Глава восьмая вернулся, чтобы уйти

Борис Рябухин
Глава восьмая
ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ УЙТИ

Семен  пробыл на фронте немного. С первых дней его подстрелил снайпер, разворотил все бедро, но кость не задел. Когда Семена повезли в Сибирь, он сам  написал Полине письмо. И был в госпитале на Дальнем Востоке восемь месяцев.
Он выписался из госпиталя,  был демобилизован, и с клюшкой, хромой,  вернулся в хутор Зимняцкий в мае 1942 года. Но приехал, оказалось,  к другой жене. Даже сразу не пришел к Полине на квартиру, где вдвоем  свили гнездо. Боре тогда было шесть месяцев.

Встреча с фронта была интересной.
12 мая Полине говорят:
– Семен приехал.
Она была на уроках в школе. Он и в школу к Полине не показался, и домой не пришел. 
– Где вы Семена видели? – спросила оторопелая Полина.
Несколько человек ответили:
– В парикмахерской сидит.
Полина между уроками сбегала туда – нет его. Ищет, бегает, по хутору – нигде нет Семена.
Вернулась, расстроенная,  в школу. Продолжались занятия, у Полины Алексеевны в этот день  было много уроков. И вот они уже кончились – а муж так и не пришел. Это Полину расстроило и  удивило. С тревогой шла домой.
Встреча произошла на улице. Какая-то  женщина ее окликнула. Полина остановилась, смотрит –  идут люди, не знакомые. Подумала, что ошиблись. Но они ее догнали. Разглядела –  это Семен, с палочкой, прихрамывает, а с ним –  две женщины и мужчина.
И Полине почему-то показалось, что Семен готов был оттолкнуть ее, такой у него  был чужой взгляд.  Полина, было, кинулась к нему на шею с поцелуями. Но он своим видом остановил ее,  подал руку, словно ему было неудобно сделать это при людях. Полина пожала ему руку, как  незнакомцу, поздравила с возвращением. Так и поздоровались, не поцеловались.  Она пошла рядом, как побитая собака.  А за что?  – она сама не знала.  Полина оробела, как будто в чем была  виновата. Так  гурьбой и пошли к дому.  И Семен неожиданно сказал ей, с ехидцей, при всех:
– Еще не знай, как ты себя вела здесь все это время?
Как хлестнул по лицу! Полина так и опешила. Стало ей больно, как кинжал вонзили в сердце.   К горлу подкатил комок слез.
 Как же ей стало обидно! Она его ждала честно, так как он был ее муж,  он был у нее первым и единственным мужчиной. Такие были тогда нравственные устои. Да она и маму боялась, чтобы согрешить.
Полина  ничего не ответила от обиды.  Но за нее вдруг ответила идущая рядом  с Семеном женщина. Говорили потом, что это его родня.
–  Да, одна Полина Алексеевна и ее подруга остались честные,  когда полк стоял в хуторе, – крикнула она в лицо Семена. – Больше не нашлось баб в нашем хуторе честных. Все перебесились, и девки, и бабы – все с  животами остались, когда  полк отсюда отступил.
Полина была поражена, услышав это.
– А вы почему знаете? – спросила она. – Я ведь вас совсем не знаю.
– Я знаю вас. Всё, дорогая, нам известно. Как уходил к другим бабам  «хозяин» продукции, которая у вас лежала для солдат. У нас весь хутор, каждый человек на виду. Ничего не утаишь.  Многие пошли в роддом от полчан, или остались беременные.
Полина была поражена, что  за ней следили. Хотя тоже знала, что бабы  в хуторе все перемутились, народ стал бесстыжий, считая, что  война все спишет. Но она иного нрава. 
А Семен тогда своей родственнице  сказал, кивнув на нее:
– Значит, никому не нужна…
Добивал  оскорбленную Полину. А она даже не поняла  этот удар.
Так  дошли до дома. В квартире Боря стоял в качке и смотрел на Семена пристально и недоуменно: «Что за дядя?» Мужчин он не видел, кроме того квартиранта-старшины.
А отец чужими глазами смотрел на сына. Потом взял его на руки и сказал:
–  Ну, чего ж ты смотришь на меня, приглядываешься? Я твой папа.
Поцеловал, поставил опять в качку. И как-то с усмешкой сказал:
– Ну, жена, поцелуемся, что ли?
И холодно ее поцеловал. Сделал одолжение. Ответить на такой поцелуй Полине   не дал его холодный, отчужденный взгляд. Это был первый и последний поцелуй после возвращения мужа с войны.
Хорошо, Настя в это время, не дождавшись, убежала учиться в школу, попросив соседку  посмотреть за ребенком, пока Полина ищет вернувшегося с войны мужа.

Когда Семен приехал домой с палочкой, слава Богу, нога была цела. Он только хромал. Шов во все бедро Полина мазала ему мазью.
Но отношения не налаживались. Полина все время чувствовала что-то неладное.
К хутору  приближалась война. Жизнь становилась хуже. На Полинину зарплату  трудно было жить вчетвером.
Пока Семен не устроился на прежнюю должность управляющего банком,  денег у него не было. А что было – истратили, купили  материал бостон ему на костюм и сундук большой. Полина позже на этом сундуке спала. В сундуке был ящик водки, чтобы сшить костюм (только за водку брались шить). А брюки у старого костюма лопнули, и Полина из них сделала юбочку –  материал был ценный.

