел, — сказал старик и поспешил вниз.
         —  Студент?
         —  Начинающий, — растерялся Игорь.
         —  Абитуриент?
         —  Нет, уже студент.
         — Что ты мне тут голову морочишь, — сказала она и потушила папиросу. — Если ты такой добрый, пойдем, поможешь мне одну вещь переставить. Тоже мне, опекун… — Она с подозрением посмотрела на молодого человека и велела входить.
         Через мгновение Игорь оказался в комнате, уставленной старинной мебелью. Ее было немного, но она была расставлена со вкусом старой мещанки. Стол был покрыт белой скатертью, которую уже давно никто не стелет. На столе огромная хрустальная ваза, на тумбочке подсвечники со свечами, а на полу огромный лохматый ковер.
         — Разувайся, — сказала хозяйка приказным тоном. — Мне надо передвинуть шкаф к другой стене. Ты мне, молодой человек, уж помоги, раз пришел. У вас что, благотворительная акция?
         Она провела его в другую комнату. Игорь заметил, что там дальше, есть еще две комнаты.
         «Ничего себе квартирка, — подумал он. — Все как до Революции, даже шторы на дверях висят с побрякушками».
         — Большая у вас квартира, — сказал Игорь, осматривая стены с многочисленными фотографиями.
         Степановна глубоко вздохнула:
         —  Квартира большая, да сил моих больше нет. За ней ведь ухаживать надо.
         —   Вам лет восемьдесят будет, — догадался Игорь.
         —  Мне девяносто три года, молодой человек. Неприлично женщин о возрасте спрашивать. Помоги мне вот этот шкаф передвинуть к той стене.
         Игорь напрягал все силы, чтобы сдвинуть шкаф, а старуха стояла в стороне и наблюдала.
         —  Он полный доверху? — спросил Игорь. — Совсем неподвижный.
         — Это чистое дерево, не то, что нынешняя мебель. У меня все такое, добротное. А ты, я посмотрю, слабоват в этом деле. — Она подошла и тоже уперлась руками. Шкаф медленно стал ползти по паркетному полу и вскоре встал на место.
         —  Да, сейчас такую мебель не делают, — согласился Игорь, оглядывая комнату.
         Степановна присела в резное кресло и перевела дыхание.
         — Чего стоишь, в ногах правды нет. Садись. — Она указала на стул, обтянутый богатой материей. — Садись, садись, не стесняйся. Сейчас немного передохну и угощу тебя чаем. Правду говорят, что студенты всегда голодные?
         —  Нет, неправда, — возразил Игорь.
         —  Как неправда? Ты же подработать пришел. Я тебе заплачу. Принеси мне с кухни пепельницу и папиросы, — попросила она.
         Игорь положил перед ней пачку папирос и снова сел на стул, поглядывая по сторонам.
         —  Сам куришь? — спросила она.
         —  Очень редко.
         —  А я всю жизнь, с самой революции.
         Игорь почувствовал, как от удивления вытянулось его лицо. Он быстро прикинул в уме, сколько же лет ей было в то время: получалось, что во время революции этой Степановне было пятнадцать лет.
         Он почесал затылок и уставился на дымящую папиросой старуху.
         —  Вы как сама история, — выразил он свое восхищение.
         — Какая я тебе история? — возмутилась Степановна. — Расскажи лучше ты мне свою историю. Как попал сюда?
         — Приехал поступать и поступил случайно в медицинский. Теперь студент на свою голову.
         — Молодец! — похвалила Степановна парня. — Врачи нужны были всегда. Помню, в гражданскую войну мой отец воевал и был ранен, так его врач-белогвардеец спас от смерти.
         —  А наши врачи как же? — удивился Игорь.
         —  Наших вообще не было. Откуда у молодой республики могли быть врачи? Это потом уже стали появляться, а тогда не было.
         —  И он выжил?
         —  Да, выжил. Жил долго во Франции, потом в Польше.
         —  И вы были с ним?
         —  Конечно. Где же быть семье, если не с отцом. Помотала тогда нас жизнь… Мои предки из буржуйских. Во времена Сталина пришлось уехать в Прибалтику. Там родилась у меня дочь.
         —  Интересно, — сказал Игорь и поудобнее расположился на стуле.
         — Ничего интересного, — ответила Степановна. Она резко поднялась и направилась на кухню. — Идем за мной. Сейчас я тебя настоящим английским чаем буду угощать. Коньячок будешь?
         —  Нет-нет, спасибо, — отказался Игорь.
         —  И опять молодец! Иди, руки мой, опекун.
         —  Да не опекун я, — признался Игорь. Ему уже надоело слышать это слово. — Это я так, просто ляпнул.
         — Ну, иди, иди, — смягчила свой голос старуха. — А я пока на стол накрою.


                5

         —  Чай пили молча.
         Степановна выложила на стол пряники, похвасталась, что пекла их сама, поставила варенье, и Игорь заметил, что посуда тоже какая-то особенная, старинная.
         —  У вас все вещи такие интересные? — спросил он.
         —  Ничего особенного, — сказала она. — Им просто много лет.
         —  И вы их сохранили?
         — Это моя молодость и история моих родителей, — вздохнула старуха. — Ну, ты не отвлекайся. Вот смотрю я на тебя, хороший ты мальчик. Сколько же тебе лет?
         —  Скоро будет восемнадцать.
         —  Уже взрослый, молодец! Как величать-то тебя, опекун?
         —  Игорем. — Он с тревогой взглянул на старуху, подумывая, что это имя ей о чем-то говорит, но она не проявила никакого интереса.
         —  Молодец, Игорь, — повторила она.
         Ему было приятно слушать говор Степановны, и он немного успокоился.
         — Так кого ты искал в нашем доме? — после некоторого молчания спросила старуха и снова закурила папиросу.
         — Никого. Случайно зашел, а вообще хотел снять где-нибудь в этом районе комнату, от института недалеко. Общежитие дают только с третьего курса. Вы не знаете, кто сдает?
         —  Ой, откуда же мне знать… Я на улицу выхожу редко, с соседями не разговариваю, поэтому ничего и не знаю.
         —   Вообще не разговариваете ни с кем?
         — С кем тут поговоришь? Одно старье кругом, — призналась Степановна.
         Игорь удивился ее откровенному признанию. Он с гордостью взглянул на бабушку, даже хотел признаться ей, кем является для нее на самом деле, но решил не торопиться.
         «Она и так меня приняла неплохо, — подумал он. — Может, и сама что-нибудь предложит».
         Он внимательно всматривался в ее лицо, хотелось найти сходство с матерью, но мать на Степановну была совершенно не похожа. «Значит, она похожа на своего отца», — решил Игорь.
         Наконец, он встал и с надеждой посмотрел на старуху.
         —  Мне пора, — вздохнул он. — Надо идти, дела.
         На самом деле идти ему было абсолютно некуда, если только не возвращаться домой.
         Он еще раз оглядел столовую и поблагодарил старого человека. Степановна покряхтела и поднялась, чтобы проводить Игоря.
         —  Немного скрасил мое одиночество, — сказала она уже у самых дверей. — Вот к обеду соберусь и схожу в магазин, погуляю. Надоело дома сидеть да на стены смотреть.
         — Скучно жить в такой квартире одной, понимаю, — согласился Игорь. — Пустили бы кого-нибудь к себе.
         — Что ты! — всплеснула руками старуха. — Найти порядочного человека в этом городе трудно, почти невозможно. Приезжает ко мне тут иногда одна родственница, этого мне достаточно, а чтобы чужой…
         —  Тоже верно. Ну, я пошел. Спасибо вам за чай и гостеприимство.
         —  Я благодарная бабка, — ответила Степановна. — Ты мне помог, я тебя угостила. Все по-человечески. Ну, иди, сынок.
         Игорь услышал, как за спиной захлопнулась тяжелая толстая дверь, и сердце у него замерло. Он прижался к стене на лестничной площадке и закрыл глаза.
         «Какой же я дурак! — подумал он. — Как теперь мне прийти к ней и признаться, что я ее внук? Теперь она уж точно не станет так со мной любезничать. Надо же было мне встретить этого старика, он мне все планы спутал! Что делать? Да ничего, кажется, все получается, как надо. Иду в институт, забираю документы и возвращаюсь домой. За что боролся, на то и напоролся».
         Он открыл глаза, убрал, упавшую на лица челку и стал спускаться вниз.
         Во дворе он вздрогнул, когда его окликнула из окна старуха.
         — Игорек, ты прости меня, старую, у меня совсем все из головы вылетело. Ты говорил, что ищешь комнату?
         Игорь оглянулся, стал искать глазами окна Степановны. Она высунулась из открытого окна и довольно улыбалась.
         — Может, найду, — сказал он, задирая голову. — Мой институт находится здесь недалеко. Мне хотя бы на годик.
         —  Ты хороший мальчик, и я, наверное, решусь взять тебя к себе.
         От такого заявления он растерялся и почувствовал, как ноги его задрожали.
         —  Если вас мое присутствие не затруднит, я согласен. Что мне надо будет сказать матери, сколько это будет стоить?
         —  Пока ничего не говори, договоримся. Когда придешь?
         —  Завтра, после занятий.
         —  Ну и молодец!
         Степановна закрыла окно и скрылась за шторой.
         Радостный Игорь вылетел со двора и помчался в сторону института.


                6

         В аудитории было много студентов-первокурсников. Игорь занял место за длинным столом, за которым разместилось еще несколько человек. Он вглядывался в каждого студента, пытаясь определить своих будущих сокурсников.
         —  Привет, студент! — услышал он голос справа.
         Игорь повернул голову и увидел радостную Лену.
         —  А, это ты! Ну, привет, студентка, — смущенно ответил он.
         —  Помнится, ты говорил, что заберешь документы…
         —  Вот посижу немного, посмотрю на вас и пойду. Я не выдержу шесть лет сидеть на одном месте. Для меня это будет невыносимое испытание.
         —  Тоже правильно, — согласилась Лена. — Тут многие так и делают, особенно после первого семестра.
         —  Я и до конца семестра не дотяну. Если ты сюда два года стремилась, то ты выдержишь. А я… Я случайно оказался на этой улице, у этого института… Жалею об одном: не успел прочитать его название и сдал документы. Теперь каюсь.
         Лена громко рассмеялась.
         — Чудак какой-то… Я таких еще не встречала. Другие, наоборот, стремятся, а этот случайно.… Везет же людям!
         — Мне не везет никогда, — вздохнул Игорь, но тут же вспомнил вчерашний разговор со старухой, которая его пригласила и обещала комнату. — Может, только иногда везет, но не в учебе. Представляешь, бессонные ночи перед экзаменами, переживания, зачеты… Зачем это нормальному человеку надо?
         —  Ты хочешь сказать, что все здесь идиоты? И я тоже?
         —  Ты — нет. — Игорь внимательно посмотрел на соседку. — А вот остальные проявятся в процессе обучения.
         — Философ ты, — сделала заключение Лена. — Тебе действительно надо идти и пахать.
         —  Вот и я о том же. Ты не можешь мне подсказать, куда лучше?
         —  Иди в каменоломни. Там хорошо платят.
         —  Серьезно, что ли? А где это?
         —  Откуда я знаю, захочешь — найдешь. Будешь булыжники таскать на своей спине, туннели долбить в горах. Романтика!
         —  Ха! В таких местах только заключенные работают.
         —  Так они денег не получают, а ты будешь. Правда, завалить может, но ты парень грамотный, выберешься, где твоя не пропадала.
         Игорь начинал понимать, что этот ненужный разговор заходит далеко и совсем не в ту сторону. Он взглянул на Лену и улыбнулся:
         — Я боюсь только одного: что из меня получится очень плохой врач, — признался он.
         —  Об этом пока рано думать. Для этого ты и пришел сюда учиться. Если что, есть еще и товарищи, которые помогут разобраться.
         —  Товарищи?
         —  Конечно, я, например.
         Молодой человек еще раз всмотрелся в милое личико девушки и улыбнулся.
         —  Пожалуй, я тогда останусь, — согласился он.

         После занятий они вышли вместе из института.
         — Действительно, я странный человек, — признался Игорь. — Все у меня получается, но как-то по-особенному. Вот сейчас надо идти к одной старушке, которая обещала сдать комнату. Я не представляю, о чем с ней сейчас говорить. Если не получится что-то, значит, ночевать мне в переходе.
         — У тебя все получится, — заверила Лена. — Ты особенный. В институты поступаешь случайно.… Получится. А мне родители сняли на первое время комнату у каких-то людей, которые, как, оказалось, выпивают и даже дерутся. Не знаю, что делать. Плохо, что еще стипендии нет.
         Игорь улыбнулся.
         —   Стипендию еще надо заработать.
         — Ты ее точно заработаешь, — подбодрила Лена Игоря. — Давай, двигай к своей бабульке, она, наверное, тебя заждалась.

         Игорь медленно двинулся по уже знакомой улице, обдумывая все до мелочей.
         У дома он остановился, хотел выкурить последнюю сигарету, Но почему-то сжал ее в кулаке, сломал и выбросил. Игорь тревожно посмотрел на зашторенные бабушкины окна и шагнул в подъезд. Он поднимался медленно: его сердце так стучало, что, казалось, оно просто гремит.
         Вот она, ее толстая старинная дверь. Он снова остановился, с площадки глянул вниз, но внезапно щелкнул замок у соседей, и он быстро подошел к двери и нажал на звонок.
         Из дверей напротив, вышел вчерашний старик. Заметив молодого человека, он улыбнулся и сказал:
         —  Хоть соседка и странная, но тебе комнату все же сдала. Видишь, как все удачно получается.
         Игорь пожал плечами и тревожно взглянул на двери, которые никто не открывал.
         —  А где Степановна? — спросил он.
         —  Вера Степановна должна быть дома. Она редко выходит на улицу днем, больше по вечерам.
         —  По вечерам? — удивился Игорь.
         — Представляешь, да. Она всегда, в любую погоду выходит и идет гулять, — стал объяснять старик. — Поэтому ее многие из соседей не понимают.
         —  А что тут такого, правильно делает. Перед сном всегда надо дышать свежим воздухом, — одобрил Игорь. — А сейчас она где?
         —  Как придет, спросишь. Кто ее знает, — ответил старик и скрылся за дверями.
         Игорь не стал больше звонить. Настроение у него сразу испортилось. И так было понятно, что хозяйки нет дома. Он еще немного постоял на площадке и пошел вниз, на улицу.
         — Так, начало уже есть, — пробурчал он. — Видно передумала, старая. Да и правильно! Зачем я ей на старости лет сдался. У нее своих проблем хватает, а тут еще и какой-то студент навязывается.
         Во дворе было тихо. Здесь не было слышно того шума, что издавали потоки машин, мчавшихся по проходящей рядом дороге: тихий и уютный дворик, который к вечеру наполнялся немногочисленной малышней на детской площадке и стариками, выходившими на улицу посидеть.
         Игорь с сожалением взглянул на окна квартиры Веры Степановны и направился под арку, которая выводила из двора.
         «Вот и все, — мелькнула отчаянная мысль в голове. — Исчезла старушка, а следом и все мои надежды. Этому городу приезжие совсем не нужны. Они вообще никому не нужны».
         Игорь шел медленно, опустив голову. Прохожие толкали его со всех сторон, спешили по своим делам, но молодой человек не обращал, ни на кого внимания.
         — Что голову повесил, двойку получил? — услышал он знакомый голос.
         Игорь поднял голову и увидел Степановну. Она остановилась и, взяв его за руку, отвела в сторону.
         —  В институтах оценок не ставят, — облегченно улыбнулся Игорь. Он окинул старушку растерянным взглядом, заметив, что она одета тоже по-особенному, по старинке, но со вкусом. На ней была кофточка с рюшками, в которых ходили давно, длинная юбка и старинная сумочка в руке. Все это выглядело очень изящно. — Я проходил мимо и не ожидал вас увидеть.
         — С занятий? — спросила она и поправила на шее большую старинную брошь.
         —  Сегодня был первый день занятий, — вздохнул Игорь. — Голова кругом идет.
         —  Тебе отдыхать надо, — сказала она.
         Игорь молча покачал головой.
         — Я смотрю, ты парень серьезный, поэтому пойдем ко мне. Понравится — останешься. В моей квартире комнат много, будешь помощником.
         —   Вы из магазина? — обрадовался Игорь.
         — Я из аптеки. Что-то сердце в последнее время стало немного шалить. Идем домой.

