Ной Фильм 2014 Рецензия

Боцим Бюголев
В двух словах: основательная трактовка.
На протяжении фильма герои, Ной особенно, с пиететом говорят о Нем не иначе, как "Он". Фильм практически нигде не изменяет основательному, даже несколько сурово серьезному тону повествования. И нужны ли шутки в подобном фильме,  не будут ли они восприняты как кощунство над священной историей?
С другой стороны, сами кинематографисты говорят, что кое-что домыслено: сюжет присыпали приправой фантастических допущений (по сравнению с признанными описаниями), так или иначе, пряность юмора, или легкий соус иронии подмешивать не стали.
Ною были видение во сне и он стал готовится к потопу. Занялся строительством ковчега. Однако, семье его построить такую махину не удалось бы, и каменные Стражи, величиной в несколько раз больше человека принялись помогать. Творец послал их в помощь.
Также повелел Он им защищать ковчег от жалкого, дурного, подлого и никчемного народишки, который обитал неподалеку, и глядя на который мы отчетливо понимаем, почему Он решил начать все сначала и оставить на Земле всех, кроме людей.
Незадолго до водяного апокалипсиса случились прилет в ковчег птиц, приполз змей и прибег зверей: строго каждой твари... сами знаете по чему. Кстати, ковчег показался мне мал для такой оравы. Птички, змеи и зверьки, расположившись на палубах ковчега, мирно уснули, ибо так было задумано свыше.
В последний момент перед потопом предводитель народишки повел свое племя на штурм ковчега с сугубо утилитарной целью: уцелеть.
Угловатые, неуклюжие внешне каменные стражи встали на защиту, взяв ковчег в кольцо, и даже растянув загородку, дабы ни один из неугодного племени не просочился в ковчег.
Битва пошла эпическая, и каменюки успешно отражали атаку, разбрасываю людишек, как муравьев и кроша их нещадно, до той поры, пока душа одного из стражей огненным вихрем не взмыла в небо, назад к Нему. Увидев сие, другие каменные исполины принялись один за другим раздирать свои помятые корпуса, дабы выпустить свое духовное начало вверх, к Нему. Вихрь за вихрем взмывал в небеса и вот, оборона была прорвана и неистовствующая толпа ринулась занимать места в ковчеге.
Казалось бы, конец планам, но тут... прорвало водопровод. Кажется, именно такие фонтаны случаются, когда прорывает городскую водную магистраль под давлением. Представьте, что таких прорывов десятки, сотни, тысячи. В общем, смыло всех.
Семья Ноя укрылась в ковчеге (туда также прорвался злобный предводитель неугодного племени и впоследствии тоже попортил всем нервы).
Поскольку задачей Ноя, которую он получил от Творца, было спасти всех зверей и положить конец роду человеческому, то Ной, как праведный и послушный сын всей душой мечтал довести дело до конца. И уже был назначен последний человек - самый младшенький из семьи. Но произошло чудо.  Та, которая была бесплодна, забеременела и родила двойню, к тому же девочек, что напрочь перечеркивало план окончательного изничтожения рода людского. Целеустремленный, преданный Творцу Ной, разумеется, вознамерился убить малышек, но... Поэтому-то мы с вами теперь и живы. А вы думали почему?
Мудрость Творца проявилась в том, что Он позволил самому Ною решать... Что именно, делайте вывод сами, посмотрев этот основательный и глубокомысленный фильм.
Из зрелищного в фильме запомнились растущий за минуты лес, огненные вихри, фонтанирующая земля, полчища змей, зверей, батальная сцена обороны ковчега, он же среди неистовой стихии потопа.  Впечатляет сам ковчег, воссозданный наяву согласно библейским описаниям. Что еще вот уже второй день после просмотра то и дело встает перед глазами, - каменные "киборги"  с горящими прорехами вместо глаз.
Не стану говорить про себя, но я любуюсь на моих до мозга костей религиозных друзей и вижу, какую силу им приносит вера, какую великую подмогу в каждодневной жизни они получают через церковь (будь то православные, иудеи, Свидетели Иеговы или мормоны), через дисциплинированное изучение Принципов и общение с единомышленниками. Так нужен ли миру людей атеизм? Пусть глубоко верующие люди и кажутся наивными с точки зрения прожженных атеистов и их формальной науки, опирающейся на строго научные факты, но ведь вера, опирающаяся на тексты, похожие на сказку, приносит человеческой душе мир и счастье. Возможно,  атеистический ум, опирающийся на приземленные, систематизированные наукой железные факты, не способен по-настоящему сделать человека счастливым, а светлая вера и допущение божественных чудес это как раз то, что действительно нужно человеку? В любом случае, я за благотворное развитие учений, также за избавление церквей от влияния политических махинаторов, зачастую манипулирующих верующими в своих далеко не религиозных интересах. Также против случаев, например, когда религия запрещает переливание крови, в ситуации, что оно может спасти или продлить жизнь.