Полина старалась забыть прежние обиды – во всем виновата война. А  Семен не забыл, как его жена не отпускала на войну. И однажды, понизив голос,   сказал ей:
– Что там делают тыловые крысы! А я лез со своей моралью. Вот наш патриотизм! Борьба  за правду.
Полина ничего Семену не ответила, боялась даже вспоминать эти слова.

Неожиданно  однажды в их квартиру заглянули две хохотушки.
– А Семена Константиновича нет дома? – спросили с усмешкой.
– На работе, – ответила Полина.
– Мы ему подарочек – коробку турецкого табака и мундштук – принесли. – И хохочут.
–  Он не курит, – удивилась Полина.
–  Курит, курит. Теперь научился, – опять засмеялись они.  И ушли.
Она их не знала и не видела никогда. Но боялась ссоры – и взяла этот табак с мундштуком. Его нужно было бы выбросить, а она  отдала ему.  Когда Семен  пришел с работы, Полина ему сказала о «подарочке»:
– Что это за фифочки?
Семен что-то буркнул себе  под нос. Но, оказывается, стал курить. И стал, как дурак. Сделался не выносимым. Все ему в Полине не нравилось, как бы она  ни старалась. Был  какой-то раздражительный и чужой.
Уходил один в степь. Полине из окна  было видно, как он, с опущенной головой,  возвращался в квартиру.
Полина помнила, что Семен так издевался над ней еще и до армии.  И сейчас, все ему не нравилось.  Он ничего не доставал из продуктов. А мог бы. А с нее требовал. Она крутилась, что сварить. Базара нет. Денег мало.
Думала, что у казака такой характер, с вывихами. «Каким ты был, таким остался…», как поется в ее любимой песне.
А после фронта Семен стал еще пуще раздражительным, хотя повода Полина  не давала.  Все доискивалась причин. Полина не догадывалась, что  ужасы войны  вообще нарушали психику фронтовиков и ломали их судьбу.
Полина суеверно,  думала, что Семен стал чужим после того, как приходили эти  две девки, наколдовали, и хохотали. Может быть, они ее с Семеном и развели? Вот он и начал фырчать и  метаться. Просто озорничал. Что она ни сделает для него, все ему противно. Полина не знала, как себя вести. Ровно месяц он терзал ей душу. А за что – неизвестно? Полина боролась за свое счастье. Старалась ему угодить. Но угодничество его злило. Он даже выразился как-то:
– Надоело мне твое приспособленчество.
А защитить свою невиновность Полина не умела.
Сестра Настя страшно переживала, видя размолвку Семена с Полиной. Осмеливалась спорить  с ним. Сколько раз пыталась  заступиться за Полину, видя его несправедливое отношение к Полине и придирки.  А сама-то Настя была еще мала,  училась в 9 классе. Однажды во время семейного  скандала Настя назвала Семена «глистом». Он как на нее бросится с кулаками. Она вмиг шмыгнула под кровать. А Полина повисла на нем и разняла  драку.  Он очнулся, остыл.  А Полина сидела  и  плакала о такой  безотрадной своей  жизни.
Семен стал совсем невыносимым. Придет обедать – все ему не так. Отшвырнет тарелку с супом, хлопнет изо всех сил  дверью и уйдет. 

И Боря – весь в отца? Подростком так уходил от матери, хлопнув дверью.  Уедет на велосипеде в степь и сидит там, злясь на нее, переживает. Потом возвращается. Надо признать, готовила Полина поначалу неважно, как многие учителя – «щи с тетрадками».

И раз пришел Семен на обед,  а у Полины ничего путного не сготовлено. Денег нет. И положить в суп нечего, кроме манки. Она  налила горяченького, а он швырнул и начал ругаться. А потом хлопнул дверью и ушел на работу. Полина навзрыд заплакала.
Вошла соседка – майорша:
– Полина! Это Семен так хлопнул дверью? Я бы ему дала! – И, засучив рукава, погрозила кулаком.  – Он у меня бы три дня сесть не мог.
Соседка эта  знала, что Полина честно ждала своего мужа. Когда как сама, имея двоих детей, приняла ухаживания майора. И они таскали из квартиры Полины солдатские продукты.
А Полина презирала тех женщин, кто изменил мужьям, презирала и соседку, через коридор, которая сразу же стала жить с другими, как ее мужа Славу взяли на фронт.
Вроде такая растопша, имела двоих детей от  Славы. Когда с войны вернулся ее муж Слава, он все ей простил. И  опять они жили вместе, а она еще над ним издевалась,  помыкала им, как хотела. И он все делал ради детей, и стирал, и мыл.
А Полине и прощать-то нечего. Боролась с нуждой, как могла. Наревелась – и все. Дала Семену  полное раздолье измываться. 
Семен уходил  добровольцем на фронт вместе с парнем, мужем Полининой  подруги. Этот парень был артистом, за которого Полина не пошла замуж, потому что боялась, что будет изменять. А тот так ее любил.  Когда вернулся с фронта,  как-то услышал от людей, что Семен издевается  над Полиной, и сказал своей жене:
 – Я пойду, ему рожу набью за Полину.
На фронте этот артист, видимо,  очень сильно простыл, и вскоре, после возвращения с войны, умер. Полина продолжала  дружить с этой подругой. Она работала в хуторе  библиотекарем. 
Бывало, Полина сидит с ней и плачет. Так жить с Семеном больше нет мочи. Раньше она  все неприятности  скрывала от людей, да сама начала таять.  До возвращения Семена с фронта была полная, белая, цветущая. Правда,  на лице проступила послеродовая пигментация, и пятна еще остались, но бледнели. А от нервотрепки  лицо начало чернеть. За месяц почернела и похудела. Стала слышать боли в сердце. Видимо, сильно заболела, это отразилось и на молоке.
Она скрывала свои боли от учителей  в школе. А они говорили:
 – Семен приехал – а ты истаяла и почернела.
Не было покоя в доме после возвращения Семена с фронта. К сыну он относился настороженно. А Боря был толстенький, уже привык к нему, тянул  ручонки.

