Письма - 7. Ольге Бран. О неких странностях..

Алла Корчак
                "Важно быть не выслушанным, а услышанным."

                Амон.

Оленька, обычный эпизод подтолкнул  к этим малопонятным размышлениям.
Некто позвонил 21 марта и поздравил с Новым годом...Лошади. Тут меня и "понесло". Честно хотела сдержаться - не вышло.
-Подойди к зеркалу -говорю -и внимательно изучи свой "портрет". Кто там? Китаец? Нет? Никаких признаков происхождения из Поднебесной - не улавливаешь?
-Я русский, чего ты несёшь..
-Вот именно..Так и следуй календарным циклам своего народа, а коли народ многое подрастерял -Расы. Не станешь же возражать, что многое в нашей жизни зависит от Времени.Если с восприятием Времени - не всё в порядке, то что говорить - об остальном?
И ПОМНИ О ВЛИЯНИИ НА ПОДСОЗНАНИЕ НАЦИИ!
Вспомни, как в девятнадцатом веке российское дворянство забыло, как звучит родной язык - и всё вещало по - французски. И явился - Наполеон! Как по призыву. Кого сейчас призываем - то? А до того "выписывали" для украшения земли сей Аристотеля Фиораванти, Росси, Растрелли, Трезини..хватит уже. И на эту северную землю старательно пересаживали ростки иной культуры, а своя собственная - "почила в бозе", отринута была - за ненадобностью(?) Античная ордерная система  - великолепный плод кельтской цивилизации (отвечаю за слова полностью!) - и  адаптирована к условиям тех стран, где ОНА БЫЛА РОДНОЙ. Зачем всё это "притащили" сюда, под хмурый взор недоумевающего славянского Неба?
Не я одна задумывалась о таких..несоответствиях. Помню, как сдавала экзамен по древнерусскому искуссту.Оля, наверное, у вас тоже лекции читала преподаватель с философского факультета - умница!
Стою у двери и рассуждаю: если попадётся нечто вроде "нарышкинского барокко"-уйду! Язык не поворачивается повторять эту ерунду..
И, как всегда -нате вам именно этот билетик. Ухожу.. Вослед летит староста группы Люба Маслова и тащит назад, в аудиторию.
- Почему Вы отказались отвечать именно на эти вопросы?
Выпалила всё, что думала.
Она улыбнулась, взяла зачётку, прописала "пятёрку" - и пожелала счастливого пути. Диплом  писала под её руководством - и не пожалела ни разу.
 Гораздо позже мы говорили об этих "странностях" с удивительным человеком - Луисом Ортегой.
-Нравится тебе этот город?-(он тогда жил в Питере)
-Нет, не нравится. Я - восточный человек.
Ему стало очень весело. Вот тогда, вкратце, Мастер и преподал мне азы некой науки, чтобы  перестала говорить явные глупости.
Теперь вполне понимаю, что именно имела в виду Дион Форчун, когда в рассказе "Хороший Игрок" доктор Тавернер произносит:
-..чем скорее мы его схватим, тем лучше, тем меньше он успеет проникнуть в подсознание нации".
В это самое подсознание проникают разными путями, в том числе - навязыванием чуждой ментальности. Нет, я не ретроград.Не ратую за запреты.Это глупо.
Я - за РАСПОЗНАВАНИЕ.
В России рождаются не Ван Гуй чжи и Цзян Ши Луни, а Василии, Семёны, Людмилы и так далее. У них - иная эндокринная система. Генетика -другая, унаследованная от предков.
Так почему этот народ должен следовать Циклам, присущим китайским предкам?
Во все века и времена звучал призыв: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.
Для начала - в зеркало - то посмотри..
Осознай, где живёшь и с кем.Кто такой - и ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
И тогда ноги пойдут в нужном ритме, и голос зазвучит - правильно, и люди явятся, которых призовёт Память..
Оля, а ты что видишь, глядя со своей древней "колокольни"?