Хрен редьки не слаще. Еще о Рыбинке

Алексей 37
         

  В статье «Рыбинское море и маразм реформаторов» я уже писал о желании реформаторов осушить Рыбинское море.
Сбор подписей, однозначное неприятие идеи осушения, или понижения уровня Рыбинского водохранилища местной общественностью, резко отрицательное, строго обоснованное мнение ученых Института биологии внутренних вод имени Папанина и научных работников Дарвинского заповедника, вынудили Общественную палату РФ. прекратить  агитацию за ликвидацию Рыбинки. Может быть и временно, но удалось остановить надвигающуюся катастрофу национального масштаба. Правда, зная повадки наших реформаторов, их настырность в осуществлении своих желаний, я не уверен, что их удалось остановить. Могут поставить и перед фактом.

Но не успели успокоиться ученые, местные власти и общественность г. Рыбинска и Рыбинского р-на, как возникла новая проблема. Могучие умы Вологодской обл. надумали строить близ Рыбинки целлюлозно-бумажный комбинат, ядовитые стоки которого опять же будут сбрасываться в Рыбинку. Строить комбинат планируют возле г. Череповца Вологодской обл.
Рядом с Череповцом находится Рыбинское водохранилище.
• Череповец – крупнейший промышленный центр Вологодской области. В нём расположена  целая куча промышленных предприятий. Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия чёрной металлургии и химического комплекса. Ведущими предприятиями города являются ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос», ОАО "Череповецкий «Азот», на которых работает 40 % горожан. Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и лёгкой промышленности, строительного комплекса. ЗАО «Агро-Череповец» (также входит в группу предприятий холдинговой компании «ФосАгро»)
• ООО «ССМ-Тяжмаш»
• ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО»
• OOO «Череповецкий трубопрокатный завод»
• ОАО «Череповецкий завод силикатного кирпича»
• ЗАО "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат
• ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций»
Важную роль в экономике города играют два крупных химических объединения — поставщики минеральных удобрений, серной кислоты, аммиака, мочевины и карбамида «Аммофос» и «Азот».
В городе напрочь отсутствуют независимые общественные природоохранные организации. Поэтому сами жители города не доверяют благостным рапортам местных СМИ, подконтрольных ОАО «Северсталь», об улучшении экологии города, прилежащих к нему территорий и Рыбинского водохранилища.

. В январе 1987 г. произошел аварийный выброс в водохранилище токсичных стоков с Череповецкого металлургического комбината. Госарбитраж РСФСР взыскал с комбината 20 млн руб. в порядке возмещения ущерба
                  
В Череповце проживает 314 683 человек. Больше 94 % – этнические русские.
  Верхушка управленцев «Северстали», самые богатые бизнесмены и верхушка других предприятий проживают в коттеджных поселках, защищенных от вредных выбросов в атмосферу «розой ветров». Ну а рабочий люд проживает в Северном и Индустриальном р-нах, где экология не выдерживает никакой критики.
Самые бедные слои населения проживают  на улице Мира, ул. Ленина и в «Ясной поляне». Сами названия этих злачных мест звучат как издевательство над людьми, там живущими.
.
Выбросы загрязняющих атмосферу веществ от промпредприятий по г. Череповцу за 2009 год — 304,5 тысяч тонн, или около 1 тонны на 1 человека в  год. Издалека видны высоченные заводские трубы, призванные уносить эти выбросы подальше от города. Таким образом, загрязнение атмосферы и почвы с водоемами становится не только локальной бедой, а распространяется на сотни км. в округе, о чем у нас говорить вообще не принято.
Сброс загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты по г. Череповцу за 2009 год — 29,7 миллионов кубических метров, в том числе без очистки: 0,7 миллионов кубических метров.
Но главный загрязнитель, который воздействует еще в больших масштабах,— Череповецкий химический комплекс «Аммофос». Находящиеся рядом с ним водоемы полны ядовитых отходов. Если случится сесть на их берега птице — больше не взлетит, погибнет здесь же. Отстойник комплекса занимает площадь в 200 га. В нем скопилось более 16 млн. тонн отходов. Каждый год ограждающую дамбу приходится поднимать на четыре метра — таковы темпы накопления отходов. Работники комплекса, предвидя скорое переполнение отстойника, уже планируют «освоение» новых земель под очередной отстойник. Что же находится в этих отходах? Никто и не скрывает, что в них опасные для жизни вещества: сильные кислоты, включая плавиковую, и др. В другом районе пригорода пруды-отстойники имеют зловеще ржавый оттенок, эти отходы называют огарком. Таящиеся в них огромные концентрации мышьяка тоже убийственно действуют на живое. Хорошо растворяясь в воде, мышьяк проникает в почву. Над этим озером даже установлены для отпугивания птиц громкоговорители и другие «пугала», но все же птицы гибнут. Рядом с этим отстойником идет судоходный канал от завода к Рыбинскому водохранилищу, а потом — к Волге. Что произойдет, если с этого отстойника произойдет аварийный выброс всей этой отравы в Рыбинку и, соответственно в Волгу? Опять миллионами рублей откупятся?