А Семен уходил куда-то в поле. Видно было из окна – идет один. Зачем ходил, Полина не спрашивала. Потом на этот вопрос  нашла свой ответ. Их развело  колдовство, которое было страшным грехом, и пресекалось властью.
Жил Семен с Полиной после фронта больше месяца, и с первых дней стал, видимо,  ходить по женщинам.  Она наверняка не могла сказать, но чувствовала, как любая женщина. Открытых толков не было. Но она переживала. Наконец, услышала на улице от какой-то женщины:
–  Полина Алексеевна, возьми домой своего распутника…
(Сказано было еще крепче). Полина  была поражена, покраснела, смешалась и бросилась домой. Долго  не могла придти в себя. Ведь учительница у людей вся на виду. Срам-то какой! И  решила при случае поговорить с Семеном  без обиняков.

Семен опять стал управляющим банком. Часто задерживался на работе. Говорил, что очень занят, опечатывает документы к эвакуации. А  сам, наверное,  жил с другой женщиной? В 1942 году немец подошел близко к Сталинграду, и в хуторе решили эвакуировать банк и  школу.
Однажды Полина что-то сильно забеспокоилась. Два часа ночи, а Семена нет. Пошла в банк ночью, одна.  Постучалась, спросила  у  сторожа:
 – Семена Константиновича можно?
А сторож сонный говорит:
–  Он давно ушел домой… А я думал, что какая-то ревизия приехала.
Полина вся дрожала, смутилась и  растерялась. Что делать?
А на другой день Семен приходит еще позже, и выругал Полину:
– Что ты меня позоришь?
Она  поняла, что она еще и виновата в его шашнях.
Она его позорит?! Скорее, она  сама себя срамит. К ней в хуторе  относились везде  с большим уважением. Она  видела, что дети ее любят. И вдруг такой  разлад в семье. Такой срам!
А тут еще однажды ночью Полина обсикалась на кровати, и только утром  заметила. Видимо, сдали нервы. Правда, она  спала  около стенки, и его это не коснулось. Но все равно ей было  неудобно перед Семеном.
А Семен вдруг сказал:
– Стели мне отдельно, на полу.
Полина была поражена. Неужели узнал, что она обсикалась? А стелить-то нечего было – в доме все простыни поменяла на продукты.
И надо же такому случиться? Вроде у Семена, наконец, появилась работа. И у  Полины появились деньги на хозяйство. Она стала покупать  продукты. Только было начала жизнь упорядочиваться – как пошла сплошная нервотрепка и стрессы в семье.  Но жить нужно.  И бороться нужно, уговаривала себя Полина.   Жизнь – это борьба, без борьбы – нет жизни. Это она прочитала у каких-то философов, и поверила навсегда.
Но Семен все время был, как чужой. Полина, конечно, очень переживала...
И заболела. Стала слышать боль в левом боку. Думала, что болит сердце.  И испугалась  за свою жизнь. И решила сама уехать от мужа совсем, чтобы оставить себя для сына. Думала с горечью: «Вот помотает муж еще меня, и я скончаюсь. Оставлю сына сиротой. Надо спасаться бегством. Он же идиотничает над кормящей матерью».
Поднялась температура под 40 градусов. А тут же и  Боря заболел. Пришел врач, поставил диагноз: простуда и грудница. Молока много, но врач не велел давать эту грудь сосать ребенку, а сцеживать и выливать молоко. 
– Дело плохо. Нужно вскрывать, – сказал врач. – Вся грудь зарделась, распухла. Посмотрим  через день-другой.
Полина  вспомнила, как ее мать Аксинья лечила в селе девчат, когда у них горло распухало. Только этот заговор Полина  от матери и знала, и тут вспомнила. 
Она стала лечить себя сама –  заговаривала грудь. И затихло  колотие. Но краснота осталась.  Врач  на третий день  сказал:
– Подождем вскрывать. Делайте компресс.
Полина была в это время на больничном. Все делала, как врач сказал. А сама заговаривала. Стала меркнуть краснота. И врач, наконец,  успокоился:
– Не будем вскрывать грудь.  Только не надо пока давать грудь ребенку.
От этой грудницы, считала Полина, ее левая грудь стала меньше правой. Но все обошлось. И Боря опять стал улыбаться.
