Правильный выбор I - 41

Ренсинк Татьяна
Ночь не ждала, принося с собою бессонницу и тревогу. Переживая за происходящее, Ирина металась из угла в угол в отведённой для неё и сестры спальне...

-Успокойся же, - недовольно буркнула Ольга, устроившаяся в свою постель, и укуталась в одеяло. - Знобит аж...
-Мы уже так долго в Петербурге, сидим, ждём чего-то, а тут ещё это, - зашептала Ирина. - Не могу, узнаю, - сорвалась она с места и, крадучись, вышла в тёмный коридор.

Ольга пошла следом... Они медленно приблизились к гостиной, где беспокойно расхаживали Дмитрий и Иван. Заслышав ещё шаги, сёстры спрятались за угол и подсмотрели, что спустившийся со второго этажа Алексей присоединился к друзьям:

-Сашки ещё нет?! - удивился он, на что в ответ получил лишь молчание.
-Ты Милану успокоил? - спросил его Иван.
-Да, она ляжет спать, - в надежде ответил Алексей и сел в кресло. - Димка, не томи, рассказывай.
-И, кстати, я не желаю быть замешанным в ваши дела, - предупредил Иван и устроился сесть в соседнее кресло.
-Мне жаль, - усмехнулся горько Дмитрий. - Но это касается теперь всех. Тот, кто в театре ко мне подошёл, это граф Павел Петрович Краусе.
-Э, - вспоминая знакомое имя, прищурился Алексей. - Тот, кто доложил о нас баронессе фон Розен?
-Да, он, - подтвердил Дмитрий. - Он служит, как и я, в канцелярии, но метил на более доверительную должность. Явно хотел занять моё место, тем более после того, когда получил отказ от руки Анастасии несколько лет назад.
-О, его обидели, - усмехнулся Алексей.

-Он угрожает гневом государя, - тихо произнёс Дмитрий. - Намекает на то, что Анастасия останется одна, то есть меня рядом не будет.
-Каков подлец, - удивлённо выдал Иван. - И что ему не успокоиться?! Женщин мало?!
-Дело не столько в женщине, сколько в службе. Он друг и один из тех, кому доверяет сам Бенкендорф. И теперь, когда создадут третье отделение канцелярии, занимающейся вопросами восстания, во главе будет именно Бенкендорф и его окружение, в которое я не вхожу, - объяснял Дмитрий. - Боюсь, доносами меня отстранят далеко, если не обвинят государственным предателем, а вместе со мною и вас... По крайней мере,... тебя, Лёшка, и Сашку.
-Что?! - поразился Иван. - Это своего рода месть, или что?! Доказательства невиновности есть?

-Нас может оправдать только Михаил Михайлович, но и ему могут не поверить, - пожал плечами Дмитрий.
-Или прижать. Его положение сейчас тоже не из лучших. Ведь именно его планировалось назначить в управление, если бы переворот удался, - вздохнул Алексей.
-Краусе может и ни при чём, но знает о доносах, предупредил, сказал, что лучше бы было бежать, - но тут речь Дмитрия оборвалась.

К ним распахнулась дверь. Глаза всех настороженно наблюдали за медленным вхождением явившегося друга, и, увидев, что тот истекает на голове кровью, кинулись поддерживать и усаживать на диван.

-Никита! За доктором! - выкрикнул скорее подбежавшему дворецкому Алексей, и тот в поклоне быстро умчался.
-Что случилось, чёрт возьми?! - вопрошал Иван, помогая усадить Сашку.
-Анастасия? - в тревоге вылетело из Дмитрия, но Сашка тут же замотал головой:
-Нет, она дома... Я отвёз домой, - молвил он, держась за голову и сдерживая себя в боли. - Всё хорошо.
-Кто это был и почему? - продолжал Дмитрий расспросы, и душа, как его, так и остальных, начала дрожать за будущее.
-Не знаю, - выдавил нервно Сашка. - Как только отвёз Анастасию, извозчика не оказалось. Не дождался, видать... Меня кто-то сзади по голове... Не знаю ничего... Ужасная боль! - начал изнывать он.
-Украли что? - поинтересовался Иван.

-Нет, у меня ничего не взяли, - пожал плечами Сашка, и от его ответа друзья переглянулись каждый в своих подозрениях.
-Я еду домой... Анастасия там одна, - спохватился Дмитрий. - Сашка будет у тебя? - спросил он у порога Алексея.
-Конечно! - кивнул тот, и вставший перед Дмитрием Иван тут же вызвался:
-Я еду с тобой!

Они выскочили из гостиной и направились к выходу. Завидев Ивана, спешащего уйти, Ольга бросилась следом и позвала  остановиться.

-Оленька, я вернусь, я должен убедиться, что помощь не нужна, и вернусь, - быстро пояснил Иван и убежал следом за Дмитрием.

Гневно выдохнув, Ольга сорвалась с места и, заливаясь слезами, бросилась назад в спальню. Ирина тут же принялась обнимать сестру. Чувствуя, что приближается что-то нехорошее и в их судьбы, они испугались.

-Что-то не так, - рыдала Ольга. - Сначала этот запрет, что всем нельзя покидать Петербург. Из-за этого нам не поехать к батюшке,  - вспомнила она письма, которые получили Иван и Алексей с друзьями по их возвращении. - Теперь эти странные разговоры, раненый... Для чего мы сидим здесь столько времени уже и всё ждём чего-то, ждём?! Зачем жандармы следят за домом и за каждым нашим шагом?! Нас разлучить хотят!
-Что ты такое говоришь, голубушка, нет, нет! - заплакав вместе с сестрой, пыталась успокаивать Ирина, но успокоение не приходило, дав волю страху.

Они боялись... Так же боялся и примчавшийся к себе домой Дмитрий. Как только помчался наверх, перед ним тут же выскочила горничная из комнаты рыдающей там Анастасии. Пав к его ногам, она заставила его и следовавшего рядом Ивана остановиться.

-Барин, барин, Настеньку нашу... Эти злодеи! - заливаясь слезами, быстро говорила она. - Обесчестили, сломали!

Услышав такое, Дмитрий почувствовал, как сердце болью кольнуло и залилось тяжёлой кровью. Он ворвался в комнату... Он заключил в объятия сестру, растрёпанную, вытирающую с губ текущую кровь и бессильную остановить страдания.

Видя всю боль, ощущая её вместе с ними, Иван тихонько закрыл к ним дверь и остался стоять у стены. Как пошевелиться и что предпринять — он не представлял, пока поднявшаяся в рыданиях горничная не разбудила к реальности...
-Доктора приведи, - сказал Иван.
-Да, да, сию минуту, - умчалась она в темноту ночного коридора...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/28/581