В январе 1987 г. произошел аварийный выброс в водохранилище токсичных стоков с Череповецкого металлургического комбината. Госарбитраж РСФСР взыскал с комбината 20 млн. руб. в порядке возмещения ущерба. В доброй половине акватории Рыбинки погибло все налимье стадо. У налимов просто развалилась печень. Кстати, у человека тоже есть печень!
И вот вблизи этого города, явно перегруженного промышленными предприятиями, собираются построить КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ целлюлозно-бумажный комбинат. Проектная мощность завода - миллион тонн целлюлозы в год. Соглашение о строительстве в регионе завода по выпуску беленой сульфатной целлюлозы между местным олигархом А.Мордашовым и правительством Вологодской обл. в октябре 2013г. уже было подписано.
Точное расположение будущего завода держится в секрете! Однако по всем известным признакам завод планируется построить со стоками в Рыбинское водохранилище.
Проект активно поддерживается губернатором области О.Кувшинниковым. Еще в марте 2013г. он объявил о своей идее создания объединения инвесторов (в том числе иностранных)! Цель - строительство целлюлозно-бумажного комбината. Возведение этого комбината позволит перерабатывать древесину лесов Вологодской обл., а не продавать непереработаную древесину. В общем, инвесторам доходы, а нам отходы.
По словам О.Кувшинникова проект строительства завода по производству целлюлозы уже согласован с  руководством страны. Его поддержали Министерство промышленности и торговли, Рослесхоз и помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.
Особенно любопытно, что такие вопросы решает фактически не правительство страны, а Рослесхоз – явно заинтересованный в переработке древесины. И не полпред президента, а его помощник решает вопрос, имеющий общефедеральное значение.
Общеизвестная истина, что производство отбеленной целлюлозы отравляет атмосферу и сточные воды. По данным ЮНЕСКО на производство одного листа белой бумаги расходуется 10 литров воды, которые, так или иначе, возвращаются обратно в природу. Производство основано на сульфатном процессе. Сточные воды, использованные в процессе производства бумаги, насыщены самыми разными химическими веществами. Это диорганил, органилсульфаты, хлориды и хлораты, фенолы, жирные кислоты, диоксины, соли тяжелых металлов и еще целый ряд вредных веществ.
Помимо загрязнения, воды отравляется и атмосфера. В воздух выбрасываются зола (сульфат и карбонат натрия), соли натрия и кальция, диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид, оксид углерода, хлор, диоксид хлора. Все эти вещества разносятся в атмосфере, которой мы дышим, раньше или позже оседают на почву, на которой мы выращиваем пищу  и на воду, которую мы пьем.
Какие же доводы приводят в пользу строительства ЦБК в районе г. Череповца и Рыбинского водохранилища?
  Прежде всего очевидна выгода для владельцев ЦБК, а это в первую очередь местный олигарх  Алексей Мордашов. Вместе с ним, кровно заинтересованный губернатор Вологодской обл. О. Кувшинников, являющийся главным лоббистом строительства ЦБК.  Он видит будущее региона в использовании местных лесов как источника для переработки древесины.
Кувшинников утверждает, что новый ЦКБ принесет много пользы жителям региона. В процессе строительства будет трудоустроено где-то около 5 тыс. человек. После выхода комбината на проектную мощность будет создано около 400 постоянных рабочих мест.
Кроме того, появится несколько тыс. рабочих мест в лесозаготовке, транспортировке древесины и т.д.
Как говорится, слова Кувшинникова да богу в уши! Однако кроме рабочих мест людям (и их детям, прежде всего) нужен еще чистый воздух, чистая вода и пища. Причем не только тем, кто получит рабочие места но и многим другим, которые будут страдать от нарушенной экологии.
Кроме того, губернатор обещает, что комбинат принесет в казну 2,4 млрд. рублей в виде налогов, из которых 1,5 млрд. останутся в областном бюджете.
Многообещающие посулы! Однако факты говорят о другом.
Динамика выплат налогов на прибыль холдинга «Северсталь» такова: 2008г.-11,1 млрд руб., 2009г.-0,571 млрд. руб.,2010г.-4,35 млрд. 2011г.-4,9 млрд.,2012г.-0,7 млрд.,2013г.-0,1 млрд. Цифры взяты из доклада начальника департамента финансов области на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития Вологодской обл. и проекту бюджета на 2014 г. (12 ноября 2013г.) Налог на прибыль холдинга «Северсталь» упал с 2008 г. в 110 раз!
