Охота на мамонта. Отрывок 3

Олег Ёлшин
Утро безмятежно начинало свой новый день. Яркое солнце освещало огромный парк, корпуса клиники, длинный дорожки, играло на заспанных лицах счастливых людей, которые выползали из своих палат и направлялись в столовую. Вот появился доктор. Еще издалека он заметил Лею, которая сидела на скамейке, и пошел прямо к ней. Поравнялся. Она беспечно ему улыбнулась, поздоровалась. Он перевел дух. Девушка ничего не помнила. Доктор тоже вежливо ей кивнул и удалился. Ничего не помнит, - мелькнуло у него в голове. – Зато он помнит все! А еще через пару минут в парке появилась огромная фигура Палыча. Он сразу же заметил девушку и тяжело зашагал к ней. Сел рядом и уставился куда-то вдаль. Доктор издалека внимательно за ними следил. Палыч помолчал немного, потом о чем-то ее спросил. Он произнес всего лишь одно слово и замолчал. Девушка улыбнулась и кротко ответила. Тогда Палыч нашел глазами доктора, разглядев его в толпе, приветливо махнув рукой, и направился к нему. А люди все шли. Уже сотни людей заполняли длинные неровные дорожки, может быть тысячи. Они шли в столовую. Они привычно начинали свой новый день.
Доктор и Палыч какое-то время о чем-то говорили, потом замолчали и оба уставились на девушку. Все это время Лея тоже с интересом на них издалека смотрела. Словно это была какая-то игра. Потом, радостно им улыбнулась, помахав рукой. Вдруг вскочила, зачем-то забралась на скамейку, мгновение подумала, и начала что-то говорить. Эти двое ее не слышали, а люди в парке с удивлением на нее уставились и замерли. Уже сотни людей стояли неподалеку, растерянно на нее глядя, а из столовой доносились запахи еды. Доктор и Палыч, пошли в ее сторону, уже прибавили шаг, пробираясь сквозь толпу. Наконец остановились, а девушка все продолжала…
- …Люди! Остановитесь, оглянитесь, посмотрите по сторонам! Каждый день вы просыпаетесь, и делаете одно и то же. Вы шагаете по проторенным дорожкам, ничего не замечая. Вы смотрите себе под ноги и упорно двигаетесь  вперед, но не видите, как по земле ползет букашка, в луже купается воробей, а на газоне растут цветы. Раскройте свои глаза! Вы все делаете понарошку. Понарошку улыбаетесь, понарошку живете, любите! По-настоящему вы только рождаетесь и умираете… Но между этими двумя событиями проходит целая жизнь!
- Что за безобразие? - воскликнул доктор, и уже хотел пойти к ней.
- Не спешите! – пробормотал Палыч,  схватив его за локоть. Сейчас он внимательно, прищурив глаза, смотрел на Лею. Потом зло добавил: - Имеет право. Прощальная речь.
- Но…, - хотел было возразить доктор.
- Стойте! – перебил его Палыч, и доктор замолчал, с удивлением глядя на девушку, стоящую на скамейке, напоминающей эшафот.
- Что же вы стоите? – воскликнула знакомая нам женщина, которая всегда появлялась вовремя.
