Обрывки снов

Надежда Сергиянская
Сны  - ещё в юности уяснив очень мудрую фразу моей подруги "Дурнэ спыть - дурнэ сныться" ( мне и сейчас кажется, что она мудрая , в смысле, фраза, а не подруга. Подругу-то, как и меня можно было  отнести к категории "дурнэ". Но мы из-за этого не комплексовали.
Но всё-таки сны это интересно. Только  досадно, что целиком  редко запоминаются. Хотя... Обрывками, может, даже интересней. Можно придумать окончание сна, какое захочешь
Примерно, вот так
Сон о сером попугае
Обрывок
Попугай не помнил. когда он стал серым. Да и  не факт, что стал. Может быть. он был таким с того самого момента, когда вылупился из яйца. Ведь птенцы появляются на свет мокрыми, цвет разглядеть трудновато.
Иногда попугай задумывался, не влияет ли цвет его оперения на качество жизни. Но, понаблюдав за своими разноцветными сородичами, отгонял эти мысли. Разноцветные сородичи вели точно такой же образ жизни, как и серый попугай.
С той лишь разницей, что когда они летели  по каким-то делам, всегда находился кто-то, кто восхищённо говорил: "Это же надо, птичка красивая какая!" Причём,  слово птичка относилось как  к особям женского пола, так и мужского.
Может быть, именно поэтому серый попугай совсем  не огорчался, пролетая незамеченным там, где других замечали.
На фоне серого неба он становился незаметным даже для себя самого, не только для других. Но, склевав какое-то зерно и оглянувшись по сторонам, констатировал, что если может есть, значит, он есть.
Всё изменил случай. Как-то после дождя появилась радуга. Яркая, красивая, разноцветная. Красный, жёлтый, оранжевый,зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Да и ещё какие-то  непонятные, но красивые цвета - всё это богатство красок  украсило полнеба и  сияло, искрясь во влажном свежем воздухе.
Попугай, удачно прятавшийся во время дождя, вылетел размять крылья и поискать какой-нибудь еды. Он смотрел вперёд, а не вверх, потому не заметил радуги. Заметил только её отражение в воде, когда пролетал над озером. И себя, такого серого - на фоне яркой радуги.
Вот бы всегда было так - подумал попугай, ничуть не желая менять свой цвет, и спел об этом...
"Пусть всегда будет радуга"