Иногда свою книгу ищешь всю жизнь

Нина Ландышева
 Фото Храма в Равенне.

Таких древних церквей, к которым пристроены декоративные фасады, множество по всей Италии, а в самой Равенне других церквей почти нет – они практически все бывшие римские базилики, приведенные «к общему знаменателю» - представлениям Римской католической церкви о том, как должна выглядеть церковь. Внутри – очень красивое убранство, но была служба, и мы тихонько удалились. Если будет время и желание, стоит обратить внимание на мраморный барельеф с изображением Девы Марии в левом крыле, называемую также «греческой Мадонной» (по легенде, она волшебным образом перенеслась сюда из Константинополя). Рядом в невысоком здании – картинная галерея Равенны с длинноногим «троянским конем» на лужайке.



Иногда свою книгу ищешь всю жизнь...
В молодости ты прочел ее легко и ничего не понял...

Ни кто такой Теодорих? Ни Равенна - ничто не говорили эти слова твоей душе.

И потом приходит совсем другое время, время открытий. Ты сам в этом необыкновенном городе среди мозаик...И вспоминаешь стихи А. Блока  и восстанавливается связь времен...

И эти бессмертные строки по новому ложатся на душу...

А книга: " Алмазный мой венец" Валентина Катаева", книга загадка ...
там цитаты великих переплетены с загадками их имен...

Там новые открытия и новые встречи с их молодостью и твоим детством...


Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.

Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик.


***


Далёко отступило море,
И розы оцепили вал,
Чтоб спящий в гробе Теодорих*
О буре жизни не мечтал.

***

Лишь по ночам, склонясь к долинам,
Ведя векам грядущим счет,
Тень Данта с профилем орлиным
О Новой Жизни мне поет.

*Теодо;рих Вели;кий — король остготов, правил в 470—526 годах, из рода Амалов. Сын Теодемира и его любимой наложницы Эрелеувы (Эрелиевы). В 489 году вторгся в пределы Италии и к 493 году завоевал весь Апеннинский полуостров и Сицилию. Фактически объединил всю Италию в государство остготов со столицей в Равенне, где сохранился мавзолей Теодориха. Прообраз германского фольклорного героя — Дитриха Бернского.

Александр Блок

Май-июнь 1909


Далёко отступило море,
И розы оцепили вал,
Чтоб спящий в гробе Теодорих*
О буре жизни не мечтал.


***
А на Сицилии весна уже в разгаре...
И мареве заката померанцы...
Туристы в гипнотическом угаре
Загадки ищут средь протуберанцев...

И где же "розы оцепили ВАЛ"*?
Какую ОН шараду загадал?
Уже сто лет мы ищем эти розы?
И вспоминаем лишь " Метамофозы..."