        — Вот здесь ты будешь жить, — сказала Вера Степановна, открывая дверь в одну из комнат. — Условие у меня одно…
         — Я на любые условия согласен, — прервал старуху Игорь. Он оглядел небольшую комнату с кроватью и картинами, которыми были увешаны стены. — Здесь все останется так, как есть.
         —  Да я не об этом. В тебе я не сомневаюсь, ты мне сразу понравился, умный, рассудительный мальчик. Мне просто нужен в доме покой — это самое главное. Я человек старый, поэтому не хочу, чтобы у меня были из-за тебя переживания.
         — Переживания? — удивился Игорь. — Вы за меня не переживайте. Я буду жить тихо, как мышь.
         —  Вот этого тоже не надо. Живи нормально.
         —  Во сколько будет обходиться мне ваша комната? — спросил Игорь и подошел к стене с картинами. — Оригиналы?
         — Здесь все настоящее, — сказала Вера Степановна. — Кровать — и та из дерева. Такую мебель сейчас не делают. Все, что ты увидишь в этой квартире, стоит больших денег. Я не боюсь тебе это говорить, потому что вижу в тебе порядочного молодого человека. Будь умницей, время скажет свое слово.
         Игорь оторвал глаза от картин и обратился к старухе, которая закурила папиросу и присела на стул:
         —  Сколько будут стоить ваши услуги?
         —  Молодой человек, я никогда и никому свои услуги не предлагала — это низко и не в моих правилах. Наш род, который ведется с давних времен, всегда был гордым и справедливым. Мы никогда не унижались ни перед кем. Мои предки были в свое время очень богаты, и мой муж был при великих делах. Теперь я осталась одна и берегу традиции своего рода.
         Игорь внимательно слушал старуху, которая готова была посвятить его во все подробности своего существования.
         —  И все же, Вера Степановна…
        —  Это тебе сосед сказал мое имя? — спросила она. — Я тебе его не говорила.
         «Вот память у бабки, — подумал Игорь. — Если я хоть слово скажу о своей матери, ее дочери, она меня просто вышвырнет за дверь. За что же я ей так приглянулся?»
         — Сосед сказал, — признался Игорь. — Он сказал, когда я в первый раз от вас выходил.
         Игорь покраснел. Ему стало стыдно, что он врет старому человеку, который откровенничает перед ним, рассказывая о себе разные подробности.
         —  Вещей у тебя много? — спросила старуха и поднялась со стула.
         —  Вот мои вещи. — Игорь показал свой рюкзак.
         —  И все?
         —  Я же студент.
         —  Ну и что? Молодой человек должен привлекать к себе женщин. Так не пойдет. Ты должен съездить домой и привезти свои вещи. Этот город все же что-то собой представляет, поэтому и люди в нем должны соответствовать его облику.
         —  Я понимаю, — согласился Игорь. — На неделе я съезжу домой и все привезу. У меня все так быстро получилось, что я просто ничего не успел.
         — Ничего, притрешься, — ответила старуха. — Я оставляю тебя, чтобы ты освоился, и приглашаю на обед в столовую через полчаса.
         Игорь проводил взглядом хозяйку, присел на стул и закрыл глаза.
         Кровать была убрана в особом стиле, и он побоялся к ней даже притронуться.
         «Наверное, еще ее предки спали на ней, — подумал Игорь. — Может, какой-то граф или великий художник… — Он глубоко вздохнул. — Теперь буду на ней спать я: выходит, и из меня что-нибудь может получиться».
         Он открыл глаза, подошел к большому окну и раздвинул плотные шторы. На улице было еще светло. Игорь услышал, как где-то в глубине квартиры Вера Степановна шаркала тапками. Он взглянул на покрытый вышитой скатертью стол с вазой и фотографией в рамке, подошел поближе и взял в руки старое фото, стал внимательно всматриваться в почтенного пожилого человека, пытаясь найти в себе сходство с ним.
         «Наверняка какой-то мой родственник, — подумал он. — А эта ваза… Ей не меньше ста лет будет. Такие шедевры сейчас не делают даже лучшие мастера. — Он провел ладонью по белоснежной скатерти с вышитыми на ней красными розами и посмотрел снова на кровать. — Интересно, можно ей пользоваться не только ночью, а еще и днем? Может, у хозяйки свои правила? Кто их поймет, этих мещан... А если у меня появятся друзья? А они обязательно будут… Смогу ли я их пригласить? Сказал бы сразу, что родственник, может, и повернулось все по-другому. Тогда она меня или поперла сразу, учитывая старания моей матери, или, может, наоборот, приютила бы, как родственника. Вот размечтался! — спохватился Игорь. — Теперь уже отступать некуда. Надо идти в одном направлении. — Он взглянул на дверь. — И чего я жду? Когда она меня пригласит к столу? Надо позвонить матери и все ей объяснить, пусть денег вышлет, эти заканчиваются. А если она ляпнет что-то про меня? У них и так отношения натянутые, а тут еще и я со своим враньем… Нет, стоп, я же ничего не наврал, — стал успокаивать себя Игорь, сев за стол. — Так уж получилось. Думаю, если все раскроется в ближайшее время — извинюсь и уйду. И куда же я пойду? Короче, надо искать подход к старухе. Она меня приняла как родного, может, что-то почувствовала?»
         Игорь выложил из кармана последние деньги и пересчитал. Сумма его совсем не радовала. Он сгреб их и, сунув в карман, поднялся и направился к хозяйке.
         Выйдя из комнаты, Игорь прислушался и направился на кухню. Веры Степановны здесь не оказалось. Тогда он вышел в коридор и тихо постучал в одну из комнат — никого. По длинному коридору он прошел дальше, постучал в следующую, потом еще в одну, никого. Тогда он направился к самой дальней двери, удивляясь, какая это огромная квартира. Игорь остановился и прислушался. За дверью была бабушка. Она кряхтела и тихо стучала молотком в стенку.
         — Вера Степановна, вам помочь? — спросил Игорь. Он затаил дыхание и посмотрел на дверь.
         — Ступай, сынок, на кухню, я сейчас приду, будем ужинать, — послышался доброжелательный бабушкин голос.
         Игорь направился на кухню, и хозяйка появилась тут же.
         — У вас такая огромная квартира, — восхищался Игорь. — Я еле вас нашел.
         — В ту комнату, где я была, никогда не заходи, — приказным тоном сказала Вера Степановна. Она строго взглянула на молодого человека. — Это личная, очень личная комната, — подчеркнула она.
         Игорь растерялся. Ему стало неудобно, что он без разрешения расхаживал по ее квартире, но он быстро нашелся и сказал:
         —  Я хотел сходить в магазин и купить продуктов. И хотел узнать еще одну вещь…
         — Ты мне будешь помогать по хозяйству в меру своего свободного времени, а я — тебя кормить, — сказала старуха. — Если ты будешь хорошим мальчиком, то мы поладим.
         Удивленному Игорю только и осталось, что кивнуть головой в знак согласия.
         —  Если что, вы на меня можете рассчитывать, — сказал он.
         —  Садись к столу, — уже другим тоном сказала хозяйка. — Доставай ложки, привыкай к новой обстановке. Как будет у тебя свободное от занятий время, расскажешь про себя. У меня еще одно условие: ты видел квартиру, поэтому прошу сюда никого не приглашать.
         —  Хорошо, — тихо ответил Игорь, а сам подумал, что с такой бабкой ему до общежития будет не дотянуть.
         После сытного ужина Вера Степановна, закурив папиросу, села к окну.
         —  Посуду я помою сама, — сказала она. — Мне тоже двигаться надо. В моем возрасте большинство уже горизонтально живут, а я в форме. Мне еще на кладбище прогулы не ставят. А тебе надо учиться — это самое главное.
         —  Вы со мной прямо как с родным, — заметил Игорь.
         Вера Степановна взглянула на молодого человека и улыбнулась.


                7

         На лекции в институте рядом с Игорем снова оказалась Лена.
         —  Ты это специально или просто совпадение? Четвертый день подряд ты оказываешься рядом со мной.
         — Это просто совпадение, — улыбнулась девушка. — А ты в совпадения не веришь?
         —  Теперь уже верю.
         —  Ну, хочешь, я пересяду.
         Лена поднялась, но Игорь схватил ее за руку.
         — Не хочу. Мне начинают нравиться эти совпадения. Ты как, разобралась с жильем? Тоже что-то снимаешь или у родственников обосновалась? Помнится, ты говорила, что с какими-то алкашами по соседству живешь.
         —  Нет у меня здесь родственников. С одной девушкой сняли комнату. Я тебе уже, кажется, говорила.
         —  Теперь вспомнил.
         —  А ты?
         — У меня примерно такая же история. Хозяйка у меня какая-то странная. Квартира у нее огромная, мне кажется, целый этаж занимает. Столько комнат!
         — И чем же она странная? Радуйся, раз у нее живешь. Сколько платишь?
         —  Нисколько.
         —  Как нисколько?
         —  Очень просто. Не плачу вообще ничего.
         —  Родственница?
         — Ой, ты знаешь, тут такая история получилась… Расскажу как-нибудь потом, — отмахнулся Игорь.
         —  После занятий?
         —  Ты, как и все женщины, любопытная. Хорошо, после занятий.
         — Мне бы такую хозяйку найти. А девушка, что со мной живет, вообще какая-то расслабленная. У нее на уме одни мальчики.
         Игорь посмотрел на Лену и улыбнулся.
         —  А у тебя, наверное, девочки? — догадалась Лена.
         —  Разве это плохо?
         Лена пожала плечами.

         После занятий Игорь пошел провожать Лену до дома.
         Лена некоторое время молчала, потом остановилась и взглянула на Игоря.
         —  Ты мне хотел что-то рассказать, — сказала она.
         —  Потом, при случае расскажу. Сейчас сам хочу во всем разобраться. Запутался окончательно. Ты представляешь, что я живу у родной бабки, а она этого совсем не знает. Как вот такое может быть? Квартира у нее огромная, но есть комната, в которую мне запрещено входить. Старуха там проводит много времени, закрываясь на ключ.
         — Мистика какая-то. Тебе не страшно? Может, там какое-нибудь колдовство?
         Игорь улыбнулся.
         —  Нет там никакого колдовства. Скорее всего, она там хранит ценные вещи или какие-нибудь архивы. Мне мать многое о ней рассказывала, а мне было   все равно. Мне и сейчас это не нужно, но я в таком положении, что сам, порой, не знаю, что делать. Даже мать не знает, что я живу у нее. Просто снимаю комнату и все.
         — Ты же говорил, что вся ее квартира обставлена старинными дорогими вещами.
         — Говорил, но меня они совершенно не интересуют. Они интересовали только мою мать. Ее корыстные цели всегда были мне противны.
         —  И все же интересно было бы увидеть твою хозяйку, — сказала Лена.
         —  Бабка как бабка. За девяносто лет, но такого не скажешь. Курит всю жизнь одни папиросы и пепел стряхивает в огромную хрустальную пепельницу. В доме все под старину. Есть картины, не знаю, каких художников, но очень красивые. Говорит, что еще ее предки собирали. Ты знаешь, я даже чувствую там себя каким-то приниженным.
         — Ты зря так говоришь. Она же тебя ни в чем не упрекнула, а, наоборот, создает все условия.
         —  В ее доме я заниматься не могу. На меня давит со всех сторон эта старинная атмосфера. Мне проще в библиотеке или даже на улице посидеть.
         — Давай будем вместе заниматься в библиотеке, — вдруг предложила Лена.
          Игорь удивленно посмотрел на девушку.
         —  Ты что, серьезно? Я же с тобой ничего не выучу, — признался он.
         —  Почему?
         —  Буду смотреть только на тебя.
         —  А ты смотри в книгу.
         —  Не получится.
         —  Почему?
         —  Потому что ты мне нравишься.
         Игорь тут же покраснел и отвел глаза в сторону.
         —  А ты мне нет, — отрезала Лена.
         —  Это не важно, — не растерялся Игорь. — А что ты тогда вообще ко мне привязалась? В институте кроме меня еще пара сотен ребят бродит.
         —  Не бродят, а учатся, — поправила Лена.
         — Какая разница. У меня друг в группе один есть, хочешь, познакомлю?
         —  Нет, не хочу.
         —  Значит, и я тебе нравлюсь, — решительно сказал он.
         —  Ты такой самоуверенный.
         —  Я же вижу.
         —  Значит, глазастый.
         Игорь пожал плечами.
         —  Вот и пришли, — сказала Лена. — Вон в том доме я живу.
         —  Это уже радует. Ну, я пошел.
         —  Иди.
         Игорь развернулся и, махнув Лене рукой на прощание, перешел на другую сторону дороги.

