Любимой сестре

Елена Цисарь
СЕСТРЫ

Каждый человек связан с кем-то кровно. Эту связь устанавливает сама природа при рождении. Есть те, кто не знают своих кровных родственников, но всеми силами стремятся их отыскать. Другие же вопреки природе отвергают им данное. Но любовь к родным, как и всякая другая не должна искать оправданий. Она должна быть. Радуйтесь, если у вас есть брат или сестра, рождены вашими родителями. Ликуйте, если вы их любите. Благодарите Бога, если они любят вас. 

У сестер была разница в возрасте два с половиной года. Можно сказать не ощутимая. После совершеннолетия жизнь безжалостно  начинает это выравнивать. Но  это лишь внешне. Внутри старшие всегда остаются старшими, а младшие соответственно сами собой. Девочки были обе темноволосые, кареглазые. Глаза только и выдавали в них родство. В остальном как часто происходит – полная  противоположность. Старшая Настя была из рослых детей. Ее черные кудри, веселый смех и пухлые щечки всем нравились. Она любила вкусно покушать, но не любила слушаться взрослых. Еще совсем маленькой Настя знала, чего хочет. Нина была младшей сестрой Насти. У всех она вызывала одно и то же впечатление: «- худая». Этим было все сказано. Худая значит слабая или болезненная. И это притом, что ребенок никогда не болел, ничего не боялся и абсолютно нормально кушал. Единственное, что мешало ей выглядеть по-другому это ее повышенная скорость. Нина по своей природе не знала, что такое покой и как это «ничего не делать». В таких детях энергия не застаивается. Настя напротив все делала гораздо медленнее и с раннего детства была уверенна в своей правоте. Точно так же в три года она была уверенна, что сестру нужно прибить поленом, чтобы она перестала плакать и начала спокойно спать в своей крохотной кроватке. Но мама во время появилась в дверном проеме. Ее правильная реакция была незамедлительной. Каждый день как до этого, так и после она аккуратно объясняла старшей дочери, что Нина это не просто еще один член их семьи, а ее младшая сестра. Как известно, вода камень точит. Чем девочки становились старше, тем крепче была их сестринская дружба и любовь.

У детей была большая, но не очень светлая комната. Но родители так расположили кровати, шкаф и стол, что было очень уютно. Очень рано они распределили лидерство. Настя, конечно, имела право голоса намного больше, чем Нина. Отвечать за младших это первая «привилегия» старших. Нина всегда болезненно переживала такие моменты. Вроде вместе натворили, а отвечает сестра. А нужно было всего лишь молча выслушать «мораль», что категорически Настя не соглашалась делать. За это ей изрядно доставалось. Но она очень гордо сносила всяческие наказания – ее мнение было непоколебимо. Все игры сводились к тому, что Нина должна была подчиняться Насте. Это была школа, где Настя непременно была учителем, в магазине продавцом, маленькая швейная машинка всегда доставалась тоже ей. Таких случаев было много. Но самое главное для Насти было то, что Нина в четыре с половиной года полюбила мыть посуду и научилась читать и писать, благодаря ей. Она уже не просто играла в уроки с младшей сестрой. Она всячески привлекала маму к их играм. Ей не хотелось уже быть учителем. Настя хотела быть ученицей и сидеть за одной партой с Ниной. А мама терпеливо играла по вечерам, а ночами вела хозяйственные дела, шила им одежки, делала ремонты и закрутки. Она жертвовала своим сном ради счастливого дружного будущего своих детей. Она сразу поняла, если Настя не хочет верховодить, значит, в нее нектаром по капле вливается осознанное чувство ответственности за своего родного человечка.
 
