Про искушения

Мила Садко
  Искушения – это проверка от разного рода соблазнов. О них мы сегодня говорили с детьми в Доме Молитвы. Мой муж – руководитель поместной церкви. Когда он куда-то уезжает, воскресные богослужени  мы проводим собственными силами. Наши мальчики готовят свои небольшие проповеди. Сегодня собрание вёл средний. Старший из братьев взял тему «Искушение» по евангелию от Матфея, глава 4. Рассказывал он об испытаниях, об укреплении духа.
  Главу он разделил на три части:
1) О пище
2) Напрасный риск
3) Корысть
   Библия рассказывает, что Иисус в возрасте тридцати лет крестился в реке Иордан у Иоанна Крестителя, который был избран Богом для того, чтобы приготовить путь на земле Иисусу. Потому его и называли Предтеча. Он, рассказывая о Спасителе, крестил людей в воде. Туда пришёл Христос, чтобы исполнить обряд человеческий, показывающий свидетелям, что человек начинает новую жизнь, отказавшись сознательно от грехов. Стараясь жить свято, он и другим людям даёт пример верности Богу. Иоанн удивился, но противоречить не стал Тому, Кому «недостоин шнурки завязать…». Крещение состоялось. После этого начались испытания.
 Силы зла пытаются противостоять решению идти за Богом, искушают человека, предлагают всякие соблазны, чтобы увести в сторону с пути истинного. Проходить подобные испытания у разных народов было принято вдали от людей, в пустынных местах, где ничто не мешает сосредоточиться.
 ПЕРВАЯ ЧАСТЬ говорит о том, что Иисус был в пустыне сорок дней, и всё это время постился, то есть, не принимал пищу. Я сама больше трёх суток никогда сознательно не голодала. Мой муж в лечебных целях мог не есть неделю, и не раз. Но выдержать более месяца мне казалось немыслимым, хотя бы уколами глюкозы поддерживать энергию необходимо, считаю я. Про Иисуса, что написано в Библии, я верю. «Напоследок взалкал», простыми словами – очень сильно захотел есть. «И приступил к нему искуситель и сказал: «Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Он же сказал ему в ответ: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». На что толкал дьявол истощённого Иисуса?
  Физическая пища необходима для всего живого. Но бывает пища некачественная, выделяющая токсины или неудобоваримая. Например, человек наелся к ночи мяса и не может спокойно спать, страшилки ему снятся. У него несварение желудка. Камни, превращённые в хлеб – всё-таки камни. Никакой гипноз или внушение тут не поможет. Лучше уж воды попить или воздуха наглотаться. Но здесь ещё идёт речь о вреде духовном. «Всякое слово» Бога – это Библия, его письмо к людям. В нём Он раскрывает ИСТИНУ. От пищи должна быть польза. «Что вы питаетесь тем, что не насыщает?» - сказано в Библии.
 Человек «клюёт» на ненужное, соблазняясь красочной обёрткой. Это ПЕРВОЕ ИСКУШЕНИЕ. Люди набивают свой «духовный желудок» хламом, который преподносят нам разные информационные источники. Насыщение – это удовлетворение от пищи, которая пошла на пользу. Посредством пищи организм получает полезные вещества, которые необходимы для деления, роста и развития клеток. Идёт прогресс.
 И в духовном развитии происходит то же самое. Показатель роста, прогресса, продвижения вперёд - дела человека. Он избавляется от вредных привычек, не цепляет новых. Он содержит в чистоте свою душу. Это развитие со знаком плюс. Если именно таким образом душа не развивается, она загнивает, как заболевшее растение.
  Мы с сестрой росли в 60-70-х годах двадцатого века, воспитывались без матери в любви и строгости отца. Он не позволял нам бесцельно проводить время, шататься по улицам. Он ограничивал нашу свободу во избежание беды. Нам не скучно было с самим собой. Мы находили интересные занятия дома. В школе мы учились хорошо, с удовольствием выполняли домашние задания.
 В свободное время мы читали, рисовали, вели свои дневники, тетради-копилки, песенники. Мы очень любили стихи. Особо понравившиеся мы переписывали и заучивали наизусть. Стихов было много. От красоты искусства души наши развивались гармонично, в нужном направлении. Пусть мы не знали Бога, но Его свет освещал нам жизнь, ориентировал на лучшее, высшее, духовное.
 Пока дети растут, этого бывает достаточно, чтобы указать им правильное направление. Потом уже, плывя самостоятельно по морю жизни, человек теряет ориентир, потому что приблизившись вплотную, за мазками ему трудно разобрать всю жизненную картину. Поэтому ему так необходим маяк, который поможет избежать бедствия. Наши братья стихов не учили, читали мало. У них были другие интересы, и жизнь их сложилась менее удачно.
  Душа обязана развиваться, но это зависит от интересов человека. Есть люди, которые в погоне за интересным и сложным идут в противоположную от Бога сторону, хотя им кажется, что они сливаются с Абсолютом. На самом деле это живой Творец, который Сам приближает к Себе людей, достойных встрече с Ним. Пропуск в его святую обитель – Любовь к Нему.
 Эта любовь видна в нас по отношению к другим людям. Если любишь людей, не возносишься над ними, кто бы они ни были, значит Божья любовь в тебе живёт и действует, освящает храм души. Если твой храм нечист, Бог в нём обитать не будет, каким бы хорошим и душевным человек ни казался окружающим.
