Маленькая девочка на старой яблоне

Роксана Шерр
Маленькая девочка сидит на самом верху старой яблони и улыбается ветру. Ей нравится чувствовать, как сильно ветер раскачивает дерево, и ее вместе с ним. Будто волны на море, которое она никогда не видела.
Только что она догрызла яблоко и запустила огрызком в соседского пса. И теперь девочка посматривает на крышу соседского сарая. Вот было бы здорово перебраться на него прямо с яблони!


Упрямая девчушка с двумя смешными хвостиками забралась под стол и рисует на обратной его стороне пауков. Черный фломастер то и дело "заканчивается", тогда она облизывает его, и рисует снова.


Семиклассница с длинной каштановой косой всегда краснеет и смущается, когда на нее смотрит рыжий мальчик из 9 "В". Она не может понять, что с ней происходит, и почему каждый раз она реагирует так глупо и никак не может это прекратить. Девочка хмурится, думая об этом, и накручивает челку на пальцы.


Девушка с черным каре и ярко поведенными глазами теребит свой кулон — серебряного паука на цепочке, и кусает губы. Она боится возвращаться домой. Лучше остаться здесь, в подъезде, в безопасности. Еще часок. Или два. Или три. У нее всегда есть с собой книжка, и время пролетит почти незаметно. Почти. Что у нас тут? О, Достоевский.


Девушка в тельняшке и военных штанах мрачно смотрит на звезды. Они такие яркие и близкие, и их, оказывается, так много. Ей говорили, что в горах Кавказа такие звезды. Но сейчас звезды ее не занимают. Она сжимает пальцы и старается не плакать, закинув голову и старательно делая вид, что любуется ночным небом. 9 месяцев уже прошло. Всё кончено, пора забыть. И перестань шептать эту свою мантру "Такие люди бывают. Такие люди бывают. Такие люди..."
Бывают, да уже не с тобой.


Девчонка в мужской куртке пьет какую-то жидкость из какой-то банки, и невнятно просит парня с гитарой играть "И снится нам не рокот космодрома". На удивление, он понимает ее, и начинает играть. Девушка подпевает, она счастлива: вокруг нее лес, над головой бесконечное небо и ей кажется, что здесь и сейчас она свободна.
Позже она передумает.


Медноволосая фифа в узкой длинной юбке провокационно сложила ноги на диване. Она на очередной вписке в чьей-то квартире. Ей кажется, что она красива. Ей кажется, что она может этим пользоваться. Ей кажется, что за ней пойдет любой. Да и как не пойти, когда она ТАК цитирует Бродского, надменно поводя бровью. А вино это дурно, унесите. А вон тот парень у стены очень даже неплох. Что, он с девушкой? Какая смешная шутка. Ну вот — уже со мной.


Девушка в изумрудно-зеленом свитере который уже день живет у друзей. Она голодна, ее бьет озноб, и она обхватила себя руками и медленно раскачивается, чтобы соображать лучше. Но температура туманит разум, и она не помнит даже, сколько у нее осталось денег, и забывает самый_важный_телефон.


Она стоит на навесном мосту, который раскачивает ветер. Как волны на море, которое она никогда не видела.
Ночь. Перед ней светловолосый парень, который хочет от нее прямого и честного ответа здесь и сейчас. В двадцати шагах от них ее давний друг, высокий брюнет в черном пальто, кажется, он гордо смотрит вдаль. Но на самом деле — она чувствует — он остро смотрит на нее. Она замечает его взгляд, и он резко отворачивается. Внезапно она понимает. И дает ответ.


Растрепанная девушка в коротких джинсовых шортиках сидит на полу, прижав ладони к животу, и отрешенно смотрит в стену. Она пытается понять, что теперь делать, надо ли делать что-то вообще, и что теперь будет. Мысли бегают по замкнутому кругу, и кружится голова, и хорошо бы, если хоть кто-нибудь в этом проклятом мире знал, что правильно.


Девушка в больничной рубашке идет медленно, вдоль стенки, по пустому больничному коридору. Она помнит, там есть окно. А еще высокий подоконник. С какого-то раза ей все же удается забраться на него, затем встать на колени и дотянуться до задвижки. Наконец окно распахнуто, за ним решетка. Холодный осенний ветер с гулом врывается в помещение. Она дышит им прерывисто и жадно, и никак не может надышаться. Ей кажется, что она умирает. Протянув руки сквозь решетку, она хватает ветер. Сегодня ветер ей не друг, сегодня он зол, но это неважно, ведь она уже две недели не вдыхала его.
Сзади кто-то кричит и стаскивает ее вниз. Окно захлопывается.
А серебряный паук на серебряной цепочке всё ещё у неё на шее.


Девушка в корсете и длинной золотистой юбке машет ледорубом отъезжающему автобусу с выпускниками. (То есть машет-то она правой рукой, но в правой руке у нее ледоруб, так что машет ледорубом. Нда.)  А конкретнее — своему лучшему другу. Она так искренне и откровенно за него счастлива, что ей хочется смеяться. Оказывается, можно испытывать такие яркие чувства потому, что хорошо не тебе, а кому-то другому. Чувствовать за другого человека. Ей кажется, что это показатель ее высокого духовного развития.
Позже она передумает.


Две обнаженные девушки, рыжая и темноволосая, ныряют в сине-зеленую соленую бесконечность. Темноволосая опускается к самому дну и плывет вдоль него. Водоросли так нежно щекотят живот. Выныривая, она попадает в стайку маленьких медуз, и те окружают ее прозрачным покрывалом. Она зачерпывает их руками, пропускает между пальцев и улыбается. Затем подплывает в рыжеволосой, которая задумчиво лежит на воде, и кладет медузку ей на грудь. Рыжая визжит, захлебывается, смеется, снова визжит и возмущенно брызгает в лицо подруге.
Сегодня они самые счастливые люди на всем побережье.

 

Продолжение следует.