Лотос! Красота вселенной!

Мила Орс
«Природа—символ, отзвук  Бога".

Устье реки Волги- это Астраханский  заповедник. Именно там в конце июля расцветает чудо природы, божественной красоты цветок ЛОТОС.
Известно, что он есть в Индии, а у нас в России ещё на Дальнем Востоке растёт.
 
Лето 1972года, август месяц. Областной департамент культуры по Астраханской области направил целую делегацию творческих людей на взморье, где шла путина. То есть, рыболовецкие колхозы вылавливая рыбу, сдавали её на рыбзавод. А икру для экспорта  перерабатывали на плавучих заводиках, которые находились на территории  заповедника.

Во время путины люди на этих предприятиях  работали в три смены, поэтому  их руководители и пригласили концертную бригаду к себе в гости.

На не большом  теплоходе в заповедник выехал танцевальный ансамбль 12 человек, музыканты с солистом из Астраханской филармонии и лектор из общества «Знания».

Всем  объяснили, что до заповедника теплоход будет плыть медленно с остановками на тонях, где рыбаки, прослушав лектора, посмотрят и концерт. Конечно прежде чем ехать команда загрузилась продуктами, ведь собралось около двадцати человек народа. И вот мы тронулись.

Выехали после обеда, как-то быстро про мелькали сёла по берегу Волги. Находясь на верхней палубе молодёжь из ансамбля и музыканты устроили целый концерт  для себя. Но уже к вечеру все ждали ужина, видя как  повар что-то на корме  кашеварил.

С песнями никто даже не заметил, что  теплоход делал пятиминутную остановку. К нему подъехал рыбацкий баркас. Рыбак на «кукане» передал матросам теплохода три осетра и одну белугу. Этот кукан тут же прицепили к корме судна и рыба плыла со всеми до заповедника.

Но её периодически доставали и варили из неё уху. Да, творческие люди хоть и едали икру чёрную в то время, но всё-таки не часто, а тут просто на ужине аж ахнули.

В 19часов вечера все спустились на нижнюю палубу на ужин и сразу и не поняли.

На большом столе стояло три эмалированных ведра с чёрной икрой, а на тарелках лежал нарезанный белый батон.

По краю стола стояли стопкой тарелки и возле них лежало много ложек. Капитан теплохода всем пожелал приятного аппетита и удалился. Конечно мы робко стали кушать икру, но распробовав её, правда одолели только два ведра.

А икру из третьего ведра, вот не поверите, помощник капитана выбросил в воду, объяснив всем, что стоит жара, холодильника нет, а завтра  будет свежая  икра.

Как в то время ответственно относились к работе. Ёще в городе нам объяснили, что всем оплатят эту командировку, а танцевать и петь приходилось и ночью.

Теплоход тихо-тихо двигался, обходя островок за островком, где и находилась тоня. Первая большая остановка три часа ночи, всех разбудили.

А спали мы в пологах на верхней палубе. Пока шла лекция мы переодевались, готовились к танцу.

Господи! А когда спустились к зрителям, то увидели всего пять человек. Многие рыбаки валились от усталости и спали  тут же на траве. Но повар и команда решили нас закормить икрой.

Завтрак-икра досыта, обед-уха из белуги, на второе опять икра. После концерта премия—Икра жировая и малосольная белуга отварная.

Подъезжая на третий день к заповеднику вся наша творческая бригада во сне и наяву мечтала о супе с мясом, а уж на худой конец жаренной воблы с картошкой.

Одна радость была-это чай, который кипятили в настоящем большом самоваре на корме теплохода. Такого вкусного чая я больше никогда не пила! А уж конфет к чаю было всяких, капитан ведь знал, что будут девчонки сладкоежки.

Каждый день природа нам дарила свою красоту. Проезжая  совсем близко от берега мы видели разных птиц, которые плавали со своими птенчиками, не боясь людей. 

На одном островке, прямо после концерта мы объедались спелой ежевикой, собирая  её прямо с куста. Мы хоть и боялись змей, но именно в заповеднике увидели  в первые большую гадюку шахматную.

Она спокойно плыла рядом с нашим теплоходом, как будто рада нас видеть. И вот мы проплыли три дня. К вечеру нас собрали в столовой и объявили, что в три часа ночи теплоход будет двигаться мимо лотосовых полей.

Солнце в это время уже всходить и мы сможем увидеть, как в начале пятого утра раскрывается чудо природы –ЛОТОС!

Справка: Лотос орехоносный-реликтовое тропическое растение. Представляет собой травянистый многолетник (продолжительность жизни 20-35 лет) с узловатым корневищем, цветок до 20-25 см в диаметре, душистый, розовый. Плоды-орешки, сидящие в ямочках обратноконического цветоложа.

Господи! Весь наш танцевальный коллектив решил не спать и ждать рассвета, чтобы увидеть красоту вселенной своими глазами. Впервые нами так восхищались, рыбаки забрасывали нас прекрасными белыми кувшинками прямо в танце. Уставшие, но счастливые, всю ночь мы тихо пели и ждали восхода солнца.

На какое-то время теплоход как-бы остановился. Все на несколько минуточек задремали.

И вот оно чудо! Солнце, улыбаясь нежно, выходило как-бы из воды и мы увидели море зелёных больших листьев лотоса.

И в один миг кувшинки цветка стали раскрываться!

Ярко розовый цветок расцвёл у нас на глазах, заискрился на воде неописуемой красотой.

А запах ЛОТОСА, сопровождал теплоход на протяжении нескольких часов.

Да, наш руководитель прыгнул в воду, нарвал несколько цветов лотоса и мы все сфотографировались с ним.

Но одного не учла команда теплохода, которая даже не знала, что это заповедник и срывать лотос нельзя. Штраф за один цветок тогда был 25 рублей, ведь лотос сорванный не живёт. Он буквально через полчаса завял и листья его тут же опали.

Сегодня заповедник –это коммерческое предприятие. В Астрахани продают туристам путёвки на лотосовые поля! Это просто фикция.

Как-то на поле возле воды вырастили лотос на земле. И из неё торчат высокие стебли с большими листьями, а самого  лотоса на всём поле почти и не видать.
Один или два цветка  увидишь на всём пространстве.

Лотос растёт и цветёт только в воде!

И я рада, что родилась на острове рядом с заповедником и увидела всю красоту мироздания природы заповедного края Астраханской области!

Татьяна Гай