26. Сагара - иллюзия

Олег Юдин
Гнев живёт в моём сердце, мудрый Вишвамитра! Едва помыслю я о злодеяниях ракшасов Раваны, хочется мне взять лук и стрелы и стрелять до тех пор, пока ни одного из них не останется на Лике Земли!

Гнев испепеляет душу, о, Могучий Лучник. Даже праведный гнев надо уметь Наблюдать со стороны: видеть, каковы Плоды проявления гнева. Иначе даже самые благие помыслы могут обратиться во зло – нетрудно самому превратиться в ракшаса.

Что же делать?

Непроявленный Гнев – Гнев Бога, Имеющего Силу Ждать. Наблюдай! И Ты увидишь как неправедные сами уничтожат себя.

Значит, - ничего не делать?

Наблюдай! И Ты Увидишь, как Твоя стрела Сама найдёт Цель. Как Твоя рука станет Инструментом Господа.

Выслушай, Воитель, историю царя Сагары и его бесчисленных сыновей, попавших во Власть Иллюзии.

Добродетельный раджа Сагара в знак благодарности Всевышнему за дарованные Им блага – достижение всех целей жизни, о которых раджа помышлял, объявил о намерении принести в жертву Господу коня. Ты знаешь: это – величайшая Жертва в кругу Праведных.

Лучший конь был приготовлен. Стеречь его был приставлен внук Сагары Апшумана – Великий Лучник и Возничий. Полное доверие питал к Апшумане Сагара. Но накануне дня Жертвоприношения внук раджи исчез вместе с царственным скакуном.

Жрецы возвысили голос – и слова их были требованием казни за нарушение правил богослужения, за святотатство. Таковы жрецы всех времен – Дхарма Мартанды, следующие внешним ритуалам и часто упускающие Суть Явлений.

Гневный Сагара призвал многочисленных сыновей, рождённых его младшей женой Супарной – тьма им число, и приказал обыскать всю Землю от края до края, если понадобится; перерыть всю Землю до самых Недр, если понадобится, – но Священного Коня, уготованного в Жертву Самому Всевышнему, найти! И вора найти – и доставить святотатца для казни. Будет знать, как красть у Бога!

Сыновья Сагары и Супарны отличались исключительным послушанием и благочестием. Они со всевозможным старанием бросились выполнять повеление родителя. И в этом стремились перещеголять друг друга.

Расспрашивая с пристрастием встречных о Божественной Жертве, они разорили всю Землю, видя в любом попадавшемся на пути конокрада.

Когда же выяснилось, что на поверхности Земли Жертвенного Скакуна нет, царевичи с яростным благочестием во Славу Всевышнего принялись разрывать Землю. Жители Подземных городов – наги, титаны, демоны и гандхарвы натерпелись от благочестивых до такой степени, что пришлось им искать защиты у Брахмы, иначе им грозило полное исчезновение от рук боголюбивых сыновей Сагары.
Мучители сами обрекают себя на гибель – так Изначальный устроил Вселенную-Зеркало. То, что из тебя изошло, к тебе и вернётся.

Разрыв Землю до Основания, рьяные в желании угодить отцу сыновья увидели поочередно Великих Слонов, держащих Мир на Своих спинах. Воздав Божественным Слонам почести, они приблизились к самому Могучему из них – Капиле.

Рядом с Капилой пасся разыскиваемый жеребец.

- Конокрад! Похититель Жертвенного Коня! Негодяй! Глупец! Попался! – рьяно закричали на Всевышнего боголюбивые искатели.

Не привык отвечать бранью на брань Всемогущий.

Лишь мантру ХУМ произнес он – и все царевичи, а было их шестьдесят тысяч, стали пеплом.

Так отсутствие Мудрости оборачивается для многих самоуничтожением.

Догорают угли костра, подёрнутые пеплом.

Нет ли у тебя желания излить Гнев на пепел, Воин Рама?

Новая заря предвещает Восход – раскрытие Ока Капилы.