Конец света

Дандело
Это было просто невыносимо...
Почти полчаса мистер Уилсон распинался перед ним, брызгал слюной, говоря о том, как важно учиться - хорошо учиться, а не так, как учится Стив сейчас. Время от времени он вставал, начинал ходить по пустому классу, опираясь руками на спинки стульев и края столов, а речи его становились все напыщеннее, все громче. Со стороны могло показаться, что учитель опрокидывает рюмку за рюмкой.
А Стив сидел, сложив руки на груди, и делал вид, что внимательно слушает. На самом деле мысли его были далеко. Он думал о той новой учительнице математики. Такая молодая...красивая... Черт, кажется, он скоро полюбит математику.
-И только Знание - вот так, с большой буквы - позволяет человеку понять устройство мира. Не имея Знания, ты ничем не лучше какого-нибудь доисторического неандертальца... Чтобы обладать Знанием, ты должен с уважением относиться к тем, кто тебе пытается эти знания передать... Стивен! Ты вообще слушаешь меня?!
Внимание Стива привлек резко изменившийся пейзаж за окном. Там, позади стареньких фермочек и нескольких трехэтажных особняков, двигались тучи. Ветер нес их с какой-то поразительной скоростью, и чернотой они не уступали оперению ворона.
-Ну что там такого интересного?- ненадолго позабыв о высокопарных речах, мистер Уилсон подошел к окну. -Матерь Божья! Намечается гроза. В новостях ничего такого не обещали.
-В новостях все вруны.- заявил Стив.
Черная туча закрыла собой линию горизонта и зависла над домами, будто собиралась пожрать их тоже. Она напоминала необычайно густой и плотный дым.
И вдруг посреди этой жуткой черноты вспыхнула молния - такая яркая, что, кажется, могла опалить сетчатку. Мистер Уилсон отшатнулся от окна, а Стив вдруг улыбнулся.
-Видите? Похоже, кто-то против того, чтобы вы продолжали свои нравоучения.
Пожилой учитель покачал головой.
-Это не нравоучения, а добрые советы, которые, если ты все же прислушаешься к ним, могут сильно помочь в жизни. Но сейчас тебе действительно пора домой. Не хочу, чтобы по моей вине дождь застал тебя в пути и ты простудился. Ступай.
С нескрываемой радостью Стив выскочил из-за парты, подхватил портфель и двинулся к двери.
-Будь осторожен, парень.- напутствовал его учитель.
-До свидания, мистер Уислон.
Дождь не застал его в пути. Тучи двигались с огромной скоростью и уже нависли над головой, но не торопились изливаться. Однако больше Стива удивило другое: почти полное отсутствие ветра. Пусть Стив был не самым лучшим учеником, но о том, что облака движутся под воздействием ветра, он знал. В особенно ветреные дни можно без труда проследить их путь по небосводу.
Сейчас стоял полный штиль, но эти кошмарные тучи плыли так, будто там, в вышине, бушевал целый ураган. Что еще за чертовщина?
Поприветствовав взмахом руки нескольких друзей, которые, освободившись пораньше, уже имели возможность гонять на великах. разбрызгивая лужи, оставшиеся от вчерашнего дождя, Стив повернул на свою улицу. Он вдохнул воздух полной грудью, но не ощутил того самого запаха, который пронизывает всю атмосферу во время грозы.
Молнии больше не сверкали. Стив, и он надеялся, что он не один такой, всегда испытывал легкое разочарование, когда наметившаяся было гроза проходила мимо или заканчивалась, не успев по настоящему начаться. Это напоминало спектакль, который оборвали после первого же акта.
Дома пахло горячим хлебом и вареньем. Стив улыбнулся, предвкушая отличный ужин, и вошел в комнату.
Мать готовила пироги, как он и думал. Отец в это время пытался что-то сделать со скворечником, который в прошлую среду какие-то хулиганы практически полностью сломали.
-Эх, вот ведь у кого-то руки чешутся... Ломать - не строить. Чертовы недоноски.
