Почему они все же решились?

Валентин Спицин
Говорят, что только сумасшедший решится зарезать курицу, несущую золотые яйца. Я тоже до недавнего времени думал так применительно к российским «почетным гражданам» Лондона, Монте-Карло и Майами. Как же, они вывозят всю прибыль России от печально известной «трубы», исключая налоги, амортизацию оборудования и зарплату персонала. Нефть и газ достаются Западу фактически бесплатно!

Ну чем не волшебная курица? Вроде бы, господа империалисты должны молиться на наших Абрамовичей. А они по ним санкциями. И более того, вообще нацелились на российский кердык, тем самым лишая себя тех пресловутых «золотых яиц».

Неужели война более прибыльна, чем обычный тихий грабеж? Обратимся к статистике прошедших двух мировых войн. Сравним дивиденды, так сказать.

Соединенным Штатам Америки мировые войны всегда служили ступеньками к экономическому и политическому лидерству в мире. Отделенные от центров военных действий двумя океанами, США не переживали разрушений на своей территории. И людские потери этой страны были незначительными. В то же время, наживаясь на военных поставках и пользуясь временным ослаблением конкурентов, американские империалисты добивались беспрецедентного укрепления своих позиций.

В первую мировую войну США вступили лишь 6 апреля 1917 г., когда уже было ясно, что победят страны Антанты и их союзники. Поэтому человеческие потери в Штатах были минимальными — 120 тыс. человек.

Зато вместо депрессии и застоя появился стимул для расширения производства. Из-за многочисленных военных контрактов чистая прибыль американских корпораций выросла с 1914 г. до заключения Версальского договора в 2,5 раза. Быстрыми темпами проходило капитальное строительство, вдвое выросла сумма капитала, инвестированного в промышленность. Сбор пшеницы увеличился с 1913 по 1919 г. в 1,5 раза.

Очень, кстати, успешно США решили тогда проблему внешней задолженности в 7,2 млрд. долларов. Союзники для оплаты американских поставок распродали значительную часть своих инвестиций, вложенных прежде в экономику. Военные долги стран-союзниц за товары, полученные от США, составили 9,5 млрд. долларов. Таким образом, страна превратилась из должника в крупнейшего международного кредитора и заняла ведущее место в мировой торговле.

В годы второй мировой войны промышленное производства США тоже росло быстрыми темпами и увеличилось за период с 1939 по 1944 г. более чем в 2 раза. Очередное подтверждение свойства нынешней рыночной модели полностью использовать производственные ресурсы общества лишь в условиях мировых войн.

Заметно увеличился удельный вес технически передовых отраслей: производство алюминия, например, выросло за годы войны в 6 раз, выпуск самолетов - более чем в 16, а синтетического каучука - более чем в 400 раз. Чистая прибыль корпораций была во время войны в 3 раза больше, чем до нее. 

Вторая мировая война создала особо благоприятные условия для экономики США. Они стали обладателем 60% промышленных мощностей всего мира. Война явилась мощным катализатором и дальнейшего экономического развития США, которые сохранили свое мировое господство и в послевоенный период. За годы непосредственно после войны национальный доход США еще удвоился, более чем в два раза возрос объем промышленного производства.

Итак, каждая из мировых войн принесла США увеличение ежегодной прибыли не менее, чем в 2,5 – 4 раза, т.е. на 150-300%. Сравним эти величины с тем, что вносят в экономику Запада российские олигархи с «золотыми яйцами».

Вот британская Guardian размышляет о том, кто из российских олигархов наиболее пострадает от ухудшения взаимоотношений между Великобританией и Россией. Политики открыто обсуждают возможность расширения санкций и включения в них некоторых хорошо известных в Британии россиян, в частности владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича.

«В какой-то момент, если олигархи не проявят осторожность, их активы могут быть заморожены, - цитирует издание некоего лондонского финансиста, работающего с богатыми русскими клиентами. – Из-за этого уже иссякает поступление новых финансовых средств, а находящиеся здесь деньги не тратятся. Некоторые россияне пытаются вывести деньги [из Европы] в Сингапур, ставший новым Кипром. Я не думаю, что Путин воспринимает санкции всерьез - в отличие от олигархов, особенно близких к нему».

При этом газета отмечает, что доля российского капитала в Британии не столь уж и велика. В 2012 году Великобритания продала России банковских и страховых услуг на 1,2 млрд. фунтов, что составило лишь 1% от общего показателя.

Сотрудник аналитического центра Open Europe Рауль Рупарел сказал в интервью газете: «Несмотря на то, что есть определенные компании и секторы, тесно работающие с Россией, я думаю, в широком смысле [в случае применения санкций] негативный эффект для Великобритании не будет огромным. Лондонский Сити приспособится к ситуации и найдет, с кем вести бизнес в других странах».

Не сильно это ударит и по рынку недвижимости в Лондоне. Россияне, по данным агентства Savills, составляют 2% владельцев элитного жилья. Состоятельные русские не особо стремятся пользоваться британскими банками, предпочитая швейцарские. Многие уже вывели свои денежные средства из страны. Переживает ли Абрамович, что его выставят из его лондонского дворца? Так ли это важно?».

Итак, если экстраполировать статистику Великобритании на весь западный мир, то российские олигархи увеличивают его прибыль не так уж и значительно. Речь идёт всего об 1-2%.

Вот и ответ, как говорил принц Гамлет. Затевая ту или иную агрессию против России, они,  империалисты, вовсе не сумасшедшие, они всё тщательно просчитали. Ради 150 процентов двумя процентами можно и пожертвовать.

«Кинув» так наивно веривших им «капитанов российского бизнеса», господа империалисты рассчитывают в очередной раз как анаконда сменить кожу и подобедать на страданиях человечества.

Валентин Спицин.