- Стоять, я сказал! – рявкнул Палыч и она тоже осталась на месте. А голос девушки продолжал уверенно звучать:
- Вы никогда не поднимете глаза кверху и не видите небо и солнце, звезды. А зачем туда смотреть? Вам этого видеть не нужно? Вам это не интересно?! Вы только знаете, что это солнце где-то есть, оно должно там быть, и вам этого достаточно! Вы забыли собственные имена! Говорите вы только о еде, думаете о ней, едите, говорите о женщинах и мужчинах, о сексе, забыв о том, что такое любить! А может быть никогда и не знали  - что это такое, потому что делали все понарошку. Чтобы улыбнуться, вам нужна желтая таблетка, потом вы принимаете вторую и идете в апартаменты-люкс. Вы думаете этого достаточно? Вы не знаете, что где-то есть Он, тот самый, который на вас каждое мгновение смотрит! Он видит вас! Он помнит о каждом и ждет чего-то. Чего? Когда же вы наконец сделаете, то что ХОТИТЕ, что должны сделать!  Но вы давно позабыли о Нем. А еще есть – Другой, тот, который поджидает тебя за каждым углом, - он и отворит дверь в апартаменты-люкс, накормит и обласкает, даст денег,… взаймы, или заставит биться за благородный металл. А что потом?… Снова деньги, снова битва? Битва вселенская! А Другой будет смотреть на вас – и улыбаться! Смеяться! Гомерически хохотать! Это такая игра. А немногие избранные будут стоять с ним рядом и тоже смотреть. Потом за это трогательное Шоу они бросят вам кость, накормят и отправят на бойню. Зачем кого-то жалеть? Вас слишком много, на ваше место придут другие. Но Он тоже будет на вас смотреть и ждать! Вы находитесь между двух огней, двух взглядов, но выбираете Другого! Но почему  вы не поднимите глаза кверху, где светит яркое солнце! Вам больно туда смотреть? Вам не интересно? Скучно? Вы не хотите задать себе один простой вопрос – зачем? Зачем вся эта игра? А вы не знаете, что есть другие правила? Или вообще не стоило играть в эту игру. Зачем - задайте себе этот вопрос. Если однажды вы сделаете это – появится смысл. Не важно, что ответа вы не найдете или будете искать его всю долгую жизнь, а он все будет ускользать! Но тогда вы будете жить, а ведь это немало! Это так много! Но пока лишь смотрите себе под ноги!
В это время на небе начало происходить необычное атмосферное явление. Маленькое белое облачко, которое только что невинно плыло в вышине, вдруг начало увеличиваться и чернеть. В мгновение выросло до угрожающих размеров и теперь закрывало большую половину неба. Сильный ветер рванул невесть откуда и уже пригибал к земле верхушки деревьев, неся по асфальтированным дорожкам остатки мелкого мусора, целлофановые пакеты, обертки от шоколадных батончиков, газетные листы, случайно кем-то забытые, и прочую ерунду, а туча все продолжала расти. Лея стояла на скамейке и перекрикивала шквал ураганного ветра. Она говорила прощальную речь! Уже почти кричала:
- Вы сегодня улыбались? Без таблетки желтого счастья вы делали это?! Вы теряли головы? Хотя бы на секундочку вы были безумцами, прыгая из лужи в лужу под страшной грозой, не прячась от холодных капель? Страшной?  Это совсем не страшно, это здорово – вас обманули те, кто вложили  вам в руки зонтик! Вы носились ночью по улицам  и площадям, играя с консервной банкой? Вы смеялись, как сумасшедшие? Нет, не как сумасшедшие - как дети! Вы любили? Но почему  вы забыли о самых простых и естественных вещах!? Вы сегодня летали? А вчера? Когда вы делали это в последний раз? Это же так просто – это свойственно каждому человеку! Нужно только посмотреть наверх, расправить крылья, которые даны каждому. Каждому! Помечтать, поверить в себя, а дальше просто лететь, и тогда небеса откроют вам свои объятия. Там удивительно светло, высокое небо, там сказочно чистый воздух, и не нужно больше толкаться локтями и лбами, а просто лететь! Главное - не бояться, что упадешь или  опалишь себе крылья. Ведь если эти крылья тебе даны – ты должен лететь. Куда? Куда захочешь! К Нему. К себе! А того – Другого, оставить на грешной земле навсегда, откуда он со злобой будет пялиться из своего темного угла, но там, наверху ему тебя уже не достать!…
Первые тяжелые капли забарабанили по асфальту. Лея подняла руки кверху и умыла лицо. Люди почему-то не расходились, хотя в считанные секунды совершенно промокли. Они, не шелохнувшись, молча смотрели на девушку.
- Хватит! Это безобразие нужно прекратить! – воскликнул доктор.