-Всем привет.- едва сняв ботинки, Стив плюхнулся на диван.
-Ты не промок, сынок?- спросила мама.
-Там нет дождя.
-Нет? Но ведь так темно...
-Посмотри сама.
И она действительно подошла к окну, чтобы убедиться. Никогда не верит.
-Как странно... Такие тучи и до сих пор нет дождя.
-Ничего странного- отрезал отец. Он зажал зубами гвоздь и, держа скворечник на коленях, потянулся за молотком. -Обычное явление, так постоянно происходит.
Но Стив чувствовал: сегодняшний день как-то отличается от других. Чем именно - пока неясно. Он думал, что отец ощущает то же самое.
-Почему ты так задержался, Стив?- спросила мама, положив пирог в духовку.
-Сдавал нормативы по физкультуре.- соврал Стив. -Сегодня все задержались, не только я.
Он был уверен: родители знают, когда он врет, но почему-то никогда не подают виду. Может, надеются, что он в конце концов сознается во лжи? Что ж, может и не зря: частенько, в очередной раз солгав, пусть даже о какой-то ерунде, он чувствовал себя очень гадко.
Казалось, что это невозможно, но в доме стало еще темнее. Окончательно психанув, отец вскочил с места и щелкнул выключателем.
После мрака яркий свет резал глаза. Чтобы хоть немного от него спастись, Стив подошел к окну.
Из окна кухни открывался хороший вид на окрестности. Можно было поглазеть на разъезжающие во время учений перед зданием пожарной части машины, посмотреть на фонари, которые зажигаются не одновременно, а поочередно - вначале на одной улице, потом на другой. Отсюда были видны несколько шестиэтажных домов, расположившихся справа, девятиэтажный - прямо напротив, и какое-то непонятное здание без окон, назначение которого для Стива так и осталось загадкой. Также можно было разглядеть узкую зеленую полоску, символизирующую раскинувшиеся за домами поля.
Но сегодня любоваться на все это было тяжеловато. Солнечный свет окончательно померк, а поглотившая все небо туча быстро превратила день в глубокий вечер.
-Ну это просто какая-то сверхъестественная темнота.- сказала мать, тоже подойдя к окну.
Становилось все темнее. Зажглись фонари, в большинстве окон появился свет. Никому не хотелось сидеть в полном мраке. Машин на улицах стало на удивление мало: видимо, многие поспешили домой, едва увидев на горизонте грозную тучу.
Теперь она уже была не на горизонте - она полностью закрыла собой небо. Она была действительно черной - не серой, не темно-сиреневой, а черной, как уголь. Создавалось впечатление, что ночь наступила на несколько часов раньше положенного.
-Дьявольщина какая-то.- процедил отец.
Вдруг, словно по команде, тьма стала еще гуще - а потом исчезли последние лучики света. Окна всех домов разом погасли, фонари отключились. Где-то испуганно завыла собака, скрипнули чьи-то тормоза.
Дом Стива и его семьи не стал исключением. Мама испуганно прижалась к своему мужу, лишь Стив стоял слегка в стороне - он уже старался избегать подобных телячьих нежностей, пусть и вызванных какой-то сильной эмоцией. В данном случае - страхом.
-Ш-ш-ш-ш. Все хорошо.- прошептал отец. Его силуэт едва угадывался в темноте. -Видимо, где-то гроза уже началась. И натворила бед.
Отец двинулся в сторону коридора.
-Эй, дедушка! Вы в порядке?
-Он все равно не ответит.- пробормотал Стив.
Дедушка перестал реагировать на людей почти год назад. Он ел, спал, ходил в туалет, смотрел телевизор - ну, по крайней мере, мерцающие картинки привлекали его внимание - но своих родных не видел и не слышал.
-Я схожу проверю, как он там.
По удаляющемуся звуку шагов было ясно, что отец отправился в соседнюю комнату. Стив остался в кухне наедине с матерью.
-Сынок, тебе не страшно?
Стив решил, что в этот раз врать не нужно.
