Возвращение в Филлипляндию. Часть 2

Светлана Соколова 3
Томас шел по весенней улице, вдыхая бедный кислородом, но насыщенный тонкими и свежими ароматами воздух. Пахло ветками деревьев, которые еще только пробуждаются от зимнего сна, пахло первыми весенними цветами, пахло лужами, которые там и сям покрывали асфальт, постепенно приходя на смену снегу, который в больших количествах лежал на улице и все никак не собирался уступать весне. Весело чирикали воробьи, а улица вся была залита солнцем, и казалось, что лица идущих навстречу людей улыбаются.

Лица полицаев из команды 2953 тоже были щедро освещены солнцем. Они шли по улице небольшой группой из трех человек, все они принадлежали к команде 2953, что было видно по их зеленым повязкам на рукавах. Вся полиция относилась к министерству радости, самым главным предназначением министерства радости было делать жизнь граждан радостной и спокойной. Иные подразделения полиции занимались расследованием уголовных преступлений: грабежей, разбоев, краж, убийств. Но команда 2953 занималась изменами родине, супружескими изменами. Также она занималась радостью граждан, в Филлипляндии команда 2953 следила за тем, чтобы все граждане были довольны, а их лица - эти зеркала души - излучали спокойствие и радость. Если лицо человека не излучает спокойствие и радость, то этот факт должен насторожить соответствующие структуры, значит, человек чем-то недоволен, а недовольство - очень опасная вещь, недовольство вызывает прямое неповиновение - бунт, по каждому выявленному случаю должно проводиться соответствующее расследование и выявлять причины, вызвавшие то или иное душевное состояние человека.

Полицаи шли по улице и сосредоточенно молчали, что было очень плохим признаком, возможно, они проводили рейд или выполняли какое-то задание, в таком состоянии они часто задерживали людей. И тут группа полицаев остановилась напротив Томаса, а главный сказал ему:

- Стой! У тебя такое странное лицо. О чем ты думаешь? Ты террорист? Или ты задумал убить Мудрого Вождя Герарда?

- Нет-нет, что вы! - возбужденно забормотал Томас. - Я просто шел по улице!.. Это ошибка! Это ужасная ошибка!.. Я ни в чем не виноват!..

- Виноват, не виноват - вот заладил, - сказал другой полицай. - Давай его к нам в департамент, там разберемся.

Томаса втолкнули в патрульную машину и, ошеломленный, он поехал в департамент. Когда он приехал в департамент, его определили в большую общую камеру. Там уже сидело около тридцати человек, и люди все прибывали. Томас в унынии сидел у стены, не понимая, что произошло, и мучался догадками, он надеялся, что его вскоре отпустят, ведь он ничего не сделал. Так он просидел до вечера, потом пришла пора спать, и он улегся на деревянные нары среди других таких же, как и он, бедолаг.

Прошло несколько дней, но Томаса все не вызывали на допрос, он так и не знал, в чем состоит его вина и за что его задержали. Но в этом своем неведении он был не одинок, многие из сидевших в камере задержанных тоже не знали, за что попали сюда. На допросе станет ясно, говорили они.

И вот, наконец, его вызвали к проницателю, который должен был проникнуть в истину и определить, виновен человек или нет. В случае, когда человек признавался виновным, его признавали уличенным, считалось доказанным, что он совершил преступление, и передавали следователю, который отныне занимался уличенным до суда, и устанавливал меру виновности. Томас возликовал, он думал, что наконец-то сможет доказать свою невиновность. Но он жестоко ошибался.

Томас в сопровождении конвоиров зашел в длинную комнату с длинным столом, всю залитую ярким искусственным светом. Его встретил пожилой усатый полицай, очевидно, это он был проницателем.

- Скажите, вы Томас Вафель? - спросил пожилой полицай. Томас ответил утвердительно, он очень удивился, что в полиции уже знают его имдь он его не называл.

- Скажите,.это вы шли 16 марта по улице Аквалангистов?

- Да... - изумленно сказал Томас. Все было верно, именно на улице Аквалангистов его и задержали. Впрочем, в этом случае удивляться не стоило.

- Признавайтесь, Вафель, вы хотели совершить теракт? Вы хотели взорвать здание мэрии, не так ли? Ведь от мэрии до улицы Аквалангистов два квартала, не правда ли?

- Нет!.. Совсем нет! - возразил в изумлении Томас. - Я ничего не собирался взрывать! Я просто шел по улице...

- Тогда почему у вас было такое странное лицо? В отчете сказано, что у вас на лице было заговорщицкое выражение, - прервал его полицай.

- Послушайте, вы ошиблись! - в отчаянии вскричал Томас.

- Мы редко ошибаемся, - прервал его полицай. - Наши сотрудники из команды имеют большой опыт, по одному только взгляду мы можем определить,.виновен в преступлении человек или нет и в каком именно, так что вам лучше сразу признаться.

Томаса охватил безысходный страх, оказалось, они все уже решили и нет никакой возможности доказать им обратное. Он во все горло закричал:

- Я не виноват!

Тут же на крик прибежали четыре молодых полицая из охраны, они сразу же набросились на него и стали избивать дубинками.

- А-а-а! Отстаньте от меня! - кричал Томас. - Я ни в чем не виноват! А-а-а! Не бейте меня! - и он завизжал от страха.

- Замолчи! - говорил ему белобрысый полицай, изо всех сил работая дубинкой. - Замолчи, тебе сказали! Замолчишь ты или нет?!

Полицаи работали над ним, пока он не потерял сознание. Это была тяжелая работа, полицаи устали. После этого на Томаса вылили ведро воды, чтобы он очнулся. Очнувшись, Томас молча сидел в углу, разглядывая проницателя. Он был совсем не злой, этот проницатель, с седеющими усами, с сединой в темных волосах, с мягкими внимательными глазами и застывшим укоризненным, почти отеческим выражением в них - во всем его облике читались самоуважение и тщательность в выполнении долга. И он, часть механизма министерства радости, был страшен в своем простом и ясном значении, здесь повелевал он, правосудие заключалось именно в нем.

- Так вы признаетесь в своих намерениях? - спросил проницатель.

- Я ни в чем не виноват... - прошептал Томас. Лиипкий, ужасный страх ползал внутри, путал мысли, сковал язык. И на все дальнейшие вопросы он, как попугай, твердил в ответ одну только фразу: "Я ни в чем не виноват". Наконец, проницатель вызвал конвоиров и велел отвести его обратно в камеру.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/04/01/1064