Время перелётных птиц

Нелена Бакалина
     Весна - это время, наполненное ожиданием. Мы посматриваем в чистое небо с надеждой встретить шумные стаи перелётных птиц, по которым так соскучились за месяцы зимы. Каждую весну мы ждём их с предвкушением, что они принесут на своих крыльях не только тепло, но и добрые перемены.
     В ожидании вестников весны, я пошла проведать как перезимовал мой любимый овраг и готов ли он приютить возвращающихся издалека птиц. Я отправилась на прогулку с таким чувством, с каким истосковавшийся по родным краям человек возвращается домой.
     Мой овраг берёт свое начало с улицы Молодёжной и бежит незатейливой тропкой почти до М. Горького. Гуляя по нему кажется, будто находишься на самом дне лесного океана. Снег с вершин уже совсем сошёл, будто кто слизал молочную пенку с кофейного торта. Берёзки освободились от прошлогодней листвы, чистые, убранные, они готовы к прилёту птиц. Приветливо помашут им ветками, предлагая создать новые дома и выводить птенцов, а ветерок будет осторожно покачивать их, как в гамаке.
     Прошлогодние репейник и шиповник прекрасно перенесли холода - не сломались, не погнулись, кажется, ни один плод не упал на землю. Так красиво они засохли! Красивой аккуратной экибаной колышутся на свежем ветерке.
     Скоро здесь разольётся маленькая Венеция, подмочит местные домушки, что встанут на пути шумной речки. Я приду к своей любимой сосне, усядусь на крепкие корни, которые растут в виде удобной лавочки, свешу ноги и буду свысока смотреть как бегут по кочкам, расчёсывая прошлогоднюю осоку, будто гребешком, быстрые ручьи.
     Скоро, скоро прилетят шустрые ласточки, жаворонки, зяблики, разбудят своим звонким пением природу и мы окончательно проснёмся вместе с ней. Надолго забудем о неуверенной скованной походке по скользким дорогам. Наденем лёгкую, будто с невидимыми моторчиками обувь и будем бегать по горкам, дорожкам, тропинкам нашего города. И будем ревностно относиться к каждому солнечному лучику, что с любовью ласкает других за окнами нашей работы и завидовать птицам, что сводобно летают в чистом теплом небе.