Сказ про Эфему и Оптеру

Наталия Мурюшина
 Речь пойдет о двух бабочках однодневках. По латыни их звали одинаково Ephemeroptera-ми, но по-граждански одна называлась Эфема, а другая – Оптера.
И хотя Эфема и Оптера были из одного отряда насекомых и из одного  подотряда, но их жизни оказались разительно отличными одна от другой. Собственно, об этом и пойдет наша речь.
 
Взрослая Эфема появилась на один день в нашем мире, поднявшись личинкой со дна озера, где она развивалась долгое время, прежде чем стать взрослой бабочкой.
Да, ей предстояло жить всего один день, но перед ней природа ставила очень важную задачу – познакомиться с миром, подкрепить свои силы сладким нектаром, встретить того, кого полюбит она, и кто полюбит ее, и оставить после себя потомство, чтобы жизнь на Земле не прекратилась. А после того, как Эфема исполнит свое предначертание, она должна была спокойно сложить крылышки и почить с чистым сердцем.
Все так… Но…
В начале июня был очень холодный и дождливый день. И казалось, что этот неприятный пронизывающий, пришедший ни ко времени холод вдобавок к мелкому, но стеной стоящему дождю, лишил мир насекомых желания не только летать, но и двигаться. Даже трудолюбивых и обязательных пчел не было видно.

Но, так или иначе,  для Эфемы пришло время ее взрослой жизни. Когда бабочка оказалась на твердой, но мокрой и холодной земле, она долго не могла придти в себя - таким холодом, созвучным с погодным, лег на душу момент ее рождения на этой недружелюбной планете.

Но несмотря ни на что, она должна была поступать так, как диктовала ей генетическая память. Во-первых, она сразу должна была лететь на запах цветов, добыть и насытиться нектаром. Во-вторых, ей предстояло спокойно отдохнуть, чтобы набраться сил, которые скоро так будут ей необходимы.

Затем она должна была высоко подняться в воздух, расправить крылышки,  замереть и долго и спокойно планировать в воздухе.  Тем самым она привлекла бы внимание также парящих в небе одного с ней вида бабочек-мужчин. А они, окружив ее, покажут, как они хороши и ловки. И Эфема смогла бы выбрать того, кто ей понравится больше всех.

А уж потом им двоим предстояло любить друг друга. После этого отец ее будущих детей улетит, а Эфема проведет в одиночестве время до вечера. Потом, летая над озером, где она провела свое детство и отрочество,бабочка сбросит в воду икринки, в которых будет развиваться дарованная ею этим икринкам жизнь. Затем в положенный срок дети Эфемы повторят ее путь.

Продрогшая бабочка собрала все свои силы, чтобы, как полагалось по закону бабочкиного бытия, полететь к цветам и подкрепиться нектаром. Но дело в том, в воздухе абсолютно не чувствовался цветочный запах, который должен был определить путь для Эфемы. И, кроме того, ее крылышки сразу промокли и тяжелыми тряпочками повисли вдоль замерзшего тела.

Эфема решила, что она отползет под куст, который рос у самого берега, найдет там сухое место и подождет так долго, как только позволит время ее жизни. Она надеялась, что дождь прекратиться, и она, с трудом, но сможет выполнить свою жизненную программу.

Однако чуда не произошло. Пришел холодный поздний вечер, холодного сырого дня. И маленькое сердце Эфемы было переполнено глубоким чувством вины - она не смогла выполнить основного закона жизни и не оставила после себя потомства. А последними словами бедного существа были:
- Как ужасна и несправедлива жизнь.

***
Через три дня пришло время родиться на Земле другой бабочке - Оптере. Как только она появилась из воды, то подставила свои сырые крылышки под теплые лучи  июньского солнечного дня. 

Оптера оглянулась вокруг. Как прекрасен мир. Деревья и кусты были покрыты блестящими зелеными листочками, которые не успели еще набрать своего летнего размера и жесткости. Лес, начинающийся почти что у самой кромки  речки, где провела свою жизнь до рождения на Земле Оптера, был наполнен птичьим многоголосием. В воздухе слышалось жужжание и тонкий писк насекомых, коих было не счесть в пронизанном солнцем воздухе.

