Расследования Дениса Будова. Дело 4. Дело о потеря

Рашит Халилуллин
                Расследования Дениса Будова.
               
                Дело № 4.

                Дело о потерянной мелочи.

       Солнце ярко освещало комнату, которая выглядела так же, как и при жизни хозяина. Все вещи были аккуратно разложены по своим местам, беспорядка не наблюдалось. Сам хозяин лежал на спине посреди комнаты, вольно раскинув руки и  абсолютно безучастный к происходящему.
- Н-да, - с чувством протянул Костюков. – Похоже, что ничего не взяли.
- Это точно. – Ответил Будов, присев на корточки рядом с трупом и рассматривая рану на его виске. – Что вы скажете, доктор?
  Врач скорой помощи, одетый в зеленоватую униформу, поднял голову от листка, на котором что-то писал.
- Ну что – когда мы приехали, он был уже мертв. Тут даже тщательного осмотра не потребовалось. Правда девица, которая нас вызвала, закатила истерику, требуя что бы мы его оживили немедленно и срочно. Но мы не боги, а только его наместники. И лишь иногда способны на чудо, но не в этом случае.
- А где девушка? – спросил Костюков, продолжая рассматривать комнату.
- Сидит на кухне. Получила небольшой укольчик – ничего особенного, так легкое успокоительное. Но ей пойдет на пользу.
- Ясно. И что дальше?
- А что дальше? – пожал доктор плечами. – Ничего. Его ударили тупым тяжелым предметом в левую височную часть головы. Височная кость достаточно тонкая и хрупкая вещь и такого варварского обращения не выдержала - лопнула. А с такими ранами не живут. Вызвали вас, вот и все. По всей видимости, приложили вон тем утюгом. Видите, лежит слева от тела?
- Да вижу. – Будов огляделся по сторонам и увидел искомое. – Ясно-понятно, доктор. Ну спасибо, мы вас больше не задерживаем. – Он пожал руку врачу.
Собрав свои вещи, доктор направился у выходу и тут, как будто что-то вспомнив, остановился.
- Да вот еще,- он задумчиво потер переносицу. – Не знаю, интересно ли это вам, и имеет ли отношение к делу...
- А что именно, док? – Костюков вопросительно посмотрел на него.
- У девушки, ну той, что нас вызвала, на руках присутствуют множественные, старые следы уколов.
- И что это может означать?
- Только одно, - сказал доктор, -  эта девушка, достаточно долго принимала наркотики.
- Вы не ошибаетесь, док? – Будов приподнял голову и посмотрел на доктора.
- К сожалению, нет. – Доктор немного помолчал и продолжил. – Работая на «скорой» чего только не насмотришься. Жаль, девушка очень красивая.
Он горестно махнул рукой и, подхватив чемоданчик, вышел из квартиры, хлопнув дверью.      
- Интересное сообщение. – Задумчиво протянул Костюков. – Что скажешь, Денис?
- А что тут говорить? – Пожал тот плечами. – Здесь и без нас справятся. Давай  берем девушку и поехали к нам. Там и разберемся.
- Нормальная идея. – Одобрил Костюков.- Давай бери её, выводи и сажай в машину, а я еще с ребятами поговорю.
- Хорошо. Жду тебя на улице.
- Договорились.
Будов прошел на кухню. Там, зажавшись в угол у холодильника, сидела девушка в синих, зиявших прорехами, джинсах и светлой, обтягивающей футболке. Она вскинула свои окаймленные густыми ресницами глаза на вошедшего и тут же опустила голову.
«Ого! – Будова как током дернуло. – Вот это глазищи. Трижды прав доктор, будь он неладен. – Он перевёл взгляд. Рукав у футболки и без того короткий, задрался и он отчетливо увидел следы от уколов на руке. – М-да, и здесь он тоже не ошибся».   
- Девушка, как вас зовут?
- А вы кто? – Она снова подняла голову и посмотрела на него в упор.
- Я из милиции. – Показал Будов удостоверение. – Нам нужно задать вам несколько вопросов.
- Задавайте.- Девушка равнодушно смотрела в сторону.
- Я думаю, - Будов застегнул карман, куда убрал удостоверение, – это будет удобно сделать у нас, в управлении.
- Хорошо. – Безучастно проговорила девушка. - У вас – так у вас.