-Немного. Просто как-то все это странно.
Он нащупал спинку стула, потом сиденье. Сел и вскрикнул, когда обнаружил там что-то холодное и влажное.
-Ох, извини, дорогой. Это курица, я оставила ее оттаивать. Положи на стол.
Вновь шаги в коридоре. Папа вернулся.
-Спит, как убитый. И пушкой не разбудишь. Проснется, увидит, что темно, и опять будет спать. Стив, найди свечи. Они, кажется, вон там, на полке.
Стив почти не видел, куда отец показывал, но вроде бы помнил, где хранились свечи. В процессе поиска он чуть не уронил несколько стаканов, но все таки нашел искомое.
-Есть!
-Спички возле плиты, сынок.- подсказала мать.
Стив нащупал коробок, открыл, чуть не рассыпав содержимое. Достал одну спичку и чиркнул.
Не зажглась. Попробовал еще, затем еще. Ничего не выходило.
-Попробуй другую.- сказал отец. -Эти засранцы частенько халтурят. Спичка без "головы" - и что бы я делал, оказавшись с такой на на необитаемом острове?
Стив достал другую спичку, ощупал ее. Серная головка на месте. Чиркнул - бесполезно.
-Твою ж мать.- прошипел отец. -Ладно, сейчас чего-нибудь придумаем.
Послышалось шуршание. Папа что-то достал из кармана.
-Зажигалка. Одно из лучших изобретений человечества.
Он склонился над одной из свечей, щелкнул зажигалкой. И вновь ничего.
-Какого черта? Я ее два дня назад заправлял!
Стив едва удержался от злорадного смеха. Он знал, что это нехорошо, но его иногда радовало, когда отцу не удаются какие-то элементарные вещи.
Ещё десятка два безрезультатных попыток - и зажигалка после яростного броска приземляется на пол где-то в районе раковины.
-Ладно. Признаю, все это слегка необычно.
Мать, чей силуэт Стив с трудом разглядел во мраке, двинулась к коридору.
-Куда ты?
-Отыщу радио. Может, узнаем, что случилось.
Стив фыркнул.
-Ой, да ладно. У меня в сотовом есть радио. Не надо ничего искать.
Он достал телефон, нажал кнопку включения. Телефон на это никак не отреагировал.
Если бы не родители, он бы выругался - хорошенько, "по взрослому". Но присутствие рядом отца, который наверняка и в полном мраке сумеет дать ему подзатыльник, вынудило его лишь едва слышно пробормотать:
-Черт побери.
Мать ушла в соседнюю комнату. Отец остался стоять у окна, глядя на раскинувшуюся вокруг тьму.
-Машины... Как странно. Ни одной машины не вижу.
-Наверное, все сидят по домам.- предположил Стив.
-Однако...- отец запнулся. Стиву в этот момент стало действительно страшновато. Если уж папа напуган... -Однако всего пару минут назад, когда ты воевал со спичками, я расслышал шум двигателя. Неподалеку проехала машина. Я просто обязан был разглядеть ее. В такой темноте только полнейший безумец будет ехать с выключенными фарами. Потом я вновь услышал мотор, и опять не увидел машину. Они не могут ездить с выключенными фарами. А это значит...
-Это значит, что они не работают.- закончил его мысль Стив.
Из соседней комнаты донесся грохот. За ним последовал вскрик матери:
-Бабушкина ваза! О нет!
Отец и сын будто бы не слышали ее.
-Ты понимаешь?- почему-то шепотом спросил папа. -Не работает ничего, что может излучать свет. Даже... Даже спички не зажигаются!
У Стива пересохло во рту. По телу пробежала дрожь. Он обхватил себя руками.
-И что же это все значит? Как ты думаешь?
-Понятия не имею. Но мне это не нравится.
Мама вернулась. С негромким стуком она поставила на стол приемник.
Стив, которого вдруг словно озарило, спросил:
-А у него есть индикатор питания?
-Что?
-Ну, такая лампочка. Которая горит, когда радио включено.
