Нас травят, а мы...

Влад Ривлин
     Пропаганде здорового образа жизни и медицинским чудо-технологиям "по раннему обнаружению и лечению" в современных СМИ уделяется не меньше, или во всяком случае, не намного меньше места, чем политике или спорту.
      Зачем нужна подобная пропаганда в таких количествах? Может быть объем пропаганды определяется спросом среди читателей и зрителей на здоровый образ жизни и медицинские услуги?
      Собственно говоря, уже сами по себе объем и спрос на эти два продукта, недвусмысленно свидетельствует о том, что больных людей много, очень много.
      И зачастую этим людям уже не до вопроса от чего. Гораздо важнее для них-как победить болезнь.
      А СМИ, медицина и знахари-уже тут как тут: эффективно, безболезненно, словом, сплошное удовольствие, а не лечение.
      Я не стану повторять банальные истины о том, что медицина это весьма прибыльный бизнес и естественно, как и любой бизнес, она тоже нуждается в рекламе.
      Дело еще и в другом: все эти телепередачи, публикации в газетах и в интернете, призваны, на мой взгляд, еще и отвлечь народ от поиска взаимосвязи между тем, как люди живут и что они едят и теми болезнями, которыми они болеют.
      Заслуги современной индустрии в деле снабжения человечества продовольствием явно преувеличены.
      Накормить ведь можно по-разному: здоровой пищей и отравой.
      Второе-гораздо проще, дешевле и разумеется, выгодно.
       Ну а беднота пускай вообще спасибо скажет, что работает на нас и может позволить себе это молоко, из которого вместо простокваши или творога получается какая-то мерзкая смесь, не имеющая ничего общего с молочными продуктами, или сыры, в которых есть все, что угодно, кроме сыра. Или хлеб, который на утро покрывается розовой плесенью. Или... Выбор продукции весьма большой. Про колбасы и прочие деликатесы я уже и не говорю: еще профессор Преображенский предупреждал об опасности краковской для человека.
      Разумеется, есть магазины здоровой пищи, но они предназначены для людей богатых.
      Кстати, на упаковках нам с готовностью пишут об ингредиентах, но совсем ничего - о технологиях изготовления или выращивания.
      Когда приходишь на прием к врачу, то первым делом тебя спрашивают: курите? Пьете?
      Курю, выпивая кофе. Но не только. Я еще работаю неделю в дневную смену, а неделю в ночную. По двенадцать часов. Химии и прочего дерьма на работе хватает. Сил на пробежку, после работы, уже не остается, как и времени на подышать свежим воздухом.
      Но обо всем этом не спрашивают врачи и молчат СМИ. Вместо этого нам предлагают раннее диагностирование онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А интересно бы узнать, есть ли связь между образом жизни, который ведут люди, болезнями, которыми они болеют и уровнем смертности не вообще, среди населения, а в той или иной категории?