Плачет земля

Надежда Дар
               

   В таежном поселке  дым, трудно дышать. Недалеко горит лес.
  - Ребята, помогите потушить! Огонь приближается  к нашим домам, - надо остановить, - обращается немолодая женщина к молодым людям. Трое парней  пьют пиво за столиком во дворе.
  - Дома  каменные, не сгорят,-  успокаивает один из них.

  Из компании один парень оказался вполне сознательным. Встал, чтобы помочь двум бабулям, бегающим с ведрами.  Стали носить воду втроем  к месту пожара. Черпали из луж, болотца, обливали горящие деревья,  пни и траву. Погасили!

   Люди  недалеко проходили мимо,  спокойно-равнодушно взирая на энтузиастов.
Кто-то  из прохожих, правда, поблагодарил. Позже выяснилось, что  любители пива и были зачинщиками  лесного возгорания. Ночью кутили на  лесной поляне, жарили  шашлыки.

   Вот так,  из-за беспечности и, без преувеличения, жестокости,  страдает  природа. И бунтует  одновременно, привлекает внимание к себе: пожалей себя и нас,  человек! Но он не слышит, на многочисленные предупреждения  не реагирует. А, всегда так было…

   Всегда ли? Сотни лет не наблюдались на всех  материках такие наводнения, какие имеют место сейчас.  Весной, летом, осенью  пожары по местам охватывают  тысячи гектаров  лесов. Там и тут люди не помнят  таких снегопадов,  морозов, бурь. На дорогах гололед. Человек отчаянно борется со стихийными бедствиями.
 
   Замечено,  с увеличением  зла и кровопролития на земле растет  и число техногенных и природных  аномалий… 

   «Сетует, уныла земля, осквернена под живущими  на ней. Суд у Господа с жителями ее, потому что нет ни милосердия,  ни Богопознания на земле.  Клятва – и обман, убийство и воровство, и прелюбодеяние крайне распространились. И кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет  вся земля,   и изнемогут живущие на ней», - тысячи лет назад  писал  пророк Осия. Не к нашему ли времени  относится  предупреждение?