          Он уселся на лавочку недалеко от своего дома, открыл учебник и стал листать. Из головы не выходил разговор с Леной.
         «Дура какая-то, — подумал он. — Из дремучей деревни, наверное, где кроме быков и коров ничего и нет. Напринимают в институт, кого попало, потом лепят из них специалистов-врачей, страшно в поликлиники идти. Представляю ее в роли врача какой-нибудь сельской больницы. Не дай бог попасть к ней на прием: она не вылечит, а искалечит. Может, ей посоветовать в сельскохозяйственный институт перевестись? Пусть быков кастрирует — это для нее. Хотя на личико она ничего. Видно, при свете строгали. Стружки, наверное, было больше, чем сама весит. Привязалась тоже мне, кукла из села. Ужас! Два года поступала и поступила… Видно, всех преподавателей достала, решили принять, чтобы на третий год не появлялась. А я, дурачок, перед ней стелюсь, признаюсь.… Все, больше этого не будет, правда, Игорь?»
         Игорь встал и направился в сторону дома.

         На следующий день Игорь специально высматривал Лену, чтобы сесть на лекции в другое место, подальше от нее.
         Лена вошла в аудиторию, окинула всех взглядом и направилась на свободное место, села и разложила конспекты. Игорь облегченно вздохнул, но продолжал поглядывать в ее сторону. Она не обращала на него никакого внимания, и сейчас Игорь вдруг почувствовал, что ему не хватает Лениного присутствия. После перемены он сам подсел к ней.
         —  А, это ты? — удивленно посмотрела она. — Только что пришел?
         —  Да, — соврал Игорь. — С хозяйкой ее приданое перебирал. В золоте все руки испачкал.
         Лена посмотрела на молодого человека и улыбнулась.
         —  Сейчас таких буржуев уже и нет, — сказала она.
         —  Как же нет? Моя хозяйка, например.
         — Болтун ты, Игорь, — сделала заключение девушка. — Видела я тебя, где ты сидел, так что не надо.… А то он в золоте руки испачкал…
         Игорь покраснел и виновато потупился.
         —   Сегодня проводить тебя? — спросил он.
         — Тебе же некогда этим заниматься, — ответила она. — У тебя старуха с наследством.
         — Я все дела отложу и пойду тебя провожать, Старуха и потерпеть может.
         —  Не стоит. Делай лучше свои дела.
         —  Ты на меня обиделась?
         — Почему, нет. У меня тоже сегодня много дел после занятий. Я с подружкой собралась на фитнес.
         —  А я?
         —  А ты хозяйское наследство перебирай, — улыбнулась Лена.
         —  Хочешь, я отложу все свои дела?
         —  Игорь, сегодня я правда не могу. Мы на фитнес записались, чтобы форму поддерживать. Тебе же нравятся красивые девчонки.
         —  Кому ж они не нравятся, — согласился Игорь.
         —  Вот я и хочу быть такой.
         —  Так ты для меня это делаешь? — удивился он.
         —  Ну, может и не для тебя.… Как получится.
         —  В таком случае идите на свой фитнес. Когда встретимся?
         —  Давай завтра в институте.


                8

         Домой Игорь пришел расстроенный, и Вера Степановна сразу это заметила.
         —  Говорила я тебе, больше заниматься надо, — твердила она, чувствуя его настроение. — Институт — это тебе не какой-нибудь ликбез. Я помню, в свое время старалась хорошо учиться. Сейчас молодежь пошла легкомысленная, ей все равно, что будет дальше, а мы стремились к вершинам познания.
         Игорь молча слушал бабушку, а сам думал совсем о другом.
         —  На выходные хочу поехать домой, — вздохнул он.
         —  Родителям захотел пожаловаться?
         — Да нет, просто проведать надо. Уже четыре месяца прошло, мать беспокоится.
         — С матерью приезжай, хоть познакомишь. Я про тебя многое ей расскажу.
         —  Я в чем-то провинился? — удивился Игорь.
         — Нет, просто расскажу, какой ты хороший парень. Разве не так? А все-таки почему настроение такое? Учеба?
         —  Хуже, Вера Степановна, — ответил Игорь. — Девушка.
         —  Ты не расстраивайся, с ними надо быть осторожным. Вот помню я себя, как кружила голову молодым людям. Где только с ними ни была, что только ни делала, а вышла замуж совсем за другого.
         —  По любви?
         —  Любовь иногда приходит после. Сама не знаю, почему, но потянуло меня к нему. Я даже не знала, чем он занимается. Оказалось, писатель. Без копейки денег, без угла, жил где-то в номерах. Сколько я с ним перетерпела… но не бросила. Потом оказалось, что люблю. Так и прожили мы вдвоем большую часть своей жизни. Дочь нажили, сына. Сын, правда, в десять лет заболел и умер, а дочь осталась.
         Игорь вздрогнул, слушая ее признания. Ему показалось, что вот-вот она заговорит о нем самом. Он попытался сменить тему разговора, но Вера Степановна так разошлась, что остановить ее было невозможно. Игорь наблюдал за каждым ее движением. Она рассказывала так, будто хотела излить свою душу близкому человеку. Он боялся услышать о своей матери что-то плохое, но бабушка, ни слова о ней не сказала. Она только негодовала, что ее дочь стала такая непутевая.
         —  Я с ней не хочу видеться вообще. Она испортила всю мою жизнь своими выходками в молодости, — продолжала Вера Степановна. — Потом позарилась на мое добро после смерти мужа. Она меня просто похоронила и не видела ничего перед собой кроме нажитого нами за долгие годы и того, что досталось мне в наследство.
         Игорь не находил себе места. Он покраснел, не понимая, как мог вызвать ее на такой откровенный разговор, не подавая никакого повода.
         —  Вот приедешь, я покажу тебе свой семейный альбом. В нем есть все, от моих прадедов до внука, которого я видела, когда ему было три года. Больше я его никогда не видела. Мать, то есть моя дочка, стала прятать его от меня в отместку за то, что я ей во всем отказала.
         —  Может, вы друг друга не так поняли? — спросил Игорь.
         — Я все поняла правильно, — ответила Вера Степановна. — Я ей тогда многое высказала. Она делала несколько раз попытки завладеть моим добром и даже квартирой. Ты сам видишь, какая она большая. Чтобы ее содержать, у меня достаточно средств, но хозяйничать уже не хватает сил. Я уже старая.
         — Вы выглядите очень даже неплохо для своего возраста, — преподнес комплимент Игорь.
         Старуха закурила и подсела к Игорю.
         — По мелочам никогда не расстраивайся, — предупредила она. — В жизни столько всего случается, и если ты будешь обращать на все внимание и так реагировать, то никогда не доживешь до моих лет.
         —   Мужики и так меньше женщин живут, — заметил Игорь.
         — Правильно! Потому что они слишком близко к сердцу все принимают. Если тебя девчонка любит, значит, сама пойдет на контакт. Если только голову морочит — гони подальше или преврати все в шутку и поиздевайся над ней в свое удовольствие. Сама отсохнет.
         Игорь от услышанных слов вскинул брови.
         —  Я не знаю… — тихо произнес он.
         — Что ты как баба?! А кто должен все знать? Откровенного человека сразу видно. Я любого разоблачу, мне только на него разочек взглянуть.
         —  Ну, у вас большой жизненный опыт, — возразил Игорь. — Я пока так не смогу.
         —  Приведи в гости, я посмотрю, — решительно сказала она. — Я не позволю, чтобы какая-то девка морочила моему мальчику голову.
         Игорь искоса взглянул на старуху. Его поразили ее слова.
         —  Да-да, можешь пригласить, я буду не против. Ты уже взрослый, и я вспоминаю себя в этом возрасте. Какая я была заводная. Скольким молодым людям заморочила голову — пальцев не хватит. А ты, я вижу, скромный какой-то.
         —  Времена другие, Вера Степановна.
         —  Это не времена другие, а люди пошли с комплексами. Таким быть нельзя. Бери от жизни все, и тогда в старости ни о чем жалеть не будешь.
         —  Вы ни о чем не жалеете?
         —  Жалею только о двух вещах. Первая — быстро жизнь проходит. Не успела, кажется, и моргнуть, как года дали о себе знать.
         —  А вторая?
         —  Вторая — это мало парням голову кружила. Какие кавалеры около меня крутились! А я строила из себя невинную принцессу. К чему было так себя вести… Вот только сейчас начинаю понимать. Ну, иди, отдыхай, — наконец успокоилась бабушка. — А то и тебе голову уже заморочила. Ты, когда собираешься уехать?
         —  На выходные.
         —  Вот и хорошо, только возвращайся. — Вера Степановна похлопала Игоря по плечу. — Я тебя буду ждать.
         Игорь улыбнулся и направился в свою комнату.
         Он набрал телефон Лены и сообщил о своем решении ехать на выходные домой.
         —  Один поедешь? — спросила девушка.
         —  Нет, с другом.
         —  А вернешься, когда?
         —  Мы только на два дня, туда и обратно.
         —  Завидую я тебе, а до моего дома надо лететь на самолете несколько часов. Приедешь — позвонишь?
         —  Нет.
         —  Почему?
         Игорь почувствовал, что голос у Лены сразу изменился.
         —  Некому мне звонить.
         —  А мне?
         —  Я же сказал, что с другом поеду, — повторил Игорь, вводя девушку в заблуждение.
         — Что-то я ничего не пойму. — Ее голос немного задрожал от волнения.
         —  У меня друг один, и ты это знаешь.
         —  Игорь, ну скажи мне правду, — умоляла Лена.
         —  Значит, слушай меня внимательно. Я еду с другом — это раз. Друг у меня один — ты, это два… — Игорь не успел договорить, как в трубке прозвучало громкое и радостное «ура!»
         —  Игорешка! — кричала Лена в трубку. — Я тебя убью.
         —  А я думал, люблю, — произнес довольный Игорь.
         — И убью, и люблю, — радовалась Лена на том конце провода. — Давай встретимся. Я никогда не ездила, тем более в гости, в другой город.
         —  Кстати, моя хозяйка хотела с тобой повидаться.
         —  С чего это? Ты ей про меня что-то уже наговорил?
         — Она сама вычислила по моему настроению, что у меня какие-то нелады.
         —  Ты о наших отношениях? Глупенький, у нас же все хорошо.
         —  Придешь? Я тебя встречу.
         —  Встречай! — обрадовалась Лена.


                9

         Игорь направился к Вере Степановне.
         Старуха сидела на кухне, курила и читала газету.
         —  Что пишет пресса? — спросил Игорь и подсел рядом.
         —  Что они могут писать, сплошное вранье. Пишут, что уровень жизни поднялся. На самом-то деле все не так… Правительство сообщает, что стали жить лучше, вот я за них и рада, а остальное ерунда и чушь несусветная.
         — Это точно, — поддержал Игорь, замечая, что у хозяйки хорошее настроение. — Вера Степановна…
         — Пусть приходит, — ответила старуха, будто знала, о чем хочет ее спросить Игорь. — Я же чувствую, с каким вопросом ты ко мне подсел.
         —  Я хотел…
         — Пусть приходит, — повторила она. — Я сразу определю, с кем ты связался.
         —  Я не об этом, — возразил Игорь.
         —  В таком случае можешь идти и делать свои уроки. Ужин готовится, позову.
         —  Она ненадолго. Я хотел, чтобы Лена посмотрела, как я устроился.
         —  Ее Лена звать?
         —  Мы вместе учимся.
         —  Иди встречай, у меня ужин поспеет к твоему возвращению.
         Игорь поймал лукавый взгляд Веры Степановны и встал.
         —  Я хотел матери позвонить. Она беспокоится, как я устроился.
         —  Так позвони, что тебе мешает?
         —  А в выходные хочу смотаться домой.
         —  Смотайся. — Старуха отвечала коротко на все его вопросы.
         Он ушел в свою комнату и опустился в кресло, крутя в руках телефон.
         Сейчас Игорь размышлял, как он все расскажет матери, когда приедет домой. Если он скажет, что живет у родной бабки, то она непременно сунет свой нос и все испортит.
         «Значит, надо опять врать, — подумал он и скривился. — Как же мне поступить? Матери пока говорить ничего не стоит, — решил он. — Надо будет самому как-нибудь разобраться и представиться Вере Степановне. Это будет сложно. Вообще-то Степановна и так принимает меня как родного…. Может, о чем-то догадывается? Она же определила по моему настроению, что я хочу пригласить Лену. А может, подслушала? Да нет, не может быть. В ее возрасте и с таким положением это было бы просто низко. А, впрочем, какая теперь разница.… Через полчаса здесь будет Лена, и все встанет на свои места».
         Игорь удивлялся своим размышлениям. Как так получилось, что почти совсем незнакомая девчонка так быстро влезла в его жизнь?
         Лена ему нравилась. Такая изящная, симпатичная, а еще и решительная. Он попытался вспомнить, как все начиналось, но мысли спутались, когда он услышал шаги в коридоре. Игорь взглянул на часы, схватил куртку и поспешил на улицу.
         —  Матери звонил? — остановила его в коридоре Вера Степановна.
         —  Вечером позвоню, — ответил Игорь. — Может, она еще на работе.
         —  И кем она у тебя работает?
         Игорь растерялся.
         —  В проектном институте. — Тут уже он сказал правду.
         —  Ученая, что ли?
         —  Нет, инженер.
         — Ну, давай, спеши, а то не встретишь свою подружку, — подтолкнула его к двери хозяйка.
         У Игоря даже на сердце стало легче от того, что на этот раз он сказал правду. Он улыбнулся и выскочил на площадку.

         Лену он встретил на их месте, где обычно они проводили свободное время. Она увидела Игоря и заулыбалась.
         —  Ты все рассказал про меня своей хозяйке? — удивилась она.
         —  Про тебя сразу все не расскажешь, — заулыбался Игорь. — Но она больше сама догадалась.
         —  Неужели это так? Смотри, какая она у тебя всевидящая.
         —  Ей за девяносто лет, но она еще любому фору даст. Таких старух я и сам не встречал никогда, поэтому захотел, чтобы и ты убедилась в этом.
         Лена с усмешкой покачала головой.
         —  Болтунишка ты, — сказала она и взяла Игоря под руку. — Веди в свои хоромы.
         —  Ты только не пугайся того, что там увидишь, — предупредил Игорь.
         —   Там очень страшно?
         — Там очень красиво. Все под старину. Я уже немного начинаю привыкать к такой обстановке.
         Он обнял девушку за талию, и они зашагали в сторону дома.

