Суть Понятия. Единство и борьба противоположностей

Николай Катаржнов
               
                Часть 1   Вступление.

   Истинное  стремление всех добрых людей к миру и спокойствию – безусловно понятно. Кровопролитие и войны не есть лучший способ существования людей на земле.
Слово "БОРЬБА"  обычными людьми воспринимается как ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.
В широком Философском Смысле,  слово «борьба» включено  в «словосочетание» которое содержит в себе более глубокий смысл, чем нам кажется.
  Во-первых, «единство и борьба противоположностей» - это сложное  Понятие.  Не  совсем легкое и простое для прямого беглого умовосприятия, поскольку  основано на  глубинном смысловом «круге», требуещего для его  раскрытия  предварительной  умственной  работы. Такую работу (умственного развития человека) в обществе призвана осуществлять Система Образования.
Во-вторых,  это Понятие  собирает в  единый  смысловой «фокус» отдельные  разные слова-понятия. (В этом смысле  уместна аналогия с  линзой, собирающей лучи в 1 точку).  Что также накладывает на  познающего наличие способности осуществлять  СИНТЕЗ  разнородных понятий  в  ходе мыслительного процесса.
Всё это, в большей или меньшей степени, влияет на  степень быстрого  проникновения в  Сущность сложных  словосочетаний  и  правильной их «расшифровки». И всё же,  не следует преувеличивать (как и приуменьшать)  способности человека  в его  распознавании  Сути -  как простых, так и сложных «вещей» в ходе самой жизни.
Опираясь на «здравый смысл»  человеческого Сознания и своевременно указывая  особые  «поворотные моменты» (которые могут быть пропущены  в ходе движения к цели и не позволят её достичь), можно получить положительный результат даже  при вполне скромных наличных возможностях человека.   
  Я так думаю, исходя из своего жизненного Опыта. Потому берусь  довести  понимание даже такого  «сложного» Понятия, через преодоление некоторых препятствий на пути Познания, ради постижения  истиной Сути, которая  всячески искажается и преднамеренно затаптывается многими нашими недоброжелателями.
  Главную трудность я нахожу  в психологическом  настрое и предрасположении нашего ума. Преодолением этих  типичных недостатков, мне бы хотелось изначально направить  Мысль в нужное русло.
На этом  конкретном Примере  провожу объяснение Хода  постижения Сути.
 
         
   Часть 2.   Понятие  «Борьбы» в отрыве от понятия «Противоположностей»       
              есть искажение Сути.
 
  Обычным Сознанием в словосочетании(«единство и борьба противоположностей») выпукло воспринимается лишь 1 слово - "борьба", но затеняется  слово "противоположностей", как  "Прилагательное", и потому весь смысл целого «выражения» сразу же («на входе»)  искажается. На самом же деле, в истинном Смысловом Значении,  СУЩНОСТЬ  ПОНЯТИЯ заключается как раз в  ИНОМ  «ОБОРОТЕ» этих Слов.
   Для более правильного глубинного Понимания  Сути данного «выражения» (= «Единство и Борьба Противоположностей»)  на 1 место необходимо  поставить "Противоположности", в его широком и глубоком философском смысле как главное  исходное «Понятие». И лишь  ПОТОМ к нему можно добавлять другое слово - "борьба", не искажая при этом  Сути  цельного Понятия. И  тогда, таким образом,  можно будет получить ТО Смысловое прочтение, которое заложено «внутри»,  в данном слово-сочетании,  и которое   выражает  главную Суть этого Понятия.
Напомню, что "противоположностями" могут быть названы лишь КАЧЕСТВЕННО РАЗЛИЧНЫЕ "вещи". В данном случае,  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯМИ выступают:  ДУХ и МАТЕРИЯ.
"Материя" - косна и "мертва". "Дух" - беспокоен и мятущ; он  не имеет и секунды покоя.
 
    *ЗАМЕЧАНИЕ.

  Очень часто  в категорию «главного» попадают те «вещи», которые составляют видимую «оболочку» и  не являются существенной для целого.
В.И. Ленин называл «Дух» иным словом - "САМОДВИЖЕНИЕ". Сущность при этом оставалась не искаженной. Выдвигая на первый План "Материю" - достигается "предметное" понимание многих вещей, что ближе и понятнее  обычному человеку. Потому-то,  для многих осталось  УЗКО «метафизически» НЕ понятым  Ленинское  изречение: «Суть Материи в Движении!» Также и по-ныне остается для многих непонятно выражение: «Единство и борьба Противоположностей» - Закон  Диалектики!  Это Закон  Жизни. И как больно осознавать небрежение к столь важным  сущностным Понятиям, лежащим в основе Мироустройства.