Но вот нос Оптеры с удовольствием уловил сладко-пряный запах цветущей черемухи. Она изо всех сил начала махать крылышками, которые скоро принесли ее к покрытому пушистыми гроздями белоснежных созвездий  кусту. Оптера утолила свой голод сладким нектаром и не захотела улетать оттуда, а просто расправила крылышки, сидя на черемухе, которую нежно раскачивал несильный ветер.

Оптера сидела на белой пене душистых цветов черемухи и предавалась мечтам. Странно, ведь она совсем не знала жизни, но была уверена, что находится всего на расстоянии нескольких взмахов ее крылышек от одного из самых важных событий в ее однодневной жизни. Ее ждет встреча с избранником, с которым ей предстоит совершить обряд продолжения рода Ephemeroptera, чтобы даже тончайшая нить незатейливой жизни этих земных бабочек не оборвалась и не испортила общего рисунка жизни на Земле.

Отдохнувшая бабочка сказала себе: "Пора".

Оптера почувствовала прилив сил и нетерпение, которое наполнило желанием ее тело. Она начала свой полет вверх – выше, выше и выше, а потом, расправив крылышки, замерла – и поплыла в воздухе. Но она недолго была одна. Очень скоро Оптера услышала шум крыльев целого облака желающих познакомиться с ней претендентов на ее сердце. Но наша бабочка не торопилась. Она плавно опускалась к земле среди поклонников.

В этот момент Оптера встретилась взглядом с одним из них и заметила в умных глазах партнера по полету легкую усмешку. Бабочка поняла, что претендент на ее сердце видит, что ей нравится испытывать терпение жаждущих ее любви потенциальных избранников.  Она улыбнулась, и всем стало ясно, что выбор сделан.

И вот супружеская пара уже летит рядом – он все ближе и ближе подлетает к бабочке. Потом он нежно целует свою избранницу и улетает. Она медленно опустилась и села на нагретую солнцем землю, закрыла глаза и забылась в сладкой дреме. Когда он открыла глаза, то увидела, что солнцу осталось совсем немного времени, чтобы сменить день на сумрак.
 
Будущая мама снова поднялась в воздух. Пролетая низко над водой своего озера, она сбросила туда икринки - в них уже  четыре часа тому назад зародилась жизнь, которая продлится около трех лет в озере. А потом ее дети выйдут на землю и поступят так же, как в свое время поступила их мама.

Исполнив свою главную задачу на Земле, Оптера подлетела к щели в старом дубе, которую она приглядела для себя еще раньше, и  уютно утроилась внутри нее.
- Как прекрасна жизнь, - была последняя мысль Оптеры, прежде чем ее маленькое бабочкино сердце перестало биться.

***
Ремарка:
Я не думала, что подоплека этой сказки будет для кого-то неочевидной. Поэтому я посчитала нужным рассмотреть повнимательней большую проблему в жизни маленьких насекомых.

Показав разные судьбы двух бабочек, я попыталась через это малое дать оценку нашего земного бытия как такового. Однодневки всю свою, без одного дня, жизнь -  около трех лет - проводят личинками в воде. Однако для выполнения самой важной жизненной функции они выходят на сушу. А вот здесь им нужно везение. Одной выпал дождливый холодный день, другой теплый солнечный. Это чистой воды судьба, которая зависит только от себя самой - ни от денег, ни от знакомств, ни от горячих желаний, ни от равнодушия.

Но ведь мы здесь на Земле тоже зависим во многом от того, какие обстоятельства будут нам сопутствовать по жизни. Но в отличие от этих малых существ на нашу долгую жизнь выпадают как холодные, так и солнечные дни. Такова, как мы уже сказали, судьба. Но нельзя унывать. Уныние - грех. А вот печаль допустима. И она нам нужна, чтобы ценить солнечные дни и набираться терпения, когда выпадают дни пасмурные.

Мне совсем не хотелось, чтобы послевкусием от этой работы стала печаль. Желаю вам побольше солнечных дней в жизни и благополучия по всех ваших делах. Наталия Алексеевна