         Вера Степановна открыла дверь, пропустила молодых людей в коридор и стала внимательно всматриваться в девушку своего квартиранта.
         — Я примерно ее такой и представляла, — сказала старуха. — Проходите. Игорь еще уроки не делал и не ужинал. Ты ему компанию составишь?
         Игорь взглянул на хозяйку, и на его лице появился румянец.
         —  С уроками у меня все в порядке, — возразил он, помогая Лене снять куртку. — Вера Степановна, в институтах не бывает уроков, там занятия, — поправил он.
         —  Какая разница, уроки или занятия, ты со мной не спорь. Провожай свою подружку сразу на кухню.
         Лена осмотрелась. Квартирная обстановка начала удивлять ее еще в коридоре.
         Игорь взял ее за руку и повел на кухню. Здесь Лена еще больше удивилась, когда увидела на столе бутылку вина и фрукты.
         —  Это еще откуда? — спросил Игорь.
         — В наши времена принимали гостей красиво. А ты студент, что с тебя взять. Вот я и решила вспомнить молодые годы.
         Игорь усадил Лену на красивый резной стул и сам сел рядом.
         — Так и будешь сидеть? — спросила хозяйка. — Вы уж извините меня, но компанию я вам не составлю. Мне надо еще кое-что сделать, поэтому, Игорь, распоряжайся сам. Где и что взять, ты прекрасно знаешь.
         Старуха вышла из кухни и направилась в дальнюю комнату, куда было запрещено заходить Игорю. Он услышал, как хлопнула дверь и повернулся ключ в замке.
         —  Странная старушка, — прошептала Лена.
         —  А ты как хотела? Она за мной, как за ребенком ухаживает.
         —  Она твоя родственница?
         Игорь настороженно огляделся.
         — Такие вещи сейчас здесь говорить нельзя. — Молодой человек разлил в хрустальные бокалы вино. — Я не понимаю, как все так быстро у нас получилось… — тихо сказал он.
         —  А что получилось?
         —  Все. Недавно мы были совсем незнакомы, а сейчас.… Это благодаря тебе.
         —  Что-то не так? — удивилась Лена.
         Игорь улыбнулся.
         — Наверное, все так и должно было случиться, — согласился он. — Я помню, как ты сама ко мне подошла еще там, в приемной комиссии. Что тебя подтолкнуло?
         — Абсолютно ничего. Я еще в школе любила общаться с умными молодыми людьми. У меня были и остались в родном городе очень хорошие друзья, другие разлетелись в разные стороны, но я с ними связь не теряю. Тогда были самые хорошие годы в моей жизни. Теперь вот институт…
         —   И новые друзья?
         —  Теперь мы все стали уже взрослыми, и я лично смотрю на жизнь по-другому.
         —  Я тоже, — добавил Игорь.
         —  Когда сдали экзамены, и я увидела себя в списках, зачисленных на первый курс, меня будто подменили, — продолжала Лена и отпила немного вина. — Я была настолько рада случившемуся, что не знала, куда себя деть. А тут смотрю — симпатичный и беспечный молодой человек, вот и подошла. Помнишь, как ты раскаивался, что тебя тоже приняли в институт?
         — Куда угодно, но не в медицинский. Я крови боюсь, мертвецов боюсь. Я не умею разговаривать с больными. Они все такие нервные и капризные….
         —  Тогда не надо было сдавать документы в этот институт.
         — Я специально, чтобы не поступить. У меня были совсем другие планы.
         —  Ну а сейчас планы изменились?
         Игорь посмотрел на девушку и обнял ее.
         —  Кажется, да.
         —  Интересная у тебя хозяйка. Ты говоришь, что ей за девяносто?
         —  Ей девяносто три.
         Лена сделала удивленные глаза.
         —  Да-да, — зашептал на ухо Лены Игорь. — Эта старушка еще нас всех переживет. Она себе не отказывает в хорошем вине за обедом. Аристократическая кровь. У нее муж был очень богатым человеком. Ты еще не была в моей комнате. Живу, как в Эрмитаже, среди картин и старинной мебели. Представляешь, сплю на кровати, а не на диване. Кровати лет двести, и она ни разу не скрипнула — чистое дерево.
         —  Прямо-таки и не скрипнула? — улыбнулась Лена.
         —  Ну, поскрипывает иногда, — признался Игорь. — Поскрипывает, когда мне совсем невмоготу.
         — И правильно делает, что поскрипывает, — снова улыбнулась Лена. — Любой человек должен как-то испытывать мебель на прочность, чтобы в ответственный момент не подвела. — Она посмотрела в глаза Игоря и, коснувшись своим пальчиком кончика его носа, тиха засмеялась. — Молодец!
         —  Ужинать будешь? — спросил Игорь.
         —  Нет, я не хочу.
         —  Хозяйка обидится.
         —  Ну, если только ради хозяйки. Давай понемногу.

         Они поужинали, и Игорь проводил Лену в свою комнату. Девушка была в восторге от увиденного.
         — Я никогда в жизни еще не видела такой красоты, — призналась Лена, осматривая картины на стенах, великолепную старинную посуду в серванте и статуэтки. — Такую мебель не выпускают уже лет сто, не меньше, — шептала она.
         — Да и старушка не из молодых. Это все переходит у них по наследству, — пояснил Игорь.
         —  Все же молодцы люди, что сохраняют традиции своего рода. Таких в наши времена нет.
         Игорь усадил Лену в старинное богатое кресло и присел рядом на подлокотник.
         —  Тебе нравится? — спросил он.
         —  Очень. А это та самая кровать, которая иногда скрипит?
         Игорь склонился над девушкой и впервые поцеловал ее в щеку.
         — Она самая. Ты извини, я матери забыл позвонить, — спохватился Игорь.
         Он набрал номер телефона.
         —  Мама, это я. Как у вас там? У меня хорошо. Хозяйка нормальная. В институте? Да нормально. Хотел приехать на выходные. Нет, нет, я ее не видел. Время будет — обязательно найду бабушку и схожу к ней в гости. Пусть лучше будет так, как получилось. Мне кажется, ты зря так говоришь о ней. Обязательно схожу. Можно я с другом приеду? Только, мам, мы всего на два дня. Скоро сессия начинается, придется много готовиться. Ну, пока.
         Игорь отложил телефон.
         —  На выходные уедем? — спросила Лена.
         —  Да. Надо немного развеяться.
         —  А кого ты должен был увидеть? — приставала Лена.
         —  Бабку свою. Она в этом городе живет.
         — Так что же ты не пошел к ней сразу жить? Старики своих внуков всегда любят.
         —  Я тебе обещал, потом все рассказать, — снова зашептал Игорь. — Не здесь.
         —  Это большой секрет?
         —  Не секрет, но не здесь. Пойду тебя провожать и все расскажу.
         —  Мы вместе поедем к твоей матери? — не отставала Лена.
         —  Сегодня у нас что за день?
         —  Четверг.
         —  Значит, послезавтра надо будет сорваться с занятий и уехать.
         —  Может, один поедешь? Мне неудобно как-то…
         — Все удобно, — ответил Игорь и прижал Лену к себе. — Пусть посмотрит на меня, каким я стал за это время, и на тебя заодно.
         —  А ты у меня спросил?
         —  Куда ты денешься? — улыбнулся Игорь.
         Лена сделала возмущенное лицо, но в глубине души радости ее не было предела. Она обняла молодого человека и коснулась губами его губ.
         —  Они у тебя такие сладкие, — прошептала она.
         —  Твои тоже, — прошептал Игорь.


                10

         За дверью послышались шаги, и Игорь настороженно взглянул на свою подружку.
         — Опять что-то придумала, — прошептал он.
         — Хорошая у тебя хозяйка, — заметила Лена. — Что ты так против нее настроен?
         — Ничего я не настроен. Я знаю, что бабка отличная, просто всегда напоминает о себе в самый неудачный момент.
         — Зря ты так говоришь. Какой неудачный момент, в самый раз.
         В дверь тихо постучала Вера Степановна.
        —  Не помешала? — послышался ее голос.
         Игорь глянул на Лену, соскочил с кресла и открыл дверь.
         —  Скучаете, молодые люди? — спросила она, прищуривая глаза.
         —  Не совсем. — Игорь распахнул дверь. — Проходите, составите нам компанию.
         Вера Степановна вошла в комнату, огляделась и устремила свой взгляд на девушку.
         — Давно хотела, чтобы Игорь познакомился с какой-нибудь красавицей, — сказала она. — Он все учит и учит свои уроки, никуда не выходит. Одинокий какой-то.
         Игорь хотел возмутиться, но старуха продолжила:
         —  Был бы мой внук, я б его быстро научила жизни. — Она пожала плечами. — Разве поймешь сейчас нынешнюю молодежь… Я по себе знаю. В те года меня было просто не удержать.
         — Сейчас намного сложнее, — ответил Игорь, чувствуя, как краснеет. — Молодежь совсем затюканная. Что поделаешь, времена…
         Вера Степановна заулыбалась и покачала головой.
         —  Не скажи, не скажи. Люди разные бывают и в нынешние времена. Я правильно говорю? — обратилась она к девушке.
         —  Совершенно правильно. Игорь на занятия времени не жалеет. Он и в институте с книгами не расстается, — сказала Лена.
         Игорь не выдержал и рассмеялся.
         —  Да, — сказал он. — Книги для меня самое важное в жизни. Скоро анатомию будем изучать, покойников резать — чем не жизнь?
         —  Бог с тобой, — перекрестилась Вера Степановна. — Этого делать нельзя ни в коем случае. Это большой грех — измываться над усопшими.
         —  К сожалению, это так, — подтвердила Лена. — В медицинском — это в порядке вещей.
         —  Ну и нашли вы себе занятие, — разволновалась хозяйка. — А что касается книг, так я пока ни одной книги не видела у Игоря в руках, только конспекты. Тебе Игорек надо было поступать в другой институт, ну, а если так уже получилось — терпи.
         —  Да я не только покойников, я и кровь боюсь, — признался Игорь — Наверное, буду бросать это варварское заведение.
         — Я тебе брошу! — тут же возразила старуха. — Поступил, теперь расхлебывай, но только в моем доме ни слова о своих учениях не говори. Я в бога верю.
         — Это же святое дело — лечить людей, — высказала свое мнение Лена, заметив, что старуха с тревогой поглядывает на их обоих.
         —  Дело-то святое, но такие страсти, которые вы мне здесь говорите, я не переношу.
         —  Договорились, не будем больше об этом, — заверил старуху Игорь.
         —  Ты к нам еще придешь? — неожиданно спросила Вера Степановна Лену.
         —  Если можно, — среагировал тут же Игорь. — Она придет, если мы вам мешать не будем.
         —  Смотри, какой разговорчивый стал, — заметила старуха. — Лена, тебе у меня нравится?
         —  Очень. Все так необычно. Я никогда не бывала в такой обстановке. Здесь всюду старина, даже атмосфера другая.
         —  Вот видишь, Игорек, твоя девушка это сразу заметила, а ты?
         — Вера Степановна, вы забыли, какие были у меня глаза, когда я впервые у вас оказался?
         — Ну, хорошо, — согласилась старуха. — Пойдемте, я вам кое-что покажу. — Она поднялась и повела молодых людей в ту самую комнату, которую всегда закрывала на ключ. — Это кабинет моего мужа. Я стараюсь его никому не показывать. Получается, что вы — исключение. Я много времени провожу одна в этом кабинете, вспоминая свои ушедшие годы. Вы не представляете, как я любила его
         Она достала из кармана своего халата длинный старинный ключ и открыла дверь.
         В большом просторном кабинете посередине стоял старинный письменный стол, покрытый зеленой тканью. На столе большая настольная лампа и письменный прибор. На стенах, украшенных красивейшими и дорогими картинами, висели старинные часы. На противоположной стороне — большой книжный шкаф с книгами в золотом переплете.
         Молодые люди стояли в дверях растерянные и с удивлением поглядывали на хозяйку.
         — Проходите, — пригласила она. — Садитесь, я вам хочу показать несколько фотографий, которые мне очень дороги. Это моя семейная реликвия и я ее берегу.
         —   Вот это да! — вырвалось у Лены. — Какое здесь богатство!
         — Именно богатство, — согласилась Вера Степановна. — Этим книгам и картинам цены нет. Они очень старые, поэтому ценные и дорогие. Мой муж был писателем и любил собирать такие вещи. Многие из них привезены из-за границы, а некоторые и наши собственные.
         Она усадила молодых людей в шикарные кожаные кресла и достала альбом.
         — Это наш семейный, — сказала она с волнением в голосе. — Здесь все, кто был близок в моей жизни, начиная от прадедов и кончая внуками.
         Игорь с тревогой взглянул на старуху, потом на Лену.
         Вера Степановна раскрыла толстый старый альбом и положила на стол.
         —  Это мои предки, — сказала она и начала медленно переворачивать листы. — Это мой муж. Я с ним много прожила счастливых лет. Он был очень знаменит в свое время. Те книги, что вы видите на полках, написал он. Его уважали и любили. Я с ним прошла все его творческие мучения, пока он не достиг вершин. Потом была слава и уважение. Это приходит с кропотливым трудом, через долгие годы. Он, бывало, даже не спал ночами — все писал и писал. Мы были богатыми людьми в свое время, но жизнь идет, и он меня покинул навсегда, оставив огромное наследство из своих коллекций и книг. А вот мои сестры и братья. Их уже нет в живых. Одна я задержалась на этом свете, но чувствую, что и мой конец недалек.
         —  Вы еще долго проживете, — сказал растроганный Игорь.
         —  Зачем ты так говоришь? — возразила старуха. — Мне хватит небо коптить, скоро надо и на покой.
         —  Повезет же вашим наследникам, — восторгалась Лена, не скрывая своих чувств.
         —  Вот в том-то и дело, что нет у меня наследников, — с огорчением ответила Вера Степановна.
         —  А дети, а внуки?
         Старуха перевернула еще несколько листов альбома.
         —  Сын мой, вот он на фотографии, умер в десять лет. А вот дочка…
         Игорь взглянул на фотографию и вздрогнул. Он увидел свою мать.
         —  С дочкой у меня нелады давно, — вздохнула Вера Степановна. — Она прятала всю жизнь от меня моего единственного внука. Помню его совсем маленького, когда было ему года три или четыре. Вот он.
         Вера Степановна показала фотографию, которую Игорь никогда не видел раньше. Он взглянул на Лену и покраснел.
         —  Я его уже почти и не помню. Дочь моя совсем испортилась, стала выбивать у меня мое наследство и хотела даже сдать в дом престарелых. Как я могу с таким человеком общаться? Я ее не так воспитывала, это она сама уже стала такой алчной.
         —  И давно вы не виделись с дочерью? — спросила Лена.
         — Полгода как она ко мне не приезжает. Да и не надо. Я просила, чтобы внука показала, привезла с собой, но она категорически отказалась.
         Лена внимательно всматривалась в фотографию внука Веры Степановны, потом перевела взгляд на Игоря.
         —  Бывают же люди, — согласилась девушка.
         — Бывают, — вздохнула Вера Степановна. — Даже такие жестокие, как она.
         —  А как звали вашего внука? — не унималась Лена.
         —  Вот тебе это надо? — попытался остановить ее Игорь. — Это чужая жизнь.
         —  А вот как его, Игорьком. Он, наверное, сейчас такой же. — Старуха взглянула на молодого человека, и Игорь заметил, как заблестели у старухи глаза.
         —   А Игорь чем-то похож на этого младенца, — заметила Лена.
         — Ничего и не похож, — возразил Игорь. — Дети — они все одинаковые.
         Вера Степановна снова взглянула на Игоря.
         — Я знаю, что он похож, — сказала она, — поэтому у меня и отношение к нему другое.
         Игорь заерзал в кресле и отвел глаза в сторону.
         — Вам без наследников трудно. Помочь некому, никто не придет, не пожалеет… — сочувствовала Лена.
         —  Ты не права, дочка, — ответила Вера Степановна. — Помогать мне не надо, я и сама управляюсь, а вот наследника на мое состояние нет, это точно. — Она аккуратно закрыла альбом и положила на полку. — Еще мой покойный муж говорил, какая жестокая у него дочь. Он так и не увидел своего внука ни разу, да и она на похороны не пришла, все не могла себе найти места от жадности. Потом стала, редко появляться, но каждый раз всячески пыталась завладеть всем этим добром под любым предлогом, поэтому я ее просто прогнала.
         Вера Степановна встала и подошла к книжным шкафам.
         — Вот самое главное мое богатство, — она погладила дорогие позолоченные переплеты книг и устало улыбнулась. — Вся эта дележка в наше время, к сожалению, в порядке вещей, молодые люди. Мы нужны, пока живы. Где у людей только совесть…

