Кто сказал, что Россия опала? - Крым

Елена Сударева
      Раздаются сейчас отдельные "рассудительные голоса", что наша русская земля Крым – это «только новая проблема, новая непосильная обуза». Что нужно сначала «обустроить наши земли, на которых живем», а потом уже думать о расширении. Будто возвращение Крыма -  это просто «расширение»!
      
      Всё думают, говорят, рассуждают, критикуют -  так умно, так глубоко…   Будто и не видят (или не хотят видеть?), что в России есть люди, которые ДЕЛАЮТ, пытаются делать, что в их силах. Но главное - все-таки делают! И хоть постепенно, с усилием, но что-то меняется в стране. И мы начинаем подниматься с колен. А ведь это так  трудно: подниматься вверх, а не опускаться вниз.
      
      Они же всё сидят и критикуют, и полемизируют друг с другом, словно это не наша общая забота – делать то немногое, что можем, трудиться что есть в наших силах. Ведь дорогу осилит только идущий, а не только думающий и говорящий.
      
      Как это проницательно утверждать, что в народе иссякла духовность, что нет больше жертвенности, что не пойдут молодые люди защищать свою землю, потому что для них – эта земля уже не свята, потому что мы все так погрязли в сиюминутной выгоде и цинизме и так далее и тому подобное, и так без конца…  О, как это прозорливо!
   
      Но нельзя верить этим "рассудительным" голосам! Если мы хотим жить – нельзя! Потому что семижильна ДУША человека, и семижильна Россия со всеми народами, населяющими ее. И не для эйфории и спекуляций вернулась в родное лоно наша жемчужина Крым, – а для УПОРНОГО ДЕЛАНИЯ, для труда и  веры в свои силы и великой НАДЕЖДЫ.
      
      Для упорного ТРУДА во всем нашем многогранном Русском мире, в нашем отечестве, в котором все мы -  «разноликие народы» -  живем и будем жить.
И приходят на память стихи монаха-святогорца, русского человека, несущего своё служение в монастыре на Святой горе Афон, что в Греции:

«Кто сказал, что Россия опала?
Кто сказал, что она не цветет?
Рота тоже в боях залегала.
А потом по приказу – вперед!

Кто сказал, что Россия устала?
Кто сказал, что ее больше нет?
Рота тоже в боях отступала,
Кровью харкая в синий берет.

Кто сказал, что Россия не светит?
Это просто над Родиной смог.
Рота выжила! Родина сможет!
Русь Святая за нас, с нами Бог!»

(10 января 2011 – стихи монаха-святогорца) *



28 марта 2014 года,  Москва



*из поэтического сборника монаха-святогорца «С креста не сходят – с него снимают», М.: Изд-во «Смирение», 2011. С. 233.

** Крымский мост. Фото из интернета.