Весенний гон

Надежда Опескина
       В далёком 2001 году купили мы дачу в красивейшем месте Кавказа. Хороший дом, большой сад. Хозяин хотел продать своё детище в надёжные руки и установил очень низкую цену.  Много покупателей побывало, а он всё не спешил. На наш звонок откликнулся сразу. Март, весна, суббота. Приехали, посмотрели, стоим на крыльце, он с женой и мы с мужем. Поговорили минут двадцать, он нам документы, мы ему деньги. Договорились в понедельник встретится у нотариуса...в Анапе.

       Смотрим, по улице бежит свора собак, весна, гон.  В хвосте семенят две собачьи особи. Она - высокая, стройная, рыжая с белыми пятнами, а он беленький , маленький, помесь болонки с кем-то. Не породистые, но красивые.Предводитель своры остановился, а за ним и вся свора, подошёл к парочке рыкнул и побежал дальше. Или вид их ему не понравился, или молоды ещё были.

       Парочка остановилась у нашей калитки, прилегли и греются на солнышке. Знать, не пришло время в весенние игры играть. Мы  их угостили бутербродами с ветчиной, водичкой. Так и стали друзьями.Рыжую назвали - Леди, блондина -Кэп. И Леди и Кэп имели своих хозяев. Возможно, их там и по другому называли,но наши имена им понравились, поскольку  охотно на наш клич отзывались. Трудная жизнь у дачных собак и стариков, которых родные оставляют на зиму дачи охранять и забывая их навещать.

       Но впереди было лето, время шашлыков, и собачья жизнь становилась расчудесной.  Лето плавно перешло в осень, наступили холода, хозяева разъехались по тёплым квартирам. Зима оказалась холодной и снежной. Редкое явление, когда сугробы намело выше ворот высотой до двух метров. Мы часто стали приезжать на дачу. Трасса чистая, а километр пройти по свежему воздуху - удовольствие огромное. Старикам молоко и хлеб, друзьям своим - прокорм. Леди была молода, а вот Кэп уже, по собачьим меркам, находился в преклонном возрасте. Леди была ему просто другом, с которым было весело порезвиться.

       Дружба наша длилась три года. Три прекрасных лета, когда мы жили на даче, не выезжая. Было много гостей и наши друзья отъелись и набрали силу. Лето дарило тёрн, шиповник, боярышник.  Потом пришла грибная осенняя пора.
Мы грибы собираем, а они рядом, резвятся, ластятся. Чудесное время.

       В тот последний год март был холодным для юга. Мы приехали на дачу в разгар весеннего гона. Наша Леди, окружённая сворой, даже не услышала в первый момент наш клич, но потом остановилась, постояла несколько секунд с виноватым видом и умчалась. Кэпа среди них не было. Он всегда прибегал, услышав звук нашей машины. На наш зов не отозвался, чего за ним раньше не замечалось.

       Соседка, Мария Гавриловна, поняв, что мы ищем Кэпа, подошла с печальным видом и сказала, что похоронила его в лесу. Порвали его кобели, приняв за соперника, а он лишь хотел по-дружески поприветствовать Леди...

      

       "Весенний гон" оказывается бывает не только у животных. Как утверждают психологи, весной энергетические способности человека снижаются и как следствие - стрессы, нервные расстройства, что порождает конфликты. Женщинам хочется выглядеть лучше, возрастает число блондинок, девочек-мальвинок.

       Весной у людей, как и у животных, повышается тяга к поиску партнера.
Как женщины, так и мужчины ведут себя легкомысленно. Люди хотят в отношениях установить  свои правила и когда видят, что партнёр поддерживает отношения не только с ним, то тут начинается Война. И не важно на какой площадке : бизнес,
творчество, досуг... Ну, а уж если начались  выяснения отношений - все средства хороши: клевета, оскорбления, вовлечение в спор других.

       Не уподобляйтесь своре!  Помните, что вы - Люди! А на этой литературной площадке - Творческие!