Так стоит ли верить обещаниям губернатора о золотом дожде, который прольется на обл. да и всю Россию после создания ЦБК?
А вот в том, что к всевозможным отравляющим веществам, поставляемым Череповецкими предприятиями и в атмосферу и в Рыбинское море, добавится еще целый список отравы, сомневаются только очень уж очень легковерные или лично заинтересованные люди.
Принято считать, что полностью замкнутый цикл производства, когда сточные воды не выводятся обратно во внешнюю среду, может сделать загрязнение внешней среды минимальным.
Чтобы не вдаваться в детали, надо лишь сказать, что полностью замкнутый цикл потребления воды в производстве белой бумаги  не реализован нигде в мире ни с хлорной, ни с бесхлорной отбелкой. Наиболее чистые производства, например в Швеции, которые так любит приводить в пример господин Мордашов, сбрасывают сточные воды в океан и используют при этом не сульфатную, а сульфитную целлюлозу. Это совсем не та технология, которую собирается использовать Мордашов. Мордашов и О.Кувшинников уверяют, что на заводе будет  использоваться самая современная система очистки сточных вод. Отсюда следует вывод, что сточные воды будут сбрасываться в Рыбинку.
. Еще одна серьезная проблема, о которой обычно молчат, это хранение и утилизация отходов производства, в первую очередь лигнина и шламов. Сжигание вызывает сильное загрязнение атмосферы. Остальные методы дороги и трудоемки.
    Так накопленные на Байкальском ЦБК отходы – стали истинной головной болью после его закрытия, и решения проблемы, вроде бы, пока не видно.
И что бы там не говорили и не обещали Мордашов с Кувшинниковым, уверяя в самых строгих экологических стандартах особого доверия к ним нет. Достаточно посмотреть, как соблюдаются эти стандарты на существующих предприятиях г. Череповца.
А при нарушениях предприятие-отравитель будет просто этот ущерб природе «компенсировать». Например, будут производить   «компенсационные выплаты», или выпускать молодь рыбы в водоем. Издохнет? Зато компенсировали.
В январе 1987 г. произошел аварийный выброс в водохранилище токсичных стоков с Череповецкого металлургического комбината. Госарбитраж РСФСР взыскал с комбината 20 млн. руб. в порядке возмещения ущерба. Но погибла половина стада налима в Рыбинке. Просто печень развалилась у налима. А у человека тоже есть печень!

Такие ЦБК строят в Норвегии, убеждает А.Мордашов, на водоемах из которых берут питьевую воду.
В Норвегии может и строят! Да только мой постоянный и универсальный лозунг гласит: «черти прячутся в деталях».
Г.Череповец и без ЦБК один из самых экологически грязных  городов. Рыбинское водохранилище и без ЦБК славится грязной водой. Вода из года в год оценивается как «очень загрязненная», а в 2009г. стала и вовсе «грязной».
Трудно представить себе насколько ухудшится ситуация после начала работы ЦБК.
Заверения А.Мордашова и О.Кувшинникова вызывают большое недоверие.
Вот данные по некоторым предприятиям «Свезы», подконтрольной А.Мордашову:
---Из иска природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга известно, что Усть-Ижорский фанерный комбинат устроил в защитной полосе реки Большая Ижора свалку, где складировали древесные отходы, отходы щепы, фанеры, бытовые и др. отходы.
----Еще одна дочка «Свезы», компания «Фанплит» устроила, по данным прокурорской проверки г. Костромы, 102 источника выбросов загрязняющих веществ. Общий выброс вредных веществ в атмосферу составляет более 3189 тонн. Требования по производственному контролю над соблюдением нормативов выбросов в атмосферу «Фанплит» просто игнорирует.
----Еще одно предприятие «Свеза» - компания «Фанком» в Свердловской обл. получила иск департамента Росприроднадзора по УрФО по поводу массового загрязнения территории и атмосферы.
Вот и верь после всего этого заверениям олигарха о самых передовых методах защиты природы и людей!
Кроме всего прочего, стоит напомнить, что предельно допустимые величины выброса вредных веществ есть величины весьма условные. Многие еще помнят, как после Чернобыльской аварии допустимые дозы радиации в одночасье были завышены в несколько раз за подписями М.Горбачева, академика от физики Велихова и министра здравоохранения Чазова! Одним росчерком пера!
И снова повторю: черти прячутся в деталях»! Даже если нормы на выброс вредного вещества строго обоснованы и неукоснительно соблюдаются, (что в нашей действительности пока не реально), то в огромном букете вредных отходов, где возможны самые причудливые сочетания, вполне вероятно многократное усиление вредного воздействия на человека. Так некоторые лекарства, относительно безвредные сами по себе, в сочетании с алкоголем становятся многократно опаснее. Кроме того, слабо изучены отдаленные результаты длительного воздействия вредных отходов, влияния отравленной атмосферы, воды, пищи. Очень слабо изучено или скрывается влияние вредных веществ на будущих, еще не родившихся детей.
Мне попалась на глаза одна реплика сторонника ЦБК, которую, думаю, надо опубликовать:
  ЦИТАТА:    -         Ведь наверняка все на машинах перемещаетесь, бумагой пользуетесь, вообще в ногу со временем живёте, но ЦБК не пущать! Он, конечно, нужен, но где- то где нас нет постройте пожалуйста!
Если вам всем делать не хера, направьте свою энергию на контроль за очистными, на согласование проекта в котором всё учтено, нормальный ЦБК ни кому не повредит!
Везде, во всём мире есть ЦБК и рыбе это не мешает, просто ЦБК  должен быть построен таким, каким и запроектирован!
Ну, нельзя же всё запрещать, это тупиковый путь! С такой позицией так и будем всё время только нефтью, газом и лесом торговать, ни хрена не перерабатывая это сырьё сами! Дикость какая то средневековая, вы кстати можете мыться бросить, тоже полезно - вода экономится!
Вот такая реплика! Она во многом справедлива! Что на нее возразить?
----Если ЦБК нужен, то построить его действительно нужно там, где нет такого мощного производителя вредных выбросов и в атмосферу и в Водохранилище, уже до предела допустимого загрязненное и отравленное. Прежде всего, возникает вопрос: а нужен ли ЦБК вообще? Зачем нам столько бумаги?
Я вот недавно был в «старом»(а есть еще и «новое») здании Рыбинского Собеса. 3-х этажное здание. На первом этаже насчитал 112 кабинетов, в каждом работает 3-4 клерка. На др. этажах - не знаю. И у каждой работницы груды бумаг! Конечно! Что они будут делать без бумаг? Чем оправдают свое существование? Говорят, что бумагу кушать не будешь. Но чиновники и «офисный планктон» только бумагами и кормятся! Территория и население России значительно меньше  СССР, а чиновничий и обслуживающий их аппарат вырос в 3 раза. Так сократите его хотя бы втрое. Тогда, может быть, и бумаги столько не понадобится. С подачи  Д.А.Медведева вроде стали развивать электронный, т.е. безбумажный документооборот. Только идет он не шатко не валко – не выгодно чиновникам! Зачем губернатору 1-2 зама, когда можно иметь 7? Зачем им всем замы по связям с общественностью и пресс-секретари? Они что ли общественности боятся или говорить не умеют? Так может надо заставить чиновников ускорить этот процесс? Тогда и бумаги потребуется меньше на порядок.
Наконец, есть еще способ экономии бумаги. Смотрю на киоски  печати. Они забиты глянцевыми журналами в основном желтой прессы. Они специализируются на рекламе и самопиаре попзвезд.
Главные темы: кто из них на ком женился, с кем развелся, кто от кого сделал аборт, а у кого случился выкидыш, кто из них гомики и лесбиянки и кто на сколько похудел. И так далее и тому подобное... Нам это надо? А возьмите горы низкопробной литературы. Какие темы они нам предлагают? Сплошные детективы, насилие, кровь рекой. Сплошные ужастики, мистика, оккультизм. Что еще? Любовные романы весьма сомнительного свойства и многое другое. Оно нам надо? Мне возразят:- спрос определяет предложение. Так да не так! Предложение, в свою очередь, формирует и воспитывает спрос. Причем воспитывает довольно примитивные потребности и предпочтения, ведь их проще удовлетворить. Сократите все эти никчемные и часто вредные  траты средств и труда. Сократите количество бумаги, необходимой стране, тогда и вредных производств потребуется гораздо меньше.
----ЦБК должен быть построен таким, как запроектирован - считает автор. И он прав, только с одной существенной поправкой: - И эксплуатироваться должен по всем экологическим нормам. А вот этого не будет, судя по примерам о др. предприятиях «Свезы» (См. ВЫШЕ)
----Нельзя же все запрещать, это тупиковый путь - напоминает автор.
И это верно! Но нельзя же и все разрешать! Прежде надо провести независимую экспертизу, послушать местных жителей и оппонентов, а не принимать решение на уровне олигархов и губернаторов и наладить жесткий контроль со стороны общества и независимых СМИ. Тогда, может быть, наши ЦБК будут работать как в Норвегии.
А пока этого нет, строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище нельзя допустить всеми доступными способами.