Его судьба - дороги

Александр Васильевич Стародубцев
Если кому-то из соседей понадобится побывать в поселке Мирный, на центральной усадьбе колхоза - Мир, достаточно утром выйти на перекресток улиц своей деревни и вместе с трактористами подождать колхозный автобус. Он прибежит в назначенное время. Скрипнет тормозами. Откроет двери:"Милости просим".
Водитель автобуса такой же приветливый и аккуратный, зовут его Александр Андреевич Максименков.

За окном минуют поля успешно работающего колхоза Мир,  а воспоминания уносят в десятилетия уплывающие, как эти поля, назад, в прошлое...
Конец восьмидесятых годов. Осень на пороге предзимья.
Погода этой поры крестьянина не щадит,  подгоняет в делах сырыми утренниками, треплет нервы холодными, нудными дождями. А уборка льна еще едва перевалила за половину.

В погожий день на полях  многолюдно. Взрослые женщины вяжут лен. Ребятишки, а их  на полях колхоза половина Мирновской школы, подхватывают снопы и собирают в готовые к погрузке стойки; поправляют опрокинутые ветром конусы тресты. Сушат.
Мужики снопами грузят лен на машины. И хотя градусники показывают небольшой плюс, на поле жарко.

Бригадир, челноком снует по большому полю, стараясь успеть во всех местах поправить и вдохновить дело. Радуется многолюдью. Тоскует о нехватке транспорта. Да, разве его на пятьсот гектаров наберешься... Опасаясь непогоды, часто поглядывает на небо в сторону "гнилого угла".

- Эх еще бы машинку... Убрали бы сегодня и это поле. -
Словно услышав его тревогу, на околицу деревни Гальково выкатился самосвал.
- Саша! Вот это по доброму... - облегченно вздохнул бригадир и поспешил к машине.

С Максименковым в бригадах работать любили. Он во время погрузки в кабине отсиживаться не будет. Ходит вокруг кузова, придирчиво озирает растущий воз. Похвалит расторопного грузчика, пристыдит нерадивого. Подскажет неопытному укладчику, как выровнять затянутый угол на возу.

 Выберет особеенно аккуратные снопы и велит уложить их в третий ряд выше правого борта. "Мохнатой лапы" у него на заводах не было,  но лен он сдавал  удачнее других. Обязательно руководит увязкой воза, где надо подмогнет усталым грузчикам и потому всякий  воз на его машине - на загляденье.

По дорогам тех времен, лен возить в Андреяново радел не каждый водитель, да не любому и доверяли. Глубокие колеи и коварные колдобины подстерегали  неопытного водителя на  каждом километре проселка.  Безобидная,  на первый взгляд лужица подкосит машину глубоким прораном и воз опрокинется в вязкую  жижу. Саша одолевал этот путь без потерь.
За пятьдесят, бе малого, лет  Александр освоил автомобили: ГАЗ; Зил, КАЗ - 608, ПАЗ.
Каких только грузов не довелось возить ему в колхозе: урожай полей, рогатый скот, строй-материалы и оборудование. Не раз довелось ему держать вахту в долгих командировках на уборке урожая в южных районах СССР.

 А на излете прошлого века ему доверили самую ответственную работу - перевозить людей. К работе он относится ответственно. Утром, без опозданий,  доставит механизаторов и строителей на центральную усадьбу "Мира".

Когда в Мирновской школе не было автобуса, Саша собирал  по деревням ребятишек и привозил их к первому звонку. Возит людей в Торжок и Тверь. И еще многие маршруты, хлопоты и заботы стали его обязанностью.
Дела он не чурается. Добросовестно и умело к нему относится.  И потому всякое доброе дело с ним здоровается за руку.

После окончания Можайцевской школы Саша выучился на шофера и поступил на работу в колхоз Мир, водителем. Отсюда уходил в армию, сюда вернулся после окончания службы.  В его трудовой книжке всего одна запись: "Принят на работу в колхоз Мир".

В членах колхоза  вся семья Максименковых. Три старших брата Николай, Юрий, Александр и младшенькая Зоя. Все уже люди пенсионного возраста. У всех внуки. Старшие братья- Николай и Юрий, на заслуженном отдыхе. Младшие - Александр и Зоя - продолжают трудиться.

Доброго здоровья, удачи и благополучия вам и вашим семьям, Андреевичи!