      
                11

         —  Можно мы еще немного побудем дома? — спросил Игорь.
         — Да ради бога, сколько вам угодно, — ответила Вера Степановна, закрывая на ключ кабинет мужа.
         Молодые люди вернулись в комнату и сели друг перед другом. Долгое молчание только накаляло обстановку, и Игорь решил ее разрядить.
         —  Ты устала? — спросил он у Лены.
         Девушка улыбнулась.
         —  Я вижу, что устала. Нудная старуха, правда?
         —  С чего ты взял? Обыкновенная, нормальная.
         —  Почему она решила, что я похож на какого-то младенца, а ты ее поддержала? Что за бред?
         — Ты только на меня не обижайся. — Лена подвинулась поближе к молодому человеку и взяла его за руку. — Это действительно так. Я смотрела на ту фотографию и представляла этого малыша в твоем возрасте. Он должен быть таким же, как ты.
         Игорь выдернул свою руку и встал.
         —  Я не ожидал, что ты до этого додумаешься.
         Лена виновато посмотрела в его глаза.
         —  Игорек, давай прекратим весь этот разговор, — попросила она.
         —  Мне тоже этот разговор противен, — ответил Игорь.
         —  Хорошо, хорошо. Может, я и не права, прости меня.
         Игорь сел рядом с Леной и обнял ее.
         —  Я идиот, — прошептал он. — Может, ты как раз и права.
         — Оставим этот разговор. Уже поздно и мне надо домой. Ты меня проводишь?
         —  А может, останешься?
         —  Я не поняла? — удивилась Лена.
         —  А что тут понимать? Оставайся. Я так хочу.
         Лена прижалась к Игорю и погладила его лицо ладонью.
         —  Ты, как всегда, торопишься. Мне надо домой.
         —  Тебя кто-то ждет?
         — Не в этом дело, — прошептала Лена. — Просто неудобно получится.
         — Я тебя понимаю. Давай я пойду сейчас к Вере Степановне и все улажу.
         —  И что ты скажешь? Привел девушку и хочешь с ней провести время, так, что ли? Она тебя приняла очень хорошо, зачем ты хочешь все опошлить? Я не хочу быть распутной в твоих глазах, да и в ее тоже. Мне этого не надо.
         —  Но я же тебя люблю… — сказал Игорь и запнулся.
         —  Повтори еще раз, — попросила Лена.
         —  Кажется, я тебя люблю, — повторил Игорь и прижался к девушке.
         —  Кажется или любишь? — переспросила она.
         —  Наверное, люблю.
         —  А точнее, без лишних слов?
         —  Я понимаю, что я кретин и меня нужно ненавидеть за все, но я тебя…
         —  Все, молчи, — Лена приложила свой палец к его губам. — Больше ничего не говори. — Она повернула его голову к себе и поцеловала. — Я, кажется, в тебя тоже влюбилась, — прошептала она.
         —  Тебе тоже кажется?
         —  Нет, мне не кажется, я влюбилась в тебя.
         Игорь потянулся к ней губами, и они слились воедино.
         —  Какая ты сладкая девочка, я и не думал, что такие бывают.
         —  Ты можешь с кем-то сравнить?
         —  В том-то и дело, что нет. Мне стыдно признаться, но у меня до тебя никогда не было девушки, — сказал Игорь. — Я все время с матерью своей воевал.
         —  Я это уже поняла.
         —  Только не подумай, что я какая-то там тундра.
         — Я ничего не думаю, — продолжала шептать Лена, не отпуская из своих объятий молодого человека. — Я поняла тебя еще там, в приемной комиссии. Ты помнишь тот случай?
         — Наверное, это был не случай, — шептал Игорь. — Это было явление, в которое представляла ты.
         —  И ты.
         Игорь снова улыбнулся, но тут раздался стук в дверь, и он вздрогнул. Пришлось быстро встать и открыть дверь.
         — Вы еще не спите? — послышался из-за двери голос Веры Степановны.
         Игорь взглянул на Лену.
         —  Почему мы должны спать? — удивился он.
         —  Игорек, можно тебя на минутку?
         Игорь вышел.
         Лена осталась сидеть, не отводя взгляда от дверей.
         — Помоги мне убрать цветы с окна, — попросила Вера Степановна. — Твоя подружка уже отдыхает?
         —  Она собирается домой, я ее провожу, — ответил Игорь.
         —  Разве она не останется?
         Молодой человек с усмешкой посмотрел на старуху.
         —   Ей домой надо, — решительно ответил Игорь.
         — Ну и молодежь пошла. Смотри, потеряешь такую хорошую девчонку, — предупредила Вера Степановна.
         — Серьезно? Что мне надо тогда делать? — спросил Игорь, переставляя горшки с цветами.
         —  У современной молодежи совсем мозгов нет! — всплеснула руками Вера Степановна. — Иди сейчас к своей любимой. Я видела, как она на тебя, оболтуса, смотрела. Любит она тебя.
         —  Ей можно остаться?
         — Тебе все можно. Я хочу, чтобы у тебя было все хорошо. Поедешь домой — передавай привет матери. Хорошего она сына вырастила.
         Игорь растерянно смотрел на Веру Степановну и не знал, что сказать в ответ.
         —  Мы вам мешать не будем, — растерянно заверил он. — Мы тихо посидим.
         —  Вот дурак! С такими девушками не сидеть надо.
         —  Она вам понравилась?
         — Если бы не понравилась, сразу бы выпроводила. В моем доме лишних людей не бывает.
         Игорь на радостях обнял старуху и поцеловал в щеку.
         —  Если это так, то я постараюсь не подвести.
         —  Иди, Ромео, — махнула она рукой и подтолкнула его к выходу.
         Игорь вошел в свою комнату, прикрыл тихо за собой дверь и замер.
         —  Что с тобой? — спросила Лена.
         — Ничего. Я в себя прийти не могу. У меня хозяйка просто сумасшедшая.
         —  Ты такой же, — ответила Лена. — Вы случайно не родственники?
         Игорь закусил губу и отрицательно помотал головой.
         —  Теперь я представляю, что она за человек, — сказал он. — Завидую таким.
         —  Никогда и никому не завидуй, — возразила Лена.
         —  Я не в том смысле.
         —  Каждый человек на этой земле, как отдельная вселенная.
         — Это ты вселенная, а я маленькая звездочка, которая мерцает и гаснет. — Игорь подошел к окну. — Видишь вон ту звезду? — показал он. — Это я и есть.
         Лена стояла рядом и всматривалась в небо.
         —  Ты не звезда, — сказала она. — Ты Игорь, который для меня многое стал значить.
         Игорь склонил голову над Леной, прижал к себе ее плечи и почувствовал, как бьется ее сердце.
         —  Останешься? — тихо спросил он. — Я все уладил.
         —  А ты меня спросил?
         —  Вот и спрашиваю. Останешься?
         Лена посмотрела в горящие глаза молодого человека и прижалась к его груди.
         —  Ты так хочешь?
         —  Хочу.


                12

         Игорь открыл глаза. Рядом, прижавшись к нему, спала Лена. Он медленно убрал с ее милого личика прядь волос и улыбнулся.
         «Бывает же такое, — подумал он. — Кажется, все недавно началось, а уже постель… Что она скажет мне, когда проснется? Может, я что-то сделал не так, был слишком настойчив в своих желаниях? А она? Она же сама этого захотела… Что она во мне только нашла…».
         Он прижал девушку к себе, чмокнул ее в лоб, и Лена открыла глаза.
         — Мне, кажется, мы проспали занятия, — прошептала она и протянула к нему руки. — Сколько сейчас времени?
         — Не знаю, — тихо ответил Игорь. — Сейчас это не важно. Может, пропустим сегодня все?
         — Сегодня зачет по анатомии, — напомнила Лена. — Ты же знаешь, какая кобра его принимает. Она ведь наших отношений не поймет.
         —  А мы и не скажем.
         —  Надо вставать. Хочешь, я тебя подниму?
         —  Не надо. Давай еще минут пять поваляемся.
         Лена улыбнулась и, перевернув Игоря на спину, улеглась на него своим горячим телом.
         — Я тебя люблю, — зашептала она, всматриваясь в ясные глаза молодого человека. — Ты был неотразим. Я никогда и ни с кем не была так близко, а теперь, наверное, мне никто не будет нужен, кроме тебя.
         Игорь обнял девушку, прижал к себе и стал целовать.
         —   Надо собираться, — повторила Лена.
         — Ты можешь немного помолчать? Я не хочу тебя так просто отпускать. Ты меня понимаешь?
         — Я тоже, но давай отложим все на потом. Мы же не первый раз встречаемся.
         —  О чем ты говоришь? Ты мне подарила сумасшедшую ночь.
         —  Я тебя люблю, милый мой мальчик.
         — Я тебя тоже люблю, милая моя девочка. — Игорь откинул одеяло в сторону и увидел стройную белоснежную фигурку Лены. — Нет, я тебя так просто отпустить не смогу. Давай повторим все сначала.
         Лена окинула взглядом обнаженное тело Игоря, провела ладонью по его бедрам, чувствуя, как нарастает его возбуждение, и снова его обняла.
         — Пусть все останется незаконченным, — сказала она. — Я тебе обещаю, будет еще лучше, чем было сегодня ночью.
         —  Это и я тебе обещаю.
         Игорь встал с кровати и подошел к окну. Потом обернулся и посмотрел на девушку смущенным взглядом.
         —  Я знаю, что ты сейчас думаешь про меня, — сказал он.
         —  Что же?
         — Что я обыкновенный пошляк. Рисуюсь тут перед тобой в таком виде...
         —  Да, ты пошляк, но необыкновенный. Такого я и люблю. Тебя это устраивает?
         —  Конечно.
         Теперь уже Лена встала, подошла к Игорю и обняла его.
         —  А я пошлячка, раз с тобой стою рядом. Ты согласен?
         —  Все, — остановил он ее размышления. — Я иду на кухню готовить кофе. Моя хозяйка, наверное, уже по делам умчалась. Не сидится ей дома в последнее время.
         Игорь оделся, прихватил полотенце и направился в ванную.

         Вера Степановна оказалась дома и хлопотала у плиты. Она взглянула на своего постояльца и улыбнулась.
         —  Выспались? — спросила она.
         — Да, — сухо ответил Игорь. Ему было неудобно перед ней, и он поспешил скрыться за дверью ванной.
         —  Не ври, не выспались, — вдогонку поправила его Вера Степановна.
         Игорь обернулся и покраснел.
         — Ты мне не ври, — повторила она. — С такой девочкой не уснешь сразу.
         —  Это точно, — сознался он.

         На лекции Лена сидела с девчонками за дальним столом и что-то обсуждала. Игорь изредка поглядывал в их сторону, пытаясь поймать взгляд Лены. Наконец их взгляды встретились, и они улыбнулись друг другу.
         —  Ты сегодня какой-то особенный, — заметил его друг.
         — Домой собираюсь на выходные смотаться, — ответил Игорь. — Надо с предками пообщаться.
         —  Говорят, ты неплохо устроился с жильем.
         —  Как и все остальные. Хозяйка — бабка: туда не ходи, свет не жги, дверями не хлопай… У тебя разве не так?
         —  Почти так, но я слышал, что ты живешь у родственников, и очень богатеньких.
         —  И кто же тебе такого наговорил? — удивился Игорь.
         — Не помню, но кто-то сказал. Да ты, по-моему, сам как-то проболтался. Никто не мог сказать, кроме тебя. Вспомни.
         —  Да пошутил я. Где ты встречал в последнее время таких людей? Если они и есть, то наверняка к себе не пускают, у них всего в достатке.
         —  Убедительно, — согласился друг. — Я тоже не поверил. Тем более старуха… У нее ничего за душой уже не должно остаться, кроме радикулита. Вот мы вдвоем снимаем комнату — у хозяев, нищета полнейшая.
         —  Ты же сам говорил, что там одни алкоголики живут.
         —  Их целая семья.
         —  Какая разница. Вот этим деньги точно нужны — чтобы бухать. — Игорь еще раз взглянул на Лену и снова ей улыбнулся.
         —  Нравится? — заметил друг.
         —  Нормальная девчонка, — пожал плечами Игорь.
         —  У нее есть ухажер на втором курсе, — предупредил друг.
         —  И откуда тебе это известно? — удивился Игорь.
         —  Да видел однажды с каким-то кренделем.
         —  А меня видел с кем-нибудь?
         —  Тоже видел.
         —  В таком случае я и тебя видел с одной из наших. Тоже нравится?
         —  Я со многими общаюсь, — заверил друг. — С которой из них?
         — Отвали со своими глупыми вопросами, — остановил друга Игорь. — Лекция начинается. Кстати, потом зачет. Ты готов?
         —  Я всю ночь готовился, — ответил друг.
         — Представляешь, я тоже. — Игорь снова взглянул на Лену и удовлетворенно усмехнулся.


                13

         После зачета Лена подошла к Игорю.
         —  Когда ты успел так подготовиться? — спросила она. — Ты отвечал превосходно.
         —  Ночью, — ответственно ответил молодой человек.
          Она удивленно покачала головой.
         —  Если ты так будешь готовиться всегда, ты станешь отличником, — улыбнулась Лена.
         —  Я буду стараться. Ты тоже отвечала хорошо, я слышал.
         —  Тоже старалась! — рассмеялась девушка.
         — Слушай, у меня есть идея! — воскликнул Игорь. — Нам надо больше заниматься вместе. У нас начинает кое-что получаться.
         — Какой ты догадливый! — Лена сжала его ладонь. — Я сегодня не смогу прийти к тебе, — сообщила она.
         —  Почему? Мы же завтра должны ехать к моей матери.
         —  К завтрашнему дню я должна подготовиться, — ответила Лена. — Завтра утром и встретимся. Всё как запланировали.