Но Полина  без конца волновалась.  Семен начал уходить из дома. Ночь – полночь.  Полина  его искала. А потом этим «бешеным молоком» кормила сына. «Отсюда и твоя болезнь желудка, которая началась еще тогда, на Дону, – оправдывалась перед Борей Полина. –  А в Астрахани болезнь продолжалась. Смена воды, недостача молока в груди. Мне  пришлось тебя кормить до двух с половиной лет, так как врачи сказали, что грудное молоко –  это лекарство для детей.  А другого ничего не было, молочные кухни стали значительно позже».
Холодная война между Семеном и Полиной все  леденела. Нужно было принимать срочные меры. Близился конец учебного года, скоро каникулы, когда Полина всегда  уезжала домой в отпуск. И решила поговорить начистоту с Семеном.
Как-то вечером она сидела на крыльце, ждала Семена. Ночь –  а его нет. Видит – он идет, не торопясь, «после приятных встреч». Полина заставила сесть его рядом с ней на приступок.
– Давай поговорим. – Сели на крыльце втроем. Боря на руках матери. –  Что с тобой происходит? Я тебя ждала, как верная жена. Это твои люди на улице тебе подтвердили. И я вины своей не вижу. В чем дело? Что ты  меня изводишь? Так жить нельзя. Ты попрекаешь  меня, что я окаменела?  А сколько я пережила, чтобы окаменеть? Из здоровой полной женщины превратилась в сухарь. Я стала таять, как свеча, – расплакалась Полина.
Она все сказала ему.
– Что ты с нами делаешь? Неужели тебе не стыдно? – со слезами на глазах спрашивала Полина.
– Я тебя разлюбил, – признался Семен.
– А может, и не любил?
–  Может… Вон, у тебя черное пятно на лбу.
Это пятно не черное, а бледно-желтое. И было не только на лбу, а по всему лицу. От переживаний потемнели родовые матежи – пигментация лица во время беременности. Кстати беременность была тяжелой.  Полина падала в обморок в школе. Ему еще до армии звонили в банк, чтобы он пришел за больной женой. Так у многих женщин бывает. А матежи  почти все прошли потом, когда Полина  стала поспокойнее.
«За что он меня разлюбил? –  скулила она про себя. – Ей оправдываться не в чем. Люди больше меня знают о его  гуляньях. А мне  совесть не дала изменить мужу.
– Не любил? А что же ты ко мне ходил? – спросила Полина.
– Я не к тебе ходил, а к Нюрке, дочке твоей хозяйки.
Полина опешила от такого страшного  откровения! И задала  прямой вопрос:
– Что мне делать? У меня болит сердце. Я расстраиваюсь. И дите стало болеть, видимо, от плохого молока.
Семен помолчал  и, наконец, сказал:
–  Уезжай домой.
–  Что ж, я поеду в Астрахань, – сдерживая слезы, сказала Полина. –  А сын тебя не волнует? – повысила она голос. – Ты пощади хоть дитя.
–  А что, сын? – глянул Семен в глаза Бори.
Полина   была поражена. Прошила грудь острая обида брошенной женщины, и  боль  в сердце
И вдруг Семен сказал:
–  Ребенок еще маленький –  умрет.
–  Как умрет?.. –  вскрикнула Полина,  и даже привстала с приступки.
Полина    до старости все слышит эти страшные слова.
И Боря, пригревшись на руках, все слышал. В шесть месяцев он еще не мог ничего сказать. Но видел лицо плачущей матери и хмурое лицо отца.
Семен, видимо, ждал этого разговора. И жесткие ответы на все вопросы Полины у него были готовы.
–  Жить я с тобой не буду. Езжай домой… Но замуж  не выходи…  Я дам машину, которая едет в Сталинград.

Услышав о машине, Полина ухватилась за спасительную причину таких тяжелых слов Семена, подумав: «Немец недалеко от Ростова, творит чудеса. Жжет города, бросает бочки с горючим. Может, Семен хочет спасти нас, но не говорит».
А в голове Полины звенели слова приговора:
«Езжай домой… Но замуж не выходи…» –  «А как она выйдет замуж, если у нее в паспорте штамп о регистрации?» – только и мелькнуло в раненом сознании Полины.
Но  разрыв произошел …

–  Как пойдет машина грузовая за товаром в Сталинград, я вас отправлю. Собирайтесь, –  продолжал выгонять ее Семен.
А Полина продолжала себя успокаивать: «И заказал, или узнал, что идет из Зимников машина до Сталинграда, и договорился, чтобы они захватили меня с ребенком и с Настей. Ему самому было тяжело. Но о разводе  речь не шла».
Полина  стала собираться. Из вещей у Полины  была библиотечка. Был большой сундук. Пустой, можно сказать. Ну, не пустой. Там был костюм, кое-какие вещи Полины, по¬стель была.
Этот разговор состоялся – если 12 июня Полина с Настей  была в Сталинграде – то числа 10 июня 1942 года.