-Вроде бы нет.
Она щелкнула кнопкой включения - и Стив чуть не вскрикнул от радости, когда из динамиков послышался вначале шум помех, а потом и голоса. И не каких-нибудь пришельцев, а человеческие.
-Итак, у нас тут полнейшая темнота.- вешал голос ведущего на какой-то станции. -Все, что может излучать хоть какой-то свет, вышло из строя. Однако тот факт, что мы с вами сейчас общаемся, говорит о том, что электричество есть - вот только ни одна лампа не зажигается.
-Как это?- изумленно выдохнула мама. Отец шикнул на нее.
Семья из трех человек собралась за кухонным столом вокруг приемника, из которого чей-то перепуганный голос вещал о событиях последних минут.
-У нас тут ездят машины, но фары у них не работают. Вероятно, та же история, что с лампочками и всем прочим. Это какая-то мистика, друзья.
-У всего должно быть разумное объяснение.- прошептал отец и повернул регулятор, чтобы послушать, о чем говорят на других станциях.
-Если это конец света, то нам остается лишь молиться о спасении наших грешных душ.- вещал некто тоном проповедника. -Я пока не могу говорить о всем мире, но на севере страны тьма окутала абсолютно все.
Мать испуганно пискнула.
-Так это... Это не только у нас?
"Разумеется.- с легким раздражением подумал Стив. -Ведь понятие "свет" не ограничивается нашим маленьким городком".
Другая станция.
-К сожалению, связаться с кем либо сейчас крайне сложно. Мобильные телефоны не работают, равно как и городские.
Отец тут же поспешил убедиться в этих словах. Схватив трубку, он услышал лишь тишину.
-Дьявол! Но почему? Она же, черт побери, не светится!
-Значит, светится что-то другое.- ответил Стив. -Что-то, без чего работа телефона невозможна.
Непонятно откуда взявшийся свет ударил в окно. После почти часа, проведенного в кромешном мраке, он казался просто ослепительным. Семья прильнула к стеклу, ожидая увидеть что угодно - вплоть до летающей тарелки, зависшей над домом.
Однако это была всего-лишь Луна. Ничто не мешало ей освещать землю, она была на удивление яркой и белой.
-Но ведь все небо закрыто тучами...- выдохнула мать.
-А может, это вовсе не тучи, а что-то другое?- ответил Стив.
Что именно - он и сам не знал. Ему просто не хватало фантазии придумать что-то, что могло бы надежно скрыть землю от солнечных лучей, но при этом пропустить свет спутника.
-На небе появилась Луна!- будто бы в экстазе, закричал очередной ведущий на очередной станции. -Но подождите, что это такое? Что происходит?
Действительно, в небе загорелось что-то ещё. Рядом с Луной появилась...
Стив почувствовал, что ещё немного - и он превратится в желе и стечет под стол. Увиденное было слишком безумным, слишком диким...
В небе вдруг появилась ЕЩЁ ОДНА Луна - она была раза в два бледнее первой, но и ее света хватало, чтобы заставить зажмуриться и отшатнуться от окна.
Радио замолчало - видимо, ведущий был слишком шокирован увиденным.
-Это конец.- прошептала мама. Теперь Стив мог прекрасно ее видеть - и видел, что щеки ее блестят от слез. -Это и правда конец света. Мы умрем, умрем...
Они обняли друг друга - в этот раз все трое. А на небе в это время, как по чьей-то команде, появилась третья Луна.
Она отличалась от других - имела ярко выраженный красноватый оттенок, но светилась слабее, чем первая. Три Луны, расположившись в разных частях небосвода, вдруг пришли в движение.
"Вот, значит, как все будет.- понял Стив. -Они столкнутся, разлетятся на части. И это убьет нас".
Три луны - яркая, бледная и красная двигались на встречу друг другу неторопливо, но и не очень медленно. Это напоминало то самое движение облаков в ветреный день.
-То. Что. Мы. Сейчас. Видим. Просто. Невероятно.- медленно, делая остановку после каждого слова, произнес ведущий.