- Заткнись! Стой и смотри! – вдруг услышал он. Посмотрел на Палыча, который внимательно с интересом слушал девушку. Вода стекала по нему ручьями, его плащ быстро пропитался водой и провис, облегая тучное тело. Брови сурово нависали, а глаза… Его глаза горели безумным огнем.
- Не понял? – пробормотал доктор.
- На нее смотри!!! – рявкнул Палыч.
- Но ее нужно остановить! Вы же сами мне это только что говорили!
- Ее? – и Палыч захохотал, мощным ревом огласив всю площадь. - Ее остановить!? Смотри! – прорычал он.
И тут девушка, подняв голову, посмотрела на небо.  Вода заливала ее целиком. Ее хрупкая фигурка выделялась в толпе людей, которая обступила девушку со всех сторон. Она казалась тоненьким мокрым стебельком, тростинкой – еще один-другой шквалистый порыв ветра, и ее отбросит на землю, сомнет, разорвет на части. Волосы ее развевались рыжей мокрой копной, а глаза горели. А солнце, которое не спряталось и наблюдало за всем в маленькое круглое окошко на небе,  освещало ее, дарило тепло и любовь, казалось, защищало ее и не давало в обиду. Это солнце снова было с ней. Раскаты грома заглушали плеск воды. Молнии начали бить со всех сторон. Разбушевавшаяся стихия, упавшая с небес, сходила с ума.
Доктор бросился к возмутительнице спокойствия. - Ее нужно остановить! – негодовал он. Люди в его клинике никогда не смотрят на небо. Это первый признак плохого самочувствия! Он должен ее остановить!
И вдруг произошло невероятное! Девушка оторвалась от скамейки и на несколько метров вознеслась над землей, повиснув в воздухе. Ропот пронесся по парку. Люди в ужасе замерли.
- Хватайте ее! Держите! – крикнул доктор охранникам, и те кинулись к скамейке. Но девушка была недосягаема. Казалось уже, яркий свет исходит от нее. Она зависла в вышине, отражаясь в лучах солнца и ослепительных отблесков молний.
- Стреляйте! - вдруг заорал доктор. Охранники достали травматические пистолеты и вопросительно на него посмотрели.
- Стреляйте, я сказал! –  уже вопил он.
- Осади! – зарычал Палыч, появившись рядом, и от его мощного голоса, рокочущего на всю площадь, охранники в ужасе замерли.
- Давай, девочка, лети! – проворчал он. - Нечего тебе здесь делать!
- Я сказал, стреляйте! – визжал доктор. Он кинулся к одному из охранников, выхватив у него пистолет. И вдруг все увидели, как девушка, в мгновение ока, преодолев огромное расстояние, вознеслась на недосягаемую высоту. Сейчас она напоминала стремительную огненную молнию, которая уносилась прочь, с той разницей, что молнии били в землю, а эта рыжая бестия мчалась к небесам. Уже превращалась в маленькую светящуюся точку, и через мгновение, пронзив огромную черную тучу, исчезла совсем.
Люди растерянно друг на друга смотрели. Они переводили взгляды с доктора на охранников, взирали на больничные корпуса Клиники Счастья с решетками на окнах. Они не знали, что им делать. Но снова и снова поднимали глаза кверху и смотрели в небо. Купались в этом удивительном дожде, блестели на солнце, улыбались и вспоминали, когда это делали в последний раз.
- Что она сделала? – прошептал доктор, глядя на Палыча.
- Улетела! – просто ответил тот.
- Разве такое возможно!?  - вдруг закричал. - Это непорядок! Это запрещено! Ее нужно лечить! Она больна! Ее нужно срочно догнать! Госпитализировать!
- Догоняй! – усмехнулся Палыч.
- Я буду вынужден кое-куда сообщить! Нужно принимать меры! Такое невозможно! Это переходит всякие границы! – продолжал кричать он. – Я сообщу господину Другому!
- Идиот! – на прощанье равнодушно бросил Палыч и направился к выходу. А сзади уже слышались голоса охранников:
- По палатам! Быстро! Наверх не смотреть! Глупости не говорить. Ничего не помнить! Сейчас будет обход. По местам! Место, я сказал место! Место!...