         Ночью Игорю не спалось. Он прижимался к подушке, на которой спала Лена, и вдыхал ее запах. Ему казалось, что подушка пахнет тем чудесным созданием, которое сегодня утром покинуло эту постель. Он долго ворочался, потом встал и отправился на кухню.
         Вера Степановна сидела у окна и смотрела на темный двор.
         —  Не помешаю? — спросил он и сел рядом.
         —  Не спится?
         —  Нет…
         —  А где же твоя зазноба? Почему она сегодня не пришла? Она тоже снимает где-то комнату?
         —  Да. Она живет с подружкой, — ответил Игорь.
         — Я видела тебя сегодня утром, — сказала Вера Степановна, поглядывая на Игоря. — У тебя было отменное настроение. Что сейчас случилось? Почему не спишь? Завтра тебе надо ехать к матери. Передавай ей огромный привет, да не забудь. Скажи ей, что хорошего сына воспитала. А вообще, пусть тоже приезжает ко мне в гости. Квартира большая, погостить сможет.
         —  Хорошо, Вера Степановна, — ответил смущенный Игорь. Он встал и направился в свою комнату.
         —  Тебя утром разбудить? — крикнула она ему вслед.
         —  Я сам встану, — ответил Игорь и плотно закрыл за собой дверь.
         Он даже не разделся. Завалился на кровать, перебирая в памяти прошедший день.
         «Что-то со мной творится непонятное, — почему-то возникла в его сознании мысль. — Такого не может быть! Только недавно начал учиться, случайно познакомился с девчонкой, а она влезла в мою душу, будто мы знакомы целую вечность. Нет-нет, это не я с ней познакомился. — Игорь открыл глаза. — Она первая ко мне тогда подошла. Это я ясно помню. Чего она запала на меня тогда? Может, вид у меня был тогда смешной или выглядел полнейшим дураком? Этого тоже не может быть. На дураков не западают. Значит, я ей приглянулся.… У меня с ней за такое короткое время отношения перешли в довольно интимные.… А Вера Степановна? Она ее приняла как родную. Да, что-то мне не очень понятно с хозяйкой, с ее отношением ко мне. Она за все время, пока я у нее проживаю, не взяла ни копейки. Пусть я и ее внук, но она этого не знает. Может, догадывается? Бред какой-то. А Лена? Она тут причем?»
         Игорь закрыл глаза.
         Он моментально провалился в какую-то яму, и его понесло, погружая в сладостные воспоминания. Сейчас он видел сон, который еще недавно был явью: Лена, с ее стройной и горячей фигуркой, осторожно прижимается к нему в ожидании чего-то неизвестного. Ее глаза, которые он увидел даже в темной комнате, и желание близости, которое выдавало ее дыхание.… Потом ее горячие и проникающие поцелуи…
         Игорь улыбнулся во сне и перевернулся на другой бок, но сон не оставлял его.
         Лена, Леночка… Он помнил все до мелочей, помнил и желал увидеть в своем сне, как она сама прижимала его горячее тело к себе, стараясь ему помочь проникнуть в себя. А потом бесконечное блаженство.… И финал.… Потом снова…
         Игорь вздрогнул и открыл глаза, взглянул на закрытое плотной шторой окно, через которое ничего не было видно, даже светящейся на небе яркой луны. Он вдруг обнаружил, что лежит в джинсах и носках, и, вскочив, стал раздеваться. Все это он делал под впечатлением своего сна, который не выходил из головы. Игорь разделся и плюхнулся на кровать поверх одеяла. Его тело охватывала мелкая дрожь, и он лежал, тупо уставившись в потолок. Глаза со временем сами стали закрываться и… опять Лена. Она стоит перед ним у окна, стройная, обнаженная, похожая на ангелочка, и манит к себе пальцем. Игорь подходит к ней, обнимает за плечи, прикасается своими губами к ее еще совсем юной груди и нежно ласкает ее. Она прижимает его голову к себе, и снова повторяется все сначала: постель, несказанное блаженство и прерывистое дыхание...

         Игорь открыл глаза и посмотрел на будильник.
         «Проспал! — мелькнула мысль. — Что же такое со мной происходит в последнее время?»
         Он схватил телефон и стал набирать номер Лены, но в дверь постучала Вера Степановна.
         Игорь окинул комнату растерянным взглядом и стал шарить глазами в поисках джинсов.
         Стук повторился.
         —  Я уже встал! — крикнул Игорь.
         —  Как всегда, — услышал он голос хозяйки. — Он любит поспать.
         Игорь сразу понял, что Вера Степановна не одна, и прислушался.
         —  Ты сегодня никуда не успеешь, засоня!
         —  Все, все, я уже в пути! — кричал Игорь, натягивая джинсы.
         Он выскочил из комнаты и столкнулся с Леной.
         —  Ты здесь откуда? — растерялся он.
         — Я тебе звонила, а ты не отвечал, — сказала она, поправляя его растрепанные волосы.
         — Ему нужна девушка. Такая, как ты, — заметила Вера Степановна. — Он же парень, да еще очень рассеянный.
         —  Никто мне не нужен! — выпалил Игорь. — Я сейчас умоюсь и в дорогу.
         —  Что-то ты слишком долго спишь, — сказала с усмешкой Лена.
         —  Сон хороший приснился, не мог оторваться.
         —  Мать? — спросила старуха.
         Игорь покачал головой, забросил на плечо полотенце и обернулся:
         —  Лена.
         — Вот и я говорю, что ему нужна такая, как ты, — повторила Вера Степановна.
         Игорь усмехнулся и скрылся в ванной.
         Через пятнадцать минут он уже стоял у двери с сумкой и прислушивался к разговору хозяйки и Лены на кухне.
         «Кажется, они нашли общий язык, — подумал Игорь. — Бабы всегда находчивее мужиков».
         —  Я готов! — громко объявил он.
         Вышла Лена в сопровождении Веры Степановны.
         — Вернешься — у меня с тобой будет разговор, — предупредила хозяйка.
         —  На тему?
         —  Житейскую. Еще поговорим.
         Игорь взял Лену за руку и направился к двери.
         —  Будем в понедельник, — сказал он, и они шагнули за порог.


                14

         В электричке долго ехали молча.
         Лена смотрела в окно, наблюдая за осенним дождем, который лил не переставая. Глаза ее были грустны. Вдруг Лена вздрогнула: Игорь дотронулся до ее руки.
         —  Что с тобой? — спросил он.
         — Не знаю, — ответила Лена. — Все как-то необычно получается. Зачем я еду к твоим родителям?
         —  Не к родителям, а только к матери, — поправил Игорь.
         — Какая разница? Зачем я еду туда? Ты желаешь меня показать ей? Зачем? Это что-то вроде смотрин? А если я ей не понравлюсь?
         —  Ленка, что с тобой случилось? Что за настроение?
         —  Ты все от меня скрываешь, — обрушилась на него девушка. — Я же вижу, что в твоей жизни что-то не так. Ты обещал мне все объяснить, но до сих пор молчишь.
         Игорь ладонями повернул ее миленькое личико к себе и чмокнул в губки.
         —  Я тебе все объясню, — прошептал он. — Только когда вернемся.
         —  Почему?
         —  Я считаю, что так будет лучше.
         — Ты меня не любишь? Ты обещал мне рассказать обо всем еще раньше…
         — Лена, я тебя умоляю, зачем ты такое говоришь? Это к тебе совсем не относится. Это мое, в крайнем случае — наше с матерью общее. А тебя я люблю, и очень. Точка!
         Она посмотрела в глаза молодого человека и поняла, что он говорит искренне.
         —  Я тебе верю, — прошептала она. — У нас все так далеко зашло, что я и сама не ожидала. Я не думала, что на такое способна. Появился ты — и я совсем потеряла голову. Меня воспитывали по-другому.
         —  Ну, хватит, Лена. Ты самая замечательная девчонка из всех, кого я когда-либо встречал.
         —  Не врешь? А у тебя их было много?
         —  Ты до сих пор меня не поняла? У меня никого не было, ты первая.
         —  Что скажет твоя мама?
         —  Я ей звонил и говорил про тебя. Она сказала, чтобы мы приезжали только вместе.
         —  А эта Вера Степановна… — Лена заметила, что Игорь изменился в лице. — Эта старушка кем тебе приходится? У нее к тебе особое расположение.
         —  А ты заметила, что и к тебе тоже?
         —  Ты уходишь от ответа, — возразила Лена.
         —  Давай потом все расскажу, не спеши.
         — Ты не знаешь женщин, — вздохнула Лена и снова уставилась в окно. — Они любопытные, а когда касается что-то их лично, то становятся просто невыносимыми.
         —   Касается тебя лично? — удивился Игорь.
         — Да. Ты мой парень, значит, и меня. — Лена внимательно посмотрела на Игоря.
         — Меня это радует, — согласился он. — Лена, я все объясню, когда мы вернемся.
         —  Это принцип?
         —  Ну чего ты добиваешься?
         —  Я хочу, как можно больше о тебе знать.
         —  Ты про меня уже почти все знаешь.
         Игорь задумался и пытаясь собраться с мыслями.
         —  Нет, не все.
         — Если ты так хочешь, я могу тебе рассказать все, но ты потом возненавидишь меня и мою мать, а потом долго будешь жалеть, что со мной связалась.
         —  Что ты говоришь, Игорек?
         —  Я не хочу ничего тебе говорить только потому, что боюсь, ты меня бросишь.
         —  Это что-то страшное?
         —  Это очень неприятная история.
         —  И ты в ней замешан?
         —  Еще как.
         Лена растерянно заморгала глазами.
         —  Ты этого хочешь? — не успокаивался Игорь.
         —  Может, я еще больше тебя буду любить! — в отчаянии ответила Лена.
         —  Я стану тебе противен, потому что я обыкновенный врун. Хочешь, выйдем и поедем обратно? Так мне будет даже легче.
         Лена смотрела на молодого человека непонимающими глазами и, взяв его за руку, прошептала:
         —  Я тебя никуда не отпущу.
         Игорь попытался улыбнуться, но получилась на его лице какая-то гримаса. Он опустил голову и замолчал. Лена подвинулась к нему поближе и обняла.
         —  Если хочешь, не говори, — тихо сказала она. — Ты меня таким, каким я тебя знаю, вполне устраиваешь.
         — Теперь ты становишься, как и я, вруньей.… Знаешь, иногда я себя просто ненавижу. Мне бывает очень стыдно, но я ничего не могу поделать с собой, потому что вины моей в этой истории нет вообще.
         — Игорек, тогда лучше помолчи и ничего не говори, — попросила Лена.
         — Я тебе уже слишком много сказал. Что ты теперь обо мне будешь думать? Я подлый и негодяй…
         — Игорь, прекрати. Я ничего не желаю слышать, — остановила его пыл Лена.
         Игорь вздохнул и отвел глаза в сторону.
         — Я тебе обещал, значит, расскажу все, что у меня на сердце, но только после возвращения, согласна? А потом сама решай, нужен я тебе или нет.
         —  Ты любой мне нужен. Я тебя никому не отдам, ты это понимаешь?
         —  Почему? Ты же меня не знаешь. Почему ты так говоришь?
         Лена подняла на него глаза:
         — Потому что ты дурак. — Девушка покраснела и положила свою голову ему на плечо. — Скоро уже приедем. С мамой-то познакомишь или я в сторонке посижу?
         —  Куда я денусь…

                15

         Игорь волновался. Чем ближе они подъезжали к дому, тем больше это было заметно.
         —  С тобой все хорошо? — наконец не выдержала Лена, замечая его состояние.
         —  Все, — коротко ответил Игорь.
         —  Может, нам не стоило было приезжать? По крайней мере, мне?
         Молодой человек промолчал. Они вышли на автобусной остановке.
         —  Здесь уже недалеко, — сказал он и, взяв девушку за руку, повел за собой.
         Мать встретила сына и его подружку у дверей квартиры. Она обняла Игоря, стала целовать и даже расплакалась.
         — Что же ты мне так долго не сообщал о себе? — запричитала она. — Я и не знаю, куда позвонить… Ты же обещал.… Почему у тебя новый номер телефона?
         —  Все хорошо, мама. Это Лена, про которую я тебе говорил.
         Мать окинула девушку любопытным взглядом и улыбнулась.
         —  Я знала, что у тебя хороший вкус, — сказала она.
         —  Это не я, а она меня нашла.
         —  Вот и хорошо. Заходите.
         Лена растерянно смотрела на мать Игоря, потом на него самого и ей становилось неловко..
         — Заходи, — пригласил Игорь Лену. — Будь как дома. — Он проводил ее в свою комнату, а сам вышел к матери.
         Мать усадила сына за стол на кухне и начала засыпать вопросами.
         Лена огляделась и подошла к фотографиям, висевшим на стене. Здесь был Игорь с друзьями, какие-то футболисты на плакатах и мать. Ее фотография висела в стороне. Лена подошла поближе и стала внимательно ее рассматривать.
         Именно сейчас она вспомнила те самые фотографии, которые показывала Вера Степановна.
         «Не может быть! — прошептала она. — Выходит, старуха о ней говорила? Почему же она так плохо отзывалась о своей дочери? Ничего не понимаю…».
         Неожиданно открылась дверь, и появился Игорь. Он подошел к Лене и обнял ее за плечи.
         —  Фотографии смотришь? Теперь ты понимаешь… — прошептал он.
         —  Нет, ничего мне непонятно.
         —  Это и есть моя мать, — ответил Игорь.
         —  А Вера Степановна?
         — Это моя бабушка, но она этого не знает. Она меня видела давно, когда я был маленьким, и не помнит совсем. Теперь ты понимаешь, в какую историю я влез?
         —  Я так не думаю, — возразила Лена. — Ты заметил, как она к тебе относится? Как к внуку!
         —  Нет, — вздохнул Игорь. — Она меня не знает. Пойдем на кухню, мать обед приготовила.
         Лена опустилась на диван и потянула Игоря к себе.
         — Ты же живешь у нее… Как так все получилось?
         Игорь вынужден был рассказать девушке всю свою историю, упомянув и про мать.
         — Тебе надо заявить о себе Вере Степановне, — решительно сказала Лена.
         — Чтобы она меня выгнала? Она решит, что мать меня к ней подослала.
         —  Разве ты не видишь, что бабушка о чем-то догадывается? Она тебя принимает, как родного, даже платы за жилье не берет, все позволяет, такую богатую квартиру запросто доверяет…
         Игорь приложил палец к губам, чтобы Лена разговаривала потише.
         —  Вот это меня больше всего и тревожит, — Игорь взглянул в глаза Лены и улыбнулся. — Ты меня теперь возненавидишь? Да, я этого заслуживаю, здесь ты будешь права. Выходит, что я каждый день вру своей родственнице, чтобы она меня не вышвырнула из квартиры. Я так уже больше не могу, но как мне признаться ей во всем, даже не знаю.
         —  Глупенький, я тебя не узнаю.
         Игорь глубоко вздохнул и подал Лене руку.
         — Пойдем, нас мать ждет. Она что-то вкусное приготовила. Только давай договоримся, что завтра утром уедем.
         —  Как скажешь.
         —  И еще хотел тебя об одной вещи попросить: не говори пока Вере Степановне ничего.
         —  Ты сам скажешь?
         —  Скажу, когда придет время.

