Путь Людей. Глава 4. Власть Гордеева

Андрей Навроцкий
- Господа, я думаю, что хватит вам делить мою власть. - Гордеев с удовольствием отметил, что его реплика в который раз произвела эффект разорвавшейся бомбы. Члены совета, которые мгновение назад готовы были вцепиться друг другу в горло, теперь все разом развернулись к нему.
- Позвольте поинтересоваться, что значит ваше последнее высказывание? – поинтересовался советник Анжей Потоцкий, его голос слегка дрожал и сам пожилой чиновник во многом походил на бородатого козла. За годы проведенные в совете этот старик прославился как убежденный консерватор и поборник морали, традиций и общечеловеческих ценностей. Как большинство консерваторов, он имел собственное и довольно туманное представление о ценностях, за которые боролся. Алексей наигранно вздохнул и закатил глаза.
- Как тяжело быть гением в окружении посредственностей. Неужели вы, правители, не понимаете, что власть находится в руках того, кто контролирует информацию. Рад, что мне удалось вас вновь удивить, хотя признаюсь, я немного разочарован. Ощущение такое, словно пришлось испортить объяснениями хороший анекдот. В любом случае, прежде, чем мы двинемся дальше, давайте все признаем, что всем населенным людьми пространством уже более сотни лет управляю я, энграмма Алесея Гордеева. 
Не давая советникам опомниться, он присел на краешек стола и заговорил. Впрочем, никто и не пытался его перебивать. Даже Константин Рокот на время утратил свою способность контролировать любые ситуации.
- Сто пятьдесят лет назад, я пошел на осознанный риск, создав первую действующую модель тахионного транспортера - устройства, которым сейчас повсеместно пользуются для перевозки людей, грузов и передачи информации. Последствия этого судьбоносного события, как вы все наверняка знаете, для меня были довольно неприятными, одни только суды длились несколько лет. Признайте, это довольно нелепо: ты даришь людям курицу, несущую золотые яйца, а тебя за это судят на протяжении нескольких лет за то, что не могут понять, почему яйца золотые. Страх, господа, делает даже самых образованных и цивилизованных людей глупыми и жестокими.
Как бы там ни было, у этих событий было два главных следствия: первое - я навсегда покинул пределы населенного людьми космоса с высокой целью достигнуть края нашей Галактики, после чего мой корабль должен был самостоятельно вернуться в Солнечную систему, поскольку даже такой непревзойденный гений как я не смог бы поддерживать в себе жизнь столь долгий промежуток времени. Из этих событий вытекает второе следствие - на основании сканирования своего мозга, я создал энграмму сознания - вашего покорного слугу, с которой вы имеете честь беседовать.
Проследить дальнейшее развитие событий не сложно, но, учитывая узость вашего разума, я, пожалуй, изложу вам их в хронологической последовательности. Для хранения энграммы нужно было место, которое будет безопасным на протяжении сотен лет и, в то же время, обеспечит резервирование данных на случай непредвиденных обстоятельств. Наиболее логичным решением стало размещение моего сознания в капсулы времени тахионных транспортеров. Поскольку на момент моего отбытия ни один человек в освоенных мирах не имел полного представления обо всех принципах и законах лежащих в основе этой технологии, а гении подобные мне не рождаются каждое столетие, я весьма обоснованно предположил, что никто не заметит наличие в устройствах копий моего сознания.
Кроме того, данное решение имело еще ряд преимуществ. Находясь в капсулах времени и, соответственно, имея возможность обмениваться информацией между собой, мои энграммы обладали самым полным объемом информации, о происходящем в освоенном космосе. В случае изобретения человеком искусственного тела способного вместить в себе человеческий разум, или в случае возвращения моего корабля, им было предписано обнаружить себя. В завершение, мной предусмотрительно была создана инструкция, согласно которой, моя энграмма может сама принять решение показаться миру, если обстоятельства сложатся таким образом, что в кризисной ситуации без ее помощи невозможно обойтись. Сейчас вы сможете убедится, что мы имеем дело именно с такой ситуацией.