Она поднялась и безучастно пошла к двери. Проходя мимо двери в комнату, девушка посмотрела туда, её лицо исказила гримаса и зажав рот рукой, она бегом бросилась к выходу. Будов выскочил следом, но услышал лишь быстрые шаги, торопливо простучавшие по лестнице. 
Он сбежал вниз по лестнице и выскочил из подъезда. Девушка стояла, уткнувшись лицом в стену и её плечи сотрясались от плача. Будов подошел к ней и нерешительно взял её за плечи.
- Пойдемте в машину. – Сказал он. – Нам нужно ехать.
- Да-да, конечно. - Девушка согласно закивала головой. – Я сейчас.
  Она торопливо отерла лицо рукой и повернулась к Будову лицом. Как ни странно, её глаза как будто промылись слезами и она осталась прежней.
  «Н-да, красивая девочка. – Подумал Будов. – А досталась не очень хорошему человеку. Вот повезло ему. И не повезло ей».
- Пройдите к черной «Волге».
Он взял её под руку и повел к стоявшему автомобилю.
- Ну что, поедем? – Спросил водитель, стоявший у двери и куривший сигарету.
- Ага. – Кивнул Будов. – Сейчас, только Костюкова дождемся.
- А-а-а,- протянул водитель, сплюнул и кивнул на девушку, усевшуюся на заднее сиденье. – А это кто? Подозреваемая?
- Да нет, всего-навсего свидетель. Пока, по крайней мере..
- Ясно. – Равнодушно ответил водитель.
Будов отошел от машины и присев на стоявшую рядом с подъездом скамейку, привычно сунул в рот сигарету. Чиркнув зажигалкой, он задумался. Что-то в этой истории его смущало. Все было красиво и необычно - как в кинофильме. То, что убитый знал убийцу, было понятно сразу. Осталось выяснить - кто это был и зачем он это сделал. От этих мыслей его отвлекли громкие детские голоса, о чем-то спорившие недалеко от него.
Оглядевшись вокруг, Будов увидел на детской площадке двоих мальчишек, лет 10-ти, продолжавших спорить. Ему стало интересно и он, встав со скамьи, подошел к ним.
- Здорово, мужики. – Громко сказал он. – Чего шумите? Чего спорите?
- Да вот Витька хочет у меня колпачок забрать. – Пожаловался тот, что был пониже и пощуплее.
- И ничего не забрать! – Возразил светловолосый Витька. – Я просто поиграть хочу. А ты не даешь, жадина!
- Я не жадина! – Возразил первый.
- Мы, Мишка, вместе нашли. А ты хочешь себе присвоить.- Повторил Витька.
- Я первый увидел. – Сказал Мишка.
- Нет, не первый.
- Тихо, тихо.- Попытался их успокоить Будов. – А ну покажите мне, о чем это вы там спорите?
- Вот. – Разжал ладонь Мишка.
На его чумазой ладошке лежал фиолетового цвета фигурный колпачок, с красными продольными полосками. И что-то знакомое было в этой безделушке.
- А откуда это у тебя? – Поинтересовался Будов.
-  Да там, у подъезда нашли. – Махнул рукой Мишка.
- У какого подъезда? – Осторожно спросил Будов.
- Ну там, у того, где ваша машина стоит. – Ответил Витька. – Мы с Мишкой играли, а оттуда тетя выбежала и споткнулась, сумочку выронила - у нее все рассыпалось. Она сумочку подобрала, все собрала и быстро пошла дальше. А потом мы Мишкой пошли и смотрим – колпачок красивый лежит.
- Да. – Сказал Мишка. – Я его взял, а потом Витька стал говорить, что это он первый увидел…
- А я первый и увидел. – Витька повернулся к нему. – А ты…
- Тихо, тихо…. – Снова вмешался Будов. – А как выглядела эта тетенька?
  Ребята добросовестно задумались.
-  Она такая высокая была, красивая.. – Неуверенно сказал Мишка.
- В брюках и с сумкой в руках. – Добавил Витька.
- Ну для вас все взрослые кажутся высокими. – Передразнив мальчишку, улыбнулся Будов. – Сами-то вы еще не выросли. Ладно, - сказал он, обращаясь к ребятам. – У меня есть к вам предложение, пока вы окончательно не поссорились. Вы же друзья?