         За столом мать сидела, молча, поглядывая на молодых людей.
         —  И давно вы дружите? — наконец, спросила она.
         —  Мам, это имеет принципиальное значение? — спросил Игорь.
         — Мне интересно. Ты же вообще ничего мне не рассказываешь. Как устроился? Живешь у бабушки?
         — Нет, — раздраженно ответил Игорь и взглянул на Лену. — Я снимаю комнату в другом районе. Там ближе до института.
         —  Я же просила тебя ехать к ней. Что ж ты такой упрямый?
         —  Мы обязательно к ней сходим, — заверила Лена.
         —  Я, Лена, о другом. Игорь знает, о чем я хотела сказать.
         —  Мама, прекрати. Если у тебя сложности в отношениях, то я тут ни при чем.
         —  Ты совсем изменился. Неужели тебе ничего не надо? Мне ничего не досталось, так хоть тебе что-то перепадет.
         —  Мне ничего не надо, мама. Что надо, то я нашел, — ответил Игорь и сжал руку Лены. — У меня другие планы на жизнь.
         — Значит, мои старания коту под хвост! — раздраженно ответила мать.
         — Не стоит все усложнять. Если ты считаешь, что бабушка — это предел твоих мечтаний, то зря. Она еще полна сил и жива-здорова.
         —  Ты ее видел?
         —  Видел.
         —  Что она тебе наговорила про меня?
         — Ты не волнуйся, она ничего не сказала. Она живет по своим правилам, и нечего лезть в ее жизнь.
         —  Она хороший человек, — добавила Лена, чтобы поддержать Игоря.
         —  Так значит, вы вместе к ней ходили?
         —  Да, мы к ней заходили, — ответила Лена. — Она нас приняла очень хорошо.
         —  Что же это такое творится на белом свете? — негодовала мать. — Я всю жизнь бьюсь, чтобы она переписала свое наследство мне или внуку, а он ничего не хочет. Ты, Игорь, делаешь большую ошибку в жизни. Ты мог бы себя обеспечить до конца дней своих.
         — Мама, прекрати. Я же сказал, что мне ничего не нужно. Давай оставим этот разговор и никогда не будем к нему больше возвращаться. Мне это совсем неинтересно.
         —  Да, видно, ты так ничего и не понял, — вздохнула мать.
         Игорь встал. Поднялась и Лена.
         —  Мы очень устали с дороги, — сказал он. — Спасибо за обед, мы пойдем отдохнем. Завтра утром уже в дорогу.
         —  Что так быстро? Я думала, у вас каникулы… — всплеснула руками мать.
         —  Мы на выходные и обратно.
         — Спасибо за обед, — поблагодарила Лена и пошла за Игорем в комнату.
         Игорь тяжело опустился в кресло и закрыл глаза. Он чувствовал дыхание Лены, которая сидела рядом и смотрела на него.
         —  Игорешка, ты просто прелесть.
         Он открыл глаза.
         —  Да ну.… Видишь, как все нескладно получается в моей жизни, — сказал он.
         —  И ты из-за этого так переживал?
         —  А ты бы как поступила? Я не признался Вере Степановне, что я ее внук, ослушался мать, которая, по существу, засылала меня, чтобы я был рядом с бабушкой. Как мне теперь ей все объяснить?
         —  Милый, не ломай голову. Время все расставит на свои места.
         —  Нет, я так не могу. Ты не представляешь, как мне стыдно перед тобой за свою мать.
         —  Выбрось все из головы. Скажи лучше, тот малыш, которого Вера Степановна показывала на фотографии, — это был ты?
         —  Кто же еще…
         — Я так и поняла. Когда увидела те фотографии, что-то во мне зашевелилось. Почему-то я еще тогда сравнила тебя с тем ребенком.
         —  Теперь я большой кретин.
         — Ты маленький дурашка, — улыбнулась Лена и прижалась к его щеке. — Ты самый лучший, самый честный и самый хороший.
         —  Все?
         —  Нет, не все. Ты самый любимый и вкусный.
         —  За это я себя и ненавижу.
         —  Ты ничего плохого не сделал.
         —  Как мне теперь признаться Вере Степановне?
         —  Не спеши, у тебя есть еще время все хорошо обдумать.
         — Слушай, Ленка, что ты во мне вообще нашла тогда, при первой нашей встречи в приемной комиссии?
         — Ничего. Просто захотелось поделиться своей радостью с первым попавшимся человеком. Им оказался ты.
         —  А потом?
         —  Что потом? Потом я в тебя влюбилась, — призналась Лена.
         —  Просто так взяла и влюбилась?
         —  Разве так не бывает?
         —  Нет.
         —  Как видишь, бывает. Я человека сразу вижу.
         — Да? — удивился Игорь. — И что же ты во мне увидела такое особенное, за что можно просто так влюбиться?
         —  Сказать честно? Представляешь, ты появился в одном из моих снов. Я тебя обнимаю, целую, раздеваю…
         Игорь с удивлением слушал откровения девушки и растерянно моргал глазами.
         —  А потом? Только честно.
         —  Потом у нас с тобой была прекрасная ночь.
         Игорь усмехнулся.
         —  Я и представить себе не мог, что влезу так глубоко в твое сердце, — признался Игорь и прижал Лену к себе. — А про сон ты ведь сочинила, правда? Слушай, давай все-таки завтра утром уедем, не хочу слушать мать с ее упреками и глупыми намерениями.
         —  Давай, — согласилась Лена. — Но тебе сейчас надо пойти к матери и все с ней обсудить. Не говори, что живешь у бабушки, просто расскажи про свои дела. Она же тебя ждала. Дай мне постельное белье, я застелю диван, а ты иди.

               
                16

         В электричке Лена снова долго молчала. Она тайком поглядывала на Игоря и радовалась: у него было совершенно спокойное лицо.
         —  Я рада за тебя, — сказала она и прижалась к его плечу. — Наконец, я стала тебя узнавать.
         —  Я совсем плохой был? — спросил он, прижимая девушку к себе.
         — Ты был нормальный. Сам себе что-то накрутил, навыдумывал и попусту переживал.
         —  Мне казалось, что ты меня не поймешь. Я совсем не такой, как моя мать. Грех такое говорить о родителях, но я вынужден тебе в этом признаться, причем, заметь, только тебе: я ее, просто ненавижу.
         —  Игорек, нельзя так говорить, она же твоя мать, — возразила Лена.
         —  Я лучше ее знаю. Откуда у нее такая алчность, жадность к чужому добру?
         —  Тебе этого ничего не надо?
         —  Мне ничего не надо. Я сам все наживу. У меня руки и ноги есть.
         —  В таком случае я тебе буду помогать, — откровенничала девушка.
         Игорь взглянул на Лену.
         —  После всего этого ты меня не оставишь? Если мать такая, значит, у нее и дети должны быть такие же. Я не прав?
         — Ты не прав, — подтвердила Лена. — Я буду всегда с тобой. Ты этого хочешь?
         — Конечно, хочу. Ты такая милая.… У меня будто камень с сердца свалился. Спасибо тебе, что ты меня понимаешь.
         —  Тебе тоже спасибо.
         —  За что?
         — За то, что ты сегодня мне подарил очередную замечательную ночь. — Лена засмущалась, но не стала отводить своего взгляда от молодого человека, как это делала раньше. Она смотрела на его лицо ясными глазами. — Ты не забыл, что сегодня было? Ты с каждым разом меня все больше и больше поражаешь.
         Игорь глубоко вздохнул.
         — В следующий раз, когда я приеду домой, заберу все свои вещи и больше не вернусь к матери никогда.
         —  Куда ты пойдешь, студент несчастный? — удивилась Лена.
         — Я не знаю, но возвращаться домой не хочу. Мне все становится противным. Признаюсь, Вере Степановне, кем я ей прихожусь на самом деле, и пусть гонит куда подальше.
         —  А я?
         — Ты устроилась без проблем, тебе легче. Может, я что-то не так сделал… — стал размышлять Игорь. — Может, действительно, надо было признаться сразу, кто я есть на самом деле. Я трус, я этого не смог сделать.
         — Она все поймет, ты не переживай, — успокаивала Лена. — По-моему, старуха от тебя в восторге.
         —  Да, в восторге, пока ничего не знает. Она всю жизнь конфликтовала с моей матерью, а тут появился я, отпрыск. Она будет считать, что я такой же, как и моя мать.
         — Давай объясним ей вместе, — предложила Лена Игорю свою поддержку.
         Игорь взглянул на Лену.
         —  Оставь это мне. Сам как-нибудь разберусь. Это наше, семейное.
         —  А расхлебывать приходится тебе.
         —  Получается, что так.
         Поездка подходила к концу.
         За окном показалась станция. Поезд медленно подошел к перрону и остановился. Молодые люди вышли из душного вагона и вдохнули полной грудью свежий воздух.
         —  Ты сейчас куда? — спросил Игорь.
         —  Домой, — ответила Лена. — С тобой, к тебе домой.
         —  Вера Степановна неправильно поймет.
         —  Она поймет правильно. Я не хочу, чтобы ты натворил глупостей.
         Игорь улыбнулся.
         —  Останешься у меня? — тихо спросил он.
         —  Как захочешь.
         —  Может, вообще к нам переберешься? — неожиданно предложил он.
         —  Уладь сначала свои дела с бабушкой, а потом приглашай.
         —  Так ты же обещала мне в содействии.
         — Поехали, — решительно сказала Лена и взяла Игоря за руку. — Поехали. Я сама с Верой Степановной поговорю.
         —  О чем ты будешь говорить?
         —  Скажу, что я тебя люблю, и она поймет.
         —  А что я тебя люблю, тоже скажешь?
         —  Это ты скажешь ей сам.
          Игорь закинул на плечо сумку, взял за руку Лену, и они зашагали по платформе.

         —  Что-то вы быстро вернулись, — встретила молодых людей у порога Вера Степановна. — Я ждала тебя, Игорь, только завтра. Мать видел?
         —  Видел, — сухо ответил Игорь.
         —  Что так?
         —  Как? — не понял молодой человек.
         —  Настроения у тебя нет, нет радости от вашей встречи.
         —  Все нормально. Можно Лена у нас побудет немного? — попросил он.
         —  Конечно. Заходите.
         Игорь провел Лену в свою комнату и рухнул в кресло.
         —  Я с ума сойду с этими родственниками, — признался он. — Когда у меня настанет спокойная жизнь?
         Лена сидела молча, поглядывая на молодого человека.
         — Все будет хорошо, — заверила она. — Ты только держи себя в руках.
         — Короче, так: ты сиди здесь, можешь включить телевизор или музыку. Я сейчас вернусь.
         Игорь встал и, полный решимости, отправился к Вере Степановне.
         Лена проводила его тревожным взглядом и закрыла лицо руками.
         «Сейчас что-нибудь ляпнет не по делу, — промелькнула у нее мысль. — Может, мне тоже следует быть с ним рядом?.. Нет, он сказал, чтобы я сидела здесь. Он взрослый человек и все сможет решить сам».

         — Вера Степановна, — с волнением в голосе сказал Игорь, когда появился в ее комнате. — Я хотел вам сказать…
         — Иди сюда, Игорек, — прервала его старуха. — Проходи и садись. — Она указала на стул. — Вы, наверное, проголодались? Сейчас я вас накормлю.
         —  Я не об этом. Вера Степановна, я ездил с Леной к себе домой и…
         —  Как мать поживает? — бабушка не давала ему закончить мысль.
         —  Нормально. Что с ней сделается. Я с ней разговаривал, и она…
         —  Лена ей понравилась?
         —  Понравилась.
         — Она мне тоже очень нравится. Скромная и симпатичная девушка. Ты мать приглашал сюда в гости?
         —  Она не приедет, — отрезал Игорь.
         —  Я так и знала. Она всю жизнь мне портила нервы.
         Игорь растерялся, услышав эти слова.
         — Вы не так поняли, или я вас не так понимаю, — попытался объясниться молодой человек.
         —  Я и ты — мы все прекрасно понимаем. Что ж ты думаешь, я такая старая, что совсем из ума выжила? Я ведь тебя таким и представляла. Когда ты появился в первый раз, во мне сразу все перевернулось…. Я поняла, что тебя прислала сюда мать с недобрыми намерениями, но ты оказался полной противоположностью ей. Она не может сюда приехать, потому что ей будет стыдно смотреть мне в глаза. Я приглашала ее только для того, чтобы ты был спокоен.
         — Так вы меня сразу признали? Извините, что все так вышло, — виновато опустил голову Игорь.
         —  Не стоит себя винить, ты тут не причем. Я еще хорошо в людях разбираюсь и вижу, кто чего стоит. Я так и предполагала, что ты мой внук. Когда ты смотрел фотографии у деда в кабинете, я заметила, как ты изменился в лице. Это было лишним подтверждением моих предположений.
         —  Я вас обманул, получается…
         — Нет, ты сделал все правильно, — вздохнула старуха. — Может быть, я поступила бы так же, как и ты, будь на твоем месте. Жизнь, Игорек, штука коварная, и в ней надо найти свою единственно верную дорожку, по которой придется идти долгие годы. Твоя мать пошла совсем не в том направлении.
         —  Простите меня за нее, — тихо сказал Игорь и потупил взгляд.
         —  Дети не могут отвечать за своих родителей. Ты тут ни при чем. Ты хороший человек, я сразу это поняла. Тебе не нужно чужого, у тебя нет дурных мыслей.
         —  Я подумал, что вы меня не поймете, Вера Степановна.
         — А чего тут понимать? Человека сразу видно. Как только ты появился, у меня сразу на сердце полегчало. Я поняла, что это и есть мой наследник.
         —  Я?
         —  Да, ты. Что тут такого? Я уже стара, и близок мой конец. Многие за последнее время зарились на мое добро. Появлялись какие-то родственники, которых я никогда раньше не знала, начинали вести ненужные для меня разговоры, и я сразу понимала цель их визита. Мне приходилось их тут же отправлять за двери и больше с ними не встречаться. Потом появился какой-то мальчишка, студент. Как только я его увидела, у меня даже в сердце что-то кольнуло. Ты смотрел на меня, а я видела в тебе того маленького мальчика, которому было три или четыре года, когда твоя мать нас разлучила. Твоя мать поставила мне условие: или внук, или все мое барахло. Тогда я не выдержала и отправила ее подальше от себя. Прости меня, что ты тоже попал под мою горячую руку. С тех пор она тебя от меня умышленно прятала. Теперь ты вырос и можешь сам делать выводы.


