Где Правда?

Владимир Плетнёв
То, что твориться сейчас в современном мире, можно смело сказать, что Правды нет. Конфликтные   события рождают в обществе широкий спектр за и протии. При этом все уверены в своих представлениях. Главы государств, элита общества отстаивают свои идеологические представления, путем усиления одной  информации и  опуская не подходящую информацию. Всю эту риторику подхватывают СМИ.

Журналисты, политологи, аналитики и многие другие «образованные», преобразовывают эти события в свою «правду». Несмотря на то, что они представляют незначительную часть общества, они уверено навязывают свои представления остальному, «необразованному» обществу.

Причина такого развития конфликтных событий заключается в том, что у каждого человека своя «правда». Эта «правда» определяется теми привычками, которыми обладает данный человек. Из-за особых свойств этих привычек, они обязательно образуют определенную гармонию, которая будет обеспечивать данному человеку его уверенность и определенность в своих представлениях и действиях. Для любых, происходящих событий,  обязательно находятся соответствующие привычки, определяющие позицию человека. Если ничего подходящего не будет немедленно найдено, то привычки начинают, на базе своей гармонии, генерировать «мелькание мыслей», которое обязательно приведет к образованию недостающей, для данного случая, привычки.

Найти Правду означает необходимость, конфликтным сторонам, суметь сформировать такую привычку. Отсутствие понимания означает, что, в гармонии их привычек, такая привычка отсутствует. Сформировать новую привычку может только «мелькание мыслей», которому могут способствовать только доводы конфликтующих сторон, а не угрозы. Угрозы ведут только к усилению конфронтации, т.е. к образованию новых привычек недоверия.

Это своеобразный закон предопределенности для человека – его привычки не должны допускать  неопределенности в своих действиях. Привычки закладываются с детства родителями, обстоятельствами и окружающей средой. Они, априори, не могут быть одинаковыми. Даже устойчивые, морально нравственные нормы в обществе, и те  внедряются в каждого человека,  в соответствии с его гармонией привычек. В условиях же повышенной стихийности жизни общества, обособленность строя привычек только усиливается. Особенно это отражается на элитной составляющей общества. Обладая энциклопедической памятью, она без особого труда накапливает обширную историческую и современную информацию, подкрепляя свои представления и действия. С одной стороны, это неплохо, так как может привести к Полезным «мельканиям мыслей», а с другой,  в привычки может превратиться как полезная, так и ложная информация, которая тоже приведет данного человека к «полезному» «мельканию мыслей», которые ведут элиту в мир иллюзий и заблуждений.

Из этого следует, что путь к Правде требует от общества определенных усилий, а от элиты сверх усилий. Элита должна понять что «культура, образованность, духовность и т.п.» не обязательно являются признаками Правды. Правдой является то, что принадлежит всему обществу. На первом месте Правдой является Безопасность и Надежность выживания, ради способности к продолжению рода. Это предписывают нам врожденные инстинкты. Чтобы обеспечить эти  Безопасность и Надежность необходимо, чтобы общество было способно поддерживать в нужном состоянии Техногенную Среду Обитания. Для этого в обществе должны функционировать привычки Обязанности и Ответственности каждого человека перед обществом. Свобода, демократия, права человека являются виртуальными ценностями, рожденные «мельканием мыслей», и ставшие доминантными привычками для отдельной части элиты. Претворение в жизнь этих псевдо ценностей, по своему хотению или, тем более, силовым путем, недопустимо.  Каждому человеку, из основной части общества, важно иметь Возможность реализовать свои врожденные способности к живописи, музыке, любви, познанию и многому другому, что способствует деловому профессионализму и наполняет нашу повседневную  жизнь осмысленностью и значимостью.

Остается только неясным один вопрос – ради чего все это?  Неужели только для самоутверждения или получения удовольствий и наслаждений?  Неужели научно технический прогресс  необходим только для совершенствования шоу бизнеса, который вводит нас в мир иллюзий и ощущений?  Мы не в состоянии ответить на эти вопросы, не потому что в них, возможно,  нет реального  смысла, а потому что все наши привычки Любопытства прочно связаны с окружающей нас Реальностью.
Вырваться из этой «реальности» способно только «мелькание мыслей» некого человека, живущего в обществе Здравого Смысла. В нем не должно быть  запретов на любые «мелькание мыслей», рождающие «свои правды», но должен существовать запрет на их силовое внедрение в обществе.  Может быт, реально,  и нет ни какого особого предназначения Человеческой популяции во Вселенной, и наша судьба давно определена законом Предопределенности – все, что не появляется в природе, обязано исчезнуть.  Дикие популяции так и живут – появляются и исчезают без размышлений о своем предназначении в нашем Мироздании. Мы же, в поисках «правды», готовы уничтожить друг друга, а может быть уничтожить даже нашу прекрасную Планету, лишь бы утвердиться в своих идеологических представлениях.

Из этого следует, что целесообразно жить не в ограничении информационного разнообразия в обществе, что может способствовать Полезному «мельканию мыслей»,  а в запрете силового противостояния и стихийного самоутверждения, во благо своим идеологическим устремлениям. Есть Интернет, СМИ, определенные места для митингов и дискуссий. Разъясняйте, убеждайте, формируйте своих сторонников. Побеждайте на выборах. Но не надо общество втягивать в противостояние и нарушать спокойный ритм жизни. Надо стремиться жить не столько в «единомыслии», а в МИРЕ многообразий! Может быть, в этом есть не только Правда, но еще и более глубокий смысл, которые откроют наши потомки.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке»