Салями

Эдуард Карандашев
Год 1987. В скучные армейские будни каждая командировка –это своеобразное развлечение. Ура! Меня откомандировали к «конвойникам» для инженерного руководства строительством казармы учебной роты. Двухэтажная кирпичная пристройка к существующему зданию столовой была возведена ударными темпами.
Дело застопорилось, когда на крышу для утепления перекрытия второго этажа надо было поднять 150 кубометров керамзита. Сил наспех организованной из залётчиков стройбригады явно не хватало. Отсутствие наличия грузоподъёмных машин исключало её применение. Пошёл за помощью к командиру части полковнику Оганесяну. Ход мыслей военноначальника читался по его глазам.
Папаха сгниёт, а имя архитектора останется в веках. Его, армянского Руставели от архитектуры, потомки запомнят, как помнят царя Аршака Второго, великого строителя Аршакавана.
- Каждый армянин немножко строитель.
Хлопая меня по плечу, вслух произнёс полковник и приказал поднять по тревоге первую роту.
Поставив боевую задачу, командир остался наблюдать, как солдатики, с наполненными керамзитом вещмешками, как муравьи карабкались по пожарной лестнице на крышу.
Контролировать выполнение приказа на крыше отправились мы с моим земляком с Великого Устюга, сержантом Ванькой Задворниковым.
Удобно разлёгшись на куче керамзита и закурив, Ванька начал рассказ:
- Отправили вчера моё отделение на обеспечение в городской суд. Слушалось дело об неумышленном убийстве. Какая-то солидная тётка из горисполкома умерла со страха от разрыва сердца.
А дело было так.
Отпраздновав с коллегами свой день рождения и проводив гостей незамужняя именинница осталась одна. Алкоголь в крови и игривое праздничное настроение требовали мужского внимания и уже забытой ласки. Тётка вышла на улицу и, выловив у мусорных бачков зазевавшегося бомжа, затащила в свою квартиру. Отмыв, накормив и напоив разомлевшего от свалившегося на него счастья мужика, тётка, упёршись руками в край стола, встала в сексуальную позу и потребовала от бомжика вполне определённых действий. Он пристроился сзади и закинул на спину полы её халата. Вид покрытых целлюлитом до пят двух массивных окороков не возбуждал. Только из чувства благодарности за съеденное и выпитое, мужик взял со стола палку сырокопчёной колбасы и начал процесс…тётка спросила:
- Тебе свет не мешает?
- Мешает.
- Так, пойди и выключи.
Мужик, оставив колбасу в месте её использования, пошлёпал через всю комнату к выключателю. Тётка, продолжая ощущать присутствие части возлюбленного в себе, услышала его шаги и обернулась. Бомжик был уже возле выключателя…
Показания обвиняемого утонули во взорвавшемся от хохота зале заседаний. Ржали все: председатель суда и присяжные заседатели, конвойники, прокурор и адвокат. Молоденькую секретаршу трижды «на бис» просили внести в зал орудие преступления. Чьё-то требование о проведении следственного эксперимента суд отклонил.