Однако на другой день Полина  пошла к первому секретарю райкома партии и все ему рассказала.
«Почему такая неразбериха в жизни? Он мне сказал: “Я тебя разлюбил”. А я даже  не спросила, почему разлюбил. Ему нечего спрашивать свою совесть.  Ведь он меня девочкой 22-летней взял. И я привезла своей матери доказательство – рубашку. И удостоверение о браке.
За кого я вышла замуж? Который и не спросил, как ты жила?  А моя мать сразу угадала, что он из себя представляет.
Но меня не оставляла боль и злоба судьбы. А за что?
Семен стал дурить, задерживаться на работе, а мне врал. И вот раз я решила выяснить, в чем дело. Пришла за ним в банк. А сторож сказал, что он давно ушел домой. А он вместо извинения, сказал, что я его срамлю...».
Полина вытирала уже мокрым платком слезы, и  продолжала жаловаться.
Первый секретарь тихо ее слушал, боясь перебить и так сбивчивую речь уважаемой всеми учительницы.
«А за что? Причин не было. Я  жила, как святая. Все знали. Даже от продуктов  отказалась, которые  положили во второй нашей комнате для воинов. Считала – грех. И жалко их, ребят. Поют на холоде, голодные. А я им свою мелкую картошку отдала в котелки, и капусты насолила  10 ведер, все отдала. Так хозяин продуктов отстал  от меня, видит, что не пройдет номер. И начал таскать своей любовнице.
Я так ждала Семена с фронта! Да и считала за преступление, чтобы изменить. Он своим отчуждением уже убил меня.
После возвращения с фронта целый день не приходил ко мне в школу. Так торопился, мимо школы ходил, и встретились после уроков на улице при всех и очень холодно. Видимо, там получил он оплеуху, и пошел ко мне.
Осрамил меня при всех, сказав: “Еще надо посмотреть, как ты жила?”
Я готова была  провалиться на месте от такого срама. А сердце внутри надрывалось: за что? Жила скромно, вопреки всем, кого соблазнял в хуторе полк солдат. Пока полк не ушел. Защищать нас, и умирать, когда немец подошел уже к Ростову.
Ну а потом я все равно хотела  наладить жизнь по нужному руслу. Я всегда об этом мечтала, и мама об этом думала, хотела выдать меня замуж по-людски. А тут война. В 1940 году мы с Семеном расписались. Я стремилась создать в доме уют, обставила квартиру, забеременела. А родить пришлось без мужа.  Я его ждала честно. А могла быть сыта и весела, как другие. Нет. Приехал через восемь  месяцев, раненый, как чужой, оскорбил при всех, стал придираться. Еще без денег, я одна тащила семью: Настя, я, он, Боря. Ведь ему сказали, что только осталось нас двое, я и моя подруга  – скромницы, которые были верны мужьям. Цыганка якобы сказала ему, что у него будет две жены, так он это сделал сам. Сам разрушал семью, очернил меня, ни в чем не повинную, как перед Богом, да еще в   самом начале моей  настоящей супружеской жизни. Он был убежден, что я ему изменила, и, как выразился, ехал меня убивать за измену.  А тут вдруг осечка, все не так. Убивать не за что. Так он убил нашу жизнь, свою и мою, да и сыну не легче.
Вот так легко он расправился с семьей!»

Рассказывая об этом уже взрослому Боре, Полина вдруг прервала  свой плач и подозрительно посмотрела на холодное лицо сына. Как он в этот миг был похож на Семена. Полина помолчала, и со слезами в голосе   сказала, перекрестившись на икону: «Все, что говорю тебе об отце, тебя не касается. Но он должен покаяться перед смертью и очистить себя перед тобой. Ты-то не виноват совсем, если я не виновата, как ты знаешь. Или не веришь? Ты сам испытал холодные взгляды и не любимые сердца.  Я тоже искала в себе вину, и только пришла к выводу, что зря  я не давала сдачи. Но я такой родилась или стала с детства. Тут уже ничего не поделаешь». 

Выслушав Полину Алексеевну молча, первый секретарь райкома партии позвонил в банк. Семен был удивлен, когда увидел Полину, заплаканную,  в кабинете первого секретаря.
А тот поговорил с ним грубо, по-мужски. Велел все утрясти.
–  Не время заниматься шашнями. Идет война.

Только в пожилом возрасте Полина поняла, что главная причина в поведении Семена – отказаться от семьи  врага народа, чтобы очистить  свою репутацию истинного  коммуниста, номенклатурного работника госбанка. Это понимал и первый секретарь райкома партии, поэтому  и молчал на исповеди Полины Алексеевны.

