Хорята

Александр Купцов
               

На этот год мы решили повторить байдарочный маршрут, проложенный еще несколько лет назад.  Путь мне был уже знаком, всего-то 80 км. на две недели вместе с дорогой. Да и для состава команды поход было хорош и нетруден, почти все взрослые были со своими детьми. Эх, сколько же было радости и веселья, когда мы прибыли на место и начали собирать байдарки, а тут еще и ягоды, цветы, красивая речка.  А воздух тут был чист и прозрачен, как поцелуй ребенка.

Несколько дней плавания и вот уже показались настоящие «девственные» места с небольшими болотцами,  с корягами по виду напоминающих упырей и большими камнями покрытыми мхом.  Движение нашего отряда начиналось утром после завтрака и сбора палаток, небольшой перекус в обед и к вечеру  мы уже начинали подыскивать по берегам хорошее местечко для ночевки.  Дети тоже помогали нам в этом, показывая пальцем на подходящий бережок и громко хваля это место. Но, хотелось всегда и песочек, чтобы был, и местечко для купания, а, как правило, такие места бывали редки. И вот, где-то и что-то показывалось, и мы торжественно причаливали, разминая руки от весел и чувствовали себя при этом первооткрывателями Америки.

Затем начинались обыкновенные хлопоты с рубкой дров для костра, готовкой ужина и установкой палаток – все обыденно и привычно. Я всегда долго ходил по стоянке, ища не только плоское местечко, но и чтобы вид был красивый из палатки. Еще поглядывал наверх, сухих стоящих деревьев было много, могут и свалиться невзначай.

В тот свободный от плавания день мы оставили детвору под присмотр дежурных,  и, захватив удочки, спиннинг и причиндалы, отправились в хорошо знакомый мне заливчик, попытать рыбачьего счастья, да и погодка располагала. Всего-то надо было проплыть пару километров к небольшому заливчику и, спрятавшись от ветра за небольшую каменную гряду, начать рыбачить. Пока Николаша готовил снасти, я побросал прикормку стараясь запомнить места падения «куличей». Тишина и покой был нам наградой, казалось, даже комары притихли от такой благодати.

Сев по разные стороны в байдарку, мы закинули удочки. И вот уже первая награда ждала своего героя – на дне затрепыхался приличный окунек. Забыв обо всем на свете, мы полностью были охвачены рыболовецким азартом, не забывая комментировать окружающую обстановку разными словами, иногда прерывающимся жалостливыми криками с истерическим смехом, с поминанием рыбной матушки и гнездящимися на дне кикиморами. Скоро стало уже и на крючок насаживать нечего,  и пошел в дело обычный хлеб с овсянкой, а руки все трясутся и ходят ходуном от страстного и первобытного волнения и ожидая трепетной  добычи.
 
Только полностью насладившись хорошей рыбалкой и пересилив себя, мы стали успокаиваться и посмотрели на берег. В лучах вечернего солнца там было сказочно покойно и тихо, чуть ветерком пригибался сухой камыш, а на пригорке еще зеленела неспелая брусника. Мы решили подплыть и просто посидеть – перекусить, полюбоваться  окружающим миром. К вечеру уже и ветер притих на озере, а по телу разлилась приятная благодать.

Подтянув к берегу лодку, сразу нашли небольшой, свободный от сушняка бугорок и накрыли на нем небольшую скатерть. Было выложено на стол   «что Бог послал»: кусок, ранее пойманной и пожаренной щуки, хлеб, сваренные яйца, яблоки, какие-то сухари, а также я достал привезенную с собой из города баночку маринованных баклажанов в специях с потрясающим запахом – мировой закусон!  Был и горячий чай в небольшом термосе. Так и приступили мы к трапезе, в общем-то, и кушать уже захотели.

Разговаривая и смакуя этот небольшой обед, я неожиданно обратил внимание на постепенно приближающийся к нам треск камыша, как будто что-то шло или ползло по сухой осоке по направлению к нашему столу.  Теперь услышал и Николаша,  остановившись на полуслове, и мы повернули головы на этот звук. Вот ближайший невысокий камыш расступился, и выглянула оттуда любопытная мордочка с поблёскивающими глазенками. Переглянувшись с моим товарищем, мы стали определяться, что за гость нас посетил в такое время. А зверек тем временем весь вышел из сушняка и показался нам во всей красе. Изогнутое темно-коричневое тело,  ушки торчком, передние лапки короче задних дали понять, что перед нами был хорь, этакое изящно-красивое и незлобное существо, гроза мышей и крыс,  впрочем, и курей, за что его не любят деревенские.

Хорек, видя, что мы спокойно сидим и просто разглядываем его, стал смешно дергать мордочкой, поводя носом в сторону нашего обеда. Стало понятно, что пришел на запах чего то необычного и должно быть,  по его мнению,  вкусного.  Вот носик его дергался в сторону открытой баночки с дивно пахнущими маринованными баклажанами. Я знал, что ничего горячего и копченого нельзя много давать куньим (зверек может погибнуть), поэтому просто обмакнул кусок ржаного хлеба в остаток закуски и предложил гостю покушать.

Господи, как же ему хотелось такой необыкновенной вкуснятины, видно, что запах просто разрывал его ноздри, но осторожность все-таки преобладала здесь и он, пританцовывая и притопывая на месте, не решался подойти к нам ближе. Я подбросил ему лакомство поближе. Хорек, поглядывая на меня недоверчиво, подхватил закуску, и грациозно повернувшись на месте, удалился прочь. Мы с Николашей просто посмеялись такой оказии зверя и продолжили начатый разговор.
Вдруг, через некоторое время, опять затрещали сухой камыш, и нашему взору открылась потрясающая картина. Показалась знакомая мордочка, а за хорем, раздвинув сухостой, выкатилось прямо на нас штук пять этаких светло-темных клубков, как оказалось маленьких хорят. Мамаша остановилась на возвышенности, определяя обстановку  и стоя на стреме, а ребята чувствуя халявное угощение устроили настоящие гонки друг за другом, поводя носиками в нужном направлении. Близко они все-таки не решались подойти, поэтому попискивая, кружились чуть поодаль.

Что делать то? Надо угощать гостей. У нас еще оставалась какая-то еда. Баклажаны я побоялся малышам давать, мало ли что. А вот вареные яйца, сухари и яблоки предложил. Набрав всего понемножку, я сложил все это в другом месте и отошел. Хорята, поначалу укрывающиеся в траве, выбежали, и началось пиршество. Забавно было наблюдать, как они, причмокивая и отталкивая друг друга, старались попробовать каждый кусочек. Маменька не вмешивалась в эту трапезу, была или сыта, или просто на стороже находилась, мало ли что эти человеки могут поступить с её детьми.

Ей Богу, мы с товарищем получили удовольствие от всей этой картины в натуральном виде. Даже когда мы засмеялись над этой каруселью, на нас уже никто не обращал внимание, настолько вкусно было наше угощение. А уже под конец, когда хорята насытились, они развернулись и пошли домой, мне даже показалось, что с песнями, торжественно неся с собою по кусочку яблока. А мамаша уже замыкала шествие….

Ну, что? Все съедено, рыба поймана, цирк закончен. Солнце уже заходило, и пора было возвращаться. Закинув ловчие причиндалы в байдарку, мы уже отправлялись обратно. Но, перед тем как оттолкнуться от берега, я взял пяток небольших плотвичек и положил их на листок лопуха уже знакомого пригорка. Думаю, они все-таки завтра опять подойдут на старое место, и смешно подергивая носиком снова угостятся…