- Да-а-а!! – Хором сказали ребята. – А какое предложение?
- А такое – вы отдаете мне этот колпачок, а я вам покупаю по мороженному. Идет?
- Ну я не знаю… - Протянул Витька. – Ты как, Мишк?
- А ну его этот колпачок. – Решился Мишка. – А то мы и правда почти поссорились.
- Вот и договорились. – Будов достал купюру и отдал мальчишкам. – Вот держите, вам как раз на две порции шоколадного хватит.
- Ура. – Просияли мальчишки. – Мы пойдем, дядя?
 - Идите уж, племяннички.
Будов отвернулся и направился было к машине.
- Дядя… – Услышал он и обернулся. К нему подбежал Мишка. – А еще я вспомнил – это тётенька, она руку держала вот так. – И он прикрыл своей ладошкой горло спереди. – И когда сумку уронила, все равно её не убирала. Поставила на землю, и так все собирала. 
- Покажи еще раз, вот так? – Будов собрал рукой воротник впереди шеи и показал мальчишке.
- Да, - кивнул тот.
- Ясно. Ну ладно беги. Тебя вон друг ждет.
Мальчишка убежал, а Будов медленно направился к машине, задумчиво подбрасывая колпачок на ладони.
- Ты где ходишь? – Недовольно спросил Костюков, стоя у машины.
- Да вот доброе дело тут, понимаешь ли, сделал. – Улыбнулся Будов.
- Садись поехали. – Поторопил его Костюков. – Время торопит. – Они сели в машину, Костюков впереди, а Будов на заднее сиденье, рядом с молчавшей девушкой. - Что ты там опять? – Глядя в зеркало заднего вида, спросил Костюков. – Снова спас мир?
- Да нет. – Снова улыбнулся Будов. – Всего-навсего спас дружбу от разрушения.
- Что? – Непонимающе посмотрел на него Костюков. – Ты о чём это? Тут и так проблем выше крыши, а ты еще во что-то ввязываешься.
- А проблем всегда много, нужно уметь, Сережа, хоть иногда от них отключаться.
- Делать тебе больше нечего. - Досадливо ответил Костюков. – И так  голова кругом, а  ты еще со своими заморочками.
Машина ехала не останавливаясь, проскакивая под зеленые сигналы светофора. Может поэтому, в этот раз, путь до управления показался Будову коротким и незаметным.
- Приехали. – Костюков открыл дверь. – Пошли.
Будов вышел из машины и,  тронув за локоть все так же безучастно сидевшую  девушку, показал ей на выход.  Все так же придерживая её за руку, он помог ей выйти и повел за собой. Девушка покорно повиновалась, не делая ни малейшей попытки вырваться, или пойти самой. 
       Они все вместе прошли мимо дежурного на входе,  поднялись на второй этаж и зашли в кабинет. Девушка села на стул и опустила голову. Будов расположился у окна, опершись на подоконник.  Костюков сел за стол и пристально принялся рассматривать девушку.  На его лице ничего не отражалось, оно даже было скучающим.
- Ваше имя и фамилия? - Спросил он равнодушно.
- А какое это имеет значение? – Не поднимая взгляда, спросила девушка. – Я что, арестована?
- Нет. – Ответил Костюков. – И даже не задержаны. Мы просто хотим с вами побеседовать. Возможно это в ваших интересах.
- Как это? – Все так же спокойно спросила девушка.
- Вы были на квартире, когда приехала «Скорая помощь». Потерпевший был уже мертв. И возникают разные нехорошие предположения.
- Вы что же думаете, – тут она наконец-то вскинула голову, и взгляд из-под черных ресниц буквально обжег  мужчин, – что это я убила Владика? Я его люблю, вы слышите это?
Она закрыла лицо руками и её плечи задергались от едва сдерживаемого плача. Будов оторвался от подоконника и, подойдя к столу, налил в стакан воды из графина. Тронув девушку за плечо, он сунул ей стакан в руку.
- Вот, - мягко произнес он, - возьмите, выпейте и успокойтесь. – Будов прошелся по кабинету и снова остановился напротив неё. – Тогда тем более в ваших интересах побеседовать с нами. Мы узнаем тогда больше о потерпевшем и быстрее найдем того, кто это сделал. Вы разве этого не хотите?