Семен обещал «утрясти конфликт». Но Полина тогда поняла,   что все обещания Семена бесполезны. Каким он был, таким и остался. Уложит ее – и замычит горе ребенок.
Подумала, если только она останется  на Дону – она  чувствовала, что он начал безобразничать, то не приходил ночью, то ночью она его искала, значит, он, наверное, мотался с другой, – то сама не выживет. А нужно сохранить себя для дитя. И она решила послушаться совета Семена –  и уехать домой. 
Что в Астрахани ее ждет, она знала.  Голод. Близкий фронт – немец был уже за Элистой, близко к Астрахани. Дома Аксинья  мучилась одна, с Ленькой,  Ладкой, Калерией. Еще сама с Борей и с Настей приедет. Как выживать?
От  такого страшного нервного переживания Полина сильно  заболела и слегла. А сын насосался больного молока – и тоже стал болеть.
Во время болезни Полина  попросила Семена сходить за мукой, которую учительнице  выдавали от школы. Но он так и не пошел. Полина  разозлилась на него и буркнула:
– Тогда иди отсюда, нечего тебе  здесь делать.
А Семен этого только и ждал:
 – Так, значит, по рукам? – с ухмылкой подал ей руку в постель. – По рукам?
Полина слабо пожала холодную руку в знак согласия и только попросила:
– Помоги мне выбраться с хутора.
– Помогу,  – обещал Семен.  – В общем, завтра в Сталинград пойдет грузовая  машина, и они вас заберут. А там, на пароходе доберетесь до Астрахани.
На этом и  разошлись.
Насте тогда было 16 лет. Она уже все понимала. И, конечно, все видела и терпела вместе с несчастной сестрой. Она была упрямая, самостоятельная. Не всегда с Полиной  соглашалась. А на этот раз согласилась:
– Поедем.
Настя в это время работала в кол¬хозе. Она в девятом классе была. Ее с одноклассниками брали убирать хлеб в колхозе. И  за работу ей выписали два мешка: мешок пшена и мешок пшеницы, неободранной. Благодать. Полина с ней решили зерно взять с собой в Астрахань.
Полина тихо призналась Насте, что в душе надеется: «Может, Семен нас так эвакуирует, спасает,  так как  немец уже в Ростове». Настя промолчала.

Боря  очень полненький был, только одеть его было не во что. Полина из простыни сделала ему платье, ну не платье, а так, длинную рубашку, чтобы было в чем спать. Он  еще не ходил, конечно, что же, только всего шесть месяцев было.
Полина  завернула  Борю – одеялочко у него было хорошее, купленное – завернула его так с ручонками в теплое одеяло, а то  было прохладно. Взять с собой особенно много нечего.  Ну, Полина взяла все свои шмотки, Борю. Кроме узелка и мешков особого груза у них не было. Потому что одной Насте только тащить. Полина несла сына. 

Полина с Семеном пришли к машине, которая отправлялась в Сталинград.  Он тащил на себе Настиных два мешка пшеницы. Эта машина уже была нагружена мешками, на которых сидели люди.
Отец с сыном не попрощался. Семен  погрузил  в машину  все пожитки: два мешка с зерном, Настю и Полину  с дитем, два старых чемодана и узелок с барахлом. Подал руку  – «прощай, лавка с товаром».
Боря на дорожку грудь не пососал, так прилег к руке и заснул. Никакого беспокойства не проявлял. Узелок Борин был небольшой, так как почти все Полина поменяла  ребенку на молоко и на картошку. Огород перед домом, Полинины шмотки и квартира, и все, как было в квартире, – все осталось в Зимниках. Она подумала  про себя: «С пустой котомкой за плечами он проводил меня с крыльца», за все доброе и честное. Бог ему судья!
Полина видела, что  Семену тоже тяжело далось это провожание.
Он, мрачный, с сжатыми тонкими губами,  прислонился лбом к столбу, когда сестры уже сидели в машине, на мешках с зерном. Он только так мог договориться – они поедут с грудным ребенком в кузове на мешках!  А до Сталинграда –  трястись триста километров.
«Все же Семен был природным артистом», – подумала Полина.
  Полина плакала про себя и повторяла: «Господь обиды знает, а нам не велено знать». И все же ей было жалко Семена, а не себя. Она  не думала, что это конец совместной жизни.
Только позже она поняла, что у Семена  уже тогда был  план эвакуации. Вскоре она  узнала, что Семена с обозом банка отправили в Тюмень, спасать деньги. После войны он вернулся, но жену с ребенком на Дон не вызывал.
Полина даже не помнила, как она уволилась с работы в Зимниках, никто из учителей ее не провожал.  Вот почему в трудовой книге потом пришлось восстанавливать запись о работе в Зимниках с помощью свидетелей – ее бывших учеников.

Так, без шума и крика, Полина уехала из Зимника 12 июня 1942 года в Сталинград на машине.  Вот  и вся развязка. 
Хорошо, что совесть не дала Семену соврать, оклеветать Полину, Польку, как он выразился в злобе, грозя убить за неверность. Не было ее вины, да и люди и ученики ее любили.


От переживаний, Полина даже не замечала, как их трясло  в кузове открытой грузовой машины. Ничего не ели в дороге. Да и есть-то, собственно говоря, нечего было.
А Боря очень спокойно себя  вел, и не обмарался, ничего. Ехали долго. Он почти все время спал.  Потихонечку сосал грудь, а потом опять засыпал.

