Моим друзьям

Юлия Мирецкая-Карпук
   Люди становятся близькими как-то незаметно. Разговоры становятся дольше, встречи чаще, больше общих воспоминаний и вот человек с другого конца света, не общий с тобою по крови, становится тебе как родная сестра или брат. Их номера у тебя в телефоне всегда в набранных и входящих, ты не скучаешь по выходным и летом, в праздники тебе есть, кому покупать подарки и есть от кого их получать. В тяжкие времена есть, кому поплакаться и есть с кем разделить радость. Когда ты печешь пирог, специально делаешь его больше, ведь тебе есть с кем его разделить есть, для кого оставить последний кусочек шоколада или пиццы, или распить бутылочку хорошего вина. Для дружбы много не надо, просто безграничное количество чая и печенья, возможность разделить с кем-то хорошую книгу или песню, рассказать о своих снах и мечтах…и знать, что тебя поймут, поддержат и не осудят.

   Сегодня вы сидите вместе на лавочке у подъезда, играя в карты, не считая минут и дней, а завтра — просто здороваетесь по привычке. Все проходит, конечно, но вы прекрасно помните, как вроде недавно играли вместе в бейсбол, лазали по деревьям, прыгали с «тарзанки» и кто-то разбил колено. Тогда ты дружил с каждым, кто поделится с тобою конфетами или игрушками. У тебя было много друзей, это было беззаботное детство. Потом наступила юность, первая любовь (и не всегда взаимная), первые ссоры и недопонимания, с каждым годом друзей становилось все меньше. Садик, школа, колледж, университет, работа, сплошная смена декораций, а лица актеров одни и те же. Они меняются ролями с главных, на второстепенные, одни выбывают из игры, на их место приходят новые;  другим, всегда найдется роль в твоем театре.


   Ах, как же хочется спустя много лет, набрать номер и услышать в телефонной трубке голос. Такой родной, ты узнаешь его по первым интонациям, это знакомое: « Алло, я слушаю!»…и ты ответишь: «Это я, тебя слушаю, старая кошелка!» и можешь быть уверена, на том конце провода, трубку не повесят, не сочтут за грубость и совсем не обидятся, а наоборот спросят: «Это, ты что ли, старая коза?», и тут завяжется исторически самый длинный разговор. А что поделать, возраст уже будет не тот. Никаких тебе походов в клубы, а то музыка там слишком громкая, молодежь развратная, да и внуки не поймут. Никаких походов в кино, а то чего-то там не дослышала, чего-то там не доглядела и попкорн вставной челюстью не пожуешь. В кафе вокруг влюбленные парочки, а ты сидишь тут со старухами. На море ночью не покупаешься голышом, в психушку могут упрятать. Нельзя сорваться и поехать в незнакомый город просто погулять, ведь память уже не та. Уже не сходишь на американские горки, голова и так седая, а инфаркт никому не нужен. Можно конечно потратить всю пенсию на одежду или сладкое, хотя, что там тратить…копейки.

   Единственное, что остается, так это сидеть на лавочке и выдвигать «модный приговор», ставить диагнозы и предрекать будущее, мимо проходящим людям.
Да, через много лет, ми з друзьями многого не сможем сделать, но это не беда, ведь у нас все это было. Были безумные гуляния, волнующее море, звездное небо, первые влюбленности и расставания, ссоры и клятвы вечной дружбы, неудачные стрижки, диеты, одинаковые футболки и туфли одни на двоих, обжорства среди ночи, шрамы на теле и сердце, любимые песни и поток слез под очередную мелодраму. А сколько еще всего будет…. Кто-то будет невестой, а кто-то подружкой невесты, чьи-то дети будут рассыпать лепестки роз или нести фату, совместные пикники и путешествия, дружба семьями, домами, улицами, городами или даже странами. Все это когда-то обязательно будет.

   Друзья — это наши крылья, иногда мы их теряем, иногда приобретаем новые, но их наличие всегда дает нам чувство полета, а их отсутствие — ощущение падения. Не расстраивайтесь, падать иногда полезно, тебя обязательно подхватить кто-то кому, ты будешь небезразличен, и который тебя больше не отпустит.

   Пускай, что там говорят, а время не властно над дружбой. Люди расходятся, не видятся, не разговаривают, но дружить, скучать и безумно любить всем сердцем не перестают. Каждый близкий человечек навсегда остается в нашей памяти, яркие вспышки воспоминаний это не все что нам нужно, каждый из них касается нашей души, оставляя в ней тепло, и каждый забирает себе кусочек твоего сердца, взамен оставляя частичку своего. Зачем нам знать что, как и почему случилось, главное, что эти люди были, есть и дай Бог еще побудут в твоей жизни.
Не нужно делать гениальных умозаключений, важно знать, что ты Их любишь, и что это взаимно.


   Спасибо, друзья, что мы вместе учились жить и радоваться жизни. Каждый из вас навсегда в моем сердце, душе и мыслях.