Папа очень любил своих девочек и всячески их баловал. Но если дело касалось наказания, он был непреклонен. Как-то летом, когда сад уже превращался в плодоносный, но еще не совсем съедобный, папа предупредил детей не портить фрукты, а дождаться пока они поспеют. Но разве после ранней черешни может быть у детей терпение спокойно дождаться абрикос и яблок. Они то и дело начали пробовать их каждый день. Сорвут, откусят и выбросят за ненадобностью. Сколько взрослый человек может ждать послушания от своих детей? Поступило второе предупреждение:
- Девочки, ну что же вы портите фрукты? Вот поспеют, будете наслаждаться ими, а так ничего не поспеет.
Молча с пониманием, выслушав объяснения отца, дочери выдержали паузу расстоянием в один день. Но, разве было бы слово «непоседа» в словаре, если бы дети спокойно выполняли все им сказанное? Настя, как ей и полагалось в силу характера, разработала новый план проб.
- Слушай, Нин, помоги, пожалуйста, попробовать вон-то яблочко. Смотри оно так и просится, - подбоченясь, девочка стояла под деревом. Глядя вверх, она прищурила один глаз. Солнце пробивалось сквозь листву и освещало ее красивое детское лицо. Черные волосы так и отливали горячей смолой. Настя уже не носила кудри потому, что их не было. Это были густые вьющиеся волосы, заплетенные в косу. Ее белая кофточка и бордовая юбка прекрасно сочетались с черными волосами. Нина смотрела не понимающим взглядом.
- Как? Ты, что не помнишь, что папа сказал?
- Я то? Помню. А вот ты, кажется, плохо слушала, о чем он говорил. Папа сказал не рвать яблоки.
-  Как же ты его попробуешь, если не сорвешь?
- А вот как: ты подержишь ветку, а я откушу. Никто и не заметит. Завтра, а может, послезавтра оно будет, как новенькое. Ну как?
Здорово придумано?
- Не знаю. Думаю это не правильно. Но, если тебе очень хочется попробовать, то давай подержу. Все равно не отстанешь.
- Ура!
Ловко подпрыгнув, Настя схватила ветку.
- Держи, - Нина нехотя взялась за нее. И тут начался цирковой номер. Только Настя пыталась укусить яблоко обязательно, кто-то отвлекал. То соседка позвала, то какой-то прохожий спросил, как найти Слободскую улицу. А тут еще пес погнал соседского кота, и Нине пришлось, отпрыгнуть в сторону, выпустив в третий раз ветку из рук. В общем, по всем правилам жанра нужно было отказаться от этой затеи. Но разве Настасья умела отступать перед такими мелочами? Ну и что, если пришлось четыре раза подпрыгнуть. А то, что яблочко бедное уже истрепалось, как от ураганного ветра, так  это оно само просилось, чтобы его попробовали. Если бы оно было спелое, то давно сорвалось бы с дерева, и было уже никому не нужное, а так столько преодолений. Вот уж и вправду запретный плод сладок. Приложив еще немного усилий, Настя все же добилась своего. Откусив большой кусок, она тут же начала плеваться и корчить лицо в ужасно кислых гримасах.
- А на вид такое красивое. “Белый налив” еще называется. Раннее, раннее. Кислятина.
Девочки разочарованно смотрели друг на друга. У Насти разочарование понятно – из-за яблока, а у Нины из-за Насти. Незамедлительно Настя поняла взгляд сестры. Ей не хотелось ее расстраивать. Она решила загладить этот случай веселым продолжением.
- Нин. Я придумала. Теперь я держу, а ты пробуешь. Только не на этом дереве, а на соседнем.
В глубине души Нина протестовала, но теперь уже ей не хотелось огорчать сестру. Чтобы отказываться от подобных идей, нужно быть тем, о ком говорят – зануда. В саду было четыре яблони. Сменяя друг друга, девочки успешно перегрызли по несколько яблок на каждом. После первого или второго они уже не откусывали, а только вонзали зубы. Как только сок обжигал десна своей кислотой, было понятно: «нужно идти дальше».
На следующий день, как только девочки проснулись, первая мысль была о вчерашних фруктах. Пробежав быстрым взглядом по деревьям, Нина остановила его на сестре:
- Ты говорила, они будут, как новые.
Суровый голос сестры заставил Настю беспокоиться.
- Может это завтра произойдет. Главное, что они на дереве, и никто ничего не заметил. А их смотри, сколько. Мы же не все пробовали.

Родители действительно ничего не заметили, но только не сегодня. Придя домой, они не могли не обратить внимания на то, что яблоки покрылись коричневыми пятнами. Распознав следы детских зубов на месте преступления, они долго и весело хохотали втайне от детей. Вечером состоялся серьезный разговор. Отец начал издалека:
- Дети, вы знаете, у нас в саду завелись гусеницы. Мы с мамой подозреваем, что у них огромные зубы, как для насекомых. Страшно представить, каких они размеров. А может это вовсе не гусеницы? Что скажете?
Лукавинка в отцовских глазах давала понять, что наказание будет не суровым. Поэтому признаться было не страшно, но очень стыдно. Именно такие моменты дают понять, насколько шлепок облегчает ситуацию.
 



СИЛА ПРИРОДЫ
               
Девочки любили смотреть фотоальбомы. Особенно были интересны те фотографии, с которых смотрели юношеские глаза родителей. Всегда хочется знать, а как было там у них, в те годы? Любимыми были фотографии, где старшеклассники в школьном саду, весело улыбаясь, проводят весенне-садовые работы. Конечно одной из школьниц была мама. Девочки были в коричневых платьях и черных фартуках – такая была школьная форма. Волосы у всех заплетены в косы, у кого одна, у кого две. Фотографий было несколько. На одной было понятно, что девчонок окликнули. Они все стояли в пол оборота, немного удивленные. Дальше уже, как по стойке смирно – плечом к плечу, но с улыбками до ушей. Эти черно-белые фотографии были ярче любого цветного пейзажа. Они отражали юность, весну, молодую еще ничем не задетую беспечность. Солнечный свет отражался не только в глазах, но и в душах. Ведь этот возраст имеет свойство слепо верить в неисхоженные дороги, которые непременно будут все до единой открытыми и счастливыми.