     ** Это  ВАЖНО! 

  Однако, в настоящее время, когда грамотность людей довольно высока, вполне допустимо и даже НЕОБХОДИМО (хочу выделить: это  КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО(!) и именно Сегодня(!)) говорить не только и не столько о "Материи"вообще, сколько надо упор делать на другую сторону её - внутреннего "КАЧЕСТВА". А этим ВНУТРЕННИМ неотменяемым свойством Материи является САМОДВИЖЕНИЕ или ДУХ.
Это близкие Понятия. (Не буду вдаваться в дальнейшие подробности).

  Подводя ИТОГ сказанному, могу лишь СОЖАЛЕТЬ о том, что ОБЫДЕННОЕ Сознание людей, приученное к постоянному восприятию внешних материальных Форм вокруг, создает для себя "оче-видное" ПОНЯТИЕ о "МАТЕРИИ" и её СУЩНОСТИ.
А ведь "сущность" Материи "лежит" не на поверхности у нее, а "внутри".
Не зря же сказано: "СУТЬ МАТЕРИИ В ДВИЖЕНИИ!" А извечное Движение и есть Дух!
Вот и получается - видим "футляр", но не знаем что есть "внутри".
А внутри Материи лежит её драгоценная "жемчужина" = "Дух", этой самой устричной раковины -"Материи".
**
         Часть 3.   В чем Причина?
 
   Всё дело в том, что наш мозг и его «поле» Сознания  ТАК делят всё в мире:
на «видимое» и «невидимое»; на важное и неважное;  на главное (=существенное) и  второстепенное и т. д.
Хотя ВСЁ в мире ЕДИНО!
Не существует ни одной  Вещи или Явления, в которых бы ни были слиты воедино их Качественно Различные Стороны.
Повторяю еще раз: это наш УМ подразделил  всё в мире на РАЗНЫЕ СВОЙСТВА и ОТДЕЛИЛ их друг от друга, оторвал  их от  самих Вещей и Явлений, стал рассматривать их ОТДЕЛЬНО и ВНЕ реальной связи. 
Этим СПОСОБОМ наш человеческий УМ достиг  АНАЛИТИЧЕСКОЙ дифференциации, что позволило ему(нашему уму) со своими ограниченными возможностями  добиться успехов в углубленном Познании вещей реального мира. Но именно это и стало ПРЕГРАДОЙ на пути дальнейшего  Развития Человечества.

***  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 
   Сейчас  настало Время, когда УЖЕ требуется  все Знания  СОБРАТЬ  воедино и  ОСУЩЕСТВИТЬ ПЕРЕХОД  на более высокую Ступень  Развития.
Но наш упрямец «ум»,  сохраняя свою «инерцию» - всё разделять и раскладывать «по-полочкам», продолжает  идти прямолинейно.
 А требуется  живое ПОДВИЖНОЕ  МЫШЛЕНИЕ, способное  заглядывать в глубь «вещей» и «явлений»,  умело и правильно ОБЪЕДИНЯТЬ  их отдельные свойства, сохраняя предназначенное  самой природой, ПРИСУЩЕЕ им изначально  - ЕДИНСТВО!
Нельзя ОТРЫВАТЬ  отдельные стороны целого лишь только для того, чтобы «изучить» их лучше и на этом ставить точку.  Живые органические соединения от такого «Метода» изучения просто гибнут и не дают истинного Понимания того, что они на самом деле Представляют. Их Сущность, как  Целое, просто игнорируется.  Такова ныне «научная ПАРАДИГМА». И не только в  в науке.  Практика жизни усеяна обломками безумных творений одностороннего физического ума.  Таким умом  ныне управляется почти весь мир.  Смена ПАРАДИГМЫ – насущная необходимость.
Противоположности  - сходятся! - Так говорит Мудрость.
            РАЗЛИЧИЯ  ВРЕМЕННЫ!
Все "различия" уходят своими корнями в "крайности".  Их называют "противоположности". Но "Крайности" "лежат" в "Единстве".
            ЕДИНСТВО  -  ПОСТОЯННО!