Однажды на каникулах

Лариса Потапова
  Аня приехала на каникулы домой. Впереди отдых, и теперь не нужно думать о лекциях и курсовых. Родители, братишка и бабушка были очень рады её приезду. Мама и бабушка наготовили много вкусного и всё уговаривали девушку скушать то одно угощение, то другое. После обеда она решила посидеть в саду под старой раскидистой грушей.

      Какое удовольствие летом и посидеть и полежать на травке с книжкой, или побродить тихими вечерами с подружками соседками по улицам своей округи и посекретничать на разные девичьи темы. Конечно, не только отдыхать домой приехала Аня, но и помогать родным в огороде и в хозяйстве. Для домашних животных всегда было нужно, где травы нарвать и убрать за ними, или воды принести для поливки гряд с овощами, и в доме помочь навести порядок.

      Отец Ани, Михаил Семёнович, был председателем кролиководческого и нутриеводческого общества в своём небольшом городке. От организации, где он работал, его избрали народным заседателем в районном суде. А ещё он был просто ответственным, добрым и открытым человеком, потому с радостью делился с другими кролиководами какими-либо новостями по выращиванию кроликов и нутрий, старался вовремя оформить документы на получение льготных кормов для членов общества и, конечно, получить эти корма вовремя. Земляки очень уважали своего председателя.

       У Михаила Семёновича было несколько пород кроликов и нутрий. И если кроликов он содержал в деревянных клетках, то нутрии находились в железных, так как они могли перегрызть своими сильными и крепкими зубами любое дерево. Его гордостью была одна крольчиха, Венская голубая. Это такая порода кроликов, которая дает хороший приплод у самок и вес по достижению взрослого кролика до семи килограммов.

       Через два дня после её приезда в хозяйстве отца случилась беда. Михаил Семёнович был дома, когда к нему зашёл один кроликовод Колька Носырев.
В округе о нём плохо отзывались. Одним словом, как человек, он был непорядочный и завистливый, но поговаривали ещё, что и вороватый.

       Прошло несколько дней, как Венская голубая принесла в своём первом окоте семь крольчат. И Михаил Семёнович светился от радости. Только таким, как Носырев, радость других людей была, как нож в сердце. Показал хозяин гостю клетки с кроликами, да видать, ненадолго оставил его около клеток...

       После ухода Носырева Михаил Семёнович при вечернем кормлении обратил внимание, что его любимица ничего не ест, да и нос стал горячим и сухим, что означало, что она заболела. А при утреннем кормлении следующего дня он нашёл свою любимицу Венскую голубую мёртвой...

      Когда Михаил Семёнович снял с мёртвой крольчихи шкурку, то обнаружил отверстие с горошину, да и внутренности тоже были повреждены. А при более тщательном осмотре в сарае Михаил Иванович нашёл, и ржавый гвоздь с остатками крови, и кроличью шерсть на нём. Он очень переживал потерю любимой крольчихи, и понял, кто сделал это подлое дело, но не пошёл к тому подлому человеку, а решил сделать вид, что крольчиха осталась жива.

      Носырев, как и ожидал Михаил Семёнович, узнав, что крольчиха и окот не умерли, позеленел от злости. И ещё с полгода старался избегать отца Ани, боялся, что он подаст на него в суд. Кролиководы узнали о подлом поступке Носырева, и с ним с тех пор мало кто общался.

      Теперь вся семья переживала за малышей. Им всего около недели, а другие крольчихи не подпускают сразу столько чужих крольчат к своим, да и разница между малышами была значительная, в три-четыре недели. Зверушек тоже не обманешь.

      Малышам грозила гибель от голода и от холода. Крольчат перенесли в дом, положили в коробку. Утеплили её старой детской шубкой, которую тщательно вычистили и выбили из неё всю пыль и добавили туда сена. Затем коробку с крольчатами поставили на печку, где им было очень тепло.

       Все члены семьи переживали из-за случившегося. Теперь встал вопрос, чем и как их кормить? На семейном совете решили попробовать кормить маленьких крольчат из пипетки коровьим молоком. Понятно, что это не молоко крольчихи, а все-таки попробовать нужно.
 В хозяйстве имелась корова, а значит со свежим молоком никаких трудностей быть не должно. Коровье молоко не такое сладкое, как кроличье, и Аня стала подслащивать его немного перед кормлением. Но тут возникла другая беда...

      У маленьких крольчат пошло вздутие животиков. Пушистые малыши просто лежали безвольно в своей коробочке. Девушка без слёз не могла смотреть на них, и всё думала, чем им помочь. Мудрая бабушка предложила давать крольчатам кипячёной воды из пипетки и делать массаж животиков. Младший братишка вызвался тоже помогать. Да и как можно было оставаться равнодушным рядом с такими маленькими и очаровательными крольчатами? Наверное, случилось несварение молочного продукта в их слабеньком организме. Жаль, что ветеринара в эти дни не было в городке, значит, нужно думать самим, чем и как лечить малышей.

