Судья

Мира Лисовская
-Встать, суд идёт!
 Ирина смотрела в измученное, заросшее  тёмной щетиной лицо Павла, стараясь понять, о чём он сейчас думает. Её любимый отводил глаза, он не  хотел встречаться с ней взглядом. Это его судили сейчас, это ему читала приговор судья Анна  Решетникова.
-Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать  лет.
-Нет!!!-закричала Ирина и рухнула  со скамьи.
Судья, бледная ,как мел,бросилась к ней.
-Доченька!!!!

Ирина была единственным поздним ребёнком в семье Решетниковых. Родители её любили без меры и баловали. В школе она училась на "отлично" ,как и полагается дочери судьи и следователя по особо важным делам.
 После окончания школы Ирина поступила в МГУ на юрфак. Её ждало  блестящее будущее.

Как-то она возвращалась из библиотеки на метро. Был дождливый октябрьский вечер. Дождь лил ,не переставая целый день. В вагон вошёл среднего роста короткостриженый, накачанный парень. Обвёл колючим взглядом исподлобья пассажиров  и с удивлением уставился на неё. Маленькая, хрупкая фигурка, лицо без косметики всё в веснушках, одета дорого.
-Элита-подумал он и сплюнул.
 Парень терпеть не мог таких вот чистеньких и правильных.Все девушки, с которыми он имел дело, были разбитными девахами, сделавшими не по одному
аборту ,сильно накрашенные , в дешёвых безвкусных тряпках.  Они сами зарабатывали себе на жизнь, а  фря сразу видно, папенькина дочка. Видать,  авто сломалось, раз пришлось ей пилить на метро.
Почему-то Павлу Силкину, а так  его звали, захотелось сделать ей больно. Заломить хрупкие ручонки, чтоб завыла от боли, чтобы молила о пощаде, разбить в кровь хорошенькое личико и порвать на ней одежду. 
Он  решил выйти за ней и проследить, куда она пойдёт.

Смеркалось. Ирина прибавила шагу, ей казалось, что кто-то идёт за ней.
-Дурёха!- Успокаивала она себя.
-Вечно тебе всё мерещится!
Её путь лежал через небольшой  пустынный сквер, Ирина почувствовала ,как сильные руки сжали ей горло и стало трудно дышать.
-Молчи, сука, или прирежу! Сумку быстро отдала! Серьги, кольца.
Ирину бросило в озноб.
-Отпустите меня, я всё отдам!

Трясущимися руками она сняла с себя дорогие серьги, подарок бабушки на совершеннолетие, тоненькое серебряное колечко.
Незнакомец сунул драгоценности в карман и потянулся за сумкой.
Огромные голубые глаза, полные ужаса смотрели на него.  Фря напомнила ему
мать, она точно так же  тряслась в ожидании удара от пьяного отца.
Павлу стало не по себе, он очень её любил, свою мамку  и жалел .

Тяжёлая беспросветная жизнь с хроническим алкоголиком подорвала её здоровье. Вот уже второй год она находилась в психиатрической лечебнице.
Силкин опустил руки ,уже потянувшиеся за сумкой.
-Ладно, вали отсюда, пока цела! В следующий раз тебе повезёт меньше!
Ирина уже не помнит, как добежала до своего дома, как доехала на лифте до квартиры.
Родителей ещё не было дома и не надо было никому ничего объяснять.

Павел после этого случая часто вспоминал худенькую девушку , которую ограбил и хотел изнасиловать и на душе у него было муторно.
Что-то доселе неизведанное закралось в его грязную душонку. Почему-то захотелось вдруг стать честным и помогать другим, а не грабить и избивать.
Его преследовали бездонные голубые глаза незнакомки, Павел в подробностях вспоминал маленькие худенькие ручки, снимавшие украшения и ему хотелось выть.


Прошла неделя. Ирина ничего  не рассказала о случившемся родителям, чтобы не расстраивать их.
Как -то раз после занятий, она вышла из здания университета. Кто-то её окликнул.
Это был он, тот бритоголовый грабитель, Ирине стало страшно.
Незнакомец это понял и поспешил её успокоить.
-Не бойся, я ничего тебе не сделаю плохого. Я твои серьги принёс и колечко.
-Прости ,если сможешь...
Он протянул ей серьги и кольцо на своей большой мозолистой ладони.
Ирина взяла драгоценности и почти бегом заспешила к метро.

После этого случая парень часто встречал её у университета и шёл молча рядом  .
 В метро Ирина садилась в вагон , он оставался на перроне.

Однажды незнакомец принёс ей цветы, пять роз на длинных стеблях.
-Это тебе -неуклюже сунул цветы и густо покраснел.
Девушка молча взяла цветы.
-Меня Павел зовут, а тебя как?
-Ирина
-Ну, будем знакомы. Ты кофе любишь? Тут неподалёку есть "Шоколадница", там  сырники дают вкусные, как моя мама готовила.
При слове "мама" Силкин вздохнул и поперечная складка залегла на его перебитой переносице. Ирина спросила Павла про мать, пока они ждали заказ, Павел рассказал Ирине о её нелёгкой судьбе.
Странные чувства одолевали её.
Какая-то тёплая волна накатила на Ирину, раскрасила всё вокруг причудливым тёплым светом.
Карие глаза Павла смотрели на неё с нежностью и любовью.

Прошло полгода. Ирина уже не могла  себе представить, как она раньше жила без Павла, они встречались почти каждый день.
Павел оставил свои прежние воровские привычки и устроился на работу охранником в супермаркет. Ирина гордилась любимым, и всячески его поддерживала в стремлении стать лучше .
Они мечтали ,что поженятся когда-нибудь, у них будут дети, мальчик и девочка.
Иринины родители поняли, что их дочурка влюбилась. Они расспрашивали её об избраннике, но она отвечала уклончиво.
 Да, студент, да учатся вместе ,зовут Павлом, он добрый и красивый.
Приглашать его  знакомиться с родителями она пока не спешила.

Однажды Павел куда-то пропал, его мобильный молчал. Она сходила с ума от беспокойства и не знала, что и думать.
Через три дня Павел позвонил  с чужого номера, сказал, что сидит в СИЗО.
Ему шьют  дело-кража со взломом, но он не виноват, только пусть Иришка ему верит!
Это был один -единственный звонок Павла, больше он не звонил.

Ирина узнала у  друзей Павла, как он оказался в тюрьме.
Они рассказали , что Пашка хотел сделать ей подарок на день рождения. Залез в квартиру к богатой старухе. По его расчётам она должна была находиться на даче.
Но бабка приболела и осталась дома.
Пашка припугнул её, а она возьми и сдохни со страху.
Вот такие невесёлые дела.

Ирина не знала, что судить Павла будет её мать. Они обе были очень удивлены, увидев друг друга, но вида не подали. Мать подумала, что Ирина пришла в зал суда с подругой, у которой парень-уголовник.
 Теперь всё стало на свои места.После оглашения приговора дочь упала в обморок. Не ожидала она,что любимому дадут такой большой срок.
Ирина  была на четвёртом месяце, всё это время  умело скрывала беременность от матери. На что надеялась, одному Господу Богу известно.
Никогда бы  родители не дали своего  согласия на брак с бывшим сидельцем.
После пережитого, Ирина с кровотечением была доставлена в больницу.
Ребёнка сохранить не удалось.
Почти сразу же после выхода  из клиники, родители отправили  её учиться в Германию.