По дороге в Сталинград один дядечка, ехавший в кузове, разговорился с Полиной:
– Вы кто? Я че-то вас не знаю.
– Да я учительница, – ответила Полина. – Как же вы меня не знаете?
– Вы откуда же уезжали-то? С хутора 3имники.
–  Да, я тут работаю все время.
– А кто вам Семен Константинович будет? Я видел, он вас провожал.
– Муж, – ответила со вздохом Полина. – Вот уехала от мужа с  дитем и сестрой.
–  Кто-кто ваш муж? – переспросил он.
– Семен Константинович Карин, – расстроилась Полина.
– Как муж? У него другая жена, – удивился  старик.
– Как это – другая? Вот сын его. Уже второй год мы живем.
– Да что вы мне говорите? У него другая жена, – спорил старик. – Я ее хорошо знаю. Туфли еще ей шил в мастерской. Он сам меня просил.
А Полина все  никак не поймет, о чем говорит этот назойливый дед?
– Да что вы! – Полина  протянула спящего Борю к его лицу. – Вот ребенок его. Еду домой в Астрахань, к маме.
Когда он сказал, что туфли шил, Полина узнала этого сапожника. Правда, она давно заходила в сапожную мастерскую. Там он не только один был, там  несколько человек работало.  Хотелось ей заказать зеленые туфли, а этот сапожник отказал: «Да нет, я не могу, и все». Когда она сказала сапожнику, что ее муж заведующий  сбербанком, сапожник  ей возразил, что у Семена Константиновича другая жена. Но Полина  ему не поверила. Болтает всякое, лишь бы отказать.
 А сейчас Полина подумала: только один месяц после возвращения с войны Полина с Семеном жила вместе. Когда  же он успел другой жене  туфли сшить? Значит, он до войны  шил туфли? До войны жил с другой женой? Кошмар какой-то!
Сапожник притих, но  не поверил Полине. Он долго  смотрел-смотрел на нее подозрительно.  Наконец  убедился, что перед ним другая женщина. Ведь хутор Зимняцкий был очень большой, крупный райцентр. И не все учительницу по математике  знали.
– Нет, это не жена… – пробурчал сапожник  про себя и  замолк.
Вот так Полина узнала от нечаянного свидетеля, что Семен уже до войны имел другую женщину, и выдавал ее за жену тем людям, кто не знал жену-учительницу.   Видимо, этот месяц, после возвращения из госпиталя, он жил и с Полиной, и с  другой женщиной?
Какое несчастье!
Значит, Семен вернулся из госпиталя с войны сначала к другой жене. Наверное, он  ей писал письма, а Полине очень редко – лишь крохотные сообщения.
И Боря однажды с горечью сказал Полине: «А может быть,  я всегда  и везде считался незаконнорожденным, раз свидетельства о рождении у меня не было».

А пока Полина с грудным Борей и сестрой Настей  десятого июня вечером приехали на грузовой машине в самое начало города Сталинграда. Там еще были такие маленькие домишки. Подъехали к небольшой хатенке,  въехали во двор, видимо, к  родне шофера. Может быть, мешки в машине были на продажу, потому что все выгрузили, и машина уехала.
Сестры остановились у  бабушки-хозяйки.
Полина спросила у нее:
– Говорят, что Сталинград бомбили?
– Да ну-у! Кто это что говорит? Ничего подобного. Не бомбили. Все тихо, спокойно.
– А пароходы ходят, значит?
–  Да, да-да.
– Как, вас немец, не тревожит? – спросила Полина.
Бабушка слепенькая, отвечала в растяжку:
– Да, не-ет. Пароходы до Астрахани хо-дят.
Бабушка сестер  угостила чаем.
Полина  переменила Борины пеленки, завернула его  во все чистенькое. Он  тихо спал, посапывая.
Бабушка постелила гостям постель переночевать. А утром рано Полина  побежала на пристань Волги за билетами в Астрахань. Настя осталась с Борей. Полина купила билеты на пароход 3 класса. Наняла извозчика с подводой, потому что нести мешки сами не могли. А на телегу мешки помогли погрузить два мужчины, с которыми приехали в Сталинград.  Потому что они как-то прониклись сочувствием, услышав горькую историю Полины. Они  посадили сестер на пароход. И поплыли сестры в Астрахань на двухпалубном пароходе, двухколесном, вроде «Марата». Боря с рук Полины так и не слазил.
В третьем классе, по билету они разместились на  скамеечках, как в жестком  купе, от¬деленном   один от другого перегородками. Не в каюте, а прямо на первой палубе. Там было свободно. Ехали хорошо. Боря был все время у Полины на руках. Она давала ему  соску. В пузыречек сцеживала из груди молоко.  И как куда идти, так пузыречек этот оставляла для Бори сестре. Насте потом гово¬рила:
– Ну, он и это съел, и это съел, все съел. И молоко все выпил.
Пеленки запачканные складывала в пакет. Где в дороге постираешь?
Боря в пути вообще молчал, а как-то мало плакал. Когда ехали – не капризничал.
А Полина была просто как деревянная. Настя тоже переживала. Так и  называла Семена «Змеем Горынычем». 

Горе разрыва  с мужем отвлекало Полину от горя войны, грозящей сейчас ей и сыну и сестре погибелью. На пароходе  и весь  народ – как бы пришибленный.  Почти никто ни с кем не разговаривал. В основном женщины, конечно. Может быть, и боялись. Потому что был слух, что уже топили пароходы немецкие самолеты. Предыдущий пароход разломился от взрыва бомбы и потонул. «Раньше немец бомбил не Сталинград, подступы к нему. Были слухи, что немецкие самолеты  кружили  над Волгой. Полинин  рейс был  12 июля 1942 года.
Целые сутки предстояло ехать, даже больше. В Астрахань приехали к вечеру, тринадцатого. На Волге пока  было спокойно.  Видимо готовился массовый налет, понимала Полина.  Потому что прошло всего десять дней – и началась бомбежка Сталинграда. 22 июля 1942 года от Сталинграда остались одни развалины.  Докатились удары и до Астрахани.
А домашние считали, что нет войны, потому что пока еще ее не видели.
Боря потом написал стихотворение. Полине оно очень понравилось. Она выучила его наизусть. А когда читала, плакала.