Еще одна группа фотографий непременно удостаивалась внимания девочек. Это были армейские фото отца. Их можно было рассматривать часами. Там были прекрасные могучие военные корабли. Красивые спортивного сложения ребята в военных морских формах. Разные города, порты, вокзалы. Эти фотографии несли положительный заряд. Глядя на них, ощущалась сплоченность, веселая служба и в то же время армейская выучка. Однажды рассматривая эти фото, дети начали расспросы.
- Мам, а расскажи, когда это вы так весело убирали сад? – Настя с нетерпением ждала интересного рассказа.
- Это весной. Видишь деревья, собираются распускать листья.
- Да, вижу. А что они делают зимой? Спят?
- Можно и так сказать. Они пребывают в покое. Ждут, как и все вокруг, кроме медведей конечно. Те действительно спят. Так бывает только зимой, когда небо и земля, словно в каком-то несогласии друг с другом. Морозное утро. Глаза щурятся от яркого солнца. Лучи во всю пытаются доказать, что работа небесного светила не просто холостой ход. Остановившись и закрыв глаза, чувствуешь себя фильтром между небом и землей. Земля отдает холод, который еще с осени в ней копился. А солнце не отдает тепло физическое, но душевное. Это как улыбка близкого человека или слово доброе. Две мощных энергии проходят сквозь все живое. Но вот в пасмурный день полное согласие: земля усыплена холодом, а солнце затянуто снежными тучами. Ничто не мешает унынию. На одиноко-сером дереве изредка чирикает птица, но не вдохновленная серостью быстро умолкает. Но, так или иначе, все живет своей жизнью, пусть даже несколько сонной, но все же. День за днем приближается резко-солнечная пора. Да, да она самая, символизирующая пробуждение, любовь, стремление. Весна. Ничто не бывает таким долгожданным, как эта пора – прекрасно пахнущая цветом, травой, древесиной, перегнившими сырыми залежами листьев, слезами виноградной лозы. Солнце ярко  улыбается, словно подзадоривает каждую мурашку-букашку к действию. С первыми лучами солнца деревья начинают тоже оживать. Они словно поднимают свои поникшие ветви навстречу солнцу. Под корой начинается движение. Согретые теплом они зарождают новые листья и почки, которые сначала буйно цветут, затем дают плоды. Земля тоже начнет благодарно принимать солнечное тепло. Всеми силами она будет выдавливать из себя, оставшийся холод. Прозрачной дымкой он будет испаряться, уступая место жизни. Как только она прогреется можно считать, что первая часть солнечной миссии выполнена. Поскольку после этого можно заняться посадкой и посевами. А там глядишь, все запоет, зажужжит, зацветет. Вот и вторая часть выполнена –  пробуждена жизнь во всех своих логических проявлениях и самых ярких цветах. А когда это происходит вокруг и человек это понимает, то он всегда с удовольствием помогает природе. Так и мы, надышавшись свежим весенним воздухом, весело работали да еще пели песни.
- Мама, а это фруктовые деревья?
- Да. А что?
- Просто у нас в школьном дворе только березы и тополя, - с сожалением Нина вздохнула.
- Ну, это же прекрасные деревья. Очень красивые.
- А листьев от них сколько? А убирать нам. Вот был бы сад настоящий фруктовый, как у бабушки. У нее есть и ранние сорта и поздние. Так интересно, когда бы ни приехали, а у нее всегда есть фрукты.
Настя поддержала сестру:
- Да, особенно вкусные красные яблоки, которые растут во дворе.
- Это действительно особенные яблоки. Они растут на дереве, которое дедушка посадил для меня.
Настя удивленно спросила:
- Мам, а как это для тебя?
- Дедушка очень любил растительность.
- Да, это видно, - Нина всегда восхищалась зеленым разнообразием, которое буйно росло вокруг бабушкиного дома. Дедушку девочки не знали, он умер до их рождения.
- Так вот однажды, он принес саженцы разных деревьев и кустов. И мы все вместе пошли их сажать. Дедушка рассказывал о том, где какому деревцу и кустику будет лучше. Какие вкусовые качества ягод и фруктов. Какими полезными свойствами они обладают. За забором ближе к дороге уже был орешник. А в палисаднике перед домом   сливы. Они были друг от друга на большом расстоянии и орехи их не затеняли. Но между ними нужно было посадить, что-то, что не мешало бы им, но и не попадало бы под их тень, когда те разрастутся. И мы единогласно решили, что это будет ель. Саженец ели был всего один и несколько слабоват. Буквально веточка. Но мы верили, что он приживется. Конус ели не будет мешать, но вместе с тем даст тень на окна от летнего палящего солнца. – Настя со щенячьим восторгом обрадовалась:
- О, мам, так это же бабушкина огромная елка. Она же выше дома. Неужели она, когда-то была маленькой? Не могу поверить, - мама улыбнулась.
- Все начинается с малого. В общем, работу мы проделали тогда интересную и полезную. Целый день мы посвятили посадке деревьев и кустов. И вот, когда остался один черенок яблоньки, а места для него не оказалось, я стояла в ожидании правильного отцовского решения, ведь он нас учил, что в саду частить нельзя. Деревья растут им нужно пространство, чтобы раскинуть свои прекрасные ветки. Заметив мое сожаление, он спокойно сказал:
«- Ну, чего нахмурилась? Для чего же я их приносил домой, чтоб выбрасывать что ли? Идем во двор». Папа сел на скамейку, усадил меня к себе на колени и спокойно продолжил: «- Колодец то у нас есть, а дерева над ним нет. Твое  это будет дерево доченька. Оно будет вместе с тобой расти и приносить пользу окружающим. Каждое его цветенье будет настоящим чудом. Знаешь почему? 
- Почему?      
- Потому, что ты будешь растить с любовью это дерево. Ты как будто будешь вкладывать в него часть себя. Дерево, как человек – все чувствует. На этой земле, наверное, самое благодарное это природа. Если ее не обижать, то она великодушно одаривает нас плодами и тенью, дождями и солнцем. Все живое хочет внимания и тепла. А доброе слово еще никого не обидело. Не надо бояться с ней общения. Ведь когда мы оборвем облипшую ветку плодами, она благодарно поднимется, и не сломается под тяжестью спелых фруктов. Разве это не добро для природы? Это и есть общение с ней. Или полить кустарник, когда нет дождя. А взрыхлить землю после долгой зимы. Чтобы мы не делали, всегда последует ответ».
- А сколько тебе тогда было лет, мам? – Нина задумчиво спросила.
- Десять.
- Так яблоне уже двадцать пять лет?
- Правильно. Говорят сад нужно периодически обновлять, но они каким-то дивным образом все еще живут и плодоносят.
Настя была удивлена в очередной раз:
- Мам, а яблонька тоже с веточки начинала свою жизнь? Как елочка?
- Нет. Это было чуть больше, чем веточка. Но если учесть, что на одной из веток вы сделали лежанку прошлым летом, а на другой повесили качели, то конечно это была веточка. Однажды ураганный ветер сломал деревце. Но, я аккуратно соединила сломанные участки и плотно их перемотала. Отец увидел, как я переживаю. Но его всегда спокойный голос мог успокоить в любой ситуации. Он подошел, внимательно осмотрел мою работу и сказал: «- Молодец, доченька. Все правильно сделала.
- А выживет, пап? – спросила я. Он присел передо мной, взял меня за плечи и посмотрел прямо в глаза.
- Ты в это веришь?
- Не знаю, но очень хочу.
- Так вот нужно не просто верить, а всем сердцем. А главное ты ему дала возможность выжить. Теперь остается ждать.
- Долго?
- На этот вопрос только время может дать ответ. Это всего лишь испытание. Не может и человек стать сильным, если не будет получать уроки жизни. Точно также и растение. Не горюй. Поедим еще яблок краснобоких. Вот увидишь».