                17

         Игорь направился в свою комнату, но у дверей остановился, прокручивая в своем сознании все то, что только что услышал от бабушки.
         «Неужели так складно все, получается? — подумал он. — Я готов был со стыда сгореть, слушая ее речи. Значит, она меня сразу признала! Как все это низко с моей стороны… Я все строю из себя порядочного человека, а она надо мной смеется. Может, вернуться и извиниться перед бабушкой? Нет, этого делать не стоит. Пока не стоит. Как-нибудь в разговоре с ней на эту тему я извинюсь. — Он посмотрел на дверь, за которой его ждала Лена, и словно почувствовал, как она сейчас за него переживает. — Она понимает, зачем я пошел к старухе. Может, теперь и Лена во мне разочаруется? Как я буду выглядеть перед ней?»
         Он приоткрыл дверь и просунул голову. Лена поднялась с кресла и растерянно посмотрела на Игоря.
         —  Что так долго? — тихо спросила она.
         —  Решаю мировые проблемы, — ответил Игорь.
         —  И как успехи?
         —  Дипломатия победила! — Игорь подошел к девушке и обнял ее. — Хочешь остаться у меня? — спросил он.
         —  Хочу, — прошептала Лена, понимая, что все обошлось.
         —  Навсегда, — добавил Игорь.
         —  Навсегда?
         —  Да.
         —  Ты не понимаешь, о чем говоришь. Как же я?
          —  Очень просто. Оставишь свою подружку и перейдешь жить к нам. У меня с бабушкой, по-моему, все решилось.
         —  Ты ей все рассказал?
         —  Ничего я ей не рассказывал, она сама давно все знает. Она мне все сама и рассказала.
         —  Я ничего не поняла. Откуда она все знает? Твоя мать сообщила?
         — Нет. Вера Степановна со дня моего появления в этой квартире знала, кем я ей прихожусь.
         Растерянная Лена опустилась в кресло и потянула за руку Игоря.
         —  Значит, вся твоя конспирация…
         —  Какая там конспирация? Все намного проще. Пока я из себя корчил постороннего человека, бабушка уже знала, кто я такой. Ведь ей уже за девяносто, а старые люди — мудрые люди. Это я, салага, все что-то придумывал.
         —  И все же ты сделал правильно, — решила Лена. — После таких отношений с твоей матерью надо было находить какой-то другой ход, и ты его нашел.
         Игорь поцеловал Лену и улыбнулся.
         —  Останешься? — еще раз спросил он.
         —  Я не готова на это ответить, — призналась Лена. — У тебя такие грандиозные планы, и так все сразу?
         —  Идем. — Он взял Лену за руку и повел к бабушке. — Я сейчас ей все объясню, я же ее внук, а значит, она меня поймет.
         —  Игорь, ты сошел с ума!
         —  Это точно, — согласился он. — С тобой не только с ума сойдешь.
         —  Вера Степановна! — позвал он бабушку. — Вы где?
         —  Я в кабинете мужа, — раздался голос из дальней комнаты. — Идите сюда.
         Игорь тревожно взглянул на Лену и сжал ее ладонь.
         —  Она уже поняла, что мы идем к ней вдвоем, — шепнул он.
         Они вошли в кабинет и остановились в дверях.
         — Есть хотите? — спросила она, поглядывая на молодых людей поверх своих очков.
         Бабушка сидела за столом и перелистывала книгу.
         —  Нет, я хотел о другом спросить, — сказал Игорь.
         —  Это одна из первых книг, написанных моим мужем, — похвасталась Вера Степановна, будто не слыша Игоря. — Я ее уже несколько десятков раз перечитала. Его произведения вообще все по нескольку раз перечитывала, а это особенная, первая. Я помню, как она ему досталась. Так переживала вместе с ним, когда он относил ее в издательство… Вы садитесь или отдыхать пойдете?
         —  Вера Степановна, я хотел у вас спросить… — опять начал Игорь. — Можно Лена у нас останется?
         —  Я думала, что вы этот вопрос давно решили, — ответила старуха и, отложив книгу в сторону, сняла очки. — Пусть остается. Я не против, если рядом с моим внуком будет такая замечательная девочка. Лена, ты когда перевезешь к нам свои вещи?
         Теперь уже и Игорь был в растерянности. До этого момента не было даже намека на эту тему, а тут Вера Степановна сама догадалась и сказала о том, что сейчас Игоря так мучило.
         Игорь взглянул на Лену.
         —  Да, когда перевезешь вещи? — повторил вопрос Игорь.
         Старуха от удивления даже повела бровями и улыбнулась.
         —  Я даже не знаю, — залепетала Лена. — Все как-то неожиданно для меня.
         — Она сегодня переберется к нам, — решительно сказал Игорь и встретил удивленный взгляд девушки. — Правда, Лена?
         Лена пожала плечами.
         —  Если вас это не затруднит, то я согласна, — тихо сказала смущенная девушка.
         — Вот и хорошо, — удовлетворенно ответила Вера Степановна. — Будет мне теперь с кем поговорить по-женски.     Идите, располагайтесь. Я вам сейчас на стол накрою.
         —  Давайте я вам помогу, — вызвалась Лена.
         —  У меня все готово, а вы с дороги, отдыхайте.
         Игорь поймал взгляд Веры Степановны и тоже улыбнулся.
         — Смотрите мне, учебу не завалите. Доживу, когда вы станете врачами, так еще и подлечите. У меня грандиозные планы на жизнь. — Старуха закурила папиросу и пустила синий клуб дыма. — Мой муж всегда курил трубку. В этой комнате до сих пор пахнет тем особым табаком, который он доставал в каком-то дорогом магазине.
         Лена закашлялась и прикрыла ладонью рот.
         — Правильно, — улыбнулась старуха. — Курить вредно. Идите и располагайтесь в своей комнате. Через некоторое время я вас позову. За вещами сегодня поедете?
         —  Завтра, — сказала Лена.
         —  Сегодня, — перебил ее Игорь. — Сегодня и немедленно.  Давайте ужин перенесем на некоторое время.
         —  Ох, и понесло! — воскликнула Вера Степановна. — В таком случае я внука понимаю. Делайте свои дела, я вас жду.
         Молодые люди вышли из кабинета и направились в свою комнату.
         —  Я знала, что ты сумасшедший, но не до такой степени! Что она про меня подумает? — воскликнула Лена.
         —  Она и думать не будет. Ты разве не слышала, что она сказала? Она не против ради любимого внука.
         —  Тоже мне любимчик нашелся, — переводя дыхание, проговорила Лена.
         —   Выходит, меня все женщины любят, — заключил Игорь.
         — Две любят — это точно. У нас что-то вроде семьи теперь получается… Что мне надо будет говорить моим родителям? Я вообще-то не сирота.
         —  Поедем в следующие выходные к твоим, и все расскажем.
         —  Мама не поймет.
         — Значит, просто поедем знакомиться. Мне главное, чтобы тебе было хорошо.
         —  Нам было хорошо, — поправила Лена.
         —  Тебе и вправду со мной хорошо? — переспросил Игорь.
         —  А тебе?
         —  Я первый спросил.
         —  Ну, я тебе сегодня ночью устрою! — заявила Лена и покраснела.
         —  Только надо не забыть, что у нас завтра занятия.
         —  Вот и не забудь.


                18
      
         На занятиях в институте Лена, как обычно, сидела в окружении своих подружек и поглядывала на Игоря. Девчонки замечали ее взгляды и улыбались.
         —  Что, понравился? — спросила одна из них.
         —  Кто? Тот блондинчик?
         —  Ну, на кого ты постоянно смотришь.
         —  Я на всех так смотрю, что тут такого?
         — Нет-нет, ты на него смотришь по-особенному. Мы это сразу заметили.
         —  А вам он тоже нравится?
         —  Мне лично все парни из нашей группы нравятся.
         — Все — это много, — заметила другая. — Вот Ленка приметила одного, теперь не сводит с него глаз. А он и не смотрит даже в ее сторону. Все они такие, неотесанные.
         —  Не скажи, — возразила Лена. — Вот он как раз очень отесанный.
         —  Влюбилась, что ли?
         —  А ты бы в него не влюбилась? Смотри, какой хорошенький.
         —  Для меня он совсем молодой. Ему лет восемнадцать, не больше, — стала обсуждать его другая подружка.
         —  Ну и что?
         —  Они все непостоянные.
         — А ты уже о семейной жизни задумываешься? — стала спорить другая. — Гуляй, пока молодая. У меня был один мужчина, но он был на десять лет старше меня. Вот это да!
         —  И у меня тоже был! — хвасталась соседка.
         —  Ленка, а у тебя был с кем-нибудь роман?
         — Он у меня и сейчас продолжается, — спокойно ответила Лена и поймала взгляд Игоря. Улыбнувшись ему, она повернулась обратно к подругам.
         —  Не с Игорем ли?
         — Тебе все расскажи, а потом обсуждений не оберёшься. Может, и с ним.
         —  Я их видела как-то вместе. Они сидели в кафе, — сказала первая.
         Лена сделала удивленные глаза.
         — Ну, хватит трепаться, лекция все-таки идет, — остановила их Лена. — А если ты меня и видела с ним, то это совсем не секрет. Он, кстати, милый мальчик.
         —  Не знаем, не знаем, какой он мальчик… Так и скажи, что нравится.
         —  Ну и что? Если он мне нравится, то это мое личное дело.
         На следующей лекции Лена специально пересела к Игорю.
         —  Чего вы там смеялись? — спросил он.
         —  Да ну их. Все парней делят.
         —  Меня тоже?
         — Я тебя никому не отдам. Ты только мой. А они болтают всякую ерунду, сами не знают, что.
         Игорь взглянул в их сторону и скорчил рожу.
         —  После занятий пойдем куда-нибудь посидим? — предложил он.
         —  Стипендия еще не скоро. Деньги надо немного придержать.
         —  Мне бабушка дала, сказала, чтобы мы без денег не ходили.
         Лена кивнула головой.
         — Любит она тебя, — сказала она. — Все готова сделать, только чтобы ты был рядом с ней.
         —  Она и тебя, значит, любит, — добавил Игорь и сжал ее маленькую ладошку.


                19

         Вера Степановна сидела в кабинете мужа и перебирала бумаги. Она даже не услышала, как пришла молодежь.
         Игорь заглянул к бабушке и улыбнулся.
         —  Что, студент, пришел?
         —  Пришли, — ответил Игорь. — Можно зайти?
         —  Заходи, заходи. Мне надо с тобой поговорить.
         Игорь присел рядом и взглянул в сосредоточенное бабушкино лицо.
         — Ты у меня единственный внук и знаешь, как я к тебе отношусь. Я уже старая, мне пора собираться на небеса. Хотела с тобой поговорить вот о чем. Как ты думаешь, если я все это добро оформлю на тебя, как наследство?
         Игорь растерялся от такого предложения.
         —   Вам на покой еще рано, — ответил он. — Вы еще нас переживете.
         — Ну ты и сказал, — возразила бабушка. — Слушай меня внимательно. Я хочу переписать все на тебя, но при одном условии. То, что находится в этой квартире, старинные вещи, картины, книги и все остальное, не должно исчезнуть никогда. Это мое пожелание. Такое желание было и у твоего деда. Я все сохранила, как было при его жизни. Эти книги он написал когда-то сам, они имеют огромную ценность. Картины собирали еще его родители. Это оригиналы. Здесь нет ни одной подделки. Надо их сохранить навсегда. Мать твоя все пыталась ими завладеть, но я ей не верила никогда, поэтому и была с ней в постоянной ссоре. Потом появился ты. Я вижу, что ты человек порядочный, поэтому могу доверить все это только тебе. Ты меня понимаешь? И еще одно: я не хочу, чтобы твоя мать здесь жила. У нее есть своя квартира, пусть живет там. В гости приезжать — пожалуйста, но не более. Здесь хозяин должен быть только один, тогда все сохранится. Что бы в жизни у тебя ни случилось, береги все это. Я пережила голод, но ничего не продала. Войну, когда тоже было тяжело, потом эту чертову перестройку, но сохранила все. Не было денег, голодала, а мысли не было с этим расстаться никогда. Поэтому хочу, чтобы ты тоже все сохранил. Будут у тебя детки — передашь им. Да, а где твоя подружка?
         — На кухне. Мы вкусненького купили, и еще вина. Посидите с нами? Я и Лена вас приглашаем.
         —  С удовольствием, — поднялась с кресла бабушка. — Давно вина не пила. Идем, угощать будете.
         Она закрыла кабинет на ключ и направилась на кухню.
         —  Ну что, хозяйка, обед готов? — спросила Вера Степановна.
         Лена растерялась и посмотрела на улыбающегося Игоря.
         —  Готов, можете садиться.
         Уже за столом Вера Степановна сказала:
         —  У тебя, Игорек, хороший вкус. Смотри, какую девочку отхватил.
         —  Это она меня нашла, — ответил Игорь.
         —  Значит, у нее вкус хороший. Мой внук, кажется, влюбился в тебя.
         Лена покраснела.
         — Да, да, влюбился. Не расстается с тобой никогда. Он хороший мальчик. Любите друг друга, и все у вас получится.
Игорь разлил вино по фужерам и произнес тост:
         —  Раз такое дело, — сказал он, — есть предложение выпить за хозяйку этого дома!
         —  Нет-нет, — возразила Вера Степановна. — За меня много когда-то пили. Давайте лучше за вас, молодых. Я завидую вам, вашему возрасту, вашим отношениям, но не жалею никогда, что прожила свою жизнь. Она у меня была очень даже неплохая. Все в ней было: и любовь, и разочарования. Все-все.… Самое главное — не потеряться в этой жизни. В ней столько лабиринтов и соблазнов…. Вы еще молодые, поэтому творите свою судьбу правильно.
         —   Я уже выбрал себе дорогу, — ответил Игорь и прижал Лену к себе.
         — Любите друг друга, уважайте, но жениться не спешите. — Последнюю фразу Вера Степановна особенно подчеркнула.
         Лена с Игорем переглянулись и улыбнулись…