Я БЫЛ С РОЖДЕНЬЯ НА ВОЙНЕ
 
Родился я в горящем сорок первом,
А значит, был с рожденья на войне.
Пустую грудь сосал, кусая нервно.
Коровий жмых крошили в тюрю мне.
 
В ревущий ад попал под Сталинградом.
И мать к себе с испугом прижимал.
Мы уцелели  под фашистским градом,
А пароход за нами запылал.
               
Война в меня прямой наводкой била:
Отец мой с фронта не пришел в семью;
А к нам в больницу бомба угодила…
Все  это душу ранило мою.
 
Не свалишь на войну все злоключенья.
Но сколько ран заросших от войны?
А покалеченные поколенья
И плоть, и дух излечивать должны.

Пароход успел проскочить по Волге благополучно. А многие пароходы были потоплены. Немец губил Волгу. Сколько осталось на дне ее пароходов. Даже Полинина соседка Шурочка, жена капитана парохода,  погибла.

Полина с Настей приехали в Астрахань  к вечеру. Где-то нашли подводу, погрузились, с помощью извозчика, и приехали домой.  Их никто не встречал. И некому. Приехали, вошли во двор.

Аксинья  открыла  дверь дома и обомлела, увидев Полину. Она была  черная, в матежах, худая,  с ребенком на руках. И рядом испуганная Настя.
Аксинья до того растерялась, что смотрит на дочь и не узнала ее. Сердце упало. Только выговорила:
– Господи, Полюшка, ты ли это?.. Мешок с костями!..  И сын на руках…
Полина так и  залилась слезами,  в обнимку  с матерью. И Настя, глядя на них, разревелась. Кое-как пришли в себя.
Значит, такая была «красивая» уж очень, что родная мать не узнала.
«Мешок с костями!» –  эти слова у Полины остались в памяти.
Аксинья, конечно, все поняла, что была права с выводом о замужестве дочери, у которой живот прирос к спине. И черное лицо – все  в пигментных пятнах. А  матежи, сказала, – это признак рождения человека, приносящего людям зло. Хорошо, Боря об этом не слышал.   

Аксинья, конечно,  с первых дней помогала Полине пережить горе. А тут еще беда – у Бори началась   диспепсия. А от этой болезни скончалось много родных: у Шураньки – дети Мишенька  4 лет и Анатолий 3 лет; у тети Оли  –  дети Наденька и Сашенька…
Когда Полина  возвратилась с Дона, сама третья,  и  в Астрахани жили трое с Ленькой, опять стала семья  в шесть человек: Аксинья, Полина, сын Боря, Ленька, Лада и Настя…
Два Настиных мешка  с зерном  хорошо поддержали семью первое время. Варили кашу из пшена, а потом – из пшеницы.
А работников не прибавилось. Лада не хотела помогать, как Полина, а наоборот уносила из дома, считая, что все ей должны.  Она устроилась на работу, и у нее появилось все. Прихватывала и Полины вещи: исчезла ее  красивая, справленная  на Дону, комбинация. Исчезли  бриллианты из дареного Юсупом кольца.  Однако Лада сказала:
– Это – квартирант украл.
Потом Лада уехала в Узбекистан.
Шура завербовалась на Сахалин. А Оля уехала с дядей Левой, своим  мужем, на войну. И квартиру они, видимо, бросили, так как их там обокрали. Наверху в доме жили воры. А тетушки и развесили уши. Поэтому Оля, вернувшись с войны, немного жила у Аксиньи. Тетя Оля с больным дядей Левой жили у Аксиньи  во второй половине дома.

Как-то Полина сказала Боре о первом своем замужестве: «Вот и вся жизнь! Поженились мы  с Семеном в 1940 году в июле месяце,  в 1941 году –  война. Семен пошел на войну добровольцем с партийной группой осенью 1941 года. В ноябре 1942 года я попала в роддом. В мае  1942 года он пришел домой с палочкой, так как в октябре его ранили и увезли на Дальний Восток. Ровно через год – в 1942 году в июне я уехала от него в Астрахань. Вот и вся семейная жизнь в несколько месяцев. Я все ждала от него писем, но не дождалась.  Из Зимников его банк с обозом отправили в Тюмень. Там он, наверное, и завел семью, или раньше – не знаю». 
Разве это жизнь?
Полине было больно, когда сын Боря  заступался за отца: «Ты прожила с ним только один год, а с другой женой он прожил почти сорок лет, до ее смерти. Значит, можно с ним было  жить долго? Она сумела, а ты – нет». Просто Боря не знал всей правды. А отца парню хотелось, хоть видел он его только два раза, да еще тайно от матери стал изредка переписываться с ним. И проявлялась также  детская жестокость! Но мать все простит сыну. Потому что – мать.  Потому что – детский максимализм. Потому что незнающий – невинен