И вот чудо –  растет дерево и по сей день. А весной это настоящая невеста. Каждый белый цветок особенный. Их такое множество, что дух забивает, когда приближаешься. Весело, издавая дружный, гул, пчелы обгоняют друг друга. Собирая прекрасный нектар, они погружены настолько в работу, что не обращают внимания на жителей двора, кто бы то ни был. И те, кто кушают мед, яблоки, отдыхают в тени роскошного дерева – все благодарят маленькую девочку, которая дала второй шанс единственной ветке.


СЛУЧАЙ С СОБАКОЙ

Нина всегда гордилась смелостью сестры. Она была не просто храброй, а по-настоящему бесстрашной. Первое, что их делало действительно разными относительно этой темы, что Нина все всегда улаживала мирными путями. Конфликты были для нее трагедией. Поэтому дабы не переживать муки, она просто научилась их избегать. Настя не считала это выходом. Ее классный руководитель историк по образованию, поведала им теорию Сократа: Платон мне друг, но истина дороже. Она была, конечно, под впечатлением и даже в душе аплодировала Сократу. Но применять это по отношению к сестре не пыталась. Они могли повздорить, но она все равно всегда чувствовала себя ответственной за Нину. А вот, что касалось остальных, то она была безжалостна.

Сейчас трудно вспомнить те моменты, когда они были порознь, но все, же такое случалось довольно часто. Одним из таких летних вечеров Нина увлеклась лепкой из глины. Что-то она там лепила крохотное. Это отобрало у нее много сил и времени. Ей очень хотелось, чтобы мелкие детали изделия выглядели более натурально. Когда она закончила, было около шести вечера. Единственный вопрос ее донимал, куда подевалась Настя? После бесплодных поисков, Нина села на скамейку во дворе и решила дождаться сестру. Это было непосильным трудом, но она чувствовала, что ее ждет, что-то очень интересное. Мама заметила, что та мается без дела и как бы, между прочим, предложила ей ягоды. Она всячески пыталась накормить витаминами худую Нину.
 Клубника, которая в это время одаривает хорошего хозяина, была бесподобной и помогла скоротать время. А вот и Настя.
- Привет. Вкусно? - чужим голосом спросила Настя.
- Очень. – Нина, сидя на скамейке, болтала ногами. Было понятно, что она увлеклась поеданием сочной прекрасной ягоды и это ей доставляет удовольствие. – А ты где была, я тебя обыскалась? -
тут присмотревшись к взволнованной сестре, Нина ощутила какой-то неподдельный жуткий страх. Она убрала ведерко с клубникой в сторону и подвинулась ближе к сестре. Ее щеки пылали, а в глазах было столько ненависти, что Нина увидела абсолютно не детские глаза своей сестры. Какая-то злость и одновременно жалость рвалась из ее существа беспомощно наружу. Какими-то дикими усилиями она пыталась их подавить. Кто-то чужой мог бы этого не заметить, но не сестра. 
- Настя, что стряслось? Где ты была?
- Пойдем в дом.
Они быстро прошли в свою комнату, Настя закрыла дверь за собой. У Нины уже не было никаких вопросов, она поняла, что сейчас ей будет страшно. Настя начала свой рассказ, не спеша, словно пыталась просматривать фильм еще раз и еще раз. Она села на край кровати. Уставилась в окно там закат медленно начал поедать солнце. Немигающим взглядом в сумерках комнаты Настя погрузилась в свои переживания. Ее серьезный голос никак не соответствовал голосу одиннадцатилетнего ребенка. Нина не успела присесть, она просто застыла, стоя возле кровати.
 - Когда я тебе предложила пойти на улицу к девчонкам, ты отказалась. Девчонки уже ждали. Мы хотели сходить на луг, но Машку забрали родители, а Ленка пошла в магазин. Мы остались вдвоем с Танькой. Она начала плакать. Сказала, что ее отец сегодня убьет их огромного пса кавказца. Ты же знаешь, как она любит свою собаку. Сначала я ей не поверила, но потом пришлось. Я сказала, что мы сейчас же пойдем и уговорим его не делать этого. Но тут она начала еще больше плакать. Оказалось, что Джек болен и очень старый, а так он ему облегчит муки. А главное у него будет хорошая шкура на его мотоцикл. Эти слова меня просто убили. Не понимаю, как так можно поступить с невинным животным, которое столько лет преданно служило тебе и охраняло твой дом. Эти взрослые так жестоки.