В какой-то момент луны замерли - и больше не двигались. Они остановились, образовав в темном небе идеальный треугольник.
-Может, нам стоит выйти на улицу.- шепотом предложила мама. -Наверняка там уже собрались люди, чтобы лучше видеть происходящее.
Отец покачал головой.
-Нет. Не стоит. Там, где скопление людей - там рождается и паника. А паника очень заразительна.
Картинка на небе больше не менялась. Три луны освещали землю, а в тех местах, куда их свет не дотягивался, по прежнему царила полнейшая тьма.
Минуты тянулись медленно. Три человека, сгрудившись у окна, ожидали продолжения странного спектакля - но ничего не происходило.
В конце концов они сели за стол. В свечах теперь точно нужды нет - они прекрасно видели друг друга. А радио верещало:
-Три луны горят в ночном небе, словно какой-то жуткий символ, словно некий странный знак - но что же будет дальше? Неужели конец света действительно пришел?
Мама начала молиться. Отец, недолго думая, поддержал ее в этом. Лишь Стив молчал. Он смотрел в небо с открытым ртом и просто не знал, что сказать.
Сколько прошло времени? Стив посмотрел на свои наручные часы, но оказалось, что они встали. И, если он не ошибся в расчетах, произошло это в тот момент, когда небо полностью скрылось за чернильной тучей и погас свет.
Отец взял радио, покрутил ручку. На другой станции звучал женский голос. Кажется, это была ведущая новостей.
-Похоже, странная темнота охватила весь мир. Честно говоря, даже страшно представить, как сейчас наша планета выглядит из космоса. Но еще больше пугает этот странный символ в небе. К нашей, родной Луне прибавились еще две. Расположились луны в форме идеального треугольника...
Щелк. Другая станция.
-Я слышу, как за окном не меньше сотни человек начали громкую молитву. Они просят Бога помиловать их души...
-Бог не стал бы творить такое.- сказала мама. -Он бы поступил как-то иначе, я уверена.
Отец ничего на это не ответил. Как и Стив, он неотрывно смотрел в небо.
Время шло, а картинка на небе не менялась. Стив чувствовал, как страх медленно отпускает его. Может, все так и останется? Может, в этом и заключается конец света? Конец света - солнечного и любого искусственного. Наверняка человечество научится жить в этом странном, лунном освещении. Наверняка оно приспособится к жизни в полумраке.
Но вдруг луны стали гаснуть - медленно-медленно, будто бы постепенно растворяясь. Стив затаил дыхание.
Вот исчезла красная луна - та, что появилась последней. Потом погасла вторая, самая бледная. И наступил черед третьей.
Вновь вернулся мрак, но ненадолго - небо стало светлеть. Черный саван будто бы рассыпался на части, в нем появлялись светлые полосы, через которые можно было разглядеть голубое небо. Создавалось впечатление, что весь мир превратился в огромную бабочку, которая медленно, но верно, вылезает из своего кокона.
Зажегся свет. В соседней комнате забормотал телевизор. Вспыхнули фонари. В кармане Стива завибрировал включившийся мобильник.
Мама и папа держались за руки, а по их щекам стекали слезы. Стив бросился в соседнюю комнату и отыскал фотоаппарат. С ним он вернулся в кухню.
-Что ты будешь делать?- вдруг охрипшим голосом спросил отец.
-Хочу сфотографировать эту тучу, пока она окончательно не исчезла.
Стив включил фотоаппарат и подошел к окну. Он нацелил объектив в небо, на остатки черного мрака, но вот странность: эти мрачные сгустки никак не желали попадать в кадр. Стив направил фотоаппарат прямо на них, но на экране почему-то видел лишь один из домов и дорогу возле него. Что за дела?
-Черт... У меня...у меня не получается...
Он пробовал снова и снова, но ничего не выходило. В конце концов отсек с батарейками вдруг сам по себе открылся, батарейки упали на пол.