 Пример Христа помогает нам, даёт образец для подражания. Искренне верящие в Него работают над своей душой, убирая «сорняки» - плохие черты характера. Без веры в Иисуса человек не видит свои плохие черты. Если ему говорят о них, он, как правило, не верит и не собирается ничего менять.
 Мой старший брат был именно такой. Он не признавал существование слова «вина». После пятидесяти лет он стал увлекаться всем интересным, сложным, пытаясь усваивать неудобоваримое. Я читала с ним одни и те же книги, но, заметив, что знания из них дают плохое отношение к людям, учат возвышаться над другими, потому что возвеличивают не Творца, а человека, я отказалась от них и вскоре уверовала в Христа.
 Алику Бог был не нужен. Он практиковал хиромантию, всякие виды гаданий, интересовался «Книгой Мёртвых» и другими религиями и философиями. Он стал быстро угасать, хотя постоянно занимался оздоровлением, следил за своим здоровьем. Почти в пятьдесят он выглядел, как "молодой бог", а уже через несколько лет был похож на дряхлого старика. Он говорил, что уйдёт из жизни в семьдесят, но внезапно умер в шестьдесят четыре.
 Он не мог бороться с искушениями и стал безвольным, незащищённым и ранимым. Он не хотел приобрести щит веры, который защищает от соблазнов, искушений и прочих стрел дьявола. А враг посылал ему отравленные стрелы. Брат мой был ослеплён своей гордостью, он был зомбирован, загипнотизирован и принимал их яд за необходимую, вкусную и полезную пищу. Обычная «пища» уже казалась ему пресной. И вот его не стало. Мне его бесконечно жаль. Жизнь его была наполнена страхами и безысходностью. Все мечты остались неосуществимыми. Счастье обходило его жилище стороной. А ведь человек создан для счастья.
 Дима в своей детской проповеди осветил все три вида искушений. ВТОРОЙ ВИД ИСКУШЕНИЙ говорит о том, что силы зла толкают на необдуманные поступки, опасные для жизни человека. Дьявол предлагал Иисусу броситься вниз со скалы. Христос ответил: Сказано «Не искушай Бога твоего». Бывает, люди теряют бдительность, не ценят жизнь. Я как-то читала рассказ о влюблённом парне, который послушался приказа девушки преодолеть вплавь большое расстояние и погиб.
 Много несчастных случаев происходит при покорении вершин альпинистами. Всё должно быть в меру. Без Бога человек поддаётся соблазнам и гибнет или калечится. Но бывает так, человек совершает геройский поступок и остаётся невредим в самых невероятных условиях. Его сохранил Бог. Если он не оценит это, не сделает вывода, гордость его ослепит. Так был случай, когда успешный охотник-медвежатник решил сыграть на публику. Страховщики не успели помочь, охотнику медведь снёс пол-черепа, слегка махнув лапой.
  ТРЕТИЙ ВИД ИСКУШЕНИЙ говорит о разных видах корысти, которые предлагают силы зла. За владение миром, власть - дьявол предлагал Христу поклониться ему, кто по сути вначале являлся служебным духом, исполняющим повеления Всевышнего. Но испытывать людей теперь была обязанностью его.
 В каждом человеке присутствует эгоизм. В нормальном размере он необходим, чтобы жить. Но часто потребности превышают необходимость, и тогда что-то становится кумиром, и этот кумир начинает управлять сознанием «больного». Безопасным для любого человека кумиром может быть лишь Творец.
 Люди с болезненным самолюбием думают лишь о себе, любуются собой. Какой урон они наносят обществу, это зависит от того, на какой ступени иерархической лестницы находятся. Человек власти, не способный остановится в своих страстях, стремится захватить, поработить все народы. Он используют любые методы.
 Хорошо об этом сказано в одной балладе о трёх сыновьях. После странствий вдали от отца они вернулись и рассказывают о своих достижениях. Старший сын хвалится:
  Смотри, отец, я великий герой.
  Вся власть – моя, и в этом суть.
  На крови я построил свой путь.
Средний сын тоже отца не порадовал:
  Смотри, отец, я могу все миры
  Купить, продать, и слёзы всех
  Превратить в серебро и успех.
Отец сожалеет, скорбит:
  Разменяли богатства души
  Ради славы и блеска монет!
Когда-то давно, при прощании он говорил сынам:
  В любви моей вы росли как цветы…
  Сохраните богатства души
  И любви нескончаемый свет.
 Два старших сына не исполнили наказ отца. Они соблазнились, кумирами их стали власть и деньги, что тянет душу в ад. В послании Иакова, 1глава сказано: «Блажен человек, который переносит искушения, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его». Концовка баллады мне особенно нравится
  А третий сын на коленях стоял:
  Прости, отец, я великим не стал.
  Смиренным был, врагов прощал.
  Но отец с теплотой отвечал:
  Душа твоя и добра, и чиста,
  И пусть богат ты и знатен не стал,
  Но ты хранил любовь мою.
  Я тебе свой престол отдаю.
 Христос, находясь в теле человека, был испытан и прошёл с честью испытания до конца. Он выполнил своё предназначение, то дело, которое поручил ему Отец. Говоря словами из баллады, «Верный сын унаследовал трон». Человек должен пронести каждый «свой крест», не поддаваться на искушения, не сворачивая с намеченного Создателем пути, чтобы за Христом прийти в небесную отчизну к Отцу.

На фото: я с розой белой, 2020 год.