Во льдах

Евгений Азгирь
Через "царство льда" прошёл слух о новом золотом мосте из середины галактики. Мало ли такого случалось? О, нет. По обыкновению это гости Оринира совершают всегда неожиданный визит, но здесь всё было по-другому. Здесь и сейчас царь синих троглодитов и высшей пятиконечной касты Аюр дожидается своего давнего приятеля. А вот и он, собственно. Всё царство замерло в ожидании, а не только блаженная каста.
Чёрное небо родило разветвлённую вспышку, из неё заструились золотые волокна, ветер притих и неестественно потеплел, атмосфера стала более влажной, от чего появилась радуга - редкость этого сухого, замёрзшего края. Астарот прибыл на берег обрыва Аюр-Сет, что под славным океаном. Но трепет утих, так как заботы поглотили даже всегда тёмное королевство владыки Оринира сына Йотуга. Люди разошлись по большим каменным энергосборникам.
Старик оставил эскорт у колесницы и проследовал за проводником в Главный храм, вошёл же в него тот не с главной части, но с потаённой стороны, чего не делал никогда. Визит сей не совсем обычный, хотя и приятный Ориниру.
- Проходи сюда, здесь больше смотрящих, нежели видящих. Они тебя не заметят. Для остальных же твой приезд - событие тёмного мира.
- Что наши золотые мосты? Только бередить пески холодных дюн, не всегда приветливых и людных. Приятно даже то, что есть во вселенной места с жизнью на планетах и ближних камнях.
Астарот уже прожил слишком много, он ожидал свой сон вот уже несколько десятков лет, но тот не приходил, а теперь старик и вовсе разуверился в его приходе. Аринир знал о желании скряги уйти на новый уровень, но решил не касаться душевных корост, да предупредил всякого, кто при дворе мог обратить своё недостойное внимание, о  справедливом наказании - Астарот всяко был старше любого в этом королевстве.
- Здесь также порой холодно и неприветливо, Астарот Инфрабион, тем не менее я рад тебя видеть больше прежнего. Хоть и не помню я, когда мы виделись в последний раз.
- В последний раз, когда я навещал друга, он уничтожил себя почти что на моих глазах, оберегая меня от ответственности за его дальнейшее никчёмное существование. - Астарот насупил брови так, что у его собеседника не осталось сомнений: слухи верны. Доверять им правитель льда сектора "С" не смел, смел лишь только пойти по нужному пути расспроса, чем некогда выиграл трон, на котором сидит. В то время виски Астарота уже побелели достаточно, чтобы пятиконечная каста и чернь боялись его опасного возраста. Инфралюди от начала времён были похожи на звёзды. В импульсе рождаются они, живут яркую жизнь для далёких собратьев, а чем ближе старость, тем скорее растёт их внутренняя сила, находя всякий раз внешние проявления. В конце  звезда разрывается на тысячи частиц холодного огня, давая тело, душу и сознание таким как они сами, будущим...
- Ты сильно изменился, Астарот.
Старик поднял глаза на Оринира. Знаком стал факт неупоминания второго имени. Оринир играет с ним, в "царстве льда", Йотунхейме, только так и развивается власть уже слишком долго, чтобы что-то менять. Их политические ходы недостойны живой планеты. Но темно здесь не по этой причине. Альянс древнего злого могущества и современного всё ещё модного тщеславия забирает Йотунхейм куда ниже уровня стандартных вибраций. Обитатели почти не замечают перемен в себе, в природе и пространстве вокруг планетарной дуги. Кожа их стала слегка темнее, а тело - суше; за столом меньше раздаётся пожеланий насыщения и приумножения богатства; реже детям видны истинные сны, благодаря которым они так часто находят свой путь. Но это сложно заметить, когда дворец приковывает столько внимания к себе и одной в себе же особе.
Даже Астарот, в чьём сердце издавна хотя и поселился холод, не мог не ощущать пропитки из низкой вибрации и поддержки этого безобразия извне. Источник тянулся далеко от центра галактики, возможно даже не в центре вселенной лежит его дуга. Астарот инстинктивно шарил глазами по бескрайнему храмовому потолку, будто на нём и хранилось всё зло, заполнившее незримое пространство. Наконец он отыскал что-то, но сам не осознал чем оно могло являться. Единственное возможное событие в этой категории... Пророчество. Сейчас ли? Поэтому старые, но проверенные кости так тянуло в этот сектор, в эту систему, на эту отвратительную планету? О, этот Оринир наверняка почувствовал приближающееся беспокойство, а возможно ползучую болезненную тревогу, пока не добравшуюся до предательского рубежа.
- Хоть я и был задолго предупреждён о твоём визите, но всё же хотел бы знать... - Оринир замолк, его осенила догадка, которой он боялся с незапамятных времён. Пришёл час комплементации Йотунхейма! Что же он сделал не так?
- Видимо, чтобы  подгадать момент, нужно нечто большее, чем холодная расчётливость?  Долгое правление не может продолжаться ещё дольше. Хоть мы и пыль, - Астарот внезапно живо подмигнул восседающему тирану. - Но иногда нужно быть и расторопными.
- Как ты проник ко мне с такой миссией?!
- Трудно ли мне, старику, претвориться брюзгой и миновать твой главный вход?
- МОИ ТЕНИ! Как ты прошёл мимо них?
Старик управляет вибрациями! С низких на высокую, с высокой... Или просто... Этого не может быть...
- Я впервые в жизни поступил так, как это всегда делал ты.
Мерзкий игрок! Игрок и предатель!
- О, ты прав в своих мыслях. Я сыграл ТЕБЯ. И по ТВОИМ правилам. Так ведь не делал никто до тебя, верно? Наслаждайся пылью Йотунхейма, прогнившего из-за тебя. Я же отныне дарю этому месту избавление.
Открылся золотой мост - дважды за сутки, впервые и по сей день единожды за всю фиксированную историю, изданную академией Аюр-Сет. Лучи света окутали город, стараясь задеть всякий закоулок и убрать следы мыслей великого интригана и их зловещих форм. Все представители касты пяти улетели задолго до появления Астарота Инфрабиона, но Орион Бесславный был слишком поглощён собой, чтобы это заметить.
Каждый раз, когда Йотунхейм посещало новое предсказание о золотом мосте, его жители осторожно поднимали бокалы за загадочного старика из неизвестного мира, чьи светлые вибрации наравне с холодным сердцем принесли шаткий мир в потеплевший город на краю ледяного океана.