-Оно не хочет, чтобы его снимали.- сказала мама.
Черная туча окончательно исчезла. Небо вновь было голубым, а солнце вновь поливало землю своими приветливыми лучами. И вот что странно: оно висело в том же положении, в каком было, когда появилась туча. Не переместилось ни на миллиметр.
Будто все это время, все эти несколько часов, Земля стояла на месте.
****
В соседней комнате дедушка смотрел телевизор. Нет, "смотрел" - громко сказано. Скорее наблюдал его. Он видел людей, но не понимал, о чем они говорят.
Он переключал каналы. Но всюду было одно и тоже. Какие-то строго одетые люди в студиях говорили о ерунде.
"То, что случилось сегодня, безусловно, станет одним из важнейших событий века, а может и тысячелетия..."
Клик.
"Удивительно, но нам удалось избежать большого числа жертв. Конечно, случилось много аварий, вызванных ездой в темноте с неработающими фарами, но крупных разрушений нет.."
Клик.
"В Бруклине группа религиозных фанатиков, более тридцати человек, совершила массовое самоубийство на мосту. Очевидно, они хотели побыстрее встретиться с Господом и избежать тех жутких мучений, которые, по их мнению, уготованы человечеству..."
Клик.
"С научной точки зрения произошедшее просто невозможно. Во первых, этот странный символ, появившийся в небе, был виден со всех точек земного шара. Если предположить, что хотя бы одна из лун была нашей, настоящей, то физически это просто невероятно..."
Клик.
"Солнце не двигалось по небосводу все это время! А если так - значит сама Земля остановилась, замерла в одной точке. В момент, когда небо почернело, остановились все часы. Но когда небо просветлело, часы вновь пошли. Может, планета попала в какую-то временную ловушку? А может стала жертвой феномена, называемого черной дырой? Вероятно, ответов на эти вопросы мы никогда не узнаем."
Клик.
"Никаких исторических доказательств того, что подобное явление уже имело место, у нас нет. Однако не стоит забывать, что в масштабах Вселенной человеческая цивилизация - это еще младенец, не оторвавшийся от материнской груди. То, чего не было миллион лет назад, вполне могло произойти два миллиона лет назад".
Клик.
"Вмешательство пришельцев? Все может быть. Предполагать можно все, что душе угодно. Но если все это действительно устроила некая внеземная цивилизация, то что она хотела этим сказать? Может, она надеялась, что мы сумеем расшифровать этот знак? К сожалению, пока это нам не удается."
Клик.
"Библейские сюжеты и предсказания не говорят нам, что может означать это явление. Вполне возможно, что это что-то вроде предупреждения. Если так, то нам всем нужно срочно измениться, прекратить разрушительную деятельность, сменить жизненные приоритеты. А может, все это никак не связано с религией".
Клик.
"Мы надеялись, что астронавты на орбите сумеют объяснить, что произошло. Ведь они - единственные, кто оказался НАД этим странным явлением. Однако информация, которую нам удалось от них получить, никак нам не помогает. Они не заметили никаких странных изменений, по их словам, Земля была такой же "голубой и красивой", как и всегда".
Клик.
"Можно было бы предположить, что все это - невероятная галлюцинация. Галлюцинация, поразившая семь миллиардов человек. Но это кажется еще более невероятным".
Клик.
"Что нам делать? Я не знаю. То, что случилось, заставило нас всех содрогнуться, оно заставило нас сильно испугаться. Эти несколько часов - а тьма висела над Землей не менее трех часов, в этом можно не сомневаться - полностью изменили наш мир. Однако солнце вновь светит, мы живы, все как прежде. Вы спрашиваете, что нам делать? Жить дальше. Я так скажу. Давайте жить дальше и наслаждаться жизнью..."
Клик.
"Разные сонники по разному толкуют сны с тремя лунами. Во многих толкованиях три луны - это символ перерождения, символ жизни с чистого листа. Вполне возможно, что нас ждут какие-то серьезные перемены. Но пока все по прежнему, и жизнь продолжается..."