Раскол ООН, или Выход из тупика

Сергей Шрамко
27 марта, после переноса на неделю, наконец прошло заседание Генеральной ассамблеи ООН.
Ассамблея обсудила резолюцию о сохранении территориальной целостности Украины в ее границах, текст которой написан посланцами Киева (позже в число ее авторов попали Канада, Коста-Рика, Германия, Литва и Польша) и поддержан США и государствами ЕС.
В резолюции выражен призыв ко всем сторонам украинского конфликта стремиться к мирному разрешению кризиса "путем прямого политического диалога". Неслучайно вчера Б. Обама заявил, что страны ЕС и США «стараются принимать такие решения, которые минимально повлияли бы на американские и европейские фирмы, работающие в России, но в то же время оказали сильное влияние на Москву».

Россия, так же, как и непосредственные организаторы конфликта Германия, Польша, Франция и руководство ЕС, в тексте не упоминаются. Референдум в Крыму назван "не имеющим юридической силы".

Состоявшееся голосование показало, что по обсуждаемому вопросу единодушия в Организации Объединенных наций нет.
Фактически произошел раскол ООН.

Судите сами. 
Как известно, сегодня на политической карте мира отсутствуют 35 стран Азии, Африки, Европы и Австралии. Все они остаются непризнанными или частично признанными ООН.

Легитимными членами ООН, имеющими право голоса, являются лишь 193 государства.
За «украинскую резолюцию» под нажимом США проголосовали делегаты лишь 100 стран.
Позицию России поддержали и вместе с ней отдали голоса против резолюции 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Судан, Сирия.
Большая группа из  58 государств, во главе с Китаем и Индией, воздержалась от выражения ясной  позиции. В их числе - Аргентина, Бразилия, Мали, Пакистан, Египет, Сенегал, Вьетнам, Ангола, Кения, Габон, ЮАР, Эфиопия, Монголия, Мавритания, Ирак, Замбия, Дубай, Камбоджа, Ямайка, Алжир, Танзания, Парагвай, Казахстан...
Еще 25 стран, имеющих право голоса, просто не приняли участия в голосовании  (например, Иран, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Киргизия, Гана, Конго, Марокко, Туркмения, Йемен, Сербия...).

Ну, а если судить не по голосам, а по числу жителей тех стран, какие так или иначе не поддержали (отказались от голосования, воздержались, голосовали против) позицию США и ЕС на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, картина получится поразительная: оказывается, более 4/5 населения Земли не считают принятую вчера резолюцию справедливой!
А еще "за" резолюцию решили не голосовать многие страны ОПЕК...

Интересны и комментарии, которые дали "на лестнице" главные действующие лица.

«Если после голосования в Совете Безопасности некоторые наши западные коллеги стали говорить об изоляции России, то тут  мы одержали моральную и политическую победу. Уже, разумеется, очевидно - даже речи об изоляции России быть не может», — заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Союзников у России, как выяснилось, оказалось «больше, чем кому бы то хотелось», - заметил депутат Госдум РФ Вячеслав Никонов. - «Это участники Таможенного союза, Евразийского экономического союза, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка - только на эти пять стран приходится 43% всего человечества)», - перечислил он.

«Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали "за"», - сказано в пресс-релизе на сайте МИД РФ.

В украинском МИД рады: это голосование назвали «победой здравого смысла над языком силы и мощной поддержкой нашей страны».

А вот по данным  газеты Washington Post, полученным от неназванного источника из Госдепартамента США, Барак Обама недоволен: Президент США надеялся на более вескую поддержку своей позиции.

Любопытен и такой факт: независимо от участия и позиции в голосовании на заседании ГА ООН, многие страны Европы не намерены присоединяться к экономической блокаде Российской Федерации.
Вот один из примеров.

Сербия с уважением относится к территориальной целостности всех стран-членов ООН, но не намерена из-за ситуации на Украине вводить каких-либо санкций против России, - таково мнение вице-премьера правительства страны Александра Вучича.
«Я лично заявил о позиции Кэтрин Эштон. Позиция ясна. Мы не будем вводить санкции против России, потому что это означало бы идти против тех, кто никогда не вводил санкции в отношении Сербии, даже когда она подвергалась бомбардировкам, и когда другие нарушали ее территориальную целостность», — заявил 30 марта  Вучич в интервью национальному телеканалу РТС Сербии по итогам своего  визита в Брюссель.
Напомним, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в отличие от решений Совета Безопасности, имеют только рекомендательный характер и не обязательны для исполнения.

На данный момент законность крымского референдума, помимо России, признали Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Куба, Боливия, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Судан, Венесуэла и Сирия.
Что же дальше?

Вероятно, вскоре Совет Безопасности создаст свою рабочую комиссию для выработки политического решения этой проблемы, причем с обязательным участием всех главных участников конфликта: России, США, Германии, Украины.

