Черный или белый?

Вита Акинина
Черный или белый?

Что есть Свет, если нет Тьмы? Что есть Тьма, не озаренная светом?
Перед каждым из нас стоит вечный вопрос, Свет или Тьма, для чего ты живешь? Но, выбирая, мы и не замечаем, что одно без другого и есть то зло, которого мы стараемся избежать. Равновесие… Это то, к чему мы должны стремиться. Нет, мы не станем хуже, если позволим первобытным желаниям иногда брать нас под контроль. Но и мы лучше не станем, воспевая библейские идеалы. Да, мы привыкли видеть мир в черно-белых тонах. Но нам в голову и не приходит мысль, что это наш собственный разум делает что-то плохим, а что-то хорошим.  Изначально все создано нейтральным, Свет и Тьма, добро и зло присутствует в нем в одинаковых пропорциях, и лишь  человеческая мысль наделяет тот или иной предмет цветом.
А что если белый – это не добро, что если Свет так же ужасен, как Тьма прекрасна? Они не так однозначны, какими кажутся на первый взгляд. Созданные, как противовес самим себе, они не отличаются друг от друга не только по силе, их составляющие тоже не имеют огромных различий. Их питает вера. Если мы перестанем верить, они оба исчезнут. Если станем поклоняться одному из них, это неизменно приведет к ужасающим последствиям.  Так происходит, потому что нельзя создать две уравновешивающие друг друга материи, не наделив их одинаковыми свойствами.
Таким образом, Свет не был бы противовесом Тьме, не содержа в себе черных пятен, и Тьма уступала бы Свету во многом, не будь в ней белых бликов.
Тогда, возможно, белый – это не то, к чему стоит стремиться, а черный – не тот цвет, которой нужно обходить стороной? Возможно, и Свет, и Тьма в своем чистом виде и есть истинное зло? А добро есть в равновесии черного и белого цветов?

Нужно ли делать выбор между черным и белым?
Возможно, лучше смешать их воедино, и наслаждаться оттенками серого?