Живи, страна, необъятная моя Россия!

Галина Римская
              Живи, страна, необъятная моя Россия!


Мы, рядовые члены Русской Партии Молдовы, безоговорочно поддерживаем и приветствуем возвращение Республики Крым и города-героя-Севастополя в состав РФ. Нашу радость по поводу столь знаменательного для всего Русского мира исторического события разделяют и коммунисты В.Воронина-М.Ткачука, и социалисты И. Додона, и социал-демократы В. Шелина, и партия регионов М. Формузала, и партия «Возрождение» В. Мишина-О.Бабенко, и гуманистическая партия В. Пасата (бывшего советника А. Чубайса), и партия Р. Усатого и др., но их лидеры пока стесняются публично озвучить свою позицию.
Давно пора создать и активизировать деятельность русских партий везде, где есть русские, не утратившие русский дух. В качестве символа предлагается мирный и созидательный самовар, окрашенный в цвета государственного флага страны проживания. Причём партийное строительство следует начинать с самых низов, поскольку верхи не торопятся найти себя в Русском мире.

    Русская Партия Молдовы   17.03.2014


Русский язык в Молдове

Русский язык входит в пятерку ведущих языков мира и ему не грозит исчезновение в РМ, где он имеет статус языка межнационального общения. Совсем наоборот. Де-факто русский доминирует почти во всех сферах жизнедеятельности. Например, 90 % заказов на такси диспетчеры принимают на русском. В кинотеатрах, дискотеках, книжных магазинах преобладает русский. В Гагаузии, Бельцах, Бендерах редко можно услышать румынскую речь. Выпускникам русских школ с трудом удается связать два-три слова на румынском. Но главный и постоянно расширяющийся ареал использования русского языка – это, конечно же, Интернет, где не менее 2/3 пользователей зарегистрированы в «одноклассниках», и других социальных сетях и общаются на русском.

А наше правительство хочет придать русскому языку статус иностранного...

=====================

Русская Партия Молдовы

В ближайшие месяцы министерство юстиции Республики Молдова (РМ) может зарегистрировать"Русскую партию Молдовы", пишут средства массовой информации.
Новая партия ставит своей целью защиту интересов русскоязычного населения.
Символом политического формирования выбран самовар, выполненный в цветовой гамме молдавского триколора.

Вести.мд отмечает, что на сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 40 партий и социально-политических движений. Представители восьми партий входят в состав нынешнего парламента 19 созыва.

******************
Однажды мы, русскоязычные Молдовы, тогда ещё Молдавии, живущие в любимой стране Советском Союзе,  проснулись вдруг за границей. Что толку, что народ в референдуме выразился за сохранение страны, – на наше мнение наплевали.
Невыносимая боль по утраченной Родине жива и по сей день.

======================

           Молдова... Русь  http://www.stihi.ru/2013/08/27/66

                Двойной триолет в оправе


Не верится даже, что злая судьба
Смогла так легко развалить государство,
И мы согласились – мышленье раба.

Но всё возвратится на круги своя –
Берёзовый свет вспыхнет в нас ностальгией.
Молдова России – родная сестра,
Но всё возвратится на круги своя
Берёзы сияют в лучах серебра,
А злой суховей отступает в бессильи.
Но всё возвратится на круги своя –
Берёзовый свет вспыхнет в нас ностальгией.

Молдова России – родная сестра,
Так было всегда, и дела Кантемира –
Тому подтвержденье в стремленьях Петра:
Молдова России – родная сестра.
Под небом единым сады и ветра
Воспеты любимою Пушкинской лирой.
Молдова России – родная сестра,
Так было ещё со времён Кантемира.

Берёзовый свет… шелестят тополя,
С тобою, любимый, в едином пространстве
Душою едины – одна мать-земля.

=====================

Наши СМИ:
ava.md
PUBLIKA.MD
Tribuna.md
euroliberali.md   
CURENTUL и др.

Иногда они проговариваются http://www.e-news.in.ua/

E-News » Новости » Молдавия переселяется в Россию