Ноги как-то сами повели нас на луг. Не стоять же посреди улицы с крокодильими слезами. Только мы дошли до конца переулка, как видим, едет ее отец на своей «Яве».  За ним медленно, но все, же бежал Джек. Его голова была несколько опущена, изо рта текли слюни. Вывалив язык, он неуклюже переставлял свои огромные лапы. Его исхудавшая фигура вызывала жалость. У меня родился план:
- Танька, давай за ними тайком. Он наверняка на заброшенную фабрику. А там глядишь, может, и спасем твоего пса.
Девчонки без лишних слов зарослями сирени добежали до опустошенных корпусов фабрики. В ближайшем помещении притаились. В небольших окнах были вмонтированы некогда рабочие вентиляторы. Благодаря им дети оставались незаметными, но могли наблюдать за происходящим. Отец Тани заехал в центральный вход небольшого двора. Девчонки обогнули первое здание с другой стороны. Он делал все не спеша. Заглушил мотор, поставил мотоцикл на подножку. Огляделся, посмотрел на усталое солнце. Джек медленно приблизился к хозяину. Тяжело дыша, уткнулся головой в его колено. Слюни капали на битые камни, которые покрывали весь двор. Слезы сплошным потоком начали литься из Таниных глаз. Насте казалось, что они дышат очень громко, а чтобы еще плакать… Она ждала, что их сейчас рассекретят и убьют вместе с собакой. Таня полностью была в плену своих эмоций и ничего не могла с собой поделать. Настя решила отправить ее за подмогой. Ей нужно было избавиться от нее, она хотела спасти пса. В ухо шепотом она ей прокричала, чтобы та побежала к Ленке и вернулась с ней. Таня выпрямилась и уже хотела идти, как Настя дернула ее за руку. Повернула ее в сторону кустов сирени и показала, что нужно пригнуться. Та словно запрограммированный робот повиновалась и, сняв сандалии, бесшумно скрылась за угол здания.

Настя сосредоточилась на центре двора. Между ними расстояние было метров восемь. Она вооружилась камнем и наблюдала. Пес обессиленный лег наземь. Хозяин присел над ним и поглаживал его по голове. В этот момент девочка не слышала доносившихся звуков, каких бы то ни было. Ей казалось, что вокруг идеальная тишина, как, будто все вымерли вокруг. И вдруг, как выстрел до нее донеслись слова человека.
- Ну, что старина, давай прощаться. Ты прости, что все так. Но ты всегда будешь со мной.
Пес, словно все понимал. Из его полуоткрытых глаз текли огромные слезы прощения и прощания одновременно. Для Насти настал решающий момент. Ей не было страшно, она хотела помочь Джеку. Ей казалось, что ветврач непременно может подарить ему вторую жизнь. Камень, который еле помещался в ее руке, долетел ровно до ребра вентилятора. Ударился об него и отлетел на метр влево почти на то место, где Настя его подобрала. В этот момент мужчина как раз встал во весь рост. Пес прощально завыл. Этот душераздирающий звук не мог дать услышать еще что-либо. Настя встала у окна на колени и убедилась в глупости своей затеи. Именно сейчас она поняла, что у всякой ситуации есть хозяин. В этот раз это, увы, не она. Здесь рассказ о добре и зле выглядел для нее черной тучей. Отец Тани подошел к мотоциклу, достал нож и веревку. Когда все закончилось, он потащил собаку к дверному проему, который был в здании напротив того, где находилась девочка. Пыль клубилась серо-желтым маревом. Солнце уже опускалось к горизонту. Разбитое помещение выглядело решетом. Сплошь и рядом прорехи в стенах пропускали вечерний свет сквозь себя. Они словно просвечивали человека и его ужасную работу. Настя видела, как в висячем положении из пса стекала струйками кровь, но цвет она не могла отличить, солнце закрасило все оранжевым. Она не могла двигаться, все ее чувства притупились. Единственное, что она слышала это непонятный треск. Когда все закончилось, она тихо освободила ноги от обуви и, не прячась, ушла прочь.

В самом конце полосы кустарников она наткнулась на сидящую Таню. Ее коленки были разбиты. Весь ее вид вызывал ужас. Какая- то растрепанная, перепуганная она выглядела абсолютно беспомощной и одинокой. Впрочем, одинокой она всегда была.
- Поднимайся, пойдем домой, все кончено.
- Да, пойдем. Мне бы немного промыть колени.
- К Ленке. Ее мать заодно полечит раны мазью.
- Ветеринарной?
- Другой у нее нет.

Медленно поковыляли друг за дружкой. Уже тогда они знали, что никто об этом не узнает, да и им придется втихомолку пережить свои терзания. Таня никогда не спросит, что было, а Настя, зная ее плаксивую натуру, предоставит все впечатления себе и сестре.

Через пару дней Таня уехала к бабушке на два месяца. Все вроде забылось. А когда приехала девчонки ей устроили сюрприз. Огромный букет полевых цветов, за которыми они тогда так и не сходили. Она стала похожа на своего отца еще больше. Похудела, вытянулась, загорела. Выскочив из авто, она, весело улыбаясь, побежала им на встречу. Как только увидела букет и Настю, начала плакать. Они так ее и не успокоили, вся в слезах она побежала домой. А подружки растревоженные побрели на свою любимую полянку.


ПРЯНИКИ

В один осенний день Нина шла с одноклассницами со школы. Недавно начался  учебный год, а вместе с ним началось «бабье лето». Солнце морило своим еще мягким теплом, паутина то и дело норовила прицепиться к волосам, трава и листья уже набирали прохладной тусклости. Девчонки весело что-то рассказывали, у всех было прекрасное настроение. Они соскучились за лето по  этим громким разговорам. Проходя мимо двухэтажных жилых домов, они приостановились кого-то подождать. Нина, глядя на солнце,  щурила глаза. Вдруг ее взгляд упал на палисад, который примыкал к одной из двухэтажек. Она увидела, как там старушка боролась с сорняками. Эта бабуля напомнила ей свою собственную бабушку. Такая же низенькая, полненькая и старательная. Было видно, что она уже очень устала, а работы еще много. Большой палисадник находился в тени деревьев и виноградника, который небрежно свисал со старой арки, еле держа на своих ветках огромный урожай. Нина решила, что ей необходимо помочь.
- Девчонки, видите вон ту бабушку.
Все вдруг в недоумении повернулись к дому.
- Видим. – Отозвались они. – Так это же Лидия Сергеевна, которая работала в книжном. - Отозвалась Наташа, она жила в одном из этих домов. – Это ее палисадник, она живет на первом этаже,  окна ее квартиры смотрят на него.
- Знаем. – Нина внимательно смотрела на окна, куда указывала Наташа. – Девчонки нужно помочь старому человеку. Кто за?- Нина проницательно заглянула в удивленные глаза подружек. Три девочки стояли напротив нее всего каких-то пару секунд в замешательстве. Словно по сигналу в один голос ответили:
- Конечно, поможем.
В мгновение ока группа школьниц в синих пиджаках и юбках оказалась около заборчика палисадника. У них появился какой-то задор, глаза стали еще веселей. Нина, которая погрустнела, когда увидела эту утомленную работой женщину, вдруг так обрадовалась реакции девчонок, что казалось, сможет десять таких палисадников прополоть.
- Здравствуйте, Лидия Сергеевна!! Мы пришли вам помочь.
Они словно птички нараспев поздоровались и предложили свою помощь.
- Добрый день, дети. Очень приятно, но я потихоньку справлюсь сама. Спасибо вам большое. Вы в школьной одежде, а здесь работа пыльная, грязная.
Пока старушка пыталась отговорить девочек, они быстро бросили на траву школьные сумки, закатали рукава и как-то слажено стали каждый на определенный участок так, чтобы не мешать друг другу.
Все улыбались, что-то продолжали рассказывать, что не успели рассказать до этого, в общем, работа закипела. А растроганная Лидия Сергеевна по настоятельной просьбе помощниц пошла в квартиру.
- Только вы не уходите, как закончите. Зайдете ко мне, попьем чай. Моя дверь первая справа. Хорошо?
Девочки засмущались. Не хотелось им, чтобы она беспокоилась из-за таких случайных помощников. Но старушка настаивала и дети согласились. Тепло стало ей на душе и радостно. Она быстро привела себя в порядок и стала переживать, чем бы ей угостить девочек. И тут же радостно подумала, что не зря сегодня купила ржаных пряников целый пакет. Сначала ей показалось, что это много, а потом решила, что угостит ими ребят во дворе. Да видно неспроста это все. Всякое доброе дело порождает, хоть маленькое, но добро. Поправила скатерть на столе в большой комнате, достала сервиз из серванта. Пошла ставить чайник.
     Ну, вот работа закончена. Стук в дверь.
- Проходите. – Какое-то волнение напало на Лидию Сергеевну. Ей хотелось, чтобы девочкам понравилось у нее, и о чем они будут разговаривать за чаем, ведь они мало знакомы.
Все расселись. Тишину нарушил кипяток, который заполнял чашку за чашкой. Девочки тоже сначала как бы осваивались. Не каждый день пьешь чай на старинной скатерти, да еще в окружении прекрасной старинной мебели и среди сотен книг. Квартира была двухкомнатной. Комната, в которой они находились, считалась большой, но это если сравнивать с малюсенькой спаленкой. Здесь было очень уютно. Посреди комнаты круглый стол с вязаной белоснежной скатертью, на подоконнике цветы. Сервант со всякими интересными статуэтками. Стены сплошь усыпаны полками. На них к удивлению девочек подобраны по разделам книги. Наташа, жизнь которой не представлялась ей без книг, так и затаила дыхание. Она, похоже, глотала, а не читала все книги, которые ей удавалось раздобыть. Наконец она заполнила помещение своим голосом после того, как был разлит чай по чашкам.
- Ух, ты! Да это же целый клад, Лидия Сергеевна. Вы, что всю жизнь собирали свою библиотеку?
- Нет, Наташенька, только тридцать лет. Как стала работать в доме книги. Это безмолвные друзья. - Наташу Лидия Сергеевна знала, ведь она жила неподалеку.
- И что все это прочитали? – Никак не могла прийти в себя удивленная девочка.
- Конечно. А какой смысл покупать книги, если их не читать. Мы раньше и подарком то самым лучшим считали книгу. А ты любишь читать? – с интересом спросила старушка.
- Нет, читать любим мы все, а Натали у нас просто настоящий книжный фанат.- Таня, сидевшая рядом с Лидией Сергеевной, ответила за Наташу, которая уже не сводила глаз с той полки, где увидела книги любимого писателя. Это было все собрание книг Джека Лондона. Большую часть из них в свои четырнадцать Наташа конечно уже прочла. 