 - Хочу. – Произнесла девушка и сделала глоток из стакана. – А вы правда найдете? – Она с надеждой посмотрела на Будова и его снова как током ударило от этого взгляда.
- Мы постараемся. – Ответил он. – Только говорите с нами откровенно. Договорились?
- Да. – Девушка глотком допила воду и стала искать взглядом, куда можно было бы поставить стакан.
- Поставьте на стол. – Подсказал Будов. – Тогда продолжим? Как вас зовут?
- Латенева Алена Вячеславовна. -  Ответила девушка. – Проживаю – улица…
- Это потом. – Прервал её Костюков. – Что вы делали на квартире?
- Я пришла проведать Владика, я только приехала на днях, давно его не видела.. – Она снова опустила голову и говорила едва слышно. Что бы её услышать, приходилось напрягать слух. – Я очень хотела его увидеть..
- Алена Вячеславовна, - сказал Костюков, - вы не могли бы поднять голову и говорить погромче – нам плохо вас слышно, и не хотелось бы терять время, переспрашивая снова.
- Хорошо.
- Так, Блинов Владислав Викторович, - Костюков взял стола лист бумаги и вчитался в него. – Проживает по улице Мурманской, д. 20, кв. 16. Это потерпевший, - пояснил он Будову, внимательно его слушавшему. – Итак, - снова обратился он к девушке, -   вы пришли к потерпевшему, и что?
- Я открыла дверь..
- Как? – Перебил её Костюков.
- У меня есть ключ. Мы с Владиком встречались и он дал мне ключ от своей квартиры.
- Понятно, дальше..
- Я вошла и сразу увидела его. Он лежал в комнате на спине. – Девушка всхлипнула, но сдержала слезы. – Я тогда подбежала к нему, увидела что у него рана на голове и вызвала «Скорую помощь». Всё..
- А ничего такого необычного не заметили?
 - А что я должна была заметить? – Она вскинула голову и в упор посмотрела на Костюкова.
- Может когда вы подходили к дому, кто-то выбежал. Или в квартире, что-то было не на месте.
- Нет. Я не знаю. – Девушка помотала головой. – Я не приглядывалась. Все было как обычно. Наверное...  Тем более я там давно не была.
- А почему вы там давно не были? – Будов спросил это как бы между прочим, невзначай. - Вы поссорились?
- Нет. Мы не ссорились. – Девушка снова опустила голову. – Это из-за мамы – она не хотела, что бы мы виделись.
- А вы все равно встречались? Так? – Костюков оторвался от бумаги, на которой по своей обычной привычке делал какие-то пометки.
- Да. – Девушка помотала головой.
Будов переглянулся с Костюковым. У него в глазах читался невысказанный вопрос. Но только Костюков открыл рот, что бы задать его, как резко зазвонил телефон на столе.
- Костюков слушает. – Произнес  он в трубку. – Да, у нас… Понятно… Хорошо, пусть пройдет. – Положив трубку, Костюков задумчиво посвистел, глядя на девушку.
- Не свисти, - заметил Будов, - примета плохая. Что там?
- Да куда уж хуже… Ничего особенного – просто приехала мама Алёны Вячеславовны. Идет сюда..
-  И что? 
- Да ничего. – Костюков снова уткнулся в лист, продолжая что-то там писать.
Будов пожал плечами и остался стоять. Через некоторое время раздался уверенный стук в дверь.
- Войдите. – Громко сказал Костюков.
Дверь открылась и в кабинет уверенным шагом вошла высокая, еще не потерявшая привлекательности, средних лет, женщина.  Даже при беглом взгляде, было понятно, что именно она является матерью девушки. Те же густые, каштанового цвета волосы, только с седыми прядями, тот же четкий овал лица, рисунок носа, губ. И самое главное - глаза, за густыми ресницами, с таким же обжигающим взглядом. 
        Женщина была одета в темного цвета брюки, светлую блузку, строгого покроя жакет, на шее был кокетливо повязан легкий шарфик. Она прошла, не спрашивая разрешения, присела на стул, достала сигарету и вопросительно посмотрела на мужчин. Хмыкнув, Будов вытащил зажигалку и, подойдя, поднес огонек к кончику сигареты.
- Благодарю. Кто мне может объяснить – что здесь происходит? – Небрежно выпустив дым в потолок, негромко спросила женщина. 