Следующие несколько часов совет при помощи энграммы ознакомился со всеми материалами собранными командиром базы “Ангел 25”, Арчибальдом Пирингом. Гибель форпостов и патрульных соединений землян, загадочные черные корабли, способные размножаться, оружие непостижимой мощности - все это напоминало чью-то безумную фантазию, таким грезам любили предаваться люди на заре цивилизации. Теперь, когда все древние страхи материализовались прямо у них перед носом, советники и командиры испытывали растерянность, по сравнению с которой все кризисы человечества казались недостойными внимания. Когда прибор отключился зал наполнила гробовая тишина. Члены Совета избегали смотреть друг другу в глаза, никто не решался заговорить первым. Как и следовало ожидать назойливая энграмма воспользовалась паузой чтобы взять слово.
- Из добытых отважным командиром данных, мы можем многое почерпнуть. Полагаю, эта разведка стоила ему жизни, давайте постараемся максимально использовать полученную информацию...
Его тираду прервал резкий звук от удара ладонью по столу.
- Кто-нибудь может отключить эту говорящую кофемолку! - Селина Бергман, командир миров Индейца, сердито смотрела на проекцию ученого, в ее глазах застыли слезы. - Там погибли десятки тысяч человек. Это наши люди - граждане Пояса. Неужели это никого не волнует.
- Не сомневаюсь, что это волнует всех. - Голос Рокота звучал приглушенно из него улетучились типичные командирские нотки. - Но похоже этот выскочка единственный кому есть что сказать. Пусть говорит - хуже от этого не будет.
Гордеев кивнул командиру, вынудив его раздраженно отвести глаза.
- Мадам, я прошу прощения если... - Селина раздраженно отмахнулась, Алексей вздохнул. - Что бы вы не думали, мне правда очень жаль... Но, что случилось, то случилось, сейчас главное помнить, что дальнейшие события могут быть куда ужасней того, что мы только что видели. Из полученных данных можно сделать несколько важных выводов. Во первых, в атаке скорее всего участвовали беспилотные аппараты, каждый из которых состоит из более мелких объектов, которые взаимодействуют между собой. Это первая возможная уязвимость. Во вторых, их оружие очевидно действует на ограниченных дистанциях, то есть, чтобы уничтожить объект, они вынуждены к нему приблизиться. Это вторая зацепка. В третьих, их сканирование ощутимо даже без приборов, это значит, что напасть внезапно они не смогут. Более подробное изучение записей даст еще больше зацепок. Благодаря подвигу командира форпоста у нас, есть время и информация, теперь мне думается, что наша основная задача, максимально умножить эти два ресурса.
- И что вы предлагаете предпринять? - советник Илья Светлый заговорил впервые с момента начала совещания, самый молодой из присутствующих, он старался сохранять молчание до тех пор, пока ему действительно не будет, что сказать. В этой ситуации молодой человек очень хотел избежать очередной гнетущей паузы. - Надо полагать, вы ознакомились с материалами заранее и имели возможность обдумать следующий шаг.      
- Я отправляюсь в будущее. - Гордеев сделал драматическую паузу, по обыкновению, наслаждаясь произведенным впечатлением. Советники, порядком уставшие от заносчивой энграммы, покорно ждали продолжения. - По причине присутствия на этом собрании большого количества научных посредственностей, буду вынужден, в который раз, пояснить. Если за год оставшийся до вторжения будет найдено решение, то переместившись в будущее я получу его от энграмм, затем вернусь с уже готовым решением.
Ученый обвел присутствующих вопросительным взглядом и, не найдя в глазах слушателей понимания, тяжело вздохнул.
- Если решение будет найдено, мы получим его заранее и у нас будет больше времени на подготовку к обороне - неужели это не очевидно?
- Не очевидно другое. - Командир Рауль Модесто впервые с момента начала заседания решил подать голос. - Как вы собираетесь попасть в будущее? 