- Молодец.- Восхищенно сказала Лидия Сергеевна. – Да я как погляжу вы все большие молодцы. Прилежные, хорошие девочки. Так мне помогли. Спасибо вам большое. Теперь приятно в окно смотреть.
- Нам не трудно было. – Начали галдеть девчонки.
- И все-таки, спасибо. А кто же подал идею? – поинтересовалась Лидия Сергеевна.
- Нина. – Хором ответили девочки.
Все взгляды были обращены на скромную Нину, которая никак не ожидала такого внимания.
- Ну, спасибо тебе, Ниночка. – Со слезами на глазах еще раз поблагодарила старушка.
- Да ну, что вы это же мы все вместе. – Нина почувствовала себя неуютно.
- Да вместе. – Грустно продолжала Лидия Сергеевна. - А у меня вот есть дети и внуки. Но приезжают редко, да и, то только погостить, отдохнуть, а чтобы что-то сделать это не про них. Некогда. А я все силилась, крепилась. Как выйду в палисадник, так жара меня и загонит обратно. Давление не дает разогнаться. А тут уже вроде не та погода, да и смотреть жуть, как стыдно было на этот сорняк. Ну, думаю, будь, что будет. На многое в старости приходиться закрывать глаза. Не потому, что не хочешь, а потому, что не можешь.
- Да вы не волнуйтесь так. Мы будем теперь все время вам помогать. Вы говорите, может, что еще надо. – Опять девочки зашумели.
- Спасибо вам большое, золотые вы дети. Да вы пейте чай, кушайте варенье, прянички. А я вам книги достану пока. Какие вы хотите почитать? Говорите не стесняйтесь. Будут вам подарки от меня.
- Нет, нет что вы, - Наташа испуганными глазами смотрела на хозяйку книг. - Мы просто можем взять почитать, и сразу же вернем.
-  Вот и прекрасно будете приходить ко мне, вместо библиотеки. Ну, это потом, а сейчас я хочу вам подарить.
На том и сошлись. Девочки принялись за угощения. Почему эти пряники стали для всех самыми вкусными. Они были такие мягкие, а запах мяты, который от них исходил, был такой приятно-сладкий. Белая помадка так и таяла во рту. И чай какой-то был особенный. Такого дома никто не пил. Сколько потом Нина хотела тех пряников, но таких больше не было. Это их такими вкусными делали место, время, событие. Но поняли девочки это намного позже, совсем в другой взрослой жизни.
Девочки летели домой на крыльях какого-то неописуемого вдохновения. У всех было ощущение, что они сделали, что-то очень правильное и доброе. Настя поджидала Нину уже у калитки.
- Привет. И где это мы так долго ходим? – вопросительно смотрела Настя на сестру.
- Привет мой свет, - весело отвечала Нина. – Сейчас все расскажу по порядку.
Рассказ не был долгим. Но, Настя очень внимательно выслушала сестру, после чего вынесла свой вердикт. Мнение уже как обычно было сформировано:
- Ну, вы конечно большие молодцы. Прямо тимуровцы какие-то.
- Насть, ты только родителям не говори, хорошо?
- Не скажу. Боишься, что станут хвалить?
- Нет. Не говори и все.
- Поняла, стесняешься.
А Нина действительно не знала реакции родителей. Она понимала, что сделано все правильно, но как объяснить им молниеносное свое решение там возле этого палисадника. Хотя конечно, родителям не нужно объяснять такие ситуации. Ведь их мудрость всегда помогает все понимать.
Весь учебный год девочки навещали Лидию Сергеевну, то вдвоем, то втроем, то все вместе. Одна к ней приходила только Наташа. Они так много находили тем для разговоров, а иногда даже читали вместе отрывки из книг. Летом девочки разъехались по своим бабушкам, а Наташа, как несменный младший товарищ пуще, прежнего, пропадала у Лидии Сергеевны.
Пришла очередная осень. Встреча была радостно- тоскливой, ведь первая новость, которую сообщила Наташа девочкам, была горькой. Лидии Сергеевны не стало этим летом. Видела Наташа ее детей и внуков, но только издалека. Она так и не смогла смириться с утратой. Лидия Сергеевна для девочек стала, как еще один мудрый учитель, но только не для Наташи. Для нее она была, как старший «книжный» друг. Лидия Сергеевна в шутку часто называла так Наташу. Нина какую-то вину почувствовала перед ней ведь, если бы не она, то и Наташа не стала бы общаться с Лидией Сергеевной. Но девочки с этим категорически не согласились. Они стали благодарить Нину за ту идею.
- Ты что? Мы столько приобрели от этого знакомства. Мы научились помогать по настоящему нуждающемуся человеку. А победу в конкурсе помнишь? Откуда бы мы взяли столько информации, кто бы нас подковал? А про школьную газету, кто подал идею? И вообще Лидия Сергеевна была одиноким человеком, а мы хоть один год, но все-таки скрасили ей жизнь. Ты вспомни, как Лидия Сергеевна ожила за то время, что мы с ней подружились.
В общем,  этот тягостный момент со временем улетучился.
А девочки с грустью, вспоминали ту сказочную комнату с книгами и чаепития с мятными ржаными пряниками. Все теперь было по-другому и радости, и огорчения. Потому как, соприкоснувшись с одиночеством взрослого, дети более остро понимают, что такое чувства. И только детство помогает им быть все такими же чуткими, жизнерадостными и стремящимися вперед.