- А что именно вас интересует? – Так же негромко, по-прежнему продолжая что-то писать на листке, спросил Костюков.
- Меня интересует – по какому праву здесь держат мою дочь? Она что, арестована?
- Нет. И даже не задержана. Она в любой момент может уйти. – Костюков поднял голову и посмотрел на женщину. - Только потом нам все равно придется вызвать её повесткой, поэтому мы решили пригласить вашу дочь сейчас и побеседовать.
- А какой предмет вашей беседы? – Женщина небрежно стряхнула пепел в пепельницу, услужливо подвинутую Будовым.
 - На предмет её отношений с неким Блиновым Владиславом Викторовичем. Вам знаком такой человек?
- К сожалению да, знаком. - Женщина  выпустила дым в потолок и по-мужски сильно раздавила сигарету в пепельнице.- Но лучше бы мне его не знать.
- Почему? Кстати, насколько я понял, вы мать Алены Вячеславовны?
- Да, я мама Алены – Латенева Александра Михайловна. А не знать, потому что это сволочь, какиую еще нужно поискать.
Будов потушил зажигалку и убрал её в карман. Его рука случайно нащупала  какой-то предмет, и он достал его из кармана. Костюков продолжать о чем-то спрашивать, Латенева так же напористо отвечала. Будов продолжал стоять и смотреть на все это. У него из головы все никак не выходил случай, о котором ему рассказали ребята во дворе – имело это отношение к убийству или нет. Он принялся задумчиво насвистывать, вертя непонятный предмет в руках.
- Молодой человек, - услышал Будов и очнулся от своих мыслей, - вы не могли бы не свистеть – меня это раздражает.
Латенева сердито смотрела на него и недовольно кривила губы. Внезапно она бросила взгляд на его руки и её глаза изумленно застыли. Лицо превратилось в неподвижную маску и побледнело. Будов недоуменно взглянул на Костюкова, как бы задавая немой вопрос. Тот пожал плечами. И тут Будов посмотрел на свои руки –в правой руке он держал колпачок, тот самый, который ему отдали мальчики во дворе. Будов кинул взгляд на шею Латеневой, и его мысли внезапно выстроились в одну стройную цепочку. Он понял, почему она прикрывает шею шарфиком.
- Скажите, Александра Михайловна, это ведь вы потеряли? – Будов поставил перед ней на стол,  найденный колпачок от губной помады.
Латенева осела на стуле, как будто из нее вытащили некий стальной стержень, на котором все держалось. Она глубоко вздохнула, и снова потянула  сигарету из пачки. Будов щелкнул зажигалкой. В кабинете повисла гнетущая тишина.
- Да, это я потеряла. – Латенева затушила сигарету и устало потерла виски указательными пальцами. – Вы все знаете?
- Догадываемся. – Будов придвинул стул к столу и уселся на него.
- Пусть она выйдет. – Александра Михайловна кивнула на дочь.
- Алена, - обратился Костюков  к младшей Латеневой, и когда она посмотрела на него, добавил. – Выйдите в коридор и подождите там. Когда понадобитесь, мы вас позовем, только далеко не уходите.
Девушка вышла. В кабинете снова повисла тишина. Будов и Костюков не торопили женщину, зная как порой бывает трудно начать.
- Это началось два года назад.  Алена закончила школу и поступила в университет, на факультет «Муниципальное управления». Я тогда еще подумала, что моя дочь выбрала себе слишком серьезную профессию. – Латенева усмехнулась. Она посмотрела куда-то в окно и продолжила.- Но потом я поняла, что она настоящая дочь своего отца – характер у нее точь в точь как у него. Дело в том, что я растила девочек одна - у меня еще одна дочь, она помладше - ей 16.
- А где отец девочек? – Спросил Будов, что бы не отвлекаться от сути.
- Он погиб. В авиакатастрофе. 10 лет назад. Самолет при посадке в туман, не долетел до полосы. Погибли все. Девочки, особенно Алена, очень тяжело переживала его смерть. Все то, что у нас сейчас есть, это его рук дело. Весь бизнес ставил он. И мне пришлось всем этим заняться, после его гибели.
- А какой у вас бизнес?
- Сеть автомастерских, автомагазинов, салоны красоты  и еще там что-то.
- И вы одна с этим справляетесь? – Недоверчиво переспросил Костюков.