При звуке его голоса Рокот недовольно сморщился, будто по школьной доске провели мелом, несколько советников беспокойно заерзали. Борьба за власть в системе Лебедя, которой правила семья Модесто уже давно стала притчей во языцах. Последняя система в которой существовала тирания как форма правления, вот уже десять лет переживала постоянные стычки между Раулем и его младшим братом Франческо. ООК и Пояс не вмешивались в ситуацию по двум основным причинам: тирания на практике оказалась единственным действенным режимом в системе ориентированной на добычу ископаемых, и постоянная борьба за власть положительно сказывалась на стоимости ресурсов поставляемых Лебедем. Тем не менее, семья Модесто считалась изгоями в светском обществе освоенного космоса.
Гордеев одарил Рауля самой обаятельной улыбкой, на которую был способен.
- Наконец-то, вопрос по делу. Спасибо.
Модесто заулыбался демонстрируя окружающим зубы из различных драгоценных металлов и камней - веяние шахтерской моды. Его массивная черноволосая голова склонилась в знак ответной признательности, заставив прийти в движение множество массивных украшений, висящих на шее. Довольная улыбка застыла на его лице, делая и без того крупный нос еще шире, а глубоко посаженные глаза еще меньше. Эта сцена увеличила напряжение в зале Совета - Гордеев, спохватившись, продолжил.
- Над проблемой путешествия в будущее я работал как раз перед отправлением в путь к краю Галактики. С этой целью корабль на котором материальный Алексей Гордеев отправился в свой беспрецедентный вояж оснащен автоматической установкой для сборки и запуска спутников ретрансляторов. Ближайший из них находится на расстоянии в один световой год от системы Проциона. Мне понадобится тахионный транспортер и система приема досветового транспортного радиосигнала на одной площадке.
Командир названного Гордеевым сектора, Роман Круглов, механически закивал головой, но тут же спохватился и вопросительно посмотрел на Рокота. Роман никогда в своей жизни не принимал самостоятельных решений, за его спиной часто шептались о том, что его мирами на самом деле управляет его жена. Фамилия Круглова в полной мере отражала не только его характер но и внешность. Не характерная для командиров Пояса тучность служила вторым поводом для насмешек. Сейчас на его круглом лице застыло замешательство. Гордеев настолько решительно и напористо взял инициативу в свои руки, что Роман перестал понимать чье слово решающее, что было для него крайне затруднительным положением. Не зная, что предпринять в этой необычной ситуации, Константин Рокот пожал плечами и кивнул в знак согласия.
- Вот и прекрасно, - невербальный обмен информацией не ускользнул от Гордеева. - Теперь перейдем непосредственно к моему плану. С учетом тахионных технологий и имея теоретическую, а как мы теперь видим и практическую возможность отправлять информацию в прошлое, вопрос путешествия в будущее становится исключительно логической задачей. Как всем давно известно, космонавт путешествующий со скоростью  максимально близкой скорости света, проделав путь протяженностью в десять световых лет и вернувшись обратно состарится на считанные месяцы. Для него это фактически станет путешествием в будущее. Но затраты окажутся велики: потребуется огромное количество топлива, да и строительство корабля способного передвигаться с такой скоростью, будет проблемой даже при современном уровне технологий. Тахионы предлагают нам гораздо более простой способ.
Путешественник во времени с помощью тахионной транспортной системы отправляется на удаленную станцию, допустим в один световой год от места назначения. Прибыв на станцию, он пересылает себя уже в виде радиосигнала обратно, совершая таким образом путешествие протяженностью в один год, не старея и не замечая как прошло время. На больших расстояниях для уверенной передачи радиосигнала необходима система ретрансляторов.
Закончив фразу, Гордеев развел руками подобно артисту вышедшему на бис, но аплодисментов не последовало. Рокот воспользовался случаем вернуть себе контроль над ситуацией.
- Если вы закончили... - Алексей наигранно поклонился и исчез. Командир встал во главе стола, обращаясь к членам совета. - Господа, ситуация беспрецедентная и требует беспрецедентных мер. Засоси меня черная дыра, если я понял хоть что-то из того, что тут наговорил этот франт из прошлого, но у него есть план, единственный которым мы располагаем. Поэтому, предлагаю действовать согласно плана, по крайней мере до тех пор пока нет других вариантов. Возражения?
Ответом послужила тишина, нарушаемая только жужжанием прибора на столе.