ДВОЙНОЕ САЛЬТО

В один из прекрасных апрельских дней Нина шла в музыкальную школу. Все, что еще могло заставить в классе заниматься музыкой так это то, что там было прохладно и солнце еще не повернуло в окна класса. Мучительно долго тянулся обычный урок музыки. Нина то и дело в ожидании чего-то нового поглядывала в окна. Хотелось уже бежать, ведь дома ждет Настя. Можно поиграть в классики или просто прогуляться с соседскими девчонками. Наконец закончился урок. Наспех собрав ноты в папку, Нина понеслась домой. Солнце так и морило своим теплом. Пели птицы, жужжали пчелы, деревья стояли, словно наряженные невесты. Нина щурилась от солнца, она как раз шла навстречу ему.
 
Вдалеке замелькали фигуры велосипедистов. За считанные минуты они оказались в нескольких метрах от девочки, они катили с горки. Нина сразу же узнала двоюродного брата Женьку и еще двоих соседских ребят. Женька ехал на своем велосипеде «Украина» один, а ребята на таком же вдвоем.  И все, как один в синих спортивных костюмах и в черных кедах с белыми полосками. Подростки дружно начали приветствовать девочку. Нина немного приостановилась, но ответить не успела. На ее глазах развернулась завораживающая картина. Женькин велосипед резко вознесся вверх, как будто на что-то наскочил. Потом выяснилось, что это цепь заклинило.  Женька держась за руль, вместе с велосипедом взлетел в воздух и проделал там настоящее сальто мортале. Наверное, в цирке не каждый решается сделать прыжок через собственное тело без опоры да еще с велосипедом. Мортале это, что-то смертельное, ужасно рискованное. Но, как видно, Женьке посчастливилось быть героем поневоле. Все бы ничего, если бы силы сопротивления не вырвали руль из его рук. Но в момент приземления Женька расстался с велосипедом и рухнул на бетонную плиту плашмя, поджав под себя правую руку, а велосипед сверху на него. Резкий звук тормозов второго велосипеда и протяжное «а-а-а-а», переходящее в стон, привели Нину в чувство. Она только сейчас поняла, что у нее от удивления открыт рот, а под ложечкой засосало от страха. Все трое кинулись к Женьке.
- Ну, как ты? Жив? Летчик!
Они начали его поднимать. Страшно было представить, что с лицом. Но вот радость – ни царапины. Весь цел только в пыли немного. Странно, но он смеялся.
- Ну, как я вам? Чем не птица? Только правое крыло немного ноет.
Все начали смеяться. А Нина настоятельно просила возвращаться домой.
- Нужно сказать родителям и показаться врачу.
- Ну, нет, мы же на футбол едем. Какой домой. Родители все равно на работе. – Он медленно отряхивал одежду от пыли, а ребята быстро восстановили цепь. Теперь Женька сидел на раме соседского велосипеда пассажиром, держа руку согнутой в локте перед собой. Так ребята поменялись ролями и поехали дальше.
Нина прибежала домой и быстро рассказала о случившемся сестре.
Настя выслушала, приподняв бровь.
- Что прямо вот и летел? – недоверчиво переспросила она сестру.
- Летел? Я думала, он расшибется в лепешку. А ты «летел».
- Ой, да ладно тебе. Что с ним могло сделаться? И вообще надо меньше гонять, - сказала Настя, которая обожала гонять на велосипеде.
На следующий день девочки увидели брата с гипсом на правой руке. Они взволнованные подбежали к нему, а он только шутил:
- Зато писать на уроках не надо.
 
Но весна сама по себе непоседливая пора. Дети становятся подвижными, им не терпится после уроков поискать приключения. Так через пару дней после случая с Женькой все немного позабылось, и он опять взял велосипед. Нина тоже колесила по улице. Только у нее был поменьше велосипед. Много ребят и девчонок высыпало на улицу. Одни громко обсуждали правила какой-то позабытой игры, другие играли в мяч. Уже темнело, когда у Женьки соседский мальчишка попросил велосипед, чтобы прокатиться. Оставшись без средства передвижения, он подскочил к Нине. Та сидела на скамейке, а велосипед лежал без дела.
- Нин, дай прокатиться.
- Бери. Только девчонки просили их покатать. Покатаешь?
- Конечно.
- А как же рука?
- Нормально. Я и одной могу рулить.

Сначала он прокатил Танюшу, потом Лену. Здесь и Настя попросилась. Уже темнело, Настя сказала, что еще раз проедутся и домой. Быстро Женька двинулся с места, Настя легко прыгнула на багажник и они лихо понеслись по освещаемой фонарями улице. Дети стали расходиться по домам. Нина с Леной стояли, всматриваясь в темноту улицы. Уже совсем было темно. Вдруг в освещение, словно из ниоткуда вошла Настя. Она шла как-то не очень ровно и почему-то прижимала кофту к лицу. Нина забеспокоилась. Вдруг Женька догнал Настю и начал извиняться.
- Настя, что случилось? И почему ты кутаешься в кофту? – как-то очень спокойно спросила Нина.
- Почему, почему? Выйдем на хорошее освещение, увидишь почему.
Женька продолжал, что-то там бормотать, что он не ожидал и нужно предупреждать. В общем, дело было темное потому, как разворачиваться брат решил в самом конце улицы, где асфальт сменялся щебенкой и отсутствием фонаря. Настя побоялась, что он не справится на плохой дороге, и решила ему облегчить задачу – спрыгнула. Да только вот неудача. Юбка зацепилась за чудо-багажник, у которого есть такая прихватка типа языка, а скорость была шальная, да еще щебенка. А на ней, как известно велосипедные тормоза отказываются быстро выполнять свои функции. Вот и получилось лицом и плечом об землю. Такую прекрасную по-весеннему прохладную землю, покрытую прекрасными разнокалиберными камушками. И почему у нашего автодора всегда не хватает на каких-то пять метров асфальта?

Родители немного пожурили, объяснили и пришли к тому, что хоть и всегда виноват водитель, но свое девичье лицо все же дороже. А экстрим пусть подождет до покупки оснащения типа шлем. В общем, мой день рожденья, который наступил через два дня, был просто чудесным. Ну, где еще одновременно можно слушать рассказы о приключениях велосипедиста, который калечит себя и своих пассажиров чуть ли не в один день, ухахатываться над этим,  да еще воочию наблюдать последствия этих самых приключений – правая рука в гипсе - беленькая, левая часть лица просто снесена - коричневенькая. Вот это родственнички! Ай да молодцы!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