- Ну почему одна? – Латенева усмехнулась. – Сначала да, было трудно. А потом понимаешь, что главное - это собрать умелую команду.  Мне верилось, что со временем мои дочери станут мне хорошими помощницами.
- А замуж вы больше не вышли? – Костюков вопросительно посмотрел на Латеневу.
- Нет. – Усмехнулась она.
- Почему? – Будов подвинул стул ближе и тоже присел.
- Вы не знали моего мужа. Это был очень сильный, властный и в тоже время чуткий и нежный, понимающий все человек. Он был старше меня на 16 лет. Я влюбилась в него, когда мне было всего 15 лет и продолжаю любить до сих пор.  Я так и не встретила мужчину, который бы хоть немного смог приблизиться к нему. – Латенева глубоко вздохнула. – И в девочках я вижу его черты, его характер, его манеру поведения и этим они мне очень дороги. Он очень любил девочек. И я люблю их не меньше.
- И что же всё-таки произошло?
- На день рожденья своей сокурсницы, Алена познакомилась с молодым человеком -  с Владом Блиновым. Он учился в том же институте, что и она, только на 2 курса старше. Он мне тогда особо не показался, волей или неволей я всех мужчин сравнивала со своим покойным мужем и для меня это был совершенный критерий отбора. И потом понимаешь,  что все-таки интуиция это великая вещь.
- И что же вам в нем не понравилось? – Костюков отложил ручку, которую продолжал держать в руке.
- Я не могу это объяснить. – Латенева горько улыбнулась. – Знаете такое чувство на уровне подсознания, какое-то подспудное беспокойство, неуверенность.
- И что? – Будов спокойно выдержал её взгляд. – Это причина для неприятия?
- Для меня - да. – Латенева посмотрела на него. – Вот в вас, к примеру, чувствуется такой крепкий стержень, и на вас можно положиться.
- А как вы это определили?
- Поработайте с моё в бизнесе, тем более в таком сугубо мужском - станете нешуточным психологом. И еще меня многому научил муж.
- Понятно. – Чуточку нетерпеливо сказал Костюков. – А что было дальше?
- Я подумала, ладно – нравится Алене и это хорошо, может со временем у них что и получится стоящее. Тем более я всячески приветствовала их дружбу и даже предположила, что если случится так что она родит от него, то не беда – возможность есть, вырастим. – Латенева достала сигарету и прикурив от лежащей на столе зажигалки, сильно затянулась. – Но даже не предполагала, что произойдет именно такое….
- Что именно?
- Сначала из дома стали исчезать вещи, потом у меня пропали деньги. Достаточно большая сумма. Я сначала подумала на младшую, Катю – я стараюсь не давать ей много денег, она их моментально потратит, но она утверждала, что не брала. По моей просьбе ребята из службы безопасности, с фирмы, проследили и за ней и за Аленой… - Латенева затушила сигарету в пепельнице. – Он посадил Алену на иглу.
- Кто? – Не понял Костюков.
- Владислав… Милый Владик. – Горько рассмеялась женщина.   
Костюков и Будов переглянулись. Как раз именно этого они и не ожидали.
- Да. Именно так. – Латенева усмехнулась. – Мальчику по всей видимости не хватало на жизнь. На красивую жизнь, и он подрабатывал продажей наркотиков.  Я сама этого не ожидала и поначалу не поверила всему тому, что мне доложили. И решила проверить сама. 
- Как? – Будов старался не смотреть на её лицо.
- Я поговорила с Аленой. В тот же день, вечером. Сначала она все отрицала, но потом расплакалась и все мне рассказала. Когда она была у Влада дома, то он предложил ей попробовать. Так, для смеха. И она попробовала. Знаете, это ощущение, чувство, что ты взрослый человек, и тебе всё позволено. Ей не особенно понравилось, по крайней мере так Алена мне  говорила. А потом дальше и больше. Она стала втягиваться, и тогда Владик перестал ей давать наркотик бесплатно.
- Ну это обычная практика. – Костюков повертел ручку в руках и отложил её в сторону. – Сначала просто так, бесплатно.
- То есть даром… - Сказал Будов.
- Ну да. А потом так привыкаешь к наркотику, что готов сделать все что угодно, лишь бы получить дозу. – Костюков вздохнул. – Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Вы правы. – Латенева поправила рукой волосы. – Как она мне и сказала, Влад ей предложил – или деньги, или делать то, что он ей скажет..
- А что именно он просил? – Заинтересованно спросил Будов.
- Однажды он попросил переспать её с одним из преподавателей. Старенький такой дяденька, но очень любит молоденьких студенток. А Владу он не ставил зачет… Потом она съездила с этим же преподавателем к нему на дачу, где он подложил её под одного начальника. Потом его хорошие друзья захотели попробовать групповой секс, с красивой девушкой… Так что бы все вместе, и одну… Как в порнофильме… И было что-то еще, о чем я не знаю.
- И что было дальше?
- Я отправила Алену из города. В наркодинспансер. Там она прошла курс реабилитации. Владу, по его требованию, я купила квартиру.
- За что?
- За то, что бы он оставил Алену в покое. Он пообещал. И мне показалось, что  этот кошмар закончился.. – Латенева горько усмехнулась. – Как я ошибалась – все только начиналось… Когда Алена приехала, она первое время никуда не выходила из дома, не отвечала на телефонные звонки, и вообще вела себя как раньше – милый, заботливый ребенок. И даже если куда и уходила, то всегда предупреждала, и приходила вовремя… Но потом.. – Женщина нервно нашарила пачку сигарет, вытащила одну и заметалась взглядом в поиске зажигалки. Наклонившись, Костюков поднес ей огонек. – Спасибо. Но потом я заметила свежие следы от уколов. Все повторилось снова.. И тогда я поехала туда..
- К Блинову?
- Да.
- И что произошло?
- Влад пригласил меня войти. Мы прошли в комнату. Он все отрицал. Говорил, что это не он дает Алене наркотики, и где она их берёт, он не знает.  Он смотрел мне в глаза и улыбался. Он врал мне. И тогда я не выдержала…
- Вы ударили его?
-  Нет. Я сказала, что теперь он сядет. И я сделаю все, что бы он не вышел из тюрьмы.. Не помню, что я еще кричала тогда, в запале. Мне был очень плохо и я не контролировала себя.  И тогда он меня ударил. Он схватил меня за горло и начал душить. – Латенева невольно потерла горло. – Он придавил меня к стене и продолжал душить, и при этом говорил что да, это именно он снова дал Алене наркотик, и что он не успокоится на этом. Говорил,  что у меня есть ещё  одна дочь, и её он тоже посадит на иглу, что отберет у меня все… Понимаете – все…- Она подняла голову и затравленно посмотрела на мужчин сидевших напротив. – Я пыталась сопротивляться, но он повалил меня на пол и навалился сверху.. У меня уже мутилось сознание, когда я нащупала что-то твердое и ударила его по голове..
- Это был утюг.. - Мрачно сказал Костюков .
- Да. Точно. Это и правда был утюг.. 
- И что было потом?
- Когда я немного пришла в себя, то Влад уже лежал мертвый.
- Как вы определили?
-Я не притрагивалась к нему, но это и так было видно. Он лежал в такой неестественной позе. И глаза … Они были такие тусклые и безжизненные..
- Вы были в перчатках?
- Да.
- Поэтому и не осталось отпечатков. И что потом?
- Я вышла из квартиры, села в машину и уехала.
- Вы поехали на работу? – Спросил Костюков.
- Нет. – Вскинула на него глаза Латенева. – Я поехала к себе на квартиру – мне нужно было переодеться и привести себя в порядок.
- Снимите платок с шеи. – Потребовал Будов.
- Зачем?
- Снимите. – Костюков подтвердил свои слова выразительным жестом.
Глядя на них, Латенева развязала и медленно стянула с шеи платок. Взорам мужчин открылись страшные кровоподтёки на шее женщины. Четкие отпечатки охватывали её шею с двух сторон, было понятно, что кто-то очень старался, пытаясь  задушить её.
 - М-да. – Задумчиво протянул Будов. – Вы еще забыли упомянуть, что споткнулись во дворе дома, когда выходили из подъезда и рассыпали содержимое своей сумочки.
- Я это плохо помню, - Латенева торопливо обмотала платок вокруг шеи. – Голова была как в тумане, ничего не соображала.
- Хорошо. Выйдите пока подождите в коридоре, нам тут посоветоваться нужно с товарищем. – Костюков указал на дверь. – Заодно посмотрите, как  там ваша дочь – её лучше не оставлять сейчас без присмотра.