      Если всё оставить, как есть до утра, выживут ли крольчата? Лора с мамой быстро пересмотрела таблетки в их домашней аптечке. Они не знали, какое из лекарств может помочь, но тут на глаза попались таблетки "пурген". Может быть, они помогут снять вздутие животиков?
   
     А как рассчитать, сколько нужно дать лекарства? Решили исходить из возраста, как для детей грудничков. Развели в чайной ложке кипячёной воде одну четвёртую часть таблетки, а потом набрали в пипетку раствор и стали по две-три капли капать в ротик заболевшим малышам.

      Будучи здоровенькими, крольчата сразу бы старались вырваться из рук, но сейчас тельца их были вялые, и потому у Ани то и дело наворачивались слёзы на глазах. Если это лекарство не поможет, то завтра она просто не сможет посмотреть отцу в глаза. Она осторожно гладила их  пальчиком по головке, спинке, лапкам и животикам, словно делала массаж вместо крольчихи. Если бы та была жива, то облизывала бы их своим язычком, который и массаж делал и приводил в порядок мягкую шёрстку. Её сердечко просто разрывалось от боли и тревоги за голубеньких пушистых малышей. Но горе горюй, а руками воюй.

      После того, как напоили всех малышей лекарством, Аня опять стала каждому крольчонку очень осторожно делать массаж животика по часовой стрелке, поглаживая его одним пальцем, а потом попозже напоила их сладкой водичкой вместо глюкозы для придания силёнок.

      Девушка то и дело вставала ночью и смотрела малышей. Всё ли правильно она сделала? Перед рассветом она заснула, а проснувшись, сразу же побежала смотреть, живы ли крольчата. У неё замерло сердце от страха, а вдруг... Но крольчата были живы и даже активнее, чем предыдущим вечером. Правда, самый маленький крольчонок был очень слаб. И опять встал вопрос, как и чем, кормить малышей, если коровье молоко дало такую реакцию. На общем совете взрослые решили разводить коровье молоко водой и кипятить, а затем, немного подсластив, давать крольчатам.

     Бабушка и родители были заняты своими делами и обязанностями по дому, в огороде и во дворе, поэтому Аня взяла на себя роль кроличьей мамы, и вскоре крольчата совсем пошли на поправку. Пока она поила одного крольчонка молоком из пипетки, другие в это время забирались к ней на колени, а то и на плечи, чему девушка очень радовалась. Младший братишка  тоже старался чем-либо помочь сестре. Ему очень нравились маленькие пушистые крольчата. Потому проводил много времени около них.

     Скоро крольчат стали выпускать из коробки, отгородив им уголок на кухне, чтобы те могли лучше развиваться и расти. Девушка понимала, что крольчатам с ней было спокойно и уютно. Они принимали её за свою маму, которой так рано лишились. Своим подружкам она всего не стала рассказывать. Объяснила, что ей необходимо быть дома, чтобы могла пошить платья и костюм к новому учебному году.

     Братишка Ани никогда не отказывался помочь принести что-то или убрать, если требовалась его помощь. Но чаще всего он просто сидел рядом и смотрел, как играют и кушают подрастающие весёлые крольчата. Каждый день пролетал, казалось, как два-три часа. Потому что труд был в радость, и результат от труда был заметен с каждым днём.

     В рацион крольчат стали добавлять мытые морковь и картофель, подсохшие хлебные корочки, иногда резанные сладкие яблоки и траву. Незаметно пролетело больше  месяца. Дни и ночи были тёплыми, потому встал вопрос, чтобы их перевести в сарай. Крольчата уже стали достаточно подросшими и окрепшими. Их держали в доме так долго потому, что иммунитет этих голубых пушистиков мог быть занижен.

        Малыши быстро освоились с новым жильём, но они первое время всё же скучали по своей кормилице, как и она сама. Потому ей не хотелось идти к подружкам. Девушка каждую свободную минутку уделяла своим подопечным. Крольчата рано ложились спать, сбившись в кучу и зарывшись в сено, а то бы Аня сидела допоздна в сарае у клеток с крольчатами. Отец видел её любовь и заботу о малышах и радовался, что дочка его будет добрым и ответственным человеком.

    Вскоре окончились каникулы. Аня очень грустно было расставаться со своими подопечными. Во время учебы она часто вспоминала своих питомцев, и при каждом приезде спешила вначале забежать в сарай с хлебными сухариками и прочими гостинцами для своих, подросших ещё больше, любимцев крольчат, шкурки которых уже отливали серо-голубым цветом.