Генеральная Ассамблея, в сущности, уже предложила свою формулу такого решения: сохранение территориальной целостности и общепризнанных международным сообществом границ Республики Украина.

Иначе говоря, речь идет о будущей федерализации  Украины и тех принципах, которыми предстоит руководствоваться ее организаторам.
В международном праве давно известны и решения таких непростых юридических казусов, которым является статус Республики Крым,например, в форме двойного подчинения.


Как злободневно спустя 30 лет  звучат слова речи Президента США Дж. Буша, произнесенной  им в Киеве  1 августа 1991 г.:

«Я бы не хотел, чтобы мои слова воспринимали как нотацию, однако позвольте начать с широкого термина «свобода».
Когда американцы говорят о свободе, мы имеем в виду возможности людей жить без страха перед попытками правительства вмешаться в их жизнь, без страха перед травлей со стороны своих же сограждан, без ограничений свободы других.
Мы не относимся к свободе как к такой привилегии, которую необходимо скупо раздавать лишь тем, кто придерживается надлежащих политических взглядов, или принадлежит к определенным группам. Мы относимся к ней как к неотъемлемому, индивидуальному праву, которое даровано всем мужчинам и женщинам.
Как заметил лорд Эктон, «самое надежное испытание, по которому мы судим о том, по-настоящему ли свободна любая страна, это то, насколько безопасно чувствуют себя меньшинства».
Свобода требует терпимости, концепции, закрепленной в открытости, гласности и в нашей Первой поправке, посвященной защите свободы слова, собрания и религии – всех религий.
Терпимость питает надежду. Один священнослужитель писал о гласности: «Сегодня, как никогда, актуальны слова апостола Павла, сказанные 2000 лет назад: «Они посчитали нас среди мертвых». Однако смотрите, мы – живы. На Украине, в России, в Армении, в Балтии расцветает дух свободы».
Однако свобода не может выжить, если мы позволим процветать деспотам или, допустим, как, казалось бы, мелкие ограничения будут множиться до тех пор, пока не образуют цепи, до тех пор, пока не образуют оковы.
И вместе с тем свобода – это не то же самое, что независимость.
Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом.
Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти.
Мы будем поддерживать тех, кто хочет построить демократию. И под демократией мы подразумеваем такую систему правления, в которой люди могут открыто состязаться, чтобы завоевать сердца и, конечно, же, голоса общественности».

А сейчас на Востоке Украины  -в Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях, - набирает силу движение за конституционную реформу и федерализацию страны. В двух областях уже провозглашены самозванные республики.
Даже до самых наивных "стратегов" США и Запада наконец дошло, что у руля Украины стоят экстремисты, поэтому без предоставления рускоязычным регионам реального независимого статуса политическое положение на Украине будет обостряться с каждым днем.
Тем более, когда из уст политиканов Киева звучат речи, одна другой хлеще. То железная Юлия вздохнет: надо "выжечь на Востоке кацапов", то другой деятель обмолвится, мол, надо "обещать быдлу все, что угодно! Вешать будем потом!".

Запад, слава богу, понял: единственно возможный выход из тупика предлагает Россия.
Как сообщило 7 апреля агентство Укринформ, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров во время телефонного разговора в понедельник обсудили целесообразность встречи по ситуации в Украине с участием, в том числе, представителей официального Киева и Евросоюза.
Об этом сообщила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.
"Стороны обсудили целесообразность проведения переговоров в течение следующих десяти дней между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться уменьшить напряженность ситуации. Договоренность по конкретному времени и содержанию этой встречи будет достигнута позже", - отметила Псаки.
Она также передала часть последней беседы глав внешнеполитических ведомств США и России: "Госсекретарь подчеркнул министру Лаврову, что Соединенные Штаты с большой тревогой наблюдают за событиями в Украине в течение последних 24 часов, в частности, в Киеве, Донецке, Луганске и Мариуполе".
Представитель Госдепа при этом отметила, что Керри обратил внимание Лаврова на доводы украинского правительства относительно возможной организации последних митингов и беспорядков на Востоке Украины с участием российской стороны. Госсекретарь США, кроме того, обратил внимание министра на выявленных фактах активной работы российской разведки на территории Украины, подчеркнула Псаки.
Но администрация США явно все еще пытается навязать России свои правила игры.
По словам Псаки, Керри призвал Россию отказаться от активности в этих процессах, провокациях, эскалации напряженности. "Он дал понять, что за последующие действия по дестабилизации Украины Россия заплатит дополнительно", - отметила пресс-секретарь Госдепа США.
В контексте того факта, что США, по сути, согласились на все условия, предложенные Москвой, эта реплика - очевидная попытка американцев сохранить политическое лицо.