Женщина поднялась со стула и беспомощно посмотрела на них.
- Идите, идите.- Подтвердил Будов. – Не надо только волноваться.
Латенева вышла. Костюков негромко, но с чувством выругался.
- Удивительное совпадение мнений. – Сказал Будов. – История воняет, и воняет прилично. Что мы имеем? А имеем мы классическую явку с повинной, так?
- Так.
- Но вот только оформлять мне её совсем не хочется.
- Думаешь, я горю желанием? – Костюков встал и прошелся по кабинету. – А может?
- Согласен.. – Будов подхватил невысказанную мысль.
- Ну ты прямо, как моя жена – на лету все ловишь. – Осклабился тот. – Значит, делаем вид, что ничего не знаем.
- И женщине сказать то же самое.
 - Точно. Подсказать ей нужно, что отвечать, понял?
- Хорошо.
Будов поднялся и подошел к двери.
- Александра Михайловна, - позвал он, - зайдите, пожалуйста. -  И когда женщина вошла, плотно прикрыл за ней дверь и указал ей на стул. – Присаживайтесь.
- Именно присаживайтесь? Не садитесь? – Бледно улыбнулась Латенева.
- Шутите? Это хорошо. – Невозмутимо резюмировал Костюков. – В общем так – возьмите, - подал ей он колпачок от губной  помады. – Это ваше. Сейчас вы возьмёте вашу дочь и проедете с ней в больницу. На мой взгляд она у вас нуждается в хорошем лечении, и в этом… Как его? - Прищелкнул он пальцами..
- В хорошем психиатре. – Добавил Будов, стоя у окна. – Надеемся, она скоро выздоровеет…
- Спасибо. – Изумленно проговорила женщина. – А как же это?..
- Я не понимаю о чем это вы? – Невозмутимо сказал Костюков. – А ты понимаешь? – Спросил он у Будова.
- Нет. Не понимаю. – Ответил тот.
- Спасибо. – Медленно проговорила Латенева.
- Идите. – Костюков подписал пропуск и подал его женщине. – Возможно, вас еще вызовут.
Латенева взяла подписанный пропуск и медленно прошла к двери. У выхода она обернулась, как будто хотела что-то сказать, но не смогла и быстро вышла.
В кабинете повисла гнетущая тишина.
-  Как ты думаешь, мы правильно поступили? – Нарушил молчание  Будов.
-  Я не думаю, - мрачно заметил  Костюков, - я это, как ты уже мог заметить - сделал. – Он резко встал и прошел к окну, какое-то время стоял, невидяще смотря на улицу. – Насмотрелся я на таких вот девочек и мальчиков. Еще когда по наркотикам работал. Яйца бы этому козлу сам оторвал…
- А ты ей поверил?
Костюков не успел ответить. Дверь распахнулась и в комнату стремительно вошел, почти вбежал Семен Васильев.
- О, парни, вы еще сидите? А где ваша подопечная?
- Какая подопечная? – Переспросил Костюков.
- Ну та, которую сегодня на квартире у убитого прихватили.
- А зачем она  тебе? Мы её даже еще толком и не допрашивали. Она в абсолютном неадеквате – отправили в больницу с матерью.
- Да вы что!! Её обязательно нужно допросить!! Прикиньте – там, на квартире наркоту нашли. Куча доз. Полный тайник. И тайник немаленький. И оружие.
- Ого. Вот это да… - Костюков помотал головой. – Так тебе нашлась работа. Будет теперь что раскручивать. Дело века, похоже, наклевывается.
- Ну ладно. У вас её данные записаны?
- Да, вон там возьми на столе листок. Там всё – адрес, телефоны, её и её матери.
- Ага, ладно, давайте. А я побежал…
Семенов пожал им руки и ртутным шариком  выкатился за дверь. Какое-то время в кабинете стояла тишина. Затем Костюков выразительно посмотрел на Будова.
- Ну что? – Спросил он. – Еще у тебя вопросы, мысли есть?
- Да нет. Теперь всё предельно понятно.
- Вот так-то, искатель правды…
Костюков вышел из кабинета. А Будов ещё долго сидел за столом. Ему виделось печальное лицо девушки с грустными глазами в обрамлении густых ресниц.