Серафима 67. Чимбай

Ярослав Яковлев 2
                Глава  91. Чимбай

Наконец мы в Чимбае. Небольшой городок. В центре, конечно улица Ленина с современными домами, правда, одноэтажными. Там размещены общественные организации, магазины, библиотека, парикмахерская, кинотеатр, дом культуры. По обеим сторонам  улицы  вдоль неглубоких арыков ряды высоких тополей, спасающих в летний зной.
Дальше от центра на кривых улочках глинобитные домики внутри двориков. На улицы выходят  только дверные калитки, и внутренность двориков скрыта от посторонних взглядов.
В городе есть педучилище, хлопкоочистительный и  маслобойный заводы.
В воскресные дни по широким стенам базара ходят глашатаи с длинными узкими трубами, из которых они извлекают звуки, призывающие население на ярмарку. Трубные звуки перемежаются с гортанными криками. Что они кричат, нам, конечно, не понять.
Тянутся на ярмарку местные жители, дехкане из сёл. Гонят на продажу овец с толстыми курдюками, блеющих коз. Семенят ишачки, груженные мешками с рисом, корзинами с виноградом, абрикосами, персиками и инжиром. Скрипят арбы, гружённые арбузами и дынями. Эвакуированные тащат на обмен что либо из одежды. В общем, восточный базар.

Нам выделили жильё в здании кубической формы, в длину, ширину и высоту примерно по 6 метров. Оно выше окружающих построек и граничит с зернохранилищем. Перед  входом в здание дворик, соединяемый с улицей высокими воротами. К этому маленькому дворику примыкает двор побольше, между ними калиточка. Двор побольше отгорожен от зернохранилища  забором из каких-то камней, связанных глиной.
Недалеко от зернохранилища на  площадке какие-то механизмы сельхозтехники.
Где-то в метрах 300 от нас протекает Амударья.
Крыша нашего здания, как и крыши соседних домов плоские